?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
На отлично. Психолог Марина Полянская — о плюсах и минусах перфекционизма
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
май 2019 г.

Делать — так идеально. Или не делать вовсе. Людей с такими принципами часто причисляют к перфекционистом. Мол, они всегда в погоне за совершенством и не допускают в свою жизнь даже мелкие недостатки. Книги на полке в алфавитном порядке, юбки с юбками рубашки с рубашками в платяном шкафу, рабочий отчет выверен до тысячных, а качество рукоделия сравнится с машиной строчкой. Жить безупречно можно. Но какой ценой? И главное — зачем? Об этом мы поговорили с психологом, бизнес-тренером и коучем Мариной Полянской.

Похожее изображение

— Марина, что плохого в том, чтобы делать свое дело «на отлично»?

Человек, который всегда хочет делать что-то «на отлично», никогда не признается себе в том, что вот это он сделал хорошо. Все время будет находить какой-то изъян, который видит только он, и пытаться допиливать, доделывать. Это плохо и в этом проблема. Когда думаешь о том, что надо закончить картину, надо довязать шарфик, ты постоянно доделываешь, но отдать в люди это не можешь, потому что все время надо что-то досовершенствовать. И второе — нет удовлетворения от того, что я это делаю: «Вау, классно, я это сделал! Классно же получилось, я — молодец!» Или же ты понимаешь, что получилось не идеально, но ты это сделал и говоришь себе: «Тут классно, тут классно, вот тут не очень, но в следующий раз я это учту и сделаю по-другому». Человек, который не чувствует этой грани, начинает бесконечный процесс доделывания. 3.JPG

— Перфекционизм во всем или он может проявляться только в некоторых сферах жизни?

У каждого по-разному. Есть люди педанты по жизни, и тогда это влияет на все сферы. Здесь нет черного и белого. Например, вы все вещи раскладывается строго по своим местам. Кому-то это покажется перфекционизмом. Но таким образом мозг старается облегчить себе работу, чтобы не отвлекаться на обыденные вещи и не тратить энергию на обдумывание, и тогда он учится своим правилам: где взял, там и положи. Определенный порядок вещей, определенный порядок действий — и в этом плюс. Минус появляется тогда, когда нет гибкости. Когда один человек соблюдает свой порядок вещей, а другой этот порядок рушит, потому что он не считает это нужным. Тут надо просто садиться и договариваться. Но ни в коем случае не ругать себя. Пока тебе это не доставляет неудобств, проблемы вообще нет. Это твои правила. Мозг создает стратегии поведения, тебе в них удобно, наоборот, появляется время, чтобы заняться действительно важными вещами, а не искать в бардаке блокнот и ручку. Если другой человек раздражается, что вы все ставите на свое место, это уже его проблема. Не надо менять себя только потому, что кто-то сказал, что у тебя перфекционизм. Нет, у этого человека просто другая картина мира.

— Чем может быть опасен перфекционизм?

На самом деле, человек получает удовольствие от того, что он значим для других людей, он делает что-то хорошее или полезное для них. Из-за перфекционизма мы не можем отдать людям то, что создаем, потому что все время что-то доделываем. При этом все время ругаем себя: «Вот руки-крюки, не могу сразу сделать хорошо, вечно мне надо что-то доделывать». Но ведь это не так. Плохо, что мы свою внутреннюю энергию, которую могли бы отдать на творчество, тратим на этот внутренний диалог, уговаривание себя. Перфекционизм — это хорошая стратегия, благодаря которой мы выжили в детстве: человек научился все делать хорошо. Другое дело, что он уже меры не видит. И должен наступить момент, когда нужно задать себе вопрос: «Может уже пора сменить стратегию? Я научился делать уже хорошо. Пусть не на 10, но и делаю не на 2. Делаю на хорошую 8. Пока на 8. Но буду еще по чуть-чуть совершенствоваться и скоро буду делать на 10». Вот это хорошая стратегия. Плохая, когда я все время себя ругаю, что делаю только на 8 делаю и больше ни на что не способен, а вот другие, они же так умеют. Вот где проблема: энергия уходит не на создание, а на съедание себя. И мир очень много теряет. Потому что вместо того, чтобы съедать себя, человек бы уже сделал три овечки. Каждая красивая по своему, и каждая была бы лучше другой, но это было бы три овечки и три человека уже были бы счастливы их купить. А в итоге одна и та заброшена, потому что глазки все время не получаются.

