?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Случайная встреча
n_evlushina
художественный рассказ
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2011 г.

Дверь трамвая закрылась прямо перед моим носом, и тот вприпрыжку помчался по рельсам вдоль проспекта. Я, естественно, выругалась три раза, хлопнула в ладоши и топнула ногой. Будь оно не ладно! Вот теперь я опаздывала, а опаздывать ненавижу больше всего. Более того, на улице было очень холодно. Поздняя осень вместе с золотой листвой баловала и морозным ветром. Но поделать я уже ничего не могла, оставалось только ждать следующего трамвая.





Я оглянулась вокруг себя и пришла в неописуемый восторг: мир был такой красивый. Почему мне никто не сказал, что осень уже давно здесь? Все это время я ходила и не замечала, как пожелтели и покраснели листья, как деревья скинули с себя эту тяжелую ношу, и как приятно та шуршала под ногами. Это был октябрь. Мой самый любимый месяц в году. Вообще люблю осень, но октябрь как-то по-особенному. На миг мне показалось, что скоро что-то случится. Ведь это октябрь.
Следующий трамвай приехал через двадцать минут. Я подбросила ногой пару желтых листьев, села в свою «карету» и та понесла меня по октябрьским улицам. Позади сидели две девушки и трещали над моим ухом. Они то заливались нервным смехом, то еле слышно о чем-то шептались. Раздражало до ужаса.
И вдруг одна как крикнет: «Это судьба!» По салону пробежался легкий смешок, а мне так и хотелось сказать: «Ох, милочка!» Но вместо этого (не знаю какой черт меня дернул) я просто обернулась и серьезно произнесла:
— Никакой судьбы не существует.
На этом я надеялась, что наш разговор и закончится, но глаза у девушек как будто вспыхнули интересом, и я поняла, что это надолго.
— Как же так? — спросила одна.
— А вот так! Нет никакой судьбы. Людям надо во что-то верить. Кто-то верит в конец света, а кто-то в судьбу.
— Факты и доказательства, пожалуйста, — язвительно вступила в беседу вторая девушка.
— У меня было пять дней, — начала я свой рассказ. — Не знаю, всего или аж пять дней. Не помню уже. За эти пять дней мне нельзя было влюбиться. Почему-то на тот момент мне очень хотелось встретить Новый год со свободным сердцем и, загадывая желание в полночь, подумать о себе, а не о том, чтобы у нас с Мистером Х все сложилось. Именно это я и пыталась втолковать подругам, когда мы стояли на улице после одного концерта. Они же твердили об обратном, а все аргументы заканчивались на «пошли, будет круто». Идти на автопати участников концерта мне совсем не хотелось. Во-первых, я там абсолютно никого не знала. Во-вторых, нас никто не приглашал. В-третьих, я не должна была ни в кого влюбиться. Но я как будто знала, что если пойду, то «беды» не миновать.
Следующие недели я только и слышала от подружек «какой он клевый!» Но это, к счастью, быстро сошло на нет, и мы вернулись к привычной жизни. А все потому, что «этот клевый» не взял номер телефона, и все осталось просто воспоминанием о прекрасном вечере. Вскоре история и вовсе забылась.
По весне я работала над одним репортажем. Мы стояли с ребятами и ждали, когда группу позовут на сцену. Один из участников команды подошел ко мне и начал рассказывать анекдоты. Он был очень милый и забавный. Я заглянула в свой блокнот, чтобы не ошибиться и правильно назвать его по имени, и обомлела. Сначала подумала, что просто какое-то совпадение, случайность. Но мысленно сопоставила все факты и сделала контрольный выстрел, спросив: а вы случайно не выступали на том-то концерте? Мозаика сложилась в моей голове и от полученной картинки мне хотелось крикнуть на весь земной шар: «Так не бывает!» Передо мной стоял тот самый «клевый», с которым мои подруги познакомились перед Новым годом. Тот, с кем и я могла познакомиться перед Новым годом. И он действительно был клевый.
Несколько дней не могла найти себе место. Я думала о нем и о том, какой он клевый. А потом мы начали общаться в интернете. Это я сейчас понимаю, что мы болтали ни о чем. Но тогда каждое сообщение воспринималось, как выражение особой симпатии.
Я думала, что это судьба. Я была уверена, что это судьба. Это не могло быть ничто другое, это только судьба. Я пыталась убежать от этой судьбы тогда, и вот сейчас она все равно меня догнала и сказала: «Привет! Я к тебе». Я поняла: пути любви неисповедимы. И какой дорогой ты не пойдешь, все равно ее встретишь. На то она и судьба, чтобы поджидать тебя в самых неожиданных местах.
Когда в 00.00 он первым поздравил меня с днем рождения, я убедилась на 100 %, он — это то, что предначертано судьбой. Я представляла, как он считает дни, потом не ложится спать, ждет, когда пробьет полночь, чтобы поздравить меня. Я и подумать не могла, что это может быть простая случайность.
Я много думала о том, что было бы, если бы я тогда пошла на эту вечеринку. Мы бы уже назначили дату свадьбы? Он бы меня пошел провожать или, все же, моих подружек? Мы бы уже разругались? Съехались и жили бы вместе? Или прошли бы мимо друг друга? К этим мыслям я возвращалась снова и снова. Но вывод был один — это судьба. Этот человек — моя судьба.
Он — не моя судьба… Мы переписывались, наверное, около месяца. Но на этом как-то все и закончилось. Наше общение постепенно угасало, а потом и вовсе закончилось. Хотя это и общением-то назвать сложно. Мы никогда не разговаривали. Просто перебрасывались парой фраз. Да и то — больше по работе. Он никогда не признавался мне в любви или даже в симпатии. Это все я придумала в своем воображении, прикрываясь при этом судьбой.
Вместо того, чтобы заняться своими делами, я ждала, когда он позвонит, когда он напишет. А он не звонил. В шкафу был бардак, на книжных полках пыль, на столе лежала стопка недоделанной работы. Все это время, я ждала, что он позвонит. А он не звонил. Наверное, занят, телефон разрядился, стесняется или болеет. А нет никаких «или». Просто не хочет.
Со временем все и вовсе забылось. Чувства, которые казались чувствами, оказались совсем не чувствами. Но это был хороший урок жизни. Я поняла, что выдавала желаемое за действительное. Но главное, что я поняла, так это то, что судьбы не существует. И да, если парень не заканчивает переписку словами «увидимся завтра», бегите от него. Бегите как можно быстрее. Бегите как можно дальше.
— Да уж… — только и произнесли девушки в один голос.
Трамвай остановился и возле дверей заметался парень. Симпатичный, очень даже. Ему было не по пути, наверное. Я поняла это, когда кондуктор замотала головой в знак отрицания. Жаль. Он действительно был ничего. Пять секунд парень стоял в растерянности. В последний миг перед закрытием дверей он нырнул в салон и уселся напротив меня. Белокурые волосы, широкие плечи, милые черты лица. По коже побежали мурашки. А если бы я успела сесть в тот трамвай, вдруг подумалось мне, мы бы не встретились. Я поймала себя на этой мысли и поняла, что полчаса пыталась втолковать девушкам обратное.
— Каждый человек во что-то верит, — подвожу я итог свой речи. — Я верю в то, что если кошка топчется по твоей груди лапами, значит, она безумно тебя любит. А все остальное (типа судьба, любовь и прочее) — полная чушь.
— И во вторую половинку вы тоже не верите? — с любопытством спросила девушка.
— Нет никаких половинок, — говорю я с улыбкой, отмахиваясь рукой. — Самое ужасное, с чем может столкнуться человек — это одиночество. Быть одному очень сложно. Мысль о том, что кто-то где-то тебя ждет и волнуется за тебя, всегда греет душу. В полном одиночестве можно побыть день-два. Потом хочется с кем-то поговорить, кого-то обнять. Но не обязательно быть «половинкой, предназначенной судьбой», с этим человеком тебе просто может быть хорошо. Он всегда рядом, ему можно позвонить, с ним можно поговорить, с ним можно готовить ужин, с ним можно гулять, смотреть телевизор или просто вместе молчать. Без него становится одиноко и кажется, будто половину тебя отрезали.
Но это только кажется. Нет никаких половинок. Мы рождаемся уже целыми. И остаемся такими, пока у нас есть общение с окружающим миром. Без общения мы становимся одинокими. Чтобы снова стать целостными, люди начинают искать свои вторые половинки, а искать нужно себя. Но когда все вокруг поголовно начинают искать какие-то свои «вторые половинки», задумываешься, ведь если все ищут, значит и у тебя она тоже должна быть.
Быть со «второй половинкой» нормально, без нее ненормально. Так принято в обществе. Чтобы быть нормальным, надо обязательно найти себе пару и чтобы она была твоей «второй половинкой, предначертанной судьбой» и чтоб вы обязательно поженились. А почему люди вообще женятся? Продолжение рода? Да. И все? Быть в паре удобно. У тебя всегда есть компания. Когда ты в паре, то чувствуешь себя счастливым. Но, может, это просто иллюзия? Может, счастье в другом? А?
Он опять храпит. Хотя еще пять минут назад вроде просыпался, когда я его будила. Найти ответы на свои вопросы мне необходимо прямо сейчас и потому я бужу его снова.
— А? Что ты сказала? — спросонья переспрашивает он.
— Я говорю, может, наше счастье — это всего лишь иллюзия?
— Ах, ты мой маленький Эйнштейн, давай спать, — он укрывает меня одеялом и пытается отвернуться к стене.
Не поняла.
— Какой еще Эйнштейн? — рывком я разворачиваю его к себе.
— Ну, он — философ, ты пытаешься философствовать посреди ночи. Давай уже спать.
Я не могу даже улыбнуться, потому что такое невежество только злит. Все время, что мы провели вместе, он так и не услышал меня. Кивал, когда я о чем-то говорила, да, но не слышал меня никогда.
— Эйнштейн — физик, а не философ, — говорю я.
— Да, какая разница. Все равно на «ф» начинается.
— Помнишь, тот трамвай был тебе не по пути. А ты сел в него. Я тоже должна была ехать в другом. Это судьба свела нас с тобой. Как думаешь?
Он засмеялся.
— Неужели ты веришь в эти сказки? Я случайно увидел через окно симпатичную девушку. И все. С тобой нельзя было не познакомиться.
Я подскочила и начала собирать свои вещи. Этот год своей жизни я потратила зря. Да, была счастлива, но это счастье оказалось лишь очередной иллюзией.
В пять утра я шла к остановке трамвая, ругая себя за то, что снова попалась на эту удочку и поверила в судьбу. Уверяла себя, что это была последняя капелька надежды, которая, в итоге, растворилась в море разочарования. На дворе был мой любимый октябрь. Воздух пах свежестью и прохладой, а под ногами шелестела золотая листва. Я не смогла не улыбнуться.

Другие рассказы:
Волшебная
Шанс
Странный дом
Лунатизм

Вернуться на главную страницу.