?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Открой свою красоту
n_evlushina
Статья для клуба здоровья "Цветок"
автор Наталья Евлюшина

Если женщина не красива в 18 — это от природы,
если женщина не красива в 30-ть, это от глупости.
Коко Шанель

С самых ранних лет нам рассказывают, что все люди уникальны и нет двух одинаковых людей. Каждый по-своему, но мы все интересны, все красивы и талантливы. Пока не начинаем мыслить иначе. Общество навязывает нам свои мысли, образ жизни, идеалы красоты и каноны моды. И вот тот мечтательный малыш с незамыленным взглядом на окружающий мир превращается в среднестатистического гражданина. Под серым свитером «как у соседа» (все так ходят, а значит модно) он прячет свои желания и стремления, свою истинную душевность и красоту. Это сокровище никому нельзя показывать, потому что засмеют. Но чтобы стать успешным, самодостаточным человеком, нужно преодолеть все свои страхи и предрассудки и явить миру свое настоящее «я». Поверьте, в вас есть внутреннее обаяние и красота, вы все также уникальны и ни на кого не похожи. Просто пришло время набраться смелости и показать это всем. И, возможно, ваш пример вдохновит «соседа» на глобальные перемены в жизни. О том, как важен подбор гардероба в образе успешного человека, почему не стоит носить рубашки с коротким рукавом и зачем женщине черные колготки членам клуба здоровья «Цветок» рассказала стилист и владелица имидж-студии Дарья Судьева.


- Практически каждый человек хочет быть красивым. Для кого-то красота — это модная одежда с именитыми лейблами, стильная прическа и гладкая кожа, для другого — это постоянное желание саморазвиваться и пополнять знаниями свой внутренний мир. А что такое красота с точки зрения стилиста?

Наверное, это когда внутренняя женщина совпадает с ее внешней. Очень часто бывает так: имиджмейкер создает какой-то образ, но стоит женщине начать жестикулировать, говорить, и начинается несовпадение. Это уже не считается красивым. Когда же при разработке имиджа берется за основу внутренний мир женщины, и он отражается внешне стильно и профессионально, вот тогда создается гармоничный образ.

- Задача имиджмейкера создать новый образ человека или просто показать его по-другому?

Здесь работа имиджмейкера четко разделяется на два направления: первое, когда он работает, например, с политиком и создает для него образ, который понравится народу, и второе, это работа с конкретной женщиной. Во втором случае задача стилиста не создать красивую картинку для кого-то там, кто будет смотреть только с телеэкрана или на фотографиях, а, в первую очередь, создать гармоничный образ для ее непосредственного окружения, чтобы близкие люди смогли рассмотреть внутреннюю красоту женщины. Поэтому и говорят, что кому-то подходит элегантный стиль, кому-то романтический, кому-то спортивный.

- Славянки считаются одними из самых красивых девушек в мире. Как вы считаете, удается ли нашим женщинам гармонично отражать свой внутренний мир в одежде и в образе?

Если говорить о красоте данной природой, я соглашусь, что славянки самые красивые. Но что касается стиля, вот именно здесь у белорусских женщин есть пробел и довольно-таки большой. К сожалению, большинство из нас росли в эпоху дефицита, кто-то рос в лихие 90-е, в таких условиях просто не было возможности привить вкус. Где-то в магазине выбрасывали костюмы, и все ходили одинаковые, все хотели джинсы, но никто не мог себе позволить.

- Как сложное время отложило свой отпечаток на наших реалиях, когда, можно сказать, все есть?

Сейчас можно увидеть очень много женщин 50+, которые жили в эту эпоху дефицита и, дорвавшись, они абсолютно неуместно используют розовый или какие-то яркие оттенки волос. Почему-то считается, что быть моложе значит быть ярче, хотя безумные «баклажаны», наоборот, еще больше добавляют возраста. Поэтому, если говорить о природной красоте, да, славянки крайне хороши, что касается стиля, то здесь у нас пробел.

- А умеют ли наши женщины ухаживать за собой или они довольствуются тем, что дала природа?

По поводу ухоженности, здесь зависит от конкретной женщины. У нас есть как много неухоженных женщин, так и тех, кто, не затрачивая больших ресурсов, выглядит хорошо. В плане стиля и ухоженности стоило бы поучиться у европеек (итальянок или француженок, например). Они росли в другое время, их меньше затронули те же войны, меньше затронул советский режим. И еще я скажу о том, что у нас очень перебарщивают. Многие женщины утром собираются на работу как будто бы в театр: высокие каблуки, несмотря на жару неуместная одежда, излишняя открытость и др. Во многом это связано с тем, что у нас идет борьба за мужчин. В той же Италии мужчины борются за женщин, которым достаточно быть просто интересной внутренне и ухоженной. Итальянские мужчины яркие и красивые, как в природе петухи, они следят за собой, приятно пахнут, стильно одеваются, стремятся зарабатывать. У нас ситуация с точностью до наоборот: мужчины лежат на диване, попивают пивко и знают, что рядом с ними все равно будет славянская красавица, которая будет его обстирывать, ухаживать, еще и денег зарабатывать. Как у нас говорят: мужчина плохонький, да свой. Очень многое зависит от женщины, как она себя поставит, так все и будет. Женщина должна выполнять свою женскую функцию, но не все этого хотят. Многие хотят быть женщиной с яйцами.

- Кроме того, что славянки перебарщивают, какие еще ошибки в выборе гардероба они допускают?

Самая распространенная ошибка — белая блузочка и черная юбочка. У нас считается, что деловой стиль в офис — это белый верх, черный низ — еще один пережиток прошлого. Мы не пингвины в конце концов, не надо так упираться. Юбка может быть серой, а блузка цвета пыльной розы — очень красивое сочетание между собой. Или юбка горький шоколад, а блузка лиловая. В Беларуси мало предприятий, где суровый уровень дресс-кода, поэтому не стоит бросаться в крайность, которая только добавляет возраст.

Еще наши женщины не умеют носить колготки. Черные колготки 40 ден, которые создают дымку на ногах, у нас надеваются и в пир и в мир, хотя это коктейльный вариант колгот. Утром в офис колготки должны быть не блестящие, телесного цвета, не отличаться от рук и они должны быть, если вы занимаетесь интеллектуальным трудом или офисной работой. Колготки, в принципе, не должны блестеть, но производители носочно-чулочных изделий почему-то не в курсе.

«Модна» фишка — подзаправить брюки или джинсы в сапоги. Как правило, у нас это выглядит так: черные сапоги, джинсы скинии и черная кожаная куртка — весьма распространенна ошибка. Не знаю когда мы уже избавимся от этого копирования. Гораздо более стильно подворачивать брюки или джинсы (даже клешеные), открывая голую щиколотку или сапог. Также любимая тема, в частности, полных женщин — сапоги до середины голени и дальше идет юбка. Смотрится преотвратно. В таком случае выбирайте либо ботильоны, либо высокие сапоги, которые не передавливают. Чем толще нога, тем больше она должна иметь возможность двигаться в сапожке.

Следующий момент: наши женщины очень любят белые и черные шубы. В черной шубе хорошо ходить в театр, в оперу, но с утра в трамвае в ней ехать нельзя. Есть цвета дня, так называемые, это серый и коричневый. Черный исключительно вечерний цвет. Белая шуба делает из женщины «великовозрастную снегурочку», что смотрится преотвартно, согласитесь. В эту же категорию можно отнести и «стареющих русалок»: когда женщина 45+ с длинными, потрепанными жизнью и гидропиролем волосами, она резко поворачивается и по лицу виден возраст. Более возрастных женщин надо стричь и не допускать сосулек. Модельные стрижки будут молодить больше, чем безжизненные сосульки.

- А в чем состоят главные модные промахи мужчин?

Первое, что нужно сделать с мужчинами — это обязательно снять с них носки, когда это неуместно. Летом в слиперы и эспадрильи носки не носятся. Единственное, можно надевать следки. Но никогда, ни при каких обстоятельствах носки не надеваются в сандали и шлепки. Главное правило — носки подбираются под брюки. Очень стильно получается, когда цвет носков подбирается под цвет чего-либо выше талии, например, под сорочку, под нагрудный платок, под одну из клеточек в рубашке, если рубашка с принтом. Особенно хорошо это смотрится на мужчине, который неформально одет. Также носки должны быть высокие, когда мужчина сидит и брючина приподнимается, ничего голого не должно быть видно.