— Откуда вообще перфекционизм берется?

Истоки, понятно, из детства. У всех взрослых есть такая иллюзия, что если кто-то что-то делает, он будет делать это лучше, если давать советы: «Посмотри тут ты неправильно сделал и тут неправильно, и тут надо подправить». Они думают, что маленькому ребенку это только на благо, и делают это из лучших побуждений. В итоге получается, что ребенок слышит: «Чтобы я не делал, я не могу сделать это хорошо». И тогда кто-то из детей говорит себе: «Ну и ладно, буду делать, как умею». А особо тревожные детки говорят: «Ну что, у меня ничего не получается, значит надо делать до последнего, все время совершенствовать». Вот эту стратегию, что я никогда не смогу сделать что-то хорошо, он берет во главу угла и начинает по ней жить. И все время мучает себя этим.

— А окружающим людям какие неудобства может доставить чужой перфекционизм?

По работе — затягивание сроков сдачи отчетов, своих творческих работ. Человек все время доделывает и срывает сроки. Второй момент, он такого же совершенства во всем требует и от других. А другой человек мыслит иначе и у него могут быть другие критерии качества, они просто будут разговаривать на разных языках. И это всегда конфликт, как между начальником и подчиненным, так и между домашними. Например, жена моет полы три раза в день и считает, что так должно быть. А для мужа это не важно, он хочет, чтобы она просто посидела рядом и побыла с ним, а не с полом. Но даже если она сядет рядом с ним, в этот момент она будет смотреть на пол и видеть каждую мусоринку. Мужчина это все чувствует и понимает, что физически вроде бы она есть с ним, но свое тепло не отдает. Это вообще неявное начало того, что люди портят отношения друг с другом.

— Перфекционисты обесценивают других людей, которые хотят их похвалить и поддержать?

Здесь есть обесценивание, когда они от этой похвалы отмахиваются. Но с другой стороны, они все равно слушают внимательно. Им приятно, что ты им это сказал, но они никогда в этом не признаются. И полностью не поверят этой похвале. Подумают: «О, кто-то считает, что это хорошо. Ну, раз кто-то говорит, что это классная вещь…» Этим они обесценивают не только того, кто хвалит, но и себя: они постоянно собой недовольны. И, конечно, ему очень сложно сказать кому-то что-то очень хорошее в силу двух обстоятельств. Первое, потому что никто никогда не может сделать супер хорошо. Второе, что если у меня не получается, чего я буду говорить другим, что у них получается. Хотя бывает наоборот, люди говорят: «Да, у тебя все классно. А у меня — нет». Это уже про самооценку и неверие в свои силы.

— А желание понравиться другим у них есть?

Есть. И здесь невроз. С одной стороны, очень хочется, чтобы все хвалили. С другой, они этому не верят, сколько бы им не говорили, что хорошо. Пока человек внутренне себе не скажет: «Я сделал это хорошо, это стоит столько, за сколько я это продал, я сделал столько, насколько хорошо я сегодня это умею». Пока он сам себе это не проговорит, он не вылечится. Причем перфекционисты очень часто еще болеют синдромом самозванца. Он уже эксперт во всем своем деле, 10 лет себя совершенствует, уже мастер. И он говорит: «Ну что я могу? Ничего я не умею, ничего не знаю». Или: «Как это я могу выйти к другим людям и показать то, что я сделал?» Потому что именно он знает, сколько он еще не знает. Только мастер понимает все эти нюансы. Тот, кто в этом не разбирается, он скажет: «Да-да, я классно все это умею, я это сделаю». Перфекционист никогда так не скажет. «Как это сказать, что я умею? Нет, я не умею». Поэтому очень часто такие люди не заявляют о себе. А сейчас в наше время требуется кричать на каждом шагу: «Да, я это умею!» Перфекционист так сказать не может, потому что за этим большая ответственность, которую он на себя взять не может, потому что знает, что всегда есть «родители», которые все ему пояснят: где и что еще надо досовершенствовать.

— Ну есть же что-то хорошее в стремлении к совершенству?

Конечно, благодаря этому мы имеем и шедевры, и научные открытия, и красивые платья, и все остальное. Это то, что двигает обществом. Но опять же в мере. Когда-то надо сказать себе: «Стоп. Я дорисовываю картину и все, вот с этой картиной хватит». Конфликт в том, что человек сам себя мучает и говорит, что это все плохо. А то, что он совершенствуется — это только хорошо. Главное, чтобы он умел признавать, что сегодня его мастерство вот на таком уровне, а завтра оно будет лучше. И никогда не сравнивал себя с другими.

— Когда нужно сказать себе это «стоп»?

Когда начаты две картины, и они уже затерты до дыр. Когда все время роятся мысли, что еще вот это доделаю, вот это доделаю. Когда возникает страх кому-то это показать, человеку, который разбирается в этом деле и имеет значимость для вас. Когда окружающие говорят: «Ну расслабься уже, сколько можно по поводу этого переживать». Когда есть постоянный внутренний диалог, что я мог бы сделать лучше. Когда есть какой-то проект, который вы не начинаете, потому что думаете: «Ну вот я сейчас доучусь, допойму, что-то доузнаю». Надо брать и делать, а не продумывать каждую мелочь, потому что жизнь все равно внесет свои коррективы.

— Как избавиться от перфекционизма?

Осознать, что когда-то эту стратегию подкинул нам мир в детском возрасте и на тот момент она сыграла хорошую вещь. Хорошо учились уроки, было хорошее поведение, старались хорошо дорисовать картину, дочитать книжку — это развивало усидчивость и мастерство. Надо сказать себе: «Я уже 15 лет делаю сове дело. Я совершенствую мастерство. Вау! Оказывается, я так много уже умею». Второй момент, мерилом вот этого всего поставить не других людей, а себя. Вспомним басню Крылова «Слон-живописец», как герой рисовал картину. И каждый зверь приходил и говорил чего не хватает. Надо понять, что каждый видит этот мир из своих потребностей и своих ожиданий. И они все равно все время будут нас критиковать либо подкидывать идеи, исходя из себя. Понятно, что козе нужна капуста. Так спросите себя: я коза или нет? Если коза, и нужна капуста, дорисовывай. Ну ты же, наверное, белочка и тебе нужны орехи. Поэтому нечего на картину добавлять эту капусту. Мерилом ты должен быть, твоя идея. И не забывайте про фразу: то, что я делаю, это правильно, то, какая я, это правильно.
В основе перфекционизма всегда лежит низкая самооценка и неумение даже перед самим собой отстоять право на свое желание, на свое видение этого мира. Этому надо учиться. Можно сказать себе: «С сегодняшнего дня какая первая мысль пришла, ту я и реализую. Вот решил создать такую картину, создаю. Усовершенствую 2-3 раза и все». Как только пошло 4-5 желание доделать, мы это прекращаем, просто физически прекращаем. Так мозг научается жить с этой тревогой: как это я 4-5-10 раз не усовершенствовал? Мозг увидит, что после этого можно выжить. И когда таких эпизодов будет 5-7, будет легче отстаивать новую картину с 3 усовершенствованиями. То есть задумка такая: совершенствую три раза и все. Если мы говорим про отчет: сделал, как посчитал первый раз нужным, все отправляй. Даже если знаешь, что можно сделать еще лучше. Последуют какие-то рекомендации, доделаешь. А они и так последуют, потому что у другого человека есть своя картинка и он этот отчет может видеть по-своему. И если пришла рекомендация, это не значит, что ты сделал что-то плохо, это значит что у другого человека другое видение. Это важно разграничивать. Сказать себе: «Вау, это новый опыт! Попробую я с этого дня жить по-другому. Не три раза помыть пол, а один». Это трудно. Ломать организм будет. Он будет спрашивать: «Почему? Раньше мыла три раза, а почему сейчас один?» Ответ: «Потому. Потому что я так решила». Если это время уделить себе или человеку рядом, это будет гораздо полезнее, чем сидеть и съедать себя.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal