?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шнуров и группа "Ленинград" снова среди "Людей года"
n_evlushina
Статья для портала AFISHA.TUT.BY
автор Наташа Евлюшина
21.09.14.


Сергей Шнуров и группа "Ленинград" получили очередную статуэтку на церемонии "GQ Человек года". Это уже третья награда на счету эпатажного лидера группы "Ленинград". "Музыкантом года" официально и документально заверено Сергей Шнуров становился в 2003 и 2007 годах.




На этот раз позади остались такие исполнители, как Сергей Мазаев, Баста, Туган Сохиев и группа "Самое большое простое число". Как признался сам Шнуров, только в нынешней победе он не сомневался:

— Мы — живая легенда, лучшие, даже к бабке не ходи. В 2003 году премию я, скорее всего, получил по блату — тогда был расцвет так называемой новой волны русского рока, конкуренты были, но журнал возглавлял мой дружбан Алексей Зимин. В 2007 году — стечение обстоятельств.

Справка: организаторы премии "Человек года" — российская редакция журнала GQ. В течение уже 12 лет журнал выбирает самых талантливых, успешных и работоспособных людей России.



В 2014-м "ленинградовцы" отметились своими репортажными песнями на самые злободневные темы — от Крыма до запрета обсценной лексики. Времена рок-героев прошли, отмечает Шнуров, настало время "свидетельствования":

— Люди пишут, рисуют, поют о событиях, причем, не важно о каких. Нужны события, не имена, героев нет.

"Ленинград" — группа, для которой не существует никаких рамок. Эпатажные музыканты во главе с эксцентричным лидером Сергеем Шнуровым смело высказывают свои мысли и не боятся, что кто-то не разделит их мнение. Практически во всех песнях группы присутствует ненормативная лексика. Привлекают внимание или просто называют вещи своими именами?

Кстати, этим летом музыкантам, похоже, окончательно связали руки. В Кремле решили, что пришло время мат на сцене запретить. Стычек с законом на этой почве у "Ленинграда" пока не было. Переписывать тексты музыканты не собираются, но деньги на штрафы уже откладывают.

— Все теперешние манипуляции — это определенный сигнал определенной ханжеской части общества, — рассуждает Шнуров в интервью для журнала GQ. — В этом и есть лицемерие. Со сцены — это пропаганда, в быту — пожалуйста. А сами, кто это запрещает, в быту вполне мат используют. Я придумал некоторые песни, когда Путина не было не то что в телевизоре, а в понятии даже. Песни живут дольше законов и дольше президентов. Из головы людей песни не выковырять.



Сейчас "Ленинград" активно работает над новым альбомом. Музыканты обещают, что пластинка будет насквозь пропитана патриотизмом. Больше русского пейзажа, больше русской тоски, больше русского угара, который начинается из ничего — именно так выглядит патриотизм глазами Шнурова. Современное понятие "патриотизма", по словам музыканта, искажено и девальвировано.

— Патриот — это якобы тот, кто восхваляет страну. А ведь если у тебя некритичный взгляд — это значит, что ты не очень хочешь, чтобы в этой стране было хорошо. В человеке слишком много от обезьяны, люди повторяют, не вкладывая никакого смысла, — делится своими мыслями музыкант. — Русскость в моем понимании — в амплитуде и широте взглядов, в открытости, в том, что элементы другой культуры мы можем по-своему переработать.

Официальной датой создания группы "Ленинград" считается 9 января 1997 года. За весь период существования коллектива участники сменялись неоднократно, а в 2008 году Сергей Шнуров приостановил деятельность группы. В 2010 году музыканты снова собрались вместе и возобновили концертную деятельность. На счету "Ленинграда" 17 студийных альбомов, 101 видеоклип и несчетное количество синглов, вышедших за эти годы.

"Ленинград" правильнее было бы назвать оркестром – духовая секция (тромбон, саксофон, труба, туба) в сочетании с ксилофоном, гитарами, барабанами, вокалом Алисы Вокс-Бурмистровой и Сергея Шнурова образуют тот неповторимый шарм, резко выделяющий их на фоне остальных. Мелодии их песен — термоядерная смесь ска и кубинской сальсы, диксиленда и шансона, и сырой панковской подачи, при этом все с блестящей иронией и подчас ярко выраженной социальной направленностью текстов.



Вернуться на главную страницу.