Самая бесполезная вещь в гардеробе мужчины (да и женщины тоже) — рубашка с коротким рукавом. Это аутстайловая вещь, в которой вообще нет стиля и ничего с этим не сделать, а у нас это процветает. Более того наши мужчины умудряются носить ее с галстуком, что просто недопустимо. Если на улице жарко, мужчина все равно надевает полноценный рукав и закатывает его так, чтоб не был виден локоть. Хорошая альтернатива — майка поло. Рубашку с коротким рукавом можно носить только когда вы в Майами и она в пальмы, тогда это уместно

- Есть ли универсальные вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины и мужчины, так называемый, базовый гардероб?

Универсальных вещей нет. Потому что есть женщина, которая занимается детьми и сидит в декрете, и есть женщина, которая строит бизнес, есть девочка 18-летняя, а есть 60-летняя элегантная дама. Поэтому универсального совета здесь нет. Базовый гардероб очень тесно связан с тем, чем женщина занимается в жизни. Черные туфли лодочки 90% белорусок не нужны, им некуда их надевать. Они нужны бизнес-леди, которая в первую очередь работает с англичанами либо с консервативными европейцами. Все эти советы, которые раздаются в Интернете, это большой вселенский обман. Правда в том, что универсального базового гардероба нет. Есть базовый гардероб для конкретной женщины.

- Ожидать ли нам каких-то кардинальных модных перемен в новом сезоне?

Да, сейчас произойдут некоторые перемены. Уже можно заметить стилистику хиппи на подиуме: на смену зауженным джинсам пришли клешеные, а также расклешенные от бедра брюки. Это очень хорошие перемены, на самом деле. Такие фасоны можно носить с большой платформой, с каблуком, делать себя выше и стройнее. Эта модная тенденция позволяет женщине сохранить достоинство и с кофе съесть 5 грамм лишней шоколадки. Одежда делает нас модными и стильными, но при этом не облипает тело, позволяет нам двигаться, не демонстрирует всю фигуру, позволяет выглядеть женственно, для здоровья это тоже лучше, чем впивающиеся в тебя ткани.

P.S. На этом наша беседа со стилистом Дарьей Судьевой не заканчивается. Самое интересное мы припасли на десерт. В следующем материале речь пойдет о духовном развитии женщины: почему нельзя оставаться «амазонкой» и как стать «королевой». Если данная статья была вам полезна, ставьте лайки и рассказывайте друзьям. Присоединяйтесь к клубу здоровья «Цветок» — мы поможем вам раскрыться и зацвести!

Открой свою красоту (продолжение)

В нашем прошлом материале стилист Дарья Судьева поделилась некоторыми житейскими наблюдениями в области белорусской уличной моды и дала дельные советы, соблюдение которых абсолютно бесплатно поможет приблизиться к образу стильной леди. Плавно наш разговор перешел от внешности к внутреннему состоянию женщины и ее поведению. Ни в школе, ни в университете такому, жаль, не учат. Да и мамы наши вряд ли слышали о ступенях духовного развития женщины. А ведь один вопрос дал серьезную пищу для ума и потянул на целый материал, который, возможно, станет отличным толчком для вашего дальнейшего развития.

- Раз мы говорим о красоте как о гармонии внутреннего и внешнего, просто стильно одеться будет недостаточно. Верно?

Конечно. Для женщины большое значение имеет ее духовное развитие, которое включает в себя семь ступеней. Эти ступени очень тесно связаны со стилем, потому что, преображая себя внешне, можно помочь женщине подняться на более высокую ступеньку духовного развития. Стоит отметить, что перескочить через ступень невозможно.

Итак, первая ступень «ведунья». Это молодая девушка, она, к примеру, поступает в ВУЗ, чему-то учится и постоянно обучается. Хорошо, если «ведунье» 18-20 лет. Но у нас бывает женщины в этом образе застревают до 50. Им все интересно, им никто не нужен, они будут изучать, смотреть, вязать, шить, изучать квантовую физику.

Потом женщина понимает, что-то не так, надо бы себе кого-то найти. Тут она превращается в «амазонку». У нас в «амазонках» застревает 80% женщин. «Амазонка» говорит: я все сама, все прочь, ты лежи на диване. Если «амазонка» не притянет к себе инфантильного мужчину, маменькиного сынка, то она даже из хорошего мужчины такого сделает. Будет так: он вымыл пол, она придет и скажет: а почему не вымыл плинтус? Не упадет в ноги и не скажет: дорогой спасибо, ты освободил меня от этой рутины. А скажет: блин, почему пыль на плинтусе. И вот она его глушит-глушит-глушит, не дает мужчине развиваться и окончательно подавляет, оставаясь в «амазонке». Минус — в такой семье никогда нет финансового благополучия, потому что роль мужчины зарабатывать деньги и обеспечивать благополучие. Большинство остается в «амазонках», потому что очень удобно его пилить: почему ты денег не зарабатываешь и не давать ему такой возможности. На стадии «амазонки» мы в себе убиваем женщину, а нам надо перескочить в «гейшу».

Далее идет «гейша». Это, прежде всего, крайне ухоженная, следящая за собой, красивая женщина. Красивая в том плане, что она из себя эту красавицу сделала. Но если женщина до 40 лет осталась в «амазонке» ей очень тяжело перескочить в эту «гейшу», потому что «гейша» питается мужской энергией, мужским вниманием. Как это в жизни вообще бывает: девочка в институте училась, вышла замуж, подавила мужчину, родила ребенка, за 6 лет ее все задолбало, и к 25-30 годам она уходит от мужа и начинает заниматься собой, становится красивой, начинает привлекать мужское внимание и начинает общаться с различными мужчинами. Очень здорово, когда женщина перескочила в «гейшу» еще не будучи замужем. Чтобы перейти в «гейшу», женщина должна научиться принимать комплиенты, красиво принимать мужское внимание и подарки. Если говорить о внешности, «гейша» всегда сопряжена с легкими тканями, с украшениями, которые при движении головы двигаются, с каблучками (необязательно с высоким). Это та ступень, которая тесно связана с гардеробом. Все женщины, начиная с «гейши», ухожены и хорошо выглядят. Если женщина выглядит плохо, можно на 99% сказать, что она где-то там застряла. У нее нет понимания, что она должна быть лучшей версией себя.

Следующая ступень — «мать». Женщина не реализовалась, если она не родила детей. Так придумала природа. Перешагивая в «мать», когда у нее появляются дети, ее жизнь переходит на новый уровень, женщина понимает, что выполнила свое природное предназначение. И неплохо, когда она начинает в этих детей вкладывать. Причем, необязательно можно стать «матерью», родив детей физически, главное быть ответственным за маленького человечка. Женщина может взять на себя воспитание племянника или приемного ребенка. Есть и такие перевертыши, когда женщина реализуется как «мать», взяв молодого мужчину.

За «матерью» идет «королева». «Королева» — это женщина, которая любима обществом, с ней хотят дружить и общаться, ей восхищаются, она интересна мужчинам. Женщина, которая принимает очень много подарков, ей постоянно несут цветы, конфеты, шампанское. Причем, дарит не только муж. «Королева» принимает подношения за то, что просто приятно находится в ее обществе. Хорошая ступень, для многих женщин она становится последней. «Амазонка» перескакивая «гейшу» и попадая сразу в «мать» никогда не станет «королевой», потому что, перескочив какую-то ступеньку, не будет развития дальше. Надо вернуться, пробыть «гейшей» и идти дальше.

Следующая «фея». «Фея» — женщина-праздник. Где бы она не появилась, становится интересно и весело. В офисе все хотят пить с ней кофе, потому что знают, что это будет 20 минут праздника. Такая женщина обладает глубокими знаниями и богатым внутренним миром. Это женщина наполненная и она готова делиться своей энергией. «Фея» не завистлива, она все расскажет и скажет правду. Она поддерживает и помогает, получая от этого удовольствие. Как правило, рядом с «феей» зрелый крепкий мужчина и он обеспечивает ей хороший тыл: она ни в чем не нуждается и имеет возможность творить добро. Если женщине нужно думать о том, как прокормить своих двоих детей, какая уж тут «фея», какой праздник.

Последняя ступень — «богиня». Это женщины, которых вообще крайне мало в мире. «Богиня» абсолютно бескорыстна, она много делает для мира в глобальном масштабе: организовывает благотворительные фонды, строит реабилитационные центры и др. Как правило, это женщина, у которой уже выросли свои дети, у нее все есть, она посмотрела мир, она выросла интеллектуально и духовно и тогда просто наступает момент, когда она не может жить по-другому, она может этим только делиться. Рядом с этой женщиной есть надежный мужчина, который позволяет всем этим заниматься. У нее есть возможность творить, совершенствовать себя и тем самым помогать, ведь чем выше стоит женщина, тем выше поднимается мужчина. «Богиня» видит смысл в улучшении мира на глобальной ступени, «фея» делает мир лучше на локальной ступеньке.

Вернуться на главную страницу.