?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Неидеальная я. Психолог Вероника Луговская — о непринятии своей внешности и людях-андроидах
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
январь 2019 г.

Парни шутят над современными девушками: те вставляют себе имплантаты в грудь и попу, наращивают волосы, ногти, ресницы и даже брови, беспощадно худеют на безумных диетах и в тренажерных залах, ломают ноги, чтобы стать выше, и удаляют ребра, дабы обзавестись талией. Но в чем же здесь шутка? Психолог, инструктор тренингов осознанности и фитнес-тренер Вероника Луговская для таких случаев придумала свой термин: человек-андроид. И считает, что это совершенно не смешно. В погоне за каким-то вымышленным идеалом человек теряет самое дорогое, что есть у него в жизни — себя. В психиатрии непринятие своей внешности называется дисморфофобия. Что это такое и как ее распознать, Вероника рассказала «Любимой».

Картинки по запросу повязка после пластики лица

— Вероника, что такое дисморфофобия?

Это страшное длинное слово означает, что у человека болезненная фиксация на своей внешности. Будь то это мнимый недостаток или просто особенность, которая в принципе и отличает его от других людей и которую, чаще всего, окружающие и не замечают. Совершенно нормально иметь не такие уши, не такие губы, не такую фигуру — мы все разные. Но у человека происходит болезненная фиксация на этом «недостатке». Это психическое расстройство, лечением которого занимаются психотерапевты.

— Как отличить полное непринятие своей внешности от всего лишь низкой самооценки, ведь не всех желающих улучшить себя можно записывать в дисморфофобы?

Не всех. Для этого расстройства характерна не только низкая самооценка, но и навязчивые состояния. Но низкая самооценка может являться предшественником. Чтобы понять, что у человека расстройство психики, нужно знать симптомы. Один из них симптом зеркала: человек смотрится в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима. Конечно, все это происходит неосознанно. Например, самое распространенное — это проблемы с кожей. Человек находит новый прыщик, навязчиво его касается в течение дня, начинает его ковырять и делает еще только хуже . Недавно я столкнулась с девушкой, у которой трихотилломания. То есть человек нервничает и, чтобы справиться со своими эмоциями, постоянно дергает волосы, происходит навязчивое вырывание волос. Причем человек этого даже не замечает. Но видит уже результат: волосы выпадают, о боже, я лысею. И начинает бегать по врачам. Люди с непринятием своей внешности идут к офтальмологу за линзами, чтобы исправить цвет глаз, к стоматологу, чтобы поставить виниры и исправить неидеальную улыбку, к диетологу, чтобы избавится от лишнего веса, даже если объективно ничего лишнего нет, в запущенной форме такой человек обращается к пластическим хирургам. Это именно навязчивое, бесконечное хождение по специалистам и исправление себя. Что самое интересное — оно никогда не приводит к удовлетворению, потому что дело не во внешности, а в голове, в восприятии себя.

— Почему же человек не может полюбить себя таким, какой он есть?

Причин может быть несколько. В первую очередь каждый человек рождается с определенным типом нервной системы. Изначально люди более эмоционально неустойчивые и более импульсивные — это группа риска. Но далее играют роль условия, в которых они росли. Если это любящая семья, родители, которые взращивают у своего ребенка уверенность в себе, то в принципе вопросов нет — 99,99%, что у человека все будет в порядке. К сожалению, многие следуют поведенческим паттернам своих родителей, а у нас так себе наследие в воспитании. Войны были, там ни до любви, ни до детей, их рожали просто потому что надо, увы, такой образ воспитания передается по наследству. А родителям просто надо любить своих детей. Развитие и кружки — это тоже хорошо, но если душевно и эмоционально в течение дня можно выделить хотя бы час и побыть только с ребенком, то, возможно, он не будет испытывать чувство страха, одиночества, чувство вины, что-то я не такой какой-то. Если родители не любят, то что уже думать о мире? Это очень логично, что человек может чувствовать себя каким-то не таким. Родители, конечно, любят ребенка, но без внимания он может интерпретировать эти чувства иначе. Ведь дети еще и сравнивают, и если одноклассницу Машу родители любят (проводят выходные, хвалят, забирают со школы), а меня нет, значит, я какой-то не такой. Допустим, у человека все хорошо с нервной системой и социальной средой. И тут он сталкивается с каким-то образом красоты, чаще навязанным извне. В подростковом возрасте все это проходят, но не у всех это заканчивается. И вот ты открываешь соцсети и видишь миллион способов потратить свои деньги, чтобы сделать свою внешность лучше. Очень плохо продаются тренинги «как стать счастливым и научиться регулировать свои эмоции». Люди не хотят тратить на это деньги. Зато: у вас сухие волосы, тонкие губы, морщины? — и человек готов отдать всю свою зарплату. Я знаю людей, которые работают только на косметику.

— Что плохого в желании быть красивой?

Плохо, когда это рождается из чувства стыда и желания наказать себя, и становится навязчивым стремлением Я так изнурю себя в тренажерном зале, я даже ребра удалю, чтобы у меня была красивая талия по меркам красоты нашего общества. Это то, что у нас мощно пропагандируется в Instagram. Люди ноги себе удлиняют: ломают кости и вставляют стержни. Это шокирует. Они становятся красивыми. Хотя не всегда, ведь многие просто становятся жертвами пластических операций. И все это через что? Через адские муки. В целом человек-андроид — это такой идеальный человек, у него ни одного прыща, виниры стоят, глаза правильного цвета, волосы шикарные. И ты видишь красивого человека, но внутри у него может быть невыносимое чувство непринятия себя, стыда, вины и наказания себя. У таких людей искаженное черно-белое мышление: красивый = счастливый, некрасивый = несчастный. Я понимаю, насколько дисморфофобия — это серьезное заболевание. И что это не смешно, когда человек изнуряет себя диетами, спортом, косметическими процедурами и операциями Это ужасно. Это к врачу! Общество даже не знает про такое заболевание.

— А если кто-то из знакомых пошутит: «Ты как Анжелина Джоли, только расплывшаяся» — это может стать толчком к болезненной фиксации на своей внешности?

Это ужас! Да, многие люди не знают границ в этом смысле. Но здесь все зависит от реакции человека, которому сказали нечто подобное. Психолог Виктор Франкл говорил, что между стимулом и реакцией есть пробел. И вот этот пробел решает, по сути, всю вашу жизнь. Пробел — это ваш образ мышления и восприятие этой информации. Мне тоже многое говорили по поводу моей внешности. Из последнего: «Тебе бы ноги подкачать и было бы идеально». Таких людей я просто не слушаю. Мой пробел между стимулом и реакцией основан на стабильной психике и стабильной самооценке. Но когда этот пробел занят сомнениями в себе, не любовью к себе, а стыдом, виной, страхом непринятия, этот пробел может заполняться вот этими колкими замечаниями. Распространен сейчас фетшейминг, когда люди начинают стыдить других за их вес, за их внешность — по сути, травля полных людей. Особенно много сейчас этого фетшейминга в Instagram. Одни пишут посты с подобным посылом, другие оставляют колкие комментарии и стыдят девушек на фото, которые по их меркам неидеальные. Причем люди говорят это с надеждой, что человеку поможет их замечание, но это не так. Если дело касается веса, даже если человек и идет в зал, то это опять же из чувства стыда и нелюбви к себе. А если это про нос, губы, рост, то это то, что дано природой. Неужели приятно слышать, что у тебя какой-то нос неидеальный? Единственный способ это исправить, пойти на пластику. Психологически исправить — только через изменение отношения к своему телу. Есть болезни физические. У тебя грипп? — попей антибиотики. Но сказать человеку, что у него ноги кривые — это не совет. Это шейминг — просто указание человеку на его недостаток. И это некорректно и неэтично.

— Как в таких случаях научиться отстаивать свои личные границы и право быть таким, какой ты есть?

Это долгая работа. Но это несложно, если понимаешь, какой будет результат. В первую очередь, нужно развивать осознанность и научиться понимать свои эмоции — стыд, вину, страх — это поможет принять себя такой, какая ты есть со всеми эмоциями и чувствами. Например, тебе сказали, что у тебя кривые ноги. И ты осознаешь: я сейчас испытываю стыд за свои кривые ноги, а еще обиду на человека, мне неприятно, что мой друг/муж/жена говорит это. Это и есть осознанность — понимать, что творится у тебя внутри, что происходит в мире вокруг. Вы заполняете тот самый пробел между стимулом и реакцией. Реакции менее импульсивны, вы понимаете себя, разбираетесь с кем вам общаться приятно, а с кем нет и тут вы начинаете выбирать, как к себе относиться, а не вам диктуют правила, тут и начинается работа с оценкой себя (самооценкой). Вы получили стимул в виде замечания, что делать дальше? Можно направить реакцию внутрь себя: о боже, какой я кривой, все пойду плакать. А можно направить во вне и дальше самое правильное решение — отстоять границы, т.е. сказать о том, что вы чувствуете, что вам не нравится это замечание. Такая реакция действительно отрегулирует отношения с этим человеком, ведь он нарушает ваши границы, только до тех пор пока вы позволяете это. Отстаивание границ безболезненным не бывает ни для одной, ни для другой стороны. Есть тенденция, что люди, склонные к дисморфофбии, они удобные, на них можно прилечь, как на диванчик, вылить на них все, что угодно, и они это примут, а потом пойдут это заедать или наоборот отказываться от еды. Постоянно идет нарушение их личных границ, и они их не умеют отстаивать. А если начинают отстаивать, то человек сразу скажет: «Ты какой-то не такой. Ты изменился. Раньше ты была добрая, никогда такого не говорила, а теперь другая. Что с тобой не так?» И уже начинается газлайтинг — психологическое насилие, убеждение человека, что с ним что-то не так. Но когда ты осознан, то действительно понимаешь, что ты чувствуешь, и доверяешь себе и своим решениям. Ты веришь в то, что со мной все в порядке и я отстаиваю свои границы. И это в принципе нормальное стечение обстоятельств: мне начинают говорить, что раньше я был удобным, а сейчас неудобный. Это нормально. Либо проходит время и близкие люди это принимают, а не близкие уходят из жизни. И зачем вообще такие люди, которые общались и только самоутверждались за счет замечаний к своей подруге по поводу внешности? Очень важно иметь вокруг себя людей, которые только хорошо к тебе относятся и уважают тебя таким, какой ты есть. Если отношения разрушают психику, если они делают хуже, понижают самооценку, от них надо уходить.

— А что делать с навязыванием современных стандартов красоты, когда все девушки должны выглядеть как модели?

Если у вас понижается самооценка, когда вы смотрите профили определенных людей, то не смотрите. Получается что их просмотр — это травматизация вас. Поэтому Отпишитесь от всех моделей в Instagram. Скажите себе, что это неправда, это нереальные женщины. Это огромная работа команды из визажиста, парикмахера, фотографа — это ракурс и это ретушь. По факту не бывает идеальных-идеальных лиц и фигур. И причинно-следственная связь красивая/стройная = счастливая, это мнимая причинно следственная связь. Многие модели страдают нервной булимией и компульсивным перееданием. А кто-то уже был и в стадии нервной анорексии. Счастливая личная жизнь тоже никак не связана с внешностью. Есть те, кто нравится и есть те, кого выбирают. И причина в совокупности факторов, люди и сами порой не могут объяснить, почему любят именно этого мужчину или женщину, поэтому делать ставку на внешность нелогично. Я как-то в поездке увидела парня — ну идеальный человек. Прическа, скулы, как кукла Кен. И тут словила себя на мысли, что эта идеальность не привлекает. Нет желания схватить и забрать домой, скорее просто рассматривать, как картинку. Уже потом узнала, что это певец и он не скрывает свои пластические операции. Может нравиться кто угодно, а выбирают все равно своего человека. Поэтому нет логики в том, чтобы быть похожим на кого-то. Если у девушки цель — сделать так, чтобы понравиться, быть принятой обществом, молодым человеком и если она многое уже сделала, но до сих пор не понравилась, то дело не во внешности и зачем делать это, если это не работает? Схема плохая, надо что-то другое придумывать. Во-первых, вылечиться от непринятия себя. Во-вторых, устраивать свою жизнь исключительно из любви к себе, только так. Когда ты наполнен изнутри любовью к себе, самодостаточностью и адекватным отношением к себе, только так можно устроить свою счастливую личную жизнь. А не доказывать своему мужчине, что ты можешь быть на кого-то похожей и перекрашивать волосы в другой цвет.

— Бодипозитив — это полное принятие себя такой, какая ты есть?

Да. Бодипозитив — это принятие тела других таким какое оно есть, и девиз этого движения «мое тело — мое дело». И это здорово. Я согласна с тем, что каждый имеет право быть таким какой есть. Но иногда происходит подмена понятия. Когда девушка с этим просто живет, у нее такая конституция тела, она это понимает и принимает, занимается спортом, чтобы чувствовать себя лучше, есть еду, которая дает хорошее самочувствие. Но если девушка ест то, после чего ей плохо, вообще не ухаживает за собой и когда она каждый день кричит об этом и выкладывает фото своей попы, небритых ног и так далее, то тут тоже фиксация на внешности. Фиксация на чем либо — это непродуктивно для самого человека. Все начинается из любви к себе. Когда ты идешь в зал не потому, что ненавидишь себя, а потому что хочешь классно себя чувствовать. Ведь зал реально помогает многим людям с сидячей работой, когда болит спина. Я пойду в зал, чтобы укрепить мышцы спины. Или пойду к косметологу, потому что я себя люблю и сделаю себе масочку, а не потому что я страшный. Звезды вообще неидеальные люди. У Кристен Данст неправильный прикус, у Бриджит Бардо косоглазие и неправильный прикус. Внешность никак не влияет на то, будешь ли ты актрисой, будешь ли ты успешна и востребована в личной жизни. Влияет химия, феромоны, харизма что-то свое. Человек сходится с другим человеком не на внешности. Парням могут нравиться модели, но выбирают они других. Потому что просто любят этого человека. Как бы тогда люди женились, если бы выбирали только моделей?

— Как научиться принимать себя таким, какой ты есть сегодня?

Навыки осознанности — это профилактика любых психических расстройств. Оосзнанность помогает взращивать любовь к себе. Когда реально понимаешь, что происходит с твоими чувствами, эмоциями, что происходит вокруг, ты можешь наслаждаться жизнью собой, своим телом, использовать свое тело для получения чувственного опыта и как инструмент для достижения своих целей, познания мира. Развить навык осознанности может каждый, есть специальные техники осознанной медитации и упражнения осознанного питания. Также отпишитесь во всех соцсетях от тех людей, после просмотра профиля которых, вам морально плохо. Второе, учимся замечать свои мысли, эмоции, поведение и регулировать эти составляющие. Помним, что между стимулом и реакцией есть пробел, который мы сами заполняем своим отношением к ситуации. Можно сидеть в компании и думать о себе как о самой страшненькой, а можно просто наслаждаться вечером — это уже изменение восприятия событий. И это реально работает. Можно на телефоне поставить напоминание на каждый час с записочкой: «Что я сейчас чувствую? О чем я сейчас думаю? Что происходит сейчас в моей жизни?» Это уже практика осознанности. И не бежать за этими эмоциями, а изучить их, посмотреть на них со стороны, с любопытством отнестись к тому, что ты сейчас чувствуешь. Для эмоциональной регуляции есть упражнение: вести специальный дневник с табличкой и все фиксировать свои события/мысли/эмоции/ощущения в теле на бумаге. Например, встретилась с подругой и почувствовала себя неуверенно внешне. После встречи в дневнике расписываем по столбикам: что я по этому поводу думаю (свои автоматические мысли), что я чувствую (эмоции) и адекватность этой мысли и ее опровержение. Когда человек это пишет, это уже имеет терапевтический эффект. Потом посмотреть на свои мысли со стороны, не вовлекаясь эмоционально. Ты понимаешь, что многие мысли вообще не имеют отношения к реальности. И после этого написать еще раз эмоции и чувства, которые испытываешь сейчас после анализа таблички. И еще надо развивать навык доброжелательности к себе. То есть относиться непредвзято, не сравнивая, как к своему лучшему другу, даже когда делаете ошибки или что-то идет не идеально, это жизнь. Принимайте себя как часть этого мира. Я живу, благодарю свое тело за все, что я делаю. Ведь если не было бы тела, то ничего бы не было. Не будет у меня здорового тела, я не смогу сделать какие-то вещи. Когда мы воспринимаем тело, как лучшего друга и как инструмент познания мира и познания опыта, а не предмет для оценки, тогда начинается принятие себя таким, какой ты есть.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal