?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Дисморфофобия: тело нелюбимое мое…
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
октябрь 2018 г.

Если каждое ваше утро начинается с придирчивого рассматривания себя в зеркале и недовольства по поводу то фигуры, то носа, то роста, будьте бдительны. Возможно, это низкая самооценка, а возможно, начало серьезного психического расстройства — дисморфофобии, то есть непринятия своей внешности. «Стань лучше!» – кричит реклама. И замалчивает, что порой на пути к совершенству легко угодить на больничную койку. Об опасности нелюбви к себе рассказывает психолог, инструктор тренингов осознанности и фитнес-тренер Вероника Луговская.

Картинки по запросу неприятие внешности



Проявления дисморфофобии

Первые симптомы могут проявиться в подростковом возрасте. Ребенок взрослеет, бушуют гормоны, и он изначально относится к себе предвзято, потому что для него сейчас все меняется и ему нужно одобрение социальной группы, в которой он находится. Девочки начинают краситься, тщательно подбирать одежду. На первый план выходит сексуальный аспект: а привлекателен ли я? Придирчивость к себе продолжается какое-то время, что совершенно нормально. Но если человек и в 20-25-30 лет фиксирует свое внимание только на внешности, это уже тревожный звоночек.
По каким симптомам можно распознать дисморфофобию?

Стремление к идеалу
На начальных стадиях люди регулярно и подолгу рассматривают себя в зеркале, разглядывают свои недостатки или намерено ищут их. Они не хотят фотографироваться, потому что уверены, что на снимках получаются плохо; постоянно ходят к косметологам и другим специалистам, чтобы подправить себя, довести до идеала, но никогда не довольны результатом. Даже пластический хирург не способен сделать их счастливыми: в итоге получается внешне красивый человек с адским чувством непринятия себя.

Татуировки
Одним из признаков дисморфофобии может быть чрезмерное увлечение татуировками. Кто-то пытается скрыть под тату дефекты кожи (шрам, целлюлит), а кто-то таким образом «глушит» душевную боль (аналогично тому, как другие делают это с помощью алкоголя или никотина).
Человек делает татуировку, какое-то время за ней ухаживает, ему становится легче, и это подкрепляется эмоционально. Когда в следующий раз начнутся душевные переживания, он пойдет и сделает еще одну татуировку, потому что не знает других способов регуляции своих эмоций. Но боль возвращается, она никуда не делась, – и человек снова идет в тату-салон.

Попытки «спрятаться»
Еще одно проявление непринятия себя – попытки скрыть свои несовершенства под одеждой и косметикой. Часто люди, страдающие этим расстройством, носят мешковатые или многослойные вещи, солнцезащитные очки, скрывающие пол-лица, или наносят на кожу такой слой «штукатурки», что становятся неузнаваемыми.
Стоит также упомянуть, что дисморфофобия — это болезненная фиксация на внешности, а не только синдром зеркала и скрытие «недостатков» под одеждой. Это навязчивые мысли о своих особенностях внешности или мнимых недостатках и их исправлении.

Откуда «ноги растут»?

Причины появления дисморфофобии могут быть разными. Одни из самых распространенных – стереотипы, навязанные обществом («Ты должен быть спортивным», «Красота – это идеальные параметры» и т.д.), и откровенная травля человека за его недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Травля полных людей
Наше общество еще не готово протянуть руку помощи человеку, который болезненно воспринимает свою внешность, зато всегда с радостью упрекнет другого в неидеальности. Так, в интернете сейчас активно набирает популярность фетшейминг – травля полных людей. Пользователи пишут посты и комментарии примерно с таким посылом: «Ты – жирная, давай поднимай свою пятую точку и тащи ее зал». Получается, человек и так чувствует себя некомфортно, а ему еще внушают со стороны: стыдись своего тела. Но все мы разные, и это нормально. Есть розы, тюльпаны, ромашки, лилии – все цветы по-своему прекрасны. И это ненормально, когда ромашка хочет быть тюльпаном или роза хочет быть лилией. Мир флоры и фауны разнообразен – и мир людей тоже. Многие из нас действительно склонны к полноте. И совсем не смешно, когда говорят «кость широкая». У человека реально может быть такая конституция тела, это его природа. Например, у девушки с высокими тазовыми костями в принципе не может быть талии, даже если она будет проводить все свое свободное время в тренажерном зале.

«С тобой что-то не так!»
Одна из форм психологического насилия, приводящяя к неприятию себя, – газлайтинг. Это когда человеку внушают, что с ним что-то не так и он сам какой-то не такой. На одних оказывают давление люди из ближайшего окружения, другие подвергаются нападкам в соцсетях. Реклама и СМИ, по сути, тоже занимаются психологическим насилием, продвигая идею об идеальной красоте, призывая равняться на актрис и моделей. А у тебя – и волосы секутся, и кожа жирная, и фигура «неправильная»… Но ведь многое остается «за кадром»: у моделей тоже неидеальная кожа и есть целлюлит, однако это умело скрывает ретушь фотографий.
Изъяны присутствуют у всех, и это нормально. Но человек с непринятием своей внешности об этом не задумывается – он видит только то, что с ним что-то не так, и начинает погоню за идеалом.

Последствия нелюбви к себе

Дисморфофобия — это не просто низкая самооценка, а психическое заболевание. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, возможно развитие таких пищевых расстройств, как анорексия, булимия и компульсивное переедание.
Человек приходит к психотерапевту или диетологу с запросом похудеть и говорит: «Помогите мне справиться, я не хочу употреблять еду, но не могу не есть, потому что чувствую голод, и поэтому объедаюсь». Человек не осознает, что избавиться навсегда от чувства голода невозможно, ведь это наша физиология, именно поэтому пищевые расстройства тяжело подаются лечению. Все это сопровождается депрессией и зависимостями. Алкоголь только заглушает эмоции, но не помогает справляться с ними. Самое ужасное, что среди дисморфофобов много самоубийц.

Как принять свою внешность
Самое главное здесь – осознанность, то есть присутствие в своей жизни, в своих эмоциях, чувствах, внимание к ним и наблюдение за тем, что происходит внутри тебя. Наше тело очень связано с нашими мыслями и эмоциями. И важно, чтобы человек чувствовал свое тело. Для этого есть действенное упражнение: осознанное поедание изюминки. Берем изюминку и сначала чувствуем ее пальцами, относимся к ней с любопытством, затем подносим к носу и нюхаем, потом сжимаем возле уха и слушаем – то есть пробуждаем свои каналы восприятия. Есть таким образом изюминку можно долго, от 20 минут до часа. Через это упражнение человек успокаивается, что очень важно для импульсивных людей с дисморфофобией.
Помните: осознанность – это не панацея, но хорошая профилактика таких расстройств психики.
Очень помогает дыхание: на пять счетов вдох, на семь – выдох. Когда мы успокаиваем тело, успокаиваются и мысли, и эмоции. И обязательно развивайте навык доброжелательности к себе! Не надо сравнивать себя с кем-то и стремиться быть на кого-то похожим. Нужно относиться к себе как к важной части этого мира. Причем – уникальной и красивой части!

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal