?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Начать с нуля
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
январь 2019 г.

Спросите любого добившегося чего-то человека о секрете его успеха, и он ответит: «Главное – любить то, чем занимаешься». А что делать, если на работу каждый день – как на каторгу, и полюбить ее никак не получается? Возможно, пришло время для больших перемен. Наши герои знают, как страшно начинать все с нуля. А еще они знают, что оно того точно стоит.



Анастасия Макеева:
«Сейчас я кайфую, я живу»


Свое будущее жизнь Анастасия Макеева выбирала «пальцем в небо». Хорошо, пусть не в небо, но в справочник со столичными вузами и прямо перед приемной комиссией. Неуверенная в себе провинциалка отказалась даже от попытки поступить на факультет международной журналистики и пошла туда, куда точно возьмут, – в педагогический. А специальность определил тот самый палец судьбы, и Настя стала социальным педагогом. Что это за работа, девушка понятия не имела.



«В университете есть какая-то идеальная модель школы – этому нас и учат. Потом приходишь на работу и понимаешь, что здесь вообще все не так и ты ничего не умеешь. У меня был хороший коллектив, и первый год я работала взахлеб, мне было все интересно. Но потом поняла: это совершенно не то. Мне, правда, хотелось помогать, делать что-то полезное. Работа с детьми и родителями занимала максимум 20% времени, все остальное – документация и постоянные отчеты».

Недовольство школьными буднями росло, как снежный ком. К бумажной работе добавлялись принудительные посещения различных мероприятий, а еще мизерная зарплата. И, как ни старайся, больше все равно не получишь. К тому же Настя занимала декретную ставку и доплат за контракт не получала.

«Особого желания уйти на тот момент не было, потому что – отработка. А потом она закончилась и… я не знаю, почему осталась. Мне просто продлили договор до момента выхода основного сотрудника, и все стало гораздо хуже. Каждый день начинался с того, что мы с коллегой садились и ныли друг другу, как все плохо. К документации добавились «обязанности курьера». Еще ежемесячные дежурства, когда ты с милицией ходишь по неблагополучным семьям и проверяешь, есть ли еда в холодильнике. И обязательное посещение судебных процессов над несовершеннолетними, даже не из твоей школы…»

Когда Настя поняла, что отдает всю себя нелюбимой работе, задумалась о том, что надо уходить. Но, как это часто бывает, ничего конкретного не сделала, и скучные будни продолжились. А потом девушка случайно увидела на автобусной остановке объявление о наборе в танцевальную школу и записалась на стрип-пластику. Спустя еще некоторое время Настя выиграла скидку на абонемент в фитнес-клуб. Занятия спортом настолько ее затянули, что стали неотъемлемой частью жизни пять дней в неделю.

«Так полюбила фитнес, что после школы, не заходя домой, сразу летела на занятия. Приходишь на работу утром с формой – и понимаешь, что вечером пойдешь на занятия и выплеснешь весь негатив. Еще огромный плюс, что нашла много новых друзей, – жизнь стала ярче. Потом директор фитнес-клуба искала администратора. Я прикинула, что как раз успеваю после школы, и предложила свою кандидатуру. Работа администратором сложная, но именно она помогла мне стать увереннее в себе. В тот период я поняла, что чего-то стою, что-то могу».

Думала ли тогда Настя, что сама может стать фитнес-тренером? Даже в самых смелых мечтах не представляла. Потенциал в девушке увидела директор фитнес-клуба Ольга. Она наблюдала, как Настя выкладывается на занятиях, как технично выполняет упражнения и при этом чувствует себя счастливой, а не измотанной. «Какой из меня тренер?» – отпиралась девушка. А как оплатить обучение со школьной зарплатой? Как найти работу без опыта? Ответов не было, но это не помешало сделать первый шаг и записаться на обучение.

«Коллеги в школе надо мной посмеивались: «Зачем ты это делаешь? Ты ненормальная!» Я просто улыбалась и не спорила. У людей свое мнение, у меня свое. Да, я уставала, но мне очень нравилось. Понимала, что это действительно мое. Закончив Академию фитнеса, естественно, начала искать работу. И это было очень страшно, поэтому из школы в тот момент я не собиралась уходить, чтобы не остаться совсем без денег. Разместила резюме на всех сайтах, ездила во все концы города на собеседования. Но фитнес-тренером меня никто не хотел брать, потому что не было опыта».

Свое первое рабочее место Настя нашла по знакомству, но долго там не продержалась – клиенты восприняли нового тренера в штыки и саботировали занятия. Обида не остановила, девушка продолжала искать и стучаться во все двери подряд. Она откликалась на все вакансии и сама рассылала резюме. В один из клубов Настю пригласили на замену, а после восторженных отзывов клиентов предложили постоянную работу. В это же время девушка узнала, что ее увольняют из школы, так как основной сотрудник выходит из декрета. И это был отличный пинок, чтобы начать жизнь с чистого листа окончательно и бесповоротно.

«Забрав свои документы из школы, я почувствовала себя свободной. И поняла, что вот сейчас действительно могу превратить свое хобби в работу. Я не знала, как это будет, потому что у меня было всего 4 часа занятий в неделю. Но я почувствовала себя увереннее и стала чаще ходить на собеседования. С опытом работы, пусть даже небольшим, брали охотнее. И вот спустя полтора года я работаю параллельно в четырех клубах и провожу индивидуальные тренировки, у меня уже 22-24 часа в неделю. Теперь уже меня находят в интернете работодатели и активно приглашают сотрудничать. Да, я устаю и не высыпаюсь, у меня болят мышцы. Но мне это нравится, именно сейчас я кайфую, я живу».

Евгений Шатохин:
«Когда одна дверь закрывается, открывается другая»


Судьба Евгения Шатохина была предопределена с детства. Будущую профессию парень не выбирал – просто знал, что станет врачом и продолжит семейное дело. Все шло по плану: Женя окончил 11 классов и поступил в медицинское училище.



«Я считаю, правильно, что будущие медики должны пройти через медицинское училище и попрактиковаться, чтобы понять, могут ли они быть милосердными и помогать людям. Это очень важно. Я побывал на практике в детской больнице, видел умирающих детей. Помню мальчика, у которого каждый день отказывал организм. Для меня 18-летнего это было жуткое потрясение: умирает человек, тем более ребенок. Я оканчивал училище и понимал, что врачом быть не хочу. Поэтому на заочное высшее пошел в БГУ на биологический факультет».

Но поработать в медицине все же пришлось. На двухгодичную отработку Женю распределили в городское патологоанатомическое бюро, в народе – морг. Звучит не очень, но на самом деле место престижное, где доплачивают за вредность. Потом временный медик перешел в кожно-венерологический диспансер, но любовь к профессии у него так и не появилась. Эти два года Женя вспоминает, как страшный сон.

«Уже через год я понял, что все плохо. Потому что больные люди не очень добры. Потому что контингент в коллективе особый – в основном взрослые женщины. Понял, что связывать жизнь с медициной точно не хочу. Надо было решать, чем заниматься, но чем – я не знал».

Рядом с домом Евгения были курсы парикмахеров, а друг рассказал ему, что в этой сфере можно неплохо зарабатывать. Так почему бы не попробовать? Женя пришел на курсы без особых ожиданий, что из этого что-то получится. Видел, что у девочек выходит лучше, но не сдавался и прилежно выполнял все задания. Там же познакомился с будущей коллегой – ее парень открывал парикмахерскую, и Женю нежданно-негаданно пригласили в команду. Вдобавок преподаватель порекомендовал начинающего мастера в салон красоты, как потом оказалось – один из лучших в Минске на тот момент (2011 г.). Получилось, что к окончанию обучения у Жени было сразу два места работы.

«В дорогом салоне я стоял возле девочки, которая меня всему обучала – вплоть до того, что надо иметь рабочую майку и пользоваться антиперспирантом. Этот опыт повлиял в дальнейшем на все, задал планку. А в дешевой парикмахерской набивал руку и оттачивал мастерство. За очень короткий срок, буквально несколько месяцев, у меня уже появилась своя запись. Трудился на двух работах, продолжал учиться. Вспоминаю эти времена с содроганием: смена 12 часов, с утра до вечера у тебя запись – на месяц вперед. У меня не было своей жизни, я не мог ни заболеть, ни уехать».

Через семь с половиной лет парикмахерской практики Евгений понял, что добился всего, чего мог. Пришло время начать с чистого листа. Но на этот раз он сменил не профессию, а город – Минск на Москву. В столице России так же быстро нашел и работу, и новых клиентов. Правда, оказалось, что проходить второй раз один и тот же путь уже не так интересно. Все то же самое, только город другой.

«В Москве я проработал полгода, понял, что больше не могу, и вернулся в Минск. Оставил себе клиентов и приезжал поработать на одну неделю. Всего неделя работы в Москве позволяла мне больше вообще ничего не делать. Это был очень счастливый период – пару лет я просто путешествовал. А потом понял: надо действовать. Все циклично, и мой цикл «ничегонеделания» закончился. Я стал думать, чем заняться, и решил, что буду возить в Беларусь профессиональную косметику для волос».

В нелегкие времена валютного кризиса Жене удалось привезти в страну новый бренд и занять свою нишу. Потом еще один, потом еще и еще – сегодня их 8, и все с разных концов света. Дела не пошли – дела поехали. В 2015 году вместе с командой Женя открыл учебный центр повышения квалификации, с 2017 года здесь начали обучать парикмахерскому искусству с нуля. А 2018-й ознаменовался открытием флагманского салона красоты Cosmico.

«Сейчас мне очень интересно жить. Потому что много брендов, мы общаемся с производителями со всего мира, и люди все разные – это бесценно.
Было ли мне страшно? Конечно. Особенно перед тем, как я выводил на рынок новый бренд. Ночью проснулся, лежу и понимаю: деньги потрачены, товар на складе, пути назад нет. Парикмахерское дело проще: ты закрыл за собой дверь салона – и все. Когда ты руководитель, так не получается, работаешь днем и ночью. Найти бы еще побольше времени для отдыха, жизнь ведь одна. Как ее прожить? В пробках? На нелюбимой работе? Я так не хочу. Значит, надо потихоньку начинать действовать. Пойти на вечерние курсы, сменить профессию. Невозможно изменить жизнь, ничего не делая. И еще нужно помнить: когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая».


Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal