?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Татьяна Малеева: «Любой человек может свернуть горы!»
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2018 г.

С чего начинается любимое Дело? У одних – с мечты, у других – с идеи, у третьих – со встречи с интересным человеком или счастливого случая. Иногда бывает так, что все совпадает: мечта превращается в идею, которая становится целью. Затем подключается Его Величество Случай. А если он приходит не один, а с госпожой Удачей, и этих дорогих гостей встречают Талант и Целеустремленность, тогда задуманное быстро обретает реальные черты и становится Делом твоей жизни. У нашей героини все почти так и было: встреча с тем самым человеком, идея, цель, реализация задуманного... А мечта? Она тоже была, но… Помните, как говорила героиня фильма «Королева бензоколонки»? «Я не мечте изменила, а мечту изменила».



Сначала были яблоки…

В детстве Татьяна Малеева не грезила о том, что будет носить строгую юбку-карандаш и гордое звание бизнес-вумен. Она рассаживала кукол, писала для них задания мелом на платяном шкафу и мечтала, что когда-нибудь станет учителем. Повзрослев, Татьяна окончила педагогический институт и работала в детском саду логопедом-дефектологом. Среди амбициозных планов на далекое будущее – когда-нибудь открыть свой частный кабинет. Но все круто изменила встреча с Антоном. Этот молодой человек рассказал ей о популярном в Европе лакомстве – яблоках в карамели – и предложил вместе попробовать реализовать эту идею на отечественном рынке.

«Мне очень понравилась сама идея: свежее яблочко окунают в малиновую карамель – получается красиво и вкусно. И я согласилась: да, давай попробуем сделать что-то подобное. Дальше все начало стремительно развиваться. В январе 2015 года мы познакомились, в марте поехали в Москву закупать оборудование и смеси, начали участвовать в различных тематических мероприятиях. Параллельно я еще работала в детском саду, но уже в июне уволилась. Не потому, что дела у нас пошли так хорошо, – просто поняла, что в садик всегда успею вернуться, а пока есть шанс создавать что-то новое и интересное, управлять этим и получать удовольствие, надо этим шансом пользоваться. В июне мы открыли первую точку общепита в торговом центре, в июле появилась вторая».

…а потом – «Pastila»

Татьяне очень хотелось сделать свой продукт таким же красивым, как на зарубежных сайтах. Но в местных магазинах необходимых ингредиентов не оказалось, пришлось искать прямых поставщиков. Постепенно оформление яблочек становилось все интереснее, а клиенты засыпали вопросами: «Где вы взяли вот эту посыпку?» И тогда Татьяна поняла: оказывается, людям тоже нужны эти ингредиенты, чтобы творить кулинарные шедевры у себя на кухне! И уже в сентябре 2015-го свои виртуальные двери открыл интернет-магазин «Все для кондитера» Pastila.by.

«Мы взяли деньги в долг у родственников, и это было самое страшное. Боялись: а вдруг дело не пойдет, а деньги надо вернуть. Но, к счастью, все долги отдали после первого года работы. И такое ощущение легкости сразу появилось, как будто ты за пазухой носил что-то тяжелое, а потом сбросил... Хотя, может, это и стимулировало работать больше, ведь ты не мог подвести близких. Дела всегда шли по-разному, не могу сказать, что только хорошо. Были проблемы с персоналом. Вначале работал один сотрудник, а сейчас их 23, и ими надо как-то управлять. Были неприятные моменты, когда ты человеку доверяешь, а он не совсем порядочно себя ведет. Мне очень помогают мое образование и опыт педагога. Взрослых тоже надо организовать и замотивировать, они тоже с разными характерами. Не жалею, что пришла в бизнес, проработав 10 лет в детском саду. Просто это мой путь».

«Чем труднее путь, тем меньше вероятность, что его повторят другие»

За три года Татьяна вместе с партнером открыла два оффлайн-магазина и студию для кондитерских мастер-классов. Секрет успеха ее бизнеса – впрочем, как и любого другого – в том, чтобы найти потребность своей аудитории и удовлетворить ее, а не сделать так, как проще. В ассортименте магазина много эксклюзивных товаров, которые привозят из Америки, Италии, Польши и других стран, что довольно хлопотно: так, на каждый цвет красителя необходимо делать дорогостоящее санитарно-гигиеническое заключение.

«Чем труднее путь, тем меньше вероятность, что его повторят другие. Потому что здесь уже надо напрячься. Кондитеры смотрят зарубежные блоги, как и мы когда-то смотрели, когда занимались яблочками. Там огромный выбор различных ингредиентов, и люди хотят так же красиво украшать свои торты. Почему бы не помочь им творить волшебство на кухне? Когда ты делаешь других счастливее, это окрыляет и дает силы. И поэтому мы организовали еще кондитерский форум, где спикеры рассказывают, как в домашних условиях легально вести свой бизнес. Потому что, когда мы сами начинали, очень ощущалась нехватка знания сферы бизнеса, и возникала тысяча вопросов – как и что, ответов на которые никто не давал».

«Если ты не рисковый человек, у тебя ничего не получится»

Бизнес по-женски, по мнению Татьяны, более мудрый и продуманный. Мужчины же чаще бывают упертыми, из-за чего порой приходится разгребать последствия необдуманных решений. Но руководить своим делом в паре с мужчиной Татьяне спокойнее. Где-то она может проявить свою женскую мягкость, а в нужный момент мужчина всегда ударит твердым кулаком по столу.

«У многих женщин есть способности к бизнесу, просто они об этом не знают. Но должна быть предрасположенность к риску – это одно из главных качеств предпринимателя. Если ты не рисковый человек, у тебя ничего не получится. Место женщины на кухне? Не соглашусь. Женщина должна быть тем, кем она внутри себя ощущает. Если бизнес – это ее стихия, пусть этим занимается. Но если она чувствует, что должна рисовать картины или воспитывать детей, то почему бы и нет? Мы все разные. Надо прислушиваться к себе. И еще раньше я думала, что для бизнеса надо много денег или связей. Сейчас понимаю, что любой человек может горы свернуть – надо много работать и не бояться. И большой труд проделать не только в работе, но и над собой, чтобы взять и начать».

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal