?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Будильник на осень
n_evlushina
художественный рассказ
автор Наташа Евлюшина
ноябрь 2011 г.

Я ревела навзрыд несколько часов подряд. Хотя еще неделю назад чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Просто мне показалось, что мой будильник прозвенел. У большинства это случается весной. А вот у меня осенью. Я никогда не знаю: в сентябре, октябре или ноябре. Знаю только одно — осенью.

осень, балерина, балет, боке, танец, падение, лес, деревья, пачка



Каждые выходные мы с подругами ходили на дискотеку в местный клуб для подростков, где постоянно крутились девчонки и ребята из нашей округи. Здесь мы находили новых друзей, пробовали в первый раз спиртное и сигареты, устраивали разборки. Здесь меня в первый раз пригласили на медленный танец. Здесь я впервые влюбилась. Здесь сбывались желания и рушились мечты. Субботы мы ждали как чуда. И готовились к ней целую неделю, выбирая наряды и тренируясь в макияже.
К этой субботе мы готовились особенно тщательно. Аленка, которая считалась слишком умной для нашей школы и училась в гимназии, позвала нас к себе на КВН. И мы, естественно, не должны были ударить в грязь лицом. Предполагалось, что будет много незнакомых (а значит и симпатичных, свои-то нам уже давно приелись) мальчиков, которые должны были офигеть еще на той стадии, когда мы просто зашли бы в гимназию.
Мероприятия скучнее я еще не видела, несмотря на то, что это был КВН. Шутки тупые и плоские, атмосфера так себе. И да, с нами никто не стал знакомиться. Поэтому я не могла дождаться, когда же мы покинем это место и навестим наш любимый и родной клуб.
— Так, а вы что здесь делаете? — вскрикнула Аленка и остановилась у лавочки в сквере, когда мы в подавленном настроении подходили к клубу.
Там сидело пятеро парней. Я видела их впервые, но сразу же смекнула, что курчавенький ничего такой.
— А что такое? Здесь нельзя находиться? — вступил в разговор один из парней.
— Вы понимаете, что вас все обыскались? — не понижала голос Аленка. — Классуха всех на уши поставила.
— Аленка, ну, там же скука смертная…
Я чувствовала, как кончики моих пальцев и на ногах, и на руках начинают потихоньку неметь. Погодка была еще та…
— Ну, что вы здесь сидите? Холодно же. Пойдемте танцевать, — не унималась Аленка. Сразу было видно, что она староста в классе.
Но мальчики замотали головами в знак отрицания. А затем распахнули свои куртки — там они прятали бутылки с пивом. Ну, теперь все стало ясно. Деньги на клуб они потратили на пиво, а сидеть на лавочке им было не холодно, потому что опять — все то же пиво.
Я еще раз посмотрела на курчавенького, глубоко вздохнула внутри себя и настроилась идти дальше. Похоже, познакомиться нам была не судьба.
— Останьтесь с нами, — неожиданно сказал курчавенький.
Мальчики встали с лавочки, уступая нам места, и вручили каждой по бутылочке пива.
— Для согрева, девчонки.
Правда, согреться мне это так и не помогло. По телу бежали мурашки и зубы почти начинали постукивать. Как вдруг чья-то рука коснулась моей спины. Я повернула голову вправо и увидела его.
— Привет! — сказал курчавенький.
— Привет! — ответила ему я.
— Тебе, наверное, холодно?
Его рука по-прежнему лежала на моей спине.
— Было холодно, — улыбнулась я. — Сейчас стало теплее.
И я не врала. На улице, наверное, градусов восемь, а мне было тепло. Тонкие колготки, короткая юбка, а мне было тепло. Он крепко прижимал меня к себе, и мне было тепло.
Я не помню сколько времени мы вот так просидели на лавочке. В тот вечер я вообще потеряла счет времени. Он травил какие-то анекдоты и веселил меня, говорил, как ему повезло, что мы встретились, что это большая удача, и он никуда меня не отпустит. Я растаяла и влюбилась на счет: раз, два, три.
— Вы здесь каждую субботу бываете? — спросил он.
— Да, — ответила я.
— Ну, тогда до следующей субботы. Только не будем уже сидеть на улице, пойдем танцевать. До встречи! — сказал он и поцеловал меня на прощанье.
Говорят, любовь окрыляет. Так вот они не врут. Я летала всю неделю. Ждала с нетерпением субботы и вздрагивала от каждого звонка телефона. Мой номер курчавенький не взял. Но ведь он учился вместе с Аленкой, а значит, мог спросить у нее. Я была уверена, что именно так он и поступит, и каждую минуту дежурила у телефона. А тот все не звонил. Ничего, мы же договорились встретиться в субботу. Зачем звонить и напоминать, правда же? Ведь мы уже договорились.
Я перестала краситься в школу. А зачем? Ведь теперь у меня был парень. Случайно мы с ним точно не могли нигде столкнуться, а краситься для своих школяров совсем не хотелось. Тем более, я чувствовала себя настолько счастливой, что когда смотрела в зеркало, видела неописуемой красоты девушку. Это была и я, и не я.
Я поднимала руку на всех уроках и отвечала на «отлично». Мне казалось, что он стоит где-то рядом и наблюдает за мной. Видит, какая я умная, и гордится мной. Что самое интересное, мне никогда не нравилось учиться так, как именно в этот момент.
Мои перемены заметили все. Но больше всех была удивлена мама. Она всегда мечтала, что я стану балериной. Но у меня не получалось. Мама говорила, что во мне нет нужных чувств и эмоций. Она боялась сказать, что я бездарна, и просто ставила меня в задние ряды. А я боялась сказать, что не люблю балет, и покорно ковыляла на галерке. И вдруг я затанцевала. В один миг в моих движениях появилось то, о чем мне толковали столько лет. И впервые в жизни я полюбила балет настолько, что не понимала, как раньше была к нему равнодушна.
— Ну вот, теперь у тебя точно есть шанс стать примой! — воскликнула тогда мама.
Столько перемен в жизни. А просто потому, что мой осенний будильник прозвенел!
Я перебрала все содержимое своего шкафа. Но ничего не подходило.
— Может, все-таки, это? — спросила я у Аленки, когда она появилась у меня на пороге.
До нашей встречи оставалось всего пару часов, а я до сих пор была не готова и жутко нервничала.
— Послушай… — Аленка подошла ко мне ближе и усадила меня на кровать. — Он… он не придет.
— Что???
— Он не придет. Я передала ему привет от тебя, а он… он сказал: «Передай этой девочке, чтоб ничего там не думала».
У меня отвисла челюсть. Что-что??? Что он там сказал??? Он говорил, что счастлив встретить меня. И тут вдруг «чтоб ничего не думала».
— Когда он тебе это сказал? — спросила я у Аленки.
— ….Эмм… в среду.
— Почему ты не сказала мне раньше?
— Ты была такая счастливая. Мне просто хотелось, чтобы это продлилось как можно дольше.
— На два дня?
— Хотя бы на два дня.
— Но ведь он сказал, что…
— Ты же знаешь, выпившие — они все много болтают.
Я взяла себя в руки и улыбнулась. Я сильная, я не буду плакать.
— Не пойду сегодня в клуб, — сказала я Аленке.
— Как знаешь.
Я схватила у мамы ключи от балетного класса, свою форму и бросилась прочь из дома. Не знаю, зачем я сюда пришла. Просто захотелось убежать настолько далеко, чтобы рядом никого не было.
Я натянула балетную пачку, завязала пуанты и собрала волосы в пучок. Мне хотелось, чтоб от меня была хоть какая-то польза. И я начала репетировать, чтобы мама могла мной гордиться. Чтобы я когда-нибудь стала примой. Раз уж счастливой мне все равно не суждено быть.
Я сильная, я не буду плакать.
Шаг, еще один, поворот. Нет, не получается. Я легла на пол и начала прокручивать у себя в голове события прошедшей недели. Он мне понравился, он первый подошел со мной знакомиться, он обнимал меня, он целовал меня, он сказал, что ему повезло, он назначил встречу. Ничего не понимаю. Может, со мной что-то не так? Может, я какая-то не такая? Я сильная, я не буду плакать.
Я ревела несколько часов подряд. Пыталась найти ответы на свои вопросы, но еще больше накручивала себя. Была уверена, что мой будильник прозвенел. Но видно ошиблась. Я встала с пола, подошла к зеркалу, посмотрела на свое отражение и вдруг поняла. Все так. Я такая. И все со мной в порядке. Просто это не то. А то где-то еще впереди. Я вытерла слезы и переставила будильник на осень тридцать.

Другие рассказы:
Волшебная
Шанс
Странный дом
Лунатизм

Вернуться на главную страницу.