?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чудо внутри. Психолог Татьяна Барнатович — о том, как пережить Новый год и не разочароваться
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
ноябрь 2018 г.

Праздник к нам приходит, проходит мимо и отправляется дальше, туда, где все хорошо и всем весело, оставляя после себя разочарование и гору немытой посуды. А мы-то ждали чуда, ждали, что наконец все изменится и наступит то самое счастье. И совсем забыли, что радоваться можно просто так, без привязки к дням календаря. О том, как получать удовольствие от праздников и будней, мы поговорили с психологом, бизнес-тренером и коучем Татьяной Барнатович.

Похожее изображение

— Татьяна, почему мы так сильно ждем чудес от праздников?

Потому что праздник — это всегда максимальная концентрация эмоций, которые испытывает человек. А люди, по сути, живут и питаются эмоциями. Почему дети легко радуются всему? Потому что они очень эмоциональны. Предстоит какое-то событие, они его ждут-ждут-ждут, а потом получают эмоции: им дарят подарки, угощают вкусным тортом — и они радуются. Ребенок непосредственный по той простой причине, что у него не было опыта прошлого праздника. Взрослый не так остро испытывает эти эмоции. Мы уже просто прекрасно понимаем, что соберутся опять одни и те же люди, я буду опять готовить эту селедку под шубой, буду стоять три часа возле плиты и потом вся такая грустная сажусь за стол и, конечно, мне не хочется вообще никакого праздника. И взрослому есть с чем сравнивать. Когда он ждет праздник, а этот праздник не совпадает с прошлым опытом, у него происходит разочарование. То есть он не получает ожидаемые эмоции и поэтому, в принципе, не доволен торжеством. Особенно, когда человек очень тщательно готовился к событию. Например, девушка ждала, что молодой человек подарит ей на Новый год кольцо, а он подарил букет цветов.

— Откуда берутся эти ожидания?

Мы сами себе их придумываем. Кажется, что все к этому идет. Допустим, в первый Новый год парень подарил цветы, на второй — плюшевого мишку, то на третий девушка ждет кольцо, потому что это логично в ее голове, ведь Новый год — семейный праздник. Она сама себе дает такую установку, что парень должен подарить. И когда он этого не делает, получается человек фрустрирован: его потребность не удовлетворяется и он разочаровывается. Но здесь даже не в празднике дело. Просто она этот подарок к празднику приурочила. И в связи с этим у нее уже весь праздник идет под откос.

— Чудеса в праздники случаются или это все-таки сказки для детей?

Наверное, праздники обладают какой-то силой, но в нашем сознании. Праздник — это когда мы себя в этот момент тоже чем-то поощряем, например, едим вкусную еду. Это как люди ждут пятницы. А почему нельзя встретиться с друзьями во вторник и приготовить какое-то лакомство в четверг? Нет, надо именно в пятницу. Люди почему-то сами определили этот день. Случаются ли чудеса в праздники? Возможно. Это может быть связано с максимальной концентрацией эмоций, которые человек испытывает в ожидании. Даже учеными доказано: когда человек находится в какой-то эйфории, начинает что-то происходить вокруг, меняется его биополе, и он притягивает к себе чудеса сам. Чудо есть, но оно в самом поведении человека, в его внутреннем настрое и только потом оно может материализоваться во что-то внешнее.

— Как подготовиться к празднику, чтобы потом не разочароваться?

Привносить что-то новое в праздник. Понимаешь, что скоро будет Новый год. Чтобы испытать какие-то новые эмоции, я хочу, к примеру, приготовить новый торт и мне будет это интересно. И в процессе подготовки подключить домашних, мы вместе делаем этот торт и уже испытываем какие-то положительные эмоции. Мы сами себе делаем это настроение. А вообще человек сейчас живет в каком-то потоке и к себе совсем не прислушивается. Мы знаем, что надо пойти на работу, выполнить свои обязанности. Знаем, что надо праздновать Новый год. Но человек не думает про себя: а чего я хочу в этот момент? А чего я хочу от Нового года? Если хочу новых ощущений, то значит как-то по-другому надо праздновать. Потому что если я опять приглашу маму-папу, Петю-Васю, то это будут те же ощущения, что были в прошлом году, новых не будет. Вот в чем дело. Мы хотим новых ощущений, но их не будет, потому что мы постоянно празднуем одинаково. Если я хочу ощущения семьи, то приглашу своих родственников, мы будем обмениваться подарочками и создавать атмосферу тепла. И когда это будет происходить, праздником я буду довольна, потому что я себе внутри говорю, что на данный момент хочу этого. Чтобы потом человек не говорил, что праздник прошел ужасно, не так, как хотелось, надо прислушиваться к себе. Как в этот момент я хочу праздновать Новый год? Я хочу уехать во Львов и просто быть одна, ходить по его улочкам. Или хочу поехать на Бали гулять по песку. Или я хочу быть с семьей. То есть человек должен прислушиваться сам к себе: каких эмоций он хочет от этого праздника. Потом мы просто никого не будем винить, что вот он испортил мне праздник. На самом деле мы портим его сами себе, потому что не понимаем, чего от этого праздника хотим.

— Что делать с завышенными ожидания, когда, например, зовешь друзей, планируешь какие-то игры, а все сидят кислые и смотрят телевизор?

Так и будет, если вы у других людей не спрашиваете, как они видят этот Новый год. Вот поэтому человек и фрустрирован, потому что не удовлетворяет своих потребностей. Вы идете конкретно развлекаться, а у них своя потребность. Кто-то хочет просто сидеть и пить шампанское, кто-то хочет встретить свою любовь и он не будет доволен праздником, потому что любовь свою не встретил. И праздник неплохой, просто у человека цель другая. И это нормально. Надо завышать ожидания. Почему нет? Представлять себе этот праздник. Потому что в тот момент, когда я себе представляю, как придут подруги и мы будем играть, вы уже фантазируете, находитесь в каких-то ощущениях и эмоциях. И в этот момент надо сесть и подумать, что вы уже этого хотите. Уже сейчас вам этих эмоций не хватает. Завышать ожидания стоит, просто надо интересоваться, как другие видят этот праздник. Как мы его проведем? А какие эмоции ты бы хотела от него получить? У меня как-то было 8 марта, когда я прекрасно понимала, что не хочу ни цветов, вообще ничего, мне хотелось других эмоций, потому что ситуация была такая, где не хотелось праздника совсем. Все говорили: «Мы будем отмечать 8 марта. А почему ты не будешь?» Потому что мне не хотелось праздника в этот момент вообще. Я знала, что если даже пойду на это 8 марта, буду чувствовать себя отвратительно, хотя все вокруг веселятся. Но я этого не хочу. Пошла смотреть кино ужасов. Честно говорю, чувствовала себя великолепно, потому что в этот момент мне нужны были вот эти эмоции. Такое состояние было, нам не обязательно всегда веселиться.

— Но почему-то считается, что если в Новогоднюю ночь ты совсем один, то с тобой что-то не так. Можно быть одиноким 364 дня в году, но вот 31 декабря все обязаны веселиться.

Это про поток, что мы идем в этом потоке. И мы должны что-то для кого-то сказать, чтобы кто-то понял, что у меня все так, как он хочет. А где здесь опять же я? Ты реагируешь или не реагируешь на то, что тебе говорят «а почему ты один». Человек хочет быть в этот момент один. Ничего здесь такого страшного нет. Всякое бывает, у кого-то не складывается семья и это нормально. Просто сейчас не настало его время. И он не хочет идти праздновать в чью-то семью, для некоторых это бывает болезненно, потому что люди любят делать что-то показательно: у меня есть дети и муж, а у тебя нет, я тут Новый год отмечаю, а ты один сидишь, ага, что-то с тобой не так, ты, наверное, болеешь. Я имею право «поболеть». Если человек хочет в этот момент побыть один, для него это важно. И не факт, что у него будет плохой Новый год, а у того, кто отмечает с семьей, классный. Главное не давать оценок. Ты хочешь одна? Ок, давай одна. Мы можем пригласить этого человека и сказать: «Если бы ты пришла к нам, было бы здорово. Мы собираемся делать то и то. За тобой остается решение». А может человек не хочет идти туда, потому что знает, что там будет. Зачем ему идти, если он даже не хочет испытывать эти эмоции? Если бы наши люди учились этому, мы бы тогда в себе не копались: что я делаю не так, я, наверное, не такой как все, со мной что-то не то. Люди, которые над собой работают, они и другим оценку не дают. Те, кто над собой работать не хочет, привык оценивать, но от этого только им тяжелее жить.

— Праздник настал и мы понимаем, что чуда нет, волна разочарования накатывает. Что делать, чтобы не уйти в полное уныние?

Вопрос: а в какой момент я это понимаю? На самом деле разочарование происходит в большей степени после праздника. Во время празднования мы все еще в процессе и ждем, что наша потребность реализуется. С другой стороны, какая на смену приходит энергия? Пустота и разочарование в празднике, что все прошло и опять обычные будни? Мы думаем, что что-то изменится, а ничего не изменилось? Хотя процесс изменений длительный, ничего по щелчку пальцев не бывает. Усталость? Да, когда ты готовишь большой стол. Но есть семья, которая прекрасно понимает, что они сами создают это ощущение праздника. Они зовут ребенка, делают вместе торт, готовят заливное, придумывают, как украсят оливье — они в этом празднике живут. И торжество замечательно проходит, потому что у них одно видение этого праздника, общая энергия. А есть семья, где пока приготовятся к празднику, переругаются так, что не хочется уже ничего. Верить в чудо надо, праздники отмечать необходимо, но только отмечать так, как ты хочешь в данный момент. Прислушиваясь к себе, только так надо отмечать каждый праздник и только тогда будет меньше разочарований. А если все же разочарование подкатывает в процессе празднования, надо посидеть подумать: почему так произошло, почему я вообще разочаровался. Я разочаровался в самом празднике, он не доставляет мне эмоций или я разочаровался в том, что пришел какой-то человек и мне нагрубил и испортил весь праздник? И учесть это в следующий раз. Но пойти веселиться и сделать вид, что разочарования нет, не стоит, потом будет только хуже. Подумать, осмыслить.

— Как научиться видеть чудо в каждом дне, а не ждать каких-то особых праздников?

Мы же в этой рутине забот, работ, стремления к своей цели, перестаем жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом. Мы только что-то ждем и потом вспоминаем, как там было классно. А вот конкретно в этот момент не умеем наслаждаться жизнью и понимать свои эмоции, какую-то радость даже от общения с каким-то человеком. А ведь какое это счастье обсуждать какую-то тему с людьми, которые тебя понимают, выслушивают. Суета-суета, в мыслях суета и в этом всем. А чем наслаждаться, если мы остановиться не можем? Вечно куда-то бежим, ждем этого праздника, праздник проходит, у нас опять идет это разочарование. Забрал ребенка с садика, сидишь на лавочке и смотришь, как он катается на иве. Наслаждаешься простыми моментами, как он растет. Уделять себе много внимания. Чего я сейчас хочу? Понюхать ветку сирени? Рвануть на Бали? Это про отдых. А как я могу еще отдохнуть? Почитать книжку, сходить в бассейн, взять бутерброд и на лугу его съесть. Прыгнуть с парашюта? Экстремальных ощущений хочется. Можно пойти посмотреть ужастик. Хочу, чтобы мурашки по коже, как влюбленность. Что я могу себе позволить, чтобы получить эти эмоции? Пообщаться с кем-то, например. Прислушиваться к себе, делать что я хочу — от этого уже изначально будешь испытывать счастье и радоваться многим моментам. Этому надо учиться. Просто самому с собой разговаривать. Чего я хочу в этот момент? Не люди хотят от меня, а я сама хочу. Я хочу не идти домой готовить борщ или готовиться к этому празднику, а хочу все готовое купить и на стол поставить. И от этого мне будет классно, потому что я не потратила свое время и мы еще что-то новенькое попробуем. Прислушиваться к себе здесь и сейчас, а в праздник — понять, какие эмоции хочешь испытать. И праздником тоже наслаждаться здесь и сейчас. Вот мы сидим на Новый год, отмечаем. Прислушаться к себе: что я сейчас ощущаю, так ли я вообще хотела его встретить, что я сейчас хочу? Может, я хочу встать и уйти к соседям, а не сидеть здесь. Может, на полпути я понимаю, что мне просто необходимо сейчас поехать на елку и там зажечь бенгальские огни. Надо привносить элемент неожиданности в праздник, а не только постоянно планировать. Если хотите повеселиться, так будьте сами зажигалкой. Только нужно быть готовым, если все скажут: «Сядь и успокойся».

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal