?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Подводные камни успеха
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
октябрь 2018 г.

Коучи и бизнес-тренеры всего мира зарабатывают состояния на тренингах а-ля «как добиться успеха». Но никто из признанных мастеров не рассказывает, что ждет вас там, на вершине. Хорошего много, да, но и разочарование по достижении цели порой неизбежно. Про подводные камни успеха и что с ними делать, рассказывает психолог, коуч и бизнес-тренер Марина Полянская.

Картинки по запросу грустные фото девушек со спины


Одиночество
В жизни. Вы достигли цели и вдруг осознали, что остались совсем одни. Друзья перестали с вами общаться и радоваться вашим свершениям.

В психологии. Успех – это достижение желаемого результата при помощи труда, что сильно отличается от удачи, когда никакого труда нет. Человек развивается, начинает тренировать какие-то навыки, подкачивает свою личную силу – и это всегда путь. Он идет на страх, маленький или большой, но преодолевает его. Получается, человек стал сильнее, а люди из его окружения остались на том же уровне. Они или не ставили перед собой таких целей, или ставили, но ничего не делали, а только ныли и сидели в позиции жертвы. Такие люди либо обесценивают успех: «Ну тебе и повезло», – либо начинают критиковать и дальше жаловаться на свою судьбу. Но ведь человеку было точно так же трудно, однако он почему-то взял себя за шкирку и пошел делать, он стал сильнее, а его друзья – нет. Они прекращают общаться, потому что успешный друг показывает их неуспешность. Это ждет не всех, но к этому надо быть готовым. Так происходит не потому, что кто-то желает вам зла. Просто каждый человек у себя один, и он будет думать в первую очередь о своем внутреннем мире, а не о вашем. Если человек сам с собой не может разобраться и пойти покорять вершины, он будет искать причины, но не в себе, а в других.3.JPG

Что делать. Выбросить из головы мысли: я одинок, меня никто не понимает. И понять: хорошо, что эти люди «отпали», они не будут ныть и забирать энергию. Надо формировать новое окружение, знакомиться с другими людьми. И еще важно забрать у окружающих право судить тебя. Если по достижении успеха я так сильно нуждаюсь в друзьях, то, может, на самом деле я не очень верю в то, что успешен? Потому что если я уверен, что все делаю правильно, мне будет комфортно.
Есть такое выражение: хочешь вести за собой людей – научись летать один. Когда человек считает, что круто делает свое дело и не сравнивает себя с другими, – это и есть «научиться летать одному».

Отсутствие ощущения успеха
В жизни. Все вокруг поздравляют вас, а вы не чувствуете или не считаете, что чего-то добились. Кажется, что все как всегда, и никакого успеха нет.

В психологии. Причин, почему человек так себя ведет, может быть несколько. Возможно, в детстве родители или значимые люди, оценивая его действия, не хвалили и поддерживали, а начинали критиковать. Возможно, они делали это из лучших соображений, чтобы их ребенок стремился стать еще лучше. Почему-то у взрослых есть такое убеждение: если я критикую, то чадо начнет стараться больше. И вот теперь этот родительский голос всегда звучит внутри. С одной стороны, это подстегивает развиваться. Но с другой, это голос невротика, который не может признать: да, вот это я сделал хорошо, вот здесь я молодец, я стремился к этой цели и достиг ее. И как только человек достигает цели, он либо говорит себе, что сделал недостаточно, либо опять ставит амбициозную цель, не насладившись успехом.
Еще одна причина – нелюбовь к себе. Когда человек говорит: «Я не достоин того, чтобы наслаждаться чем-то. Такой как я чего-то достиг? Да что вы, нет»

Что делать. Перестать сравнивать себя с другими. Всегда есть те, кто выпустил больше книг, зарабатывает больше денег и имеет больше подписчиков в соцсетях. Сравнивать себя только с собой вчерашним. И говорить: вот здесь я молодец, вот здесь я подтяну, а вообще я классный, у меня действительно все получилось. Это про любовь к себе. И ее надо взращивать.

Разочарование
В жизни. Желаемая цель достигнута, но эмоций и эйфории по этому поводу нет.

В психологии. В целом это неумение радоваться, наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Пока перед человеком стоит цель, он идет вперед. Но когда он ее достигает, она его не радует, и, скорее всего, здесь дело в мотиве – доказать что-то не себе, а другим – родителям, окружающим. Очень часто в основе амбициозных целей лежит желание доказать, что я хороший. А раз я доказываю, что хороший, значит, где-то внутри живет мысль, что я плохой.
Также у людей, которые не умеют радоваться, есть иллюзия, что по достижении цели будут какие-то неимоверные эмоции, эйфория. А откуда возьмутся эти эмоции? Наш мозг всегда воспроизводит только то, что он умеет. Если прямо сейчас вы сможете порадоваться по любому поводу или назвать 10 причин себя похвалить, то в ситуации успеха сможете испытать положительные эмоции. Потому что умение быть счастливым – это внутреннее умение.
Еще одна причина отсутствия радости – цель не ваша. Очень часто родители ставят цели для своих детей либо они навязываются обществом. Например, современная женщина должна быть стройной и спортивной, иметь несколько детей, успешной в карьере и обязательно замужем. А если я не хочу быть спортивной и строить карьеру? Но общество говорит, что должна. И вот женщина достигает цели, а радости по этому поводу совсем не ощущает.

Что делать. Чтобы избежать разочарования по достижению успеха, нужно согласовать свои цели и желания. Цель идет от ума, а желание — от сердца. И наша задача их между собой «подружить». Для этого пишим сначала список целей, затем список желаний. А дальше начинаем анализировать и размышлять: если цель идет и от сердца, и от ума — мы ее оставляем. Если обнаруживаются противоречия между тем, что я хочу и тем, что я должна, надо капнуть глубже и спросить себя: «А откуда у меня взялась эта цель? Что будет, если я ее достигну? Смогу ли я без нее прожить?» Ответьте на эти вопросы честно, и если внутренне почувствуете, что на самом деле ничего не изменится и без этой цели можно прожить, значит это не то, что вам надо.

Подводные камни есть и успеха, да. Там не только слава и деньги рекой, там еще и душевные переживания, и козни недоброжелателей, и много других проблем. Но это вовсе не значит, что не стоит даже и стремиться к своим мечтам. Ведь если они к вам приходят, значит верят, что вы справитесь с их реализацией. Выбираем только свои цели, реализуем только свои потребности, ни с кем себя не сравниваем и вперед — к успеху!

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal