?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Философия бега. Ольга Хижинкова — о том, как полюбить движение и зачем это надо
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2018 г.

20 км — расстояние, которое с легкостью сегодня может преодолеть в беговых кроссовках «Мисс Беларусь 2008», пресс-секретарь футбольного клуба «Динамо-Брест» и преподаватель Национальной школы красоты Ольга Хижинкова. Ее любовь с бегом началась ровно 10 лет назад, когда навстречу ветру мчались лишь герои американских фильмов на экранах телевизоров. И продолжается до сих пор. Безусловно и без оглядки на современные тренды. О том, как стала бегуньей и зачем может встать в 5 утра, Ольга рассказала «Любимой».

Картинки по запросу ольга хижинкова бег


— Чаще всего девушки начинают бегать, чтобы похудеть. Эта история и про вас?

Да, я не исключение. В 2008 году готовилась к конкурсу «Мисс Беларусь» и за месяц до кастинга решила привести тело в тонус. Хотя изначально я была в неплохой форме, но подумала, что хуже не будет. Бегала, наверное, по 2,5 км — сейчас для меня это совсем маленькие дистанции, а тогда они казались очень серьезными. Похудеть помогло: бег плюс дисциплина в питании — и минус пара килограммов. Но мне настолько понравился сам процесс, что похудение отошло уже на второй план.

— Если не худеть, то зачем тогда бегать?

Когда я регулярно бегаю, то чувствую себя более продуктивной и на работе. Наверное, клетки мозга насыщаются кислородом. В спорте люди приобретают характер и веру в себя. С каждым новым рубежом ты становишься уверенным в себе, в том числе и на работе. У меня меньше сомнений в себе. Поэтому в моем случае это философия. Хотя я никогда не пропагандирую бег. Всегда с удовольствием рассказываю о нем, но никогда не тащу людей волоком за собой. Потому что мы все настолько разные: кому-то подходит плавание, кому-то лыжи, кому-то скалолазание или еще что-то. Главное, чтобы ты себя в этом нашел и почувствовал. Если человек вышивает крестиком, находит себя в этом и ему от этого лучше становится, то почему нет. Может, ему и не нужен этот спорт. Нас на земле 7 миллиардов. Почему все должны бегать? У каждого свой путь. Но все равно, мне кажется, двигательная деятельность должна присутствовать, чтобы поддерживать себя в тонусе.

— Бега достаточно, чтобы поддерживать себя в тонусе или без спортзала не обойтись?

Вообще достаточно. Но при беге неравномерно развивается верхняя и нижняя части туловища. Поэтому желательно что-то добавлять. И даже для того же бега недостаточно просто бегать. Одно время покупала суппорты для защиты коленей, но, как оказалось, проблема в другом: были не закачены ноги. Нужно укрепить коленные связки, чтобы ноги были подготовленными для пробежек. Например, делать обычные приседания, «стульчик» возле стенки. Не люблю спортзалы и железо — это скучно. Спорт для меня — это не результаты, а философия, то, от чего я кайфую. Открыла для себя в прошлом году TRX — упражнения с петлями, за счет своего веса. И была поражена, насколько они мне подходят и гармонируют с бегом.

— Что может отпугнуть новичка при занятиях бегом?

Когда я только начинала бегать, не было ни приложений, ни трекеров, ни беговых школ. Я просто приходила на стадион и считала круги. Неделю бегала 5 кругов, потом прибавляла хотя бы один круг, постепенно дошла до 20. Первый раз бежала городской марафон на День независимости. Это были мои первые 10 км, и они дались мне очень сложно. Я и готовилась неправильно, и системы никакой не было, и бежала в неправильных кроссовках на тонкой подошве, что отозвалось болью в коленках. А 10 км все-таки немаленькая дистанция. И вот тогда я задумалась, насколько это все важно. Не получишь удовольствия от бега, если ты мучаешься. Считаю, что проблема многих новичков, которые бросают, это либо неправильный подход в организации тренировок либо неправильный выбор обуви и одежды, которые не дышат. Также неправильно выбранный темп и скорость. Неправильно выбранная дистанция. Если бы я начинала сейчас, то сразу же пошла бы в беговую школу и начала бегать под присмотром тренера, чтобы не допускать этих ошибок. Тогда я даже не думала, что этим можно заниматься. Беги и все.

— Что самое важное в технике бега на начальном этапе?

Разные есть мнения на счет того, как правильно приземляться: с пятки или с носка. Но все-таки, когда наступаешь на пятку, это больше травмирует сустав. Нужно научиться ставить ногу на середину стопы и перекатываться на носок. Мой тренер сравнивает бегуна с Пизанской башней: такое положение должно быть при беге — ты как бы падаешь вперед, а за счет того, что переставляешь ноги, просто избегаешь этого падения. Частота шага — не делать огромные шаги. Делать их чуть короче, но чаще. И избегать чрезмерных подпрыгиваний вверх. Мы должны стелиться и всю энергию движения направлять вперед. Плюс при прыжке вверх приземляешься на землю с большей высоты, что тоже травмирует. Плечи должны быть на месте, корпус не скручивается — двигаются только руки. А ноги как велосипед должны работать. И вниз стараться не смотреть, лучше смотреть вперед и рассматривать пейзаж. Со временем к этому просто привыкаешь.

— Один из самых популярных вопросов: бегать утром или вечером?

Наукой не доказано, что бег в определенное время суток эффективнее. Все познается на личных ощущениях. Я смотрела американские фильмы, как они бегут по утрам и так легко, так кайфово. Всегда ставила себе будильник на 6 утра и потом благополучно его выключала и бежала вечером. Но в прошлом году начала заниматься с тренером, а у него часто получалось только утром бегать. Я сделала волевой поступок и… как же мне понравилось. Не могу сказать, что всегда сейчас просыпаюсь утром и бегу. Но, допустим, если знаю, что мне предстоит командировка и вечером не смогу побегать никак, то я просыпаюсь в 5 утра и в 5.15 уже выхожу на пробежку. На самом деле, утром бежится очень хорошо. Чувствуешь свежесть, видишь, как возрождается этот новый день, как просыпается город, та сам просыпаешься. Самое сложное — это встать. Дальше никаких сложностей нет. И ты никогда в жизни не пожалеешь, что встал. И еще большой бонус, что вечер теперь свободен. А вообще нужно опираться на личные ощущения. Утро или вечер не так важно, важна сама регулярность.

— И как часто надо бегать?

Когда я готовилась к марафону, у меня было и 5, и 6 пробежек в неделю. А если бегать просто в удовольствие, то смотря какие цели. Вообще советую всем — ставить для себя какую-то цель. Быть в тонусе? Тогда важно запастись кроссовками и бегать по самочувствию и настроению. Улучшать свой результат? Тогда нужно добавлять интервалы: ускорился на 15 секунд и снова побежал в обычном темпе. Если хочешь прогрессировать, нужно делать чуть-чуть через себя. Но разумно. Бывает человек пришел на вторую тренировку и пытается пробежать на пределе своих возможностей. А этого делать нельзя. Нужно сначала обуздать свой пульс, чтобы первые 2 км дались легко. У меня тоже такое было. Когда начала заниматься с тренером, оказалось что пульс 180 ударов в минуту, хотя при моем темпе должен быть 150 — и это огромная разница. А всего-то нужно следовать простым правилам: бегать максимально медленно и максимально долго. Именно такие тренировки помогают привести в порядок пульс. И когда ты с этим справляешься, тогда исчезает дискомфорт. Меня тренер называет бегуном-философом-созирцателем, потому что я не умею бегать слишком быстро. Для меня бег — это возможность приобщиться к природе. Я хоть лето вижу, вижу, как меняются поры года, и наслаждаюсь этой возможностью.

— Какие маршруты вы выбираете для пробежек?

Город — не самые подходящие условия. Тут и масса светофоров, и пыль, и тротуарная плитка, которая травмирует суставы. Это самый последний вариант. Конечно, больше впечатлений я получаю в лесу. Весной-осенью, когда в парках грязно, бегаю на велодорожке, с самого края. На стадионе тоже интересно бежать, когда есть кто-то рядом. В условиях конкуренции, ты сам не замечаешь, как пытаешься обогнать. Плюс на людях всегда хочется выглядеть получше, и ты прилагаешь больше усилий. И всегда открывается второе дыхание.

— Что можно и нужно есть до и после пробежки?

Обязательно хотя бы за час до пробежки нужно съесть что-то углеводное — это даст энергию бежать. Например, банан, батончик мюслей, печенье. Голодным точно бежать не стоит, потому что энергия из космоса к нам не придет. После пробежки в первую очередь нужно выпить стакан воды, потому что организм обезвожен. И в идеале съесть белок — рыбу, курицу, нежирное мясо с овощным гарниром — для красивого рельефа и мышечной массы. Хотя меня это немного дестабилизирует, ведь я уже отработала, и порой могу позволить себе и что-то углеводное.

— Что обязательно присутствует в вашей экипировке?

Экипировка очень важна, в том числе и для того, чтобы полюбить бег. Когда ты себе нравишься, тебе хочется и пробежать, и результат показать. Когда нет красивой экипировки, тогда и бежать не хочется. Миллион раз скажу — кроссовки. Просто беговые кроссовки с утолщенной пяткой, чтобы она хорошо амортизировала стопу. Еще важно компрессионное белье, чтобы избежать проблем с венами. А зимой — обязательно термобелье, чтобы не травмировать связки. Вообще не страшен зимний бег. Стопа никогда не замерзнет во время движения. Главное — не замерзнуть после. Зимой важна трехслойность. Пусть эти слои будут тоненькими, но они должны быть. Например, майка, потом беговая мастерка и наверх виндстопер или даже плащевка, которая будет останавливать ветер. Должно быть комфортно и легко. Майки выбираю дышащие, которые не позволяют задерживаться влаге, они пропускают воздух и в тоже время нас охлаждают. Еще я использую повязку на голову, потому что не люблю когда волосы падают на лицо. А зимой повязка на байке — в ней тепло и комфортно, в отличие от шапки. Иногда беру с собой самые маленькие поясные сумки, чтобы положить ключи и мобильный телефон, если надо по работе. А вообще всегда выбираю легинсы с небольшим кармашком для ключей. Для меня в беге очень важно ощущение легкости, чтобы ничего в руках не было. Единственное, иногда бегаю с собакой и приходится в руках нести поводок.

— Вот вы собрались на пробежку. И дальше что?

Обязательно 5-минутная разминка. Делаю ее дома, чтобы лишний раз не изумлять соседей у подъезда. Все очень легко: просто потянуть мышцы, разогреть их, на каждую ногу перенос тела, выпады, захлест ног — и этого достаточно. Важно размять стопы, чтобы они были готовы, если мы где-то оступимся или попадется камешек. Из подъезда вышла и сразу побежала. Без остановки. Если у меня есть желание, могу остановится, потянуться, пройтись и снова побежать. Обязательно дома делаю заминку после пробежки. Либо летом могу забежать на стадион и там сделать заминку: потянуться, покачать пресс, поотжиматься. И не спеша прийти домой.

— Как на вашу пробежку реагировали окружающие, когда вы только начинали, и что изменилось сейчас?

Никогда не обращала внимание на реакцию окружающих. Соседи воспринимали абсолютно спокойно и тогда, и сейчас. Хотя в начале я делала по-другому: шла до стадиона, там бежала и шла назад без всяких заминок-разминок. Сейчас люди больше интересуются, потому что бегать стало модно. Не могу сказать, что у меня много последователей, но иногда пишут: «Благодаря вам я вышла на пробежку». Другой вопрос, что я иногда езжу к родителям в деревню. И вот там, конечно, совсем не понимают. Там бегут, если только где-то пожар. Мама в первое время стеснялась, что я бегаю, и просила бегать по безлюдным местам, чтобы ей никто не задавал вопросов. Потом я провела с ней разъяснительную беседу, и уже когда она видит, что я приезжаю и не бегу, даже немножко ругает меня. А однажды в деревне у меня спросили: «Что случилось? Что работы нет никакой? Иди в огороде сено собирай». Деревенские люди не бегают. Но меня это никогда не останавливало. Окружение, даже если оно не понимает, меня мало волнует. Я же еще пробегаю не одну деревню. Поверьте, там это настоящее шоу: чудная девушка, которая бегает. Я вижу молодежь в деревне и вижу, чем она там занимается. И если кто-то когда-то займется бегом, это будет здорово. Но пока их мало прельщает мой путь. Надеюсь, что когда-нибудь культура бега придет и туда.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal