?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Александр Збруев впервые за последние 10 лет снялся в кино
n_evlushina
Статья для портала AFISHA.TUT.BY
автор Наташа Евлюшина
16.10.14.


В российский прокат вышла лента "Кино про Алексеева" (режиссер М. Сегал), в которой снялся Александр Збруев. К слову, это первое появление актера на большом экране за последние 10 лет. Как отметили и зрители, и критики, в "Кино про Алексеева" Збруев сыграл одну из своих лучших ролей. Артист уже получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме на фестивалях "Созвездие" и "Московская премьера".




В новом фильме Александр Збруев играет главную роль - одинокого пенсионера Алексеева, в прошлом известного поэта и барда. Его герою приходит телеграмма, после которой он выпрашивает у подростка-соседа гитару с портретом Курта Кобейна и срочно выезжает из Тулы в Москву, где его уже ждут сотрудники радиостанции. Героям предстоит полтора часа эфира, посвященного творчеству некогда известного и популярного музыканта Алексеева, спевшего, кажется, всего одну гениальную песню.

А вот чем заслужил столько внимания, как становится понятно, весьма заурядный Алексеев, зрители узнают лишь в финале фильма - в достаточной мере непредсказуемом и почти анекдотическом.



На молчаливом персонаже Александра Збруева держится вся картина, хоть и в кадре его показывают нечасто. Да и законченная реплика у актера, кажется, всего одна: в электричке случайный попутчик, видя гитару с портретом Курта Кобейна, спрашивает у Алексеева, знает ли он, что такое "Нирвана", на что пенсионер отвечает: "Каждый образованный человек знает, что такое нирвана".

-Тот кинематограф, который существует сегодня, меня не очень завлекает, - признался Александр Збруев журналистам. - Интереснее работать в театре, видеть реакцию публики - даже если это не крики "Браво!", а тишина. Но предложение Михаила Сегала мне было очень симпатично. Он какой-то другой человек, чем большинство кинорежиссеров. Тонкий, чувствует фальшь. В "Кино про Алексеева" есть очень важная для меня, болезненная тема: талантливые люди, ушедшие в никуда.

Увидеть Александра Збруева на театральной сцене белорусы смогут уже совсем скоро. 13 и 14 декабря на сцене концертного зала "Минск" московский театр "Ленком" представит спектакль "Tout paye, или Все оплачено" по пьесе французского драматурга Ива Жамиака. Комедия в двух актах расскажет историю состоятельного Александра Амилкара, который с помощью денег решает создать иллюзию счастья.

Для воплощения своих фантазий мужчина нанимает бедного художника на роль "лучшего друга", безработную актрису на роль "любящей жены" и девушку легкого поведения на роль "обожаемого чада". В спектакле Александр Збруев выступает в неожиданной для себя роли интеллигента не от мира сего.

Вернуться на главную страницу.