?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
В гостях – хорошо! Новый год вдали от дома
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2018 г.

«Как будешь встречать Новый год?» Если еще никто не приставал к вам с этим популярным в декабре вопросом, то позвольте полюбопытствовать «Кудеснице»: и все же – как? Снова оливье, гости, телевизор – и далее по списку? Неплохо, но… Можно и по-другому! Мы поговорили с теми, кто однажды в канун Нового года бросил нарезать салаты, схватил паспорт и уехал «за тридевять земель». Удачные и не очень, но такие запоминающиеся праздники вдали от дома, быть может, вдохновят вас на новый сценарий встречи нового 2019-го.

Картинки по запросу новый год за границей

Юлия Погасай:
«Вместе с сорока тысячами молодых людей со всего света в новогоднюю ночь мы молились о мире…»


Каждый Новый год Юлии был похож на предыдущий: елка, оливье, мандарины и «Ирония судьбы» – обычаи и ритуалы, заведенные еще в родительской семье. Посягать на «святое» даже в мыслях не было. Но однажды она поняла, что сидеть за накрытым столом, в сотый раз наблюдая за тем, как Надя поливает Женю из чайника, больше не хочет. Молодая авантюристка с жаждой приключений, окруженная такими же неугомонными друзьями, решила, что теперь ее традицией празднования Нового года станет – ломать традиции.



«…2004-й, 28 декабря. Нас пятеро, и нам по 27 лет. В ближайшие три дня наш автобус преодолеет расстояние в три с половиной тысячи километров, и мы своими глазами увидим «край Европы» – Лиссабон. И не просто увидим, а вместе с сорока тысячами молодых людей со всего света в новогоднюю ночь будем молиться о мире. Такие встречи каждый год на протяжении 40 лет организует христианская община Taize.
Все так и было: десятки тысяч зажженных свечей и горячая молитва в новогоднюю ночь. А потом – португальский портвейн вместо шампанского, манго – вместо оливье, шум океана – вместо привычных новогодних песен. И, знаете, это была лучшая музыка и лучший «новогодний стол» в моей жизни.
С тех пор каждый Новый год во мне включается «зов океана» – так я теперь называю желание уехать в эту праздничную ночь далеко-далеко. Для меня это даже не «взлом» старых традиций – это обретение новых. А шампанское и мандарины всегда можно взять с собой».


Евгения Тюленева:
«В полпервого ночи мы остались одни в зале и танцевали на стульях»


Огромный шведский стол, где непременно нужно все попробовать, много спиртного и ночные купания в море – таким большинству людей видится Новый год в Египте. Впрочем, так оно и есть. Евгения Тюленева за впечатлениями часто ездит за границу, а Новый год в стране пирамид отмечала уже несколько раз. «Там тепло и все знакомо – отличное место, чтобы проводить напряженный 2013-й!» – решила девушка. Но в этот раз Евгения выбрала дорогой отель без системы «все включено» и пьяных соотечественников.



«Как оказалось, в этом отеле гостили в основном туристы из западной Европы. Соответственно, праздник был сделан под их традиции, а в Европе Новый год – это скорее новогодний ужин, нежели ночь.
Исходя из прошлого опыта, мы решили, что раньше 23.00 приходить на праздник нет смысла, поэтому пили шампанское на крыше с видом на море. За час до полуночи голодными пришли в зал, но оказалось, что ужин уже закончился и официанты убирают еду. А стол был прекрасный: фуа-гра, улитки, морепродукты и прочие радости жизни уносили прямо у нас из-под носа. По нашей просьбе принесли какие-то десерты – и все.
В итоге мы продолжили на голодный желудок пить «Кир Рояль», а в полпервого ночи остались последними в зале и танцевали на стульях. Было весело! Но в час ночи выключили музыку, и нам все-таки пришлось идти в номер, потому что рядом все заведения оказались закрыты.
Эх, а ведь для встречи этой новогодней ночи я брала с собой длинное шелковое платье и записывалась в салон на укладку... Зато теперь я всегда узнаю заранее, какая в отеле будет программа».


Сергей Календа:
«Вместо «Иронии судьбы» – концерты Queen и Rolling Stones»


В молодости встреча Нового года ассоциировалась у Сергея с кафе, клубом, рестораном – в общем, с любым выходом из дома. Со временем приоритеты изменились, и Новый год превратился в семейный праздник. Елка, красиво упакованные подарки, которые не терпится поскорее открыть, – обязательные атрибуты Нового года. Но в 2009-м Сергей оказался далеко от дома – год жил в Германии, в Веймаре. Там и встречал 2010-й.



«В Германии весь декабрь – сплошной праздник, и атмосфера такая, что только и гуляй по улицам: пей горячий глинтвейн и грог, ешь яблоки и бананы в шоколаде. Возле Ратуши оркестр играет рождественские песни – очень уютно... А по телевизору вместо «Иронии судьбы» можно посмотреть концерты классных рок-групп, «живые» или в записи – Queen, Rolling Stones, REM, Oasis. Под их музыку и я встречал Новый год. Это было замечательно!
2019-й планируем встретить в Вильнюсе. Честно говоря, дома не хочется отмечать – набитый едой холодильник и голубой огонек по телевизору уже совсем не радуют».


Лилия Матяш:
«Весь день 31 декабря мы провели в поисках того самого места, где встретим 2016-й»


Праздновать наступление Нового года в другой стране – своеобразная традиция для Лилии Матяш. А все из-за убеждения, что следующий год будет лучше, если встречать его не дома. Самовнушение это или действительно магия чужеземных городов – как знать? Но после путешествий жизнь и вправду балует Лилию весь следующий год. Одним из самых незабываемых стал 2016-й в Риге с друзьями. Это был праздник, который… никак не могли отметить!



«Меня вполне устроил бы Новый год на улице с шампанским и апельсинами, но тот декабрь выдался холодным.
Праздник был незабываемым – это точно. В Ригу мы приехали 30 декабря, забронировав только гостиницу. Решили, что с местом встречи Нового года определимся позже. В итоге весь день 31 декабря провели в поисках того самого места, где встретим свой 2016-й. Но, увы, те места, которые нам подходили, были забронированы, а свободные нас не устраивали.
Вернулись в гостиницу поздно вечером. Там нам посоветовали узнать, нет ли свободных мест в ресторане отеля. Их не оказалось, но нам разрешили прийти ближе к полуночи в ресторан. Так мы и сделали. В итоге сэкономили приличную сумму (так как не оплачивали вход), а сам Новый год отметили с видом на город, с салютами и даже бесплатным шампанским.
Так что не всегда, когда вам говорят «мест нет» – это так уж плохо!»


Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal