?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь. Любовь. Договор
n_evlushina
Статья для клуба здоровья "Цветок" yaninaflowerclub.com
автор Наташа Евлюшина

Воспитание учит нас выполнять данные обещания, а жизнь — заключать письменные договоры. И совсем не важно, о чем идет речь: дать в займы другу, заказать новую мебель для кухни или взяться за выполнение проектной работы для нового клиента. Договор — в разных жизненных ситуациях не простая формальность, а документ, который доказывает права и обязанности сторон и что сделка вообще была. «Честное слово» — безусловно, хорошо, но вот моральные устои современного общества, пожалуй, лучше не проверять на веру. В целях правового просвещения в средствах массовой информации можно встретить много материалов о том, какие махинации в отношении вас могут совершаться, как распознать преступника, как защитить свои права и т.п. В итоге благое дело оборачивается тем, что мы все становимся очень подозрительными и настороженными друг к другу, всегда готовы защищаться и, как следствие, настроены агрессивно. Как обезопасить себя с помощью договора и спать спокойно членам клуба здоровья «Цветок» рассказала специалист в области хозяйственного права Елена Авраменко.

Картинки по запросу богиня фемида


- В какой сфере жизни может пригодиться договор?

Пожалуй, абсолютно в любой сфере. По сути, договор — это соглашение сторон о чем-либо. Когда вы берете, например, в банке кредит, с вами заключают договор, в котором учтены все тонкости сделки. Когда вы покупаете в магазине новые туфли или телевизор, вам дают чек и гарантийный талон. Это тоже своего рода договор, который подтверждает факт сделки. По соглашению сторон в данном случае продавец обязан продать качественный товар и заменить или отремонтировать его в гарантийном случае, обязанность покупателя — уплатить стоимость товара. Без соответствующих документов вы просто не сможете доказать факт сделки и воспользоваться своими правами.

- Значит, всегда нужно заключать только письменный договор?

Договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Все зависит от конкретной ситуации. В предпринимательских отношениях договоры заключаются в письменной форме. Это делается для того, чтобы стороны знали, что в случае неисполнения сторонами условий договора через суд можно потребовать их принудительного исполнения.

- Всегда ли договор действительно защищает права сторон?

К сожалению, не всегда. В договорах часто можно встретить подводные камни и совсем невыгодные условия, которые вслух почему-то не озвучиваются, но на бумаге прописываются. Поэтому очень важно, перед тем как подписать договор, внимательно его прочитать. Недобросовестные предприниматели часто пользуются нежеланием человека читать длиннющие документы, написанные сухим юридическим языком, да еще и таким, как правило, мелким шрифтом. Единственная панацея от неприятной ситуации — не полениться и тщательно изучить договор. Особое внимание уделите именно мелкому шрифту и невидимым чернилам из молока. Это, конечно же, шутка, но бывает так, что вроде бы документ внимательно изучил, а потом из ниоткуда появляются какие-то «особые условия».

- Какую гарантию может дать устный договор?

Это зависит от честности и порядочности человека, с которым вы заключаете сделку. Когда-то такого обилия законов не существовало, а торговля велась в основном по устным договоренностям. Сегодня, конечно, тоже есть Предприниматели (с большой буквы), которые если дают слово, то его держат, вне зависимости от того, было оно закреплено на бумаге или дано в устной форме. Представьте, как легко было бы осуществлять предпринимательскую деятельность, если бы все субъекты хозяйствования соблюдали этические нормы.

Думаю, что время, в котором мы живем, уже требует этих норм. Это обычные нормы нашего бытия, нормы поведения каждого человека. И именно они необходимы для совместных и взаимовыгодных отношений. Без этих норм появляются маленькие и большие разногласия, глобальный кризис, а сейчас в нашей жизни произошёл и антикризис. Наверное, наша жизнь так стремительно меняется, что в голове всего не удержать, вот и приходится фиксировать на бумаге каждую мелочь.

На сегодняшний день это так. Почему-то считается, что государство и право за последнее время очень сильно шагнули вперед, в том числе и в вышеописанных отношениях. Развитие это или деградация? Мне кажется, чем больше обществу требуется законов, письменных и подробно составленных договоров, тем о большей деградации морали в обществе это говорит.

- Кстати, о морали в обществе. Сейчас очень популярны брачные договоры. Зачем они нужны?

Совсем грустно становится, когда речь заходит о брачных договорах. Да, они сейчас, можно сказать, в тренде, и в Беларуси в том числе. Изначально защищать права супругов призван Кодекс о браке и семье. Его задачами также являются укрепление семьи с точки зрения общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей и др. Здесь также предусмотрено право заключения брачного договора, который призван повысить культуру брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определить права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения. Но на практике мы видим, что брачный договор не выполняет эти функции.

- То есть брачный договор не повышает культуру брачных и семейных отношений и не обеспечивает построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, не способствует их взаимной любви?

Американские психологи Маргарет Кларк и Джадсон Миллс на основании проведенных ими исследований пришли к выводу, что брачные контракты, в которых подробно расписано, что именно ожидается от каждого из супругов, не способствуют семейному счастью, а скорее наоборот, закладывают под него мину. Корни любви и дружбы не лежат во взаимовыгодном обмене услугами. Люди, состоящие в длительных отношениях на равных, не волнуются по поводу сиюминутного соответствия и стараются избегать какого бы то ни было подсчета взаимных услуг. Только те поступки, которые совершаются добровольно, можно объяснить любовью.

- А сам брак можно назвать договором?

Думаю, что назвать брак договором было бы цинично. Сейчас моден рациональный (экономический) подход ко всему. Вот и взаимоотношения в семье многие сейчас тоже пытаются объяснить рационально. Мне кажется, отсюда и кризис института семьи. Только представьте, почти половина (44 %) заключаемых браков распадается, каждый пятый ребенок рождается у матерей, не состоящих в зарегистрированном браке, в стране проживает более 25 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 6,7 тыс. воспитываются в детских интернатных учреждениях. Ежегодно органы опеки и попечительства выявляют и устраивают на воспитание около 4 тыс. детей, оставшихся без родительской опеки. Это официальные цифры, приведенные в Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 гг. Сейчас в государстве стоит одна из непростых задач — укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. Запланировано и реализовано множество мероприятий, но решение проблемы, на мой взгляд, проще любого закона: искренне любить и уважать друг друга без каких-то корыстных помыслов и брачных договоров.

Вернуться на главную страницу.