?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Музыка GusGus — как горячие гейзеры холодной Исландии
n_evlushina
Статья не опубликована
автор Наташа Евлюшина

Электронщиков GusGus часто называют самым необычным коллективом на современной электронной сцене. Их музыка, образы и выступления, насквозь пропитанные исландским холодом, притягивают своей загадочностью и страстью. Прочувствовать до появления мурашек GusGus-овские вибрации белорусские поклонники электронной музыки смогут уже практически через месяц. Их концерт состоится 11 ноября на сцене Prime Hall.


Картинки по запросу GusGus


Уже почти 20 лет GusGus мешают невероятные музыкальные коктейли из современного техно, хип-хопа, хауса, фанка и поп-мелодий, приправляя все это смелыми текстами о любви, сексе и славе. Радостное мироощущение музыкантов, их ирония и энергетика мгновенно принесли известность коллективу в родном Рейкьявике. Даже европейские критики похвалили дебютный альбом GusGus.

Не могу сказать, что мы являемся представителями аутентичных исландских групп, потому что таковых попросту нет, — говорит участник GusGus Даниель Агуст. — Исландская музыка – это скорее выражение собственных идей и видений. Она прогрессивна. И то, что мы делаем, не определяется ни модой, ни мейнстримом. Ментальность нашей музыки в том, что мы делаем то, что хотим. Именно поэтому исландская музыкальная сцена очень разнообразна. GusGus – это ее сердцевина, ядро исландской музыки. Мы являемся центральными персонажами на исландской сцене, но мы не можем назвать себя аутентичными. Отсутствие традиций - это как раз наше самое большое преимущество.

Уйти в танцевальный отрыв под особый колорит ритмических и вокальных  сэмплов GusGus белорусы смогли совсем недавно. В 2011 исландские электронщики выпустили восьмой студийный альбом «Arabian Horse», который стал настоящей музыкальной сенсацией и мгновенно сделал группу популярной уже во всем мире.

Добралась эта волна танцевальной электроники и до нас. Необычный музыкальный сплав хауса девяностых и городского соула в духе Massive Attack пришелся по вкусу не только минским клаберам, но также меломанам и любителям всего экзотического и экстранеординарного. А живое выступление GusGus в Минске стало настоящим шоу с визуальными эффектами и невероятной энергетикой музыкантов, завораживающей публику. Говорят, после концерта кто-то даже видел северное сияние.

Мы делаем музыку ради музыки, и, конечно же, ради людей, которые ее любят, поделились GusGus с минскими журналистами. — Лучшее вдохновение для артиста — это положительная оценка публики его творчества. Чем более живую реакцию слушателей мы получаем на наш трек, тем более крутую, качественную «вещь»  хочется  им дать в следующий раз. Не важно, общая ли это атмосфера на танцполе, исходящая от тысячи человек, или одно спасибо на фэйсбуке. Мы радуем фанатов, фанаты вдохновляют нас. И мы снова радуем их. И так по кругу! Причем, не первый год! Нам очень нравится общаться с нашими фанатами. Звездная болезнь – это точно не про нас.

В ноябре мы ждем GusGus снова с презентацией нового альбома «Mexico», который уже называют свежим взглядом на современную клубную электронику. На этот раз музыкальный коктейль замешан на синти-попе восьмидесятых, герридже и трансе девяностых. GusGus с расслабленным и безупречным вокалом по-прежнему звучат изысканно и интеллигентно, уделяя внимание мельчайшим нюансам.




Электронщики GusGus входят в тройку самых известных музыкантов Исландии (кроме них в этот список попали Bjork и Sigur Ros). Почти за двадцатилетнюю историю группы музыканты выпустили девять студийных альбомов и один концертный. Среди поклонников группы – Beck, Blur, David Byrne и Beastie Boys.

Вернуться на главную страницу.