?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Измена — это не точка, это запятая. Психолог Марина Полянская — о том, как пережить предательство
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2018 г.

Они клянутся любить тебя вечно и быть рядом до самого гроба. А потом свою любовь делят пополам. Причем неважно кто пошел налево, мужчина это или женщина. Вероятность измены не зависит ни от пола, ни от статуса и ни от набора вредных привычек. Ее невозможно предугадать и очень сложно принять. Кто виноват в измене и как пережить предательство, журналу «Любимая» рассказала психолог, коуч и бизнес-тренер Марина Полянская.

Картинки по запросу измена


— Много споров о том, люди — это моногамные или полигамные существа. А как вы считаете?

Сейчас наступает век, когда у людей считается нормой два брака. Первый, в котором они поднимают детей, сами развиваются. И второй, когда человек выбирает партнера уже по ценности души, там любовь другая. А вот одновременно любить двоих людей все-таки ненормально. Что ты добираешь у второго человека? Почему не можешь получить этого же у первого? Когда начинаешь разговаривать с тем, кто изменяет, выясняется: проблема в том, что где-то внутри человека есть черная дыра. И эту дыру не заполнит ни второй, ни третий, ни десятый партнер. Скорее всего, это детская травма или кто-то в любви обидел. Но измена — это ненормально, надо разбираться.

— В чем причина измены?
3.JPG
Причин несколько. Первая — социально незрелая личность. Если ребенок сложно воспитывался, не дополучил любви мамы или папы, он недопитан энергией любви, обожания, поддержки. И дальше в партнере человек будет искать не ту любовь, которая бывает между мужчиной и женщиной, основанную на сексе и взаимном уважении. Травмированный ребенок начинает искать в партнере маму либо папу. Например, женщина росла без отца. Она встречается с замечательным красивым мужчиной. Но через некоторое время начинает ему постоянно предъявлять претензии: «Ты мне то не делаешь, ты мне так не делаешь». И когда начинаешь в этом разбираться, оказывается, что таким образом женщина запрашивает у своего мужчины любви отца. Может ли здоровый сексуальный мужчина любить так, как любят отцы своих дочерей? Не может. И тогда женщина начинает искать эту любовь на стороне. При этом она будет менять много партнеров, пока не поймет, что ни один мужчина не сможет дать ей любви отца. Еще причина измен — хочется острых ощущений. Почему-то иногда люди очень любят какие-то тайны и интриги. А с точки зрения социума, что заложено нашими бабушками еще в 60-е гг., с мужчины надо много чего поиметь: деньги и т.д., то есть он должен все обеспечить. Но не все мужчины могут удовлетворить эти запросы, и женщина пытается дополучить у другого, третьего. Следующая причина, по которой изменяют, когда в отношениях женщина действительно не получает того, что хочет — тех теплых отношений, на которые она вправе рассчитывать. «Он мне не помогает, он плохой» — «Почему не помогает? А ты просила?» — «Нет, не просила» — «Так откуда же человек знает, чего ты хочешь?» Или: «Он не устраивает романтических вечеров» — «А ты хоть раз говорила ему, что тебе это интересно?» — «Нет, он должен сам догадаться». Нет теплых выстроенных отношений даже в этой паре. И кажется, когда мы поменяем партнера, отношения выстроятся сами. У многих изменщиков нет базового постулата: отношения не получаются, отношения создаются.

— А мужчины за чем могут пойти налево?

Жена может быть слишком занята воспитанием ребенка. Как следствие и за собой не смотрит, и мужу внимание не уделяет. Тогда он найдет себе ту, которая исполнит его нужды и эмоционально зарядит. Да, страсти в мужчинах больше, они любят красивое тело, им нравится женщины, и они хотят их покорить. Биологию никто не отменял. Еще банально бытовая причина — он приходит домой, она его пилит и пилит, постоянно мужем недовольна. И тут либо он действительно не делает, что просит жена, либо она считает, что он делает не так, как ей нужно. Если мужчина помыл посуду, скажите ему «спасибо». Но чаще женщины говорят: «О, опять помыл посуду, да все наразливал, а не вытер, а кастрюлю не помыл, да я лучше буду перемывать». Извините, в следующий раз он пойдет к кому-то другому мыть эту посуду. Но то, что измена больно — это однозначно. Ведь когда мы говорим «ты — моя девушка» или «ты — мой парень», мы говорим что «ты мой». Это чувство собственности. И только очень любящее сердце способно отпустить на сторону человека и сказать: «Ну да, иди к другой, я хочу, чтоб ты был счастлив». Это истинная любовь, чувство собственности никогда такого не скажет. Оно будет страдать: «Это же он на другую посмотрел! Надо же, он ей сказал на три слова больше, чем мне!»

— Когда мужская измена вскрывается, все становятся на сторону женщины: она — бедная и несчастная, а он — козел и во всем виноват. Так чья вина, на самом деле?

50 на 50. Не может быть 100%, что он плохой, а она хорошая. Ну чего-то же ведь не хватало? Наши женщины очень любят стоять в позиции жертвы: я бедная, я несчастная. Мужчина с поля боя вообще зачем приходит? За энергией, за поддержкой, за добрым словом, за пониманием. Задача мужчины — завоевывать мир. Задача женщины — создавать этот мир внутри, чтобы мужчине было в нем хорошо. Но если ему там плохо, значит пойдет искать где будет хорошо. И это повод сесть и задать себе вопрос: что я делаю не так, что мужчина мне изменяет? И выиграет та женщина, которая задаст себе этот вопрос.

— Как понять, что тебе изменяют?

Работает система галочек: начал задерживаться на работе, перестал проводить время с тобой, все время какие-то отговорки, появились странные звонки, смски. А вообще женщины все это чувствуют на уровне энергии: кто-то появился и эта энергия утекает. Хотя и напридумывать себе тоже можно много всего. Поэтому я сторонник разговоров. Но опять же можно сказать: «Так, ты мне изменяешь, я видела, у тебя 87 смс». А можно сказать по-другому: «Ты знаешь, что-то в последнее время с нашими отношениями не то. Расскажи мне, что происходит, чего тебе не хватает».

— Если измена обнаружилась, как на нее реагировать?

Есть люди, которые выстраивают коварные планы. И кому-то от этого даже легчает. Я все-таки считаю, что надо сесть и поговорить. Конечно, как только узнаешь об измене, тебе очень больно, потому что это предательство: обещали любить всю жизнь, а тут слова не подтвердились. И это очень сильно ударяет по женской и мужской самооценке. Надо остановиться и сказать себе: подожди. Возможно, тот человек, который изменял, он не хотел сделать больно, он закрывал какие-то свои потребности. Поэтому первое, что нужно сделать, это остановиться и разделить: чувство предательства, свою самооценку и желание быть с этим человеком или нет. Но боль отреагировать обязательно надо, потому что неотгореванное горе никому не нужно. Побить подушку, сходить в бассейн, покричать в лесу, поплакаться подруге — сбросить первую реакцию на предательство и уже потом составлять какие-то стратегии. Гнев сбросили, значит теперь следующий шаг. Задаем себе вопрос: «Я хочу быть с этим человеком или нет?» Так как у нас обида, то скорее всего тут вариантов немного. Но я хочу сказать вот что: какое бы решение не было принято, оно будет для вас правильным. Здесь нет однозначного ответа. В каждом индивидуальном случае решать только вам. Дальше надо садиться и разговаривать. Но не выяснять отношения: «Да как ты смог?!» Можно сказать: «Мне больно в связи с тем, что ты сделал». Еще один момент: те, кто хочет побежать посмотреть на любовницу, проигрывают сразу. Как только начинается вот этот разговор «расскажи мне про нее» или вы начинаете следить за ней и стараетесь быть похожими на нее — вы теряете себя.

— А если партнер сам признается в измене, как реагировать?

А зачем он это делает? Хочет снять с себя ответственность? Очень интересно получается, он мне сказал, теперь и я не спи: хочешь принимай меня таким, а хочешь не принимай. С точки зрения психологии ответственности, если ты собираешься продолжать отношения с этим человеком, мучаешься и мучайся дальше чувством вины из-за своей измены. Нечего выкладывать это все на плечи любимой женщины. Потому что ты этим причиняешь ей страдания. Зачем? Я это делаю, чтобы мне было легче, а ей тяжелее? Тогда разве это о любви? Если хочешь уйти, тогда все честно. Но даже расставаться надо уметь. Можно сказать: «Ты замечательная, и я замечательный. У нас просто не получилось выстроить отношения, которые были бы для меня важны». Но когда вы уходите, не унижайте человека. Ведь столько времени он был рядом и отдавал свою душу.

— Стоит ли прощать измену?

На первых порах все равно не получится. Слишком много обиды, которая нас разрывает. Здесь только время лечит. Но если задавать себе вопросы: «Что из этого урока я могу вынести? Что я могу сделать, чтобы в последующем не повторилось?» — это как-то будет поддерживать. Некоторые женщины навсегда закрывают сердце. Один раз обидели, изменили, и она всю свою счастливую жизнь кладет на алтарь этого «козла», вместо того, чтобы встретить новую красивую любовь. Доверие тяжело заслужить, но и жить без доверия к миру тоже нельзя. Прощать со временем обязательно надо. Потому что обижаться — это как пить яд самому и думать, что твой обидчик умрет. Вы его можете простить и ему об этом даже не говорить. Главное, чтобы у вас в душе не было этого черного пятна.

— Как пережить измену и снова почувствовать вкус жизни?

Понять, что самый ценный человек в своей жизни, это вы. А, может, наоборот, это сигнал свыше: остановись и подумай, что сильно много ты отдаешь себя в отношениях другому человеку. Ведь любовь — это одностороннее движение. Любовь рождается во мне по отношению к тебе, это я произвожу любовь, это мое чувство. Ты можешь мне изменять, можешь не изменять, но это все равно только мое чувство. Тоже самое можно сказать и про счастье: счастье внутри меня. Либо я разрешаю себе воспроизвести его и подарить кому-то, либо хороню в себе, потому что никому не доверяю. Поэтому самый главный человек в твоей жизни — это ты. Если думаешь, что кто-то другой сделает тебя счастливой, значит, он же может сделать тебя и несчастной. И когда поймешь свою ценность, как человека, станет легче. В переживании измены самое главное — отстоять и уберечь свою самооценку. Ведь самым первым разваливается именно женское начало: «Я — плохая женщина». Так нельзя. Давайте по-честному, ну что изменилось в тебе, от того, что он изменил? Перестала ли ты быть женщиной? Ну вот нет же. Просто этому человеку не такая женственность нужна, ну не оценил он тебя. Так хорошо, что сейчас не оценил. Значит, у тебя есть возможность найти того, кто оценит. То есть измена — это не точка, это запятая. Можно сходить к подругам, к психотерапевту, на концерт, надо вытаскивать себя в люди, не заваливаться грустить и ни в коме случае не погружаться в чувство жалости к себе. Воспринять это как вызов судьбы: «Вот так? Отлично! Значит, я стану еще лучше, чтобы со мной рядом был еще лучший мужчина».

— Существует ли профилактика измены или от нее невозможно застраховаться?

Существует. Это уважение к другому человеку. Если ты его не уважаешь, наверное, он пойдет за этим уважением и самопризнанием к кому-то другому. И второй момент, у нас почему-то есть иллюзия, что отношения всегда должны быть счастливыми. На самом деле, отношения бывают разные: от уныния до счастья, от каких-то недопониманий до безумного секса — это как езда по горкам. Поэтому разнообразить отношения, даже друг с другом, надо. Если вы засели дома возле телевизора и все время там сидите, через некоторое время или одному или другому захочется какого-то разнообразия. Поэтому совместные поездки, совместные переживания, помощь кому-то — все это будоражит отношения. Иногда, когда наступает период затишья, многие женщины начинают придумывать себе что-то. Но мужчине порой надо посидеть в своей пещере, составить какие-то стратегические планы или просто побыть одному. Она приходит и кричит: «Выходи!» — а он на это злится. И женщина сразу делает вывод: я не нужна, значит кто-то есть на стороне. Нет, просто у него сейчас такой период и это тоже надо уважать. Мы в отношениях разные и каждый идет со своим темпом. К этому тоже надо относиться с пониманием.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal