?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Диетолог Марта Марудова: спорт и калории решают не все
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
январь 2019 г.

Формула набора избыточного веса проста до нельзя: съел больше калорий, чем потратил энергии — получи разницу в виде жирка на талии. Получается, чтобы избавиться от лишнего, необходимо меньше есть и больше двигаться. Но, увы, это не всегда работает. В своей практике диетолог Марта Марудова часто сталкивается с ситуациями, когда человек все знает и понимает, но сбросить ненавистные килограммы все равно не может. «Все в голове», как бы избито не прозвучала эта фраза. Именно поэтому Марта работает в паре с психотерапевтом Татьяной Романовской и уверяет: чтобы постройнеть, надо всего лишь изменить свое мышление.

Картинка Девушки Ноги Сладости Платье 6576x4576

Эмоции, которые мы заедаем

Обида, тревога и чувство вины — три эмоции, которые неразрывно идут с лишними килограммами. Не разобравшись с ними, сложно снижать вес и удерживать его в норме. Все слышали фразу «проглотить обиду». Человека оскорбили, обидели, сделали ему больно, но он ничего не ответил, промолчал. Эта обида заедается, то есть проталкивается внутрь едой. Либо алкоголем, либо никотином. Тревога, как страх, например, за свое будущее или будущее своих детей, переживания о том, будет ли все всегда хорошо, — это «животный страх», который «живет» физически в области живота. И тогда кажется, что физиологические ощущения в желудке — это сигнал о необходимости приема пищи. На самом деле так часто проявляется тревога. Если человек постоянно что-то жует, он «проталкивает» таким образом эти страхи или чувство вины: «Я недостаточно хорошая мама, непонятая и недолюбленная жена, плохой сотрудник, непутевая дочь» — и так далее. Чаще всего это происходит неосознанно. Поэтому диетолог всегда должен работать в паре с врачом-психотерапевтом и прорабатывать эти эмоции. Навсегда избавиться от лишнего веса можно только разобравшись с виной, тревогой и обидой.

Психосоматика набора лишнего веса

Ожирение — это психосоматическое заболевание, хроническое и рецидивирующее. Это значит, что проблемы с весом часто идут из головы. Потому что мы живем установками и не всегда их осознаем. Например, что полный человек имеет вес в обществе, он более устойчив. А худенький, маленький не всегда внушает доверие. Именно поэтому когда человек получает повышение, он начинает переедать, чтобы стать более грозным и весомым в глазах подчиненных. Или становится крикливым начальником, чтобы криком доказать свою полноту и значимость.

Котлетка от стресса

Зная, что нельзя переедать, нельзя есть много сладкого, полуфабрикатов, соленого, копченого, человек зачастую все равно это делает. И психологически не может себе в чем-то отказать. Причин переедания может быть очень много. Например, заедание стрессов. Потому что еда — это универсальный антидепрессант, универсальный способ получить удовольствие здесь и сейчас. Это приятно, быстро, недорого и не осуждается обществом. Есть другие антидепрессанты — алкоголь или никотин, но это может вызвать осуждение. Еда в виде вкусного пирожного или мороженого вряд ли вызовет у кого-то шквал негативных эмоций. Поэтому даже зная, что лучше не переедать и есть поменьше сладкого, человек это делает. Потому что у него, если копать глубже, нет других более сильных или более важных и значимых для него источников получения удовольствия.

Плюсы избыточного веса

Если спорт и изменение рациона не дают результатов, надо разбираться с психологическим фактором, так называемыми плюсами избыточного веса. Любой полный человек ответит: «О боже, какие плюсы? Одни минусы: и низкая самооценка, и плохое здоровье, и не такой бы фигуры хотелось…» Но если покопаться глубже, оказывается, что плюсы тоже есть и их очень много. Например, заедание стрессов и эмоций, то есть еда помогает человеку не сойти с ума в определенных сложных жизненных ситуациях. Человек заедает и остается в твердой памяти, трезвом уме, но при этом с лишними килограммами. Еда помогает человеку быть менее агрессивным. Есть травмирующие ситуации, например, какая-то неурядица на работе или в семейной жизни. Человек, заев эту эмоцию, спокоен внешне, менее раздражителен, но с лишними килограммами. Самый большой плюс избыточного веса в том, что человек не переживает по поводу каких-то килокалорий, белков, жиров и углеводов, он ест все, что хочет, получает удовольствие столько сколько ему нужно, абсолютно не думая ни о чем и не бьет себя по рукам, когда тянется к холодильнику.

Убеждения и установки, которые мешают стройнеть

Классический пример: хорошая мама — это не тощая фотомодель, которая только и думает о своих ногтях и мини-юбках. Хорошая мама — это та, которая думает о своих детях, о муже, об уюте и комфорте в своем доме и уже в последнюю очередь о себе, так как на себя физически может не хватать ни сил, ни времени. Если говорить о мужчинах, то возраст 40+ — это уже не мальчик, а взрослый состоявшийся «дядечка» с пузиком, который наверняка чего-то добился. Если вспомнить наших бабушек, прабабушек, это люди, которые прожили голодное военное детство и для них накормить первостепенно. Первый вопрос, который задают бабушки, интересуясь внуками: «А чем тебя там кормили? Ты что даже ребенка накормить не можешь? Да что ты за мать такая?» И бабушка несет конфеты, сладости, живя теми установками своего прошлого, когда еды было мало и она была роскошью. Или: «Почему ты ешь без хлеба?» — часто спрашивают бабушки, потому что тогда мяса было мало и хлебом добирался калораж. В современном мире это абсолютно необязательно. Еще убеждение, что ребеночек должен быть полненьким и с перетяжечками, тогда он здоровый, такой пухлячок — это хорошо. Если худой, то мать плохая, даже ребенка не накормила. И все эти установки отражаются в статистике: детско-подросткового ожирения в нашей стране все больше и больше.

Советские привычки

В детстве нам говорили: «Поросят у нас в семье нет, давай-ка доедай». Так называемый синдром чистой тарелки — привет из советского прошлого. Казалось бы, советские времена канули в лету, а установки остались: «Доедай, еду выбрасывать нельзя, она дорогая, ее может не быть». В таких случаях всегда стоит подумать. С одной стороны, кажется, что это экономия, продуктов жалко, они небесплатные. Но если поразмыслить логически, то можно понять, что дешевле ее выбросить. Потому что когда человек будет постоянно доедать лишнее, ему придется тратить деньги на оплату тренажерного зала, лечение у диетолога и психотерапевта, покупать в аптеке дорогостоящие лекарства. Получается ложная экономия.

Личные границы

Есть стереотип, что полные люди более добрые, а худые — злые. Зачастую так и есть, ведь полный человек — это человек, который не имеет четких границ со своим телом и не имеет четких границ с окружающими людьми. Например, ему редко удается сказать «нет». Этот человек безотказный, который тянет все на себе, который может лишний раз задержаться на работе или сделать то, что, в принципе, не обязан. Как правило, человек стройный имеет четкие границы. Он говорит: «Нет, я это есть не буду, я этого делать не буду». Человек полный говорит: «Мне было неудобно отказаться, и я съел». То есть ему было неловко кого-то обидеть и «пришлось» это съедать. Когда человек снижает вес, окружающие зачастую замечают не очень хорошие изменения: «Раньше ты была добрая, сейчас ты такая злая. Раньше ты говорила «да, я останусь после работы, помогу», а сейчас ты говоришь категоричное «нет». Избыточный вес — это отсутствие четких границ с окружающим миром человека. И придется учиться их отстаивать.

Как окружающие мешают худеть

Человек стройнеющий не очень удобен, потому что он не все ест в гостях. Он отказывается от совместных чаепитий и поедания вкуснотей в больших количествах. Стройнеющая мама в семейной жизни не всегда становится удобной, потому что ей нужно уделять больше времени на уход за собой, на поход в фитнес-клуб или просто на прогулку. Зачастую окружающие говорят: «Да успокойся, зачем тебе все это нужно?» И это тоже может служить мощным фактором того, что человек откатывается по весу назад. Это опять про границы с окружающим миром и людьми. Когда человек заточен на снижение веса, и его приглашают в гости, нужно заранее позаботиться о том, что он будет кушать. Прекрасно сбрасывать всю вину на родителей, которые всю жизнь заставляли доедать и привили неправильные пищевые привычки и поэтому теперь у тебя проблемы с весом. Но все-таки в возрасте 18+ человек сам берет ответственность на себя и за свой вес тоже. Правильно уточнить у хозяев стола, какая будет еда. Если по каким-то причинам хозяева готовят не то, что нам нравится, стоит взять что-то с собой и угостить других. Или заранее покушать дома, а в гостях положить в тарелку много всего. Обычно никто не смотрит тебе в рот, сколько ты съел, у тебя полная тарелка и хорошо. Но рассчитывать в этой ситуации можно только на себя.

Нелюбовь к себе

Мое тело — мое дело. Любить себя можно в любом весе. Но, конечно, объективно сложно получать удовольствие и кайфовать от своего тела, будучи с гипертоническим кризом на фоне ожирения, с непрекращающимися болями суставов, с апатией, депрессией и усталостью. Поэтому чаще всего люди с лишним весом — это люди с заниженной самооценкой, которым кажется, что они видят осуждающие взгляды других: все кругом худые, а я такая-сякая. Это люди, которые прежде всего не нравятся сами себе. Часто можно встретить ситуации, когда женщина дома не имеет зеркала в полный рост, она отворачивается от витрин, в магазин забегает и покупает то, что налезет и уходит. Эта низкая самооценка распространяется на все остальное, в личной жизни в том числе. Не все любят тощих и худых, многие любят женщин, что называется, в соку, в теле. Но женщина с лишним весом зачастую не может построить свою личную жизнь не потому, что у нее лишний вес, а потому, что у нее заниженная самооценка и у нее нет нормальной коммуникации. Когда к ней проявляют знаки внимания, она не может ответить взаимностью, потому что думает: «А чего он на меня пялится? Потому что я толстая? Он же сейчас будет смеяться надо мной!» И она остается одна, без отношений.

Когда надо худеть

Человек вправе весить столько, сколько он хочет, хоть 50 кг, хоть 150, хоть 200 — при соблюдении двух условий. Первое, он искренне кайфует от себя. Второе, человек должен быть здоров. Сахарный диабет на фоне ожирения, повышенное давление, постоянно ноющие суставы — конечно, это не про любовь к себе и здоровье, это про жестокое обращение с собой. Ведь отменное здоровье и ожирение совместимы только в очень молодом возрасте, после 30+ организм начинает «сыпаться», выскакивают болячки, которых раньше не было. Поэтому, когда категорически не нравится свое отражение в зеркале и здоровье далеко от нормы — нужно снижать все!

Правильные цели на пути к стройности

Я хочу похудеть — изначально неправильная цель. Снижение веса и его удержание — это большой труд. И нужно понимать, что будет наградой. Например, «Я хочу похудеть, чтобы нравиться себе в зеркале, кайфовать от своего отражения, быть сексуальной и привлекательной, носить ту одежду, которую я хочу, а не ту, в которую влажу». Или: «Я хочу иметь здоровые суставы, нормальное давление, прекрасное самочувствие и легкость, иметь активное долголетие». Цель просто похудение не приведет к добру и закончится провалом, если человек не знает, что он получит после снижения веса. Потому что это большой и пожизненный труд. Не получится начистить зубы на годы вперед, этим придется заниматься всю жизнь и каждый день. И с весом тоже самое. Придется всю жизнь следить за тем, что у тебя в тарелке и в голове.

Круг удовольствий

Человек так устроен, что все равно будет хотеть получать удовольствие, и это нормально. И он вроде бы знает, что есть надо поменьше, но рука периодически сама тянется к ненужным продуктам — за удовольствием. Поэтому вместо еды обязательно нужно что-то себе дать. И здесь на первый план выходит так называемый круг удовольствий — это те удовольствия, которые человек получает в жизни от всего: от семьи, от работы, от походов в театр, от хобби, от общения. И от еды в том числе, потому что еда зачастую — это самое большое удовольствие. При большой массе тела еда может стать единственным источником удовольствия. Потому что человек заперт в квартире и ни о каком общении, ни о каком спорте речи уже не идет, он физически не в состоянии это делать. Когда вы решаете снижать вес, особенно самостоятельно, нужно понимать и четко осознавать: какие удовольствия у меня есть в жизни сейчас, достаточно ли у меня общения, достаточно ли эстетических увлечений, достаточно ли спорта? Либо мое единственное удовольствие еда? Если еда будет единственным и главным удовольствием в жизни, эффективно и надолго снижать вес, к сожалению, не получится — рука все равно будет тянуться к холодильнику. Поэтому надо пробовать то, что нравится. Ходить на выставки, на встречи, общаться, заниматься спортом. Желательно, чтобы эти увлечения были связаны с выходом из дома. Конечно, можно прекрасно проводить время за чтением книг и просмотром телесериалов. Но вязать, вышивать, смотреть кино можно с чипсами, попкорном и соленой рыбкой, а это уже не про стройность и здоровье. Поэтому пусть удовольствие будет связано с выходом куда-то, когда надо показать себя, показать свое тело, свою фигуру. Это будет совершенно по-другому мотивировать и заставлять человека выглядеть как-то иначе.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal