?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Если бы я мог тебя понять
n_evlushina
художественный рассказ
автор Наташа Евлюшина
июль 2011 г.

Никогда не понимал, как можно относиться к одним и тем же вещам по-разному. Одновременно любить и ненавидеть. При мысли о том, что придется принимать ванну, меня бросает в дрожь, а вот ливнем я готов наслаждаться часами. И так как-то всегда совпадает, когда на сердце очень тоскливо, небо как будто плачет вместе со мной. Капли стекают по стеклу, я пытаюсь поймать их, но ничего не выходит. Как такое может быть? Я вижу капли, но не могу до них дотронуться. Впрочем, я много в этой жизни не понимаю.

3720816_Pro_koshek_i_ludei2 (640x433, 115Kb)



…Мне казалось, что я навсегда останусь один. Всем нужны хорошенькие и красивенькие, а я … такой, какой есть. Говорят, полюби себя сам и тебя полюбят другие. Но дело в том, что себя я как-раз таки и ненавидел всем сердцем. Этот рыжий цвет. Глаза коричневато-желтые и такие малюсенькие. Выпирающее пузико и сплюснутый нос. Вот такой букет прелестей! Каждый день мама повторяла, что я никогда не найду своего человека. А я не понимал, зачем мне вообще нужен какой-то человек.
Но однажды появилась Она, и моя жизнь стала другой, как будто наполнилась ярким светом. Она так крепко обнимала меня, прижимала к себе и что-то ласковое шептала на ушко. Но тут я осознал страшную вещь: я Ее не понимаю. Ни единого слова. Ее глаза блестели, голос был мягок и спокоен. Наверное, Она говорила что-то приятное. Да нет же, точно приятное, ведь улыбалась же. Она подмигнула, и одна ресничка упала прямо мне на нос. Я чихнул. И с тех пор прозвал ее Ресничкой.
…Не люблю утро. Вот спишь, видишь такой чудесный сон, рыбку, например, или как тебе пузико чешут. И тут раздается этот отвратительный звук. И эта штука начинает громыхать. Брр. Ресничка лениво вытягивает руку из-под одеяла, тянется к нашему раздражителю (она тоже не в восторге от утра) и наступает тишина. Спустя некоторое время в комнату заходит мама Реснички и что-то говорит. Она не улыбается, серьезная какая-то. И тут моя Ресничка вскакивает и начинает метаться по комнате. А потом уходит куда-то. Надолго, мне кажется проходит целая вечность. За это время я обычно успеваю выспаться, чтобы, когда Ресничка вернется, быть полным сил и энергии для игр. И так почти каждый день.
Как-то раз я прокручивал эту утреннюю схему у себя в голове и подумал, а что если… Провести эксперимент решил следующим утром. Когда эта штука загромыхала, я лениво потянулся и пошел целовать Ресничку. Тыкался носиком ей в лицо, щекотал усами. О, Ресничке это явно не понравилось. Она пыталась отмахнуться рукой, но от меня просто так не отделаешься. А потом, вот она победа, Ресничка открыла сначала один глазик, потом второй, что-то пробурчала и стянула одеяло. В комнату зашла ее мама и, увидев, уже почти одетую Ресничку, просияла. Наверное, она спросила, в чем дело, и тогда, скорчив недовольную гримасу, Ресничка показала рукой на меня. Ее мама подошла ко мне, погладила и понесла на кухню завтракать. Наверное, я поступил правильно. С тех пор будить Ресничку я стал каждое утро, даже когда ей не надо было никуда идти. Она уже привыкла и перестала на меня бурчать. А мне кажется, я начал понимать человеческий язык. Или что-то вроде этого.
…Я был в предвкушении. Все вокруг суетились. И по недовольным лицам и резким интонациям я понимал, что мешался у них под ногами. Возле двери лежали ведра, лопаты, еще какие-то штуки, даже не знаю, как они называются. О, я понял, семья собирается на дачу. Я много раз видел эти джунгли по телевизору. Побывать там была моя мечта.
Ресничка взяла меня на руки. Ура! Я тоже еду. Она сказала что-то ласковое и такое нежное, что от одного ее голоса на душе стало радостно. А потом она почесала мне шейку. И тут наступила кромешная тьма. Наверное, это и называется подлизывание. Я думал, она ко мне — со всей любовью. На самом деле, просто пыталась засунуть в сумку. Ох, вот если бы я сразу все понял… понял бы намерения этой очаровательной девушки. Вот тогда… Да ничего бы я не сделал. То есть сделал бы то же самое. Сначала немножко повыпендривался бы, а потом просто бы смирился. В этой тесной сумке, где было темно и душно, я чувствовал себя счастливым. Ощущал, как Ресничка держит сумку. Но держала она вовсе не сумку, а меня. От прикосновения ее рук мое сердце затрепетало. Она прижала меня к груди, я кое-как высунул голову наружу, и тут она поцеловала меня в носик. Ну ладно, это будет хорошее приключение.
Я, конечно же, знал, что телевидение — это мир иллюзий, но почему мне никто не сказал, что камера-то уменьшает предметы? Вокруг было все такое большое. Столько травы я не видел никогда в жизни. И никогда бы не подумал, что она так безумно пахнет. Почему телевидение не передает запахи? Этот аромат манил меня, и я прыгнул в самое сердце дикой природы. Я дотронулся лапой до травы и ощутил прохладу, она была еще мокрая от росы, ведь мы приехали на дачу ни свет ни заря. По телу пробежала дрожь. Как же свежо! Я шел вперед, и там была трава, кусты, я оборачивался, и там тоже была трава, кусты. Такое ощущение, как будто травяное чудовище съело меня, и я оказался у него в желудке. Так, а во что это я уперся? Такое огромное и необъятное, пахнет почти как мое кресло. Я поднял голову настолько вверх, что мне пришлось сесть. Вот это да! Дерево! Мне захотелось побывать наверху. И с разбега я начал карабкаться. Вид отсюда — просто восхитительный, красотища. Ой, моя Ресничка по́лет грядки. Сейчас придумаю, как отсюда слезть и пойду ей помогать. Ведь я же добрый и уже простил ее за то, что она засунула меня в сумку. Да и разве можно обижаться на того, кого любишь? А без Реснички я и жизни представить не могу. «Мяу!» — вырвалось у меня, когда я падал с дерева. То есть я хотел сказать «люблю», но Ресничка все равно улыбнулась. Наверное, она все поняла. И я знаю, что Ресничка меня тоже любит. И не потому, что я хороший или плохой, а потому, что я есть.
…В последнее время мне стало как-то грустно. Раньше Ресничка каждый вечер проводила со мной. Сначала мы играли (я бегал по квартире за бантиком), потом я спал у нее на коленях. Все вдруг изменилось. Ресничка стала уходить каждый вечер. Мне было одиноко. Когда ключ зашуршал в дверном замке, я подорвался и побежал встречать свою Ресничку, уж больно соскучился. Вместе со мной мою хозяйку встречала и ее мама, она явно была чем-то недовольна. Ресничка заплакала. Я пытался потереться об ее ноги, но она оттолкнула меня. Позвал ее, но она крикнула на меня. И ее глаза. Такими я их еще не видел. Они были полны злости. Но ведь я ничего не сделал, зачем на меня сердиться. Я позвал еще раз, может, меня неправильно поняли. Мама Реснички схватила меня за шкирку и закрыла в комнате. Они кричали. Я слышал это через дверь. Они кричали так, что я закрыл уши лапами. Когда все стихло, я пробрался в нашу с Ресничкой комнату и улегся у нее на плече. Она плакала. Я провел языком по ее щеке (а слезы, оказывается, соленые), она почесала мне за ушком и улыбнулась. Она все еще меня любит.
Сейчас придет Ресничка. Не знаю, сколько раз я уже произнес эту фразу, но так мне становится легче. Сейчас дверь откроется, и появится Ресничка. Но ее не было. Я не разбираюсь во времени, но ее не было уже давно. И тогда я решил ее позвать. А вдруг она просто стоит там за дверью и боится зайти. И я стал звать. Сначала тихо, потом громче и совсем громко. Даже мама ее проснулась. Она бросила в меня тапком. Мне не больно. Я не ощущаю физической боли сейчас, у меня болит сердце. Потому что рядом нет моей Реснички, и она не откликается на мой зов. Ее мама не выдержала и встала. Она просто стояла и смотрела, как я зову Ресничку. И тут зазвонил телефон. Так поздно не звонят, уж это я точно знаю. Ее мама плакала, а когда я подошел к ней и потерся о ногу, она отбросила меня. Я лег у двери и продолжил ждать свою Ресничку.
Ресничка появилась дома через два дня. Почему-то она лежала в большой-большой коробке. Так нечестно, в коробках в этой квартире могу лежать только я. Но когда я сказал об этом, она ничего не ответила. Она просто лежала с закрытыми глазами. Наверное, спит. Так я же знаю, как ее можно разбудить. Я начал тыкаться носиком в ее лицо. Оно было холодное. Моя Ресничка не двигалась. Это, наверное, такая игра. Но почему она не предупредила и не рассказала правила?
Когда ее мама увидела, что я делаю… В общем я не помню сколько времени просидел на балконе. Но дело даже не в этом. Я больше так и не увидел мою Ресничку. Она исчезла, а я так и не успел сказать, что люблю ее. И мне так важно было услышать «люблю» от нее. Ну и что, что я не понимаю ее слов. Смысл читаю по глазам.
Я пытался забраться на колени к ее маме, хотел, чтоб меня пожалели. Ведь Ресничка ушла и не подумала о том, что бросила меня. Эта идея, похоже, ее маме совсем не понравилась, она сбросила меня и разревелась еще больше. Наверное, ее Ресничка бросила тоже.
…Я смотрел на фотографию в рамке. На ней была Ресничка со мной. Я скучал. И тут услышал незнакомый голос. Вышел посмотреть. Какая-то тетенька ходила по квартире и все трогала. В семье меня игнорировали, со мной никто не разговаривал, не играл, хорошо хоть, кормили. Настоящий бойкот, не понимаю только из-за чего. Тетенька увидела меня и улыбнулась, погладила за ушком. Честно? Мне понравилось.
…Я ждал, когда вернется Ресничка. А в это время выносили мебель. Квартира пустела. Вот кровать Реснички, вот стул, на котором она сидела, мое любимое кресло. Стало пусто, и дверь закрылась. «А как же я?» — прошептал я в тишину. Но мне никто не ответил. А может и ответил, просто я не понял.
Я лег у двери и ждал. Не знаю, чего. Когда за мной вернутся, когда я умру, или когда будет не так больно. Не помню, сколько времени провел в таком положении. Кажется, прошла целая вечность. Дверь открылась снова. Только теперь мебель заносили. Вот незнакомый стул, какой-то диван, кресло. На пороге показалась тетенька, которая была у нас как-то, которая погладила меня и улыбнулась. Она протянула руку. И тут я понял самое главное: Ресничка больше никогда не вернется. Но теперь мне не было так больно это осознавать. В квартиру вбежала маленькая девочка, ее смехом наполнилось все вокруг. Последний смех, который я слышал, принадлежал Ресничке. Девочка схватила меня за хвост и потащила за собой. Я сказал: «Мяу!» Но на самом деле, я имел в виду: «Я буду звать тебя Хвостик!»
…Хвостик спит в кроватке и видит уже, наверное, десятый сон. Мы с ней подружились, она прикольная. Правда, за хвост любит потаскать, но на то она и Хвостик. А вот мне не спится. Я вожу лапой по стеклу и пытаюсь поймать капельки дождя. Не получается. Ну, конечно же, ведь дождь идет с другой стороны. И тут я увидел чудо. В небе, где-то далеко-далеко, появилась моя Ресничка. Она что-то говорила, но я не мог понять. Она на меня злится? Может быть, она меня не помнит? Неужели ненавидит? За что-то упрекает? Да нет же, нет! Она меня любит! Ведь улыбается и голос такой ласковый, нежный. Я вспомнил, слезы оказывается соленые.

Другие рассказы:
Волшебная
Шанс
Странный дом
Лунатизм