?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Страх изменений и что с ним делать. Разговариваем с психологом Анастасией Корнеевой
n_evlushina
Статья для журнала "Город женщин"
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2018 г.

Можно бесконечно смотреть на пресловутые огонь, воду, медные трубы и так же бесконечно ныть, как же все плохо. И работа не престижная, и парень не тот самый, и фигура не модельная, и еще тысяч причин не говорить миру «спасибо» за сегодняшний день. Кажется, что все так легко: просто взять да изменить то, что не нравится. Легко, когда речь о ком-то другом, а не о самом тебе. О причинах появления страха изменений и его роли в нашей жизни, мы поговорили с психологом, коучем и бизнес-тренером Анастасией Корнеевой.




— Многие люди дают себе обещание изменить жизнь с понедельника, но лишь единицам это удается. Почему так?

Первое, потому что у каждого человека есть свои привычки и поменять их в один день крайне сложно. Многие говорят: «Начну бегать с понедельника». Хватает, в лучшем случае, на один раз. На следующий день уже начинается: «Ой нет, вчера перебегал, мышцы болят, сегодня не пойду». Тут еще вопрос: зачем человек хочет это делать, какая у него мотивация? Если цель очень-очень для него важна, то он ее достигнет. Если не очень-то и надо или из разряда хочу выпить волшебную таблеточку и наутро проснуться стройной, а идти к этой стройности целый год я не готова, то и жизнь поменять не удастся. Потому что любые изменения — это работа, которая требует больших вложений каждый день. А мы так устроены, что хотим результат здесь и сейчас. Не достигая этого результата в понедельник, люди бросают все попытки что-то изменить. Надо еще подождать, а уже терпелки не хватает подождать. И вторая причина — это страх изменений, который буквально парализует.

— То есть человек может годами заниматься нелюбимым делом, жаловаться всем вокруг и при этом ничего не менять, потому что ему страшно?

tmp_2018021121134993944 — копия.jpgИменно так. Порой человек боится, что он начнет искать новую работу, рассылать резюме, а ему будут отказывать. Не каждый готов встретиться с тем, что тебе отказывают. То есть пока я сижу в своей скорлупке, я представляю, что могу устроиться и туда, и туда, и туда. В своих мыслях можно рисовать все что угодно. А реальность получается такой, что меня могут пригласить на должность, а могут и сказать: «Нет, вы нам не подходите». И в другом месте могут сказать: «Вы нам не подходите». Да, может, в четвертом месте возьмут, и зарабатывать будешь больше, и работа будет более интересной. Но гарантий, что любой работодатель тебя берет безоговорочно на твоих условиях, никто дать не может. Поэтому человек иногда боится столкнуться с собственной несостоятельностью в этом плане. Тоже самое с похудением. Некоторые боятся, что вот сейчас я похудею, а потом еще больше наберу, так лучше уж и не начинать. Либо боятся, что близкие неа
декватно воспримут их изменения. Нередки случаи, когда мужья уходят от жен, которые сбросили 20-25 кг и больше. Подсознательно женщины боятся развалить семью и во спасение брака продолжают жить нелюбимую жизнь.

— Откуда вообще берется этот страх изменений?

Он заложен в человеке от рождения, такова природа, это просто чувство самосохранения. Любые изменения — это выход из зоны комфорта и стресс, который требует перенастройки. Поэтому мы всячески им противимся. К примеру, на работе делают полезное нововведение, чтобы облегчить труд сотрудников, и говорят: «В таком виде отчет больше не присылайте, присылайте вот в таком». Люди изначально любое изменение воспринимают отрицательно, даже если оно хорошее. И начинается волна возмущений: «Зачем это придумали? Нормально же все было». Какое-то время человеку надо принять перемены, привыкнуть к мысли, что все уже произошло. Потом приходит момент осознания и человек понимает, да, действительно так же удобнее и лучше.

— А когда изменения зависят исключительно от тебя самого: делаешь и что-то меняется или не делаешь и ничего не меняется. Как быть с этим страхом?

Если ты сделал какой-то шаг, то ты уже на пути к изменениям. Если просто лежишь и лелеешь свою розовую мечту, так ее можно лелееть до самой старости и ничего при этом не сделать. Например, мечтаешь переехать и жить на берегу океана. Вопрос: что ты сделал для того, чтобы переехать, кроме того, что лежишь и гоняешь эти мысли у себя в голове? И еще один важный вопрос: что тебя здесь сдерживает? А сдерживает всегда зона комфорта: какая-никакая работа, семья, друзья, жилье. Устраивает или не устраивает — это уже другой вопрос, но ты это все уже имеешь. На новом месте надо будет искать и новую работу, и друзей, и жилье, и как-то социализироваться. То, что у тебя есть здесь, оно реальное, его можно потрогать руками. А там — все эфемерное. Уехав туда, ты теряешь то, что уже здесь приобрел. И, как говорят, всегда лучше держать синицу в руке, чем журавля в небе. Поэтому и страх такой большой. И трудно сделать этот первый шаг — поинтересоваться, где снять жилье, можно ли устроиться на работу, начать учить язык. Когда мы принимаем какие-то решения или хотим что-то изменить, мы должны двигаться мелкими шажками. Потому что из огня да в полымя выйти в открытый космос не получится. Чувство самосохранения есть, и его никуда не денешь. Может быть, ты на самом деле не хочешь ничего менять и просто не можешь себе в этом признаться. Это уже другой нюанс: почему мы не делаем того, что хотим.

— А как же плохие обстоятельства, которые всегда мешают нам что-то поменять?

Любимая песня: виноват не я, виноваты все вокруг и обстоятельства. Иногда очень сложно встретиться с тем, что ты сам являешься творцом собственный жизни. Нам же всегда кажется, что не мы сами, а какие-то обстоятельства выше нас, это они не дают нам возможностей. На самом деле нет, возможностей у нас хватает. Не всегда есть желание работать над собой. Потому что любые изменения — это всегда большая работа над собой. И, к сожалению, это работа не одного дня. Надо много-много-много понедельников. У нас может быть плохое настроение, нас может отбрасывать назад. То на работе устал, то голова разболелась, то еще что. Это абсолютно нормально. Самое главное в этот момент осознать: «Да, я устал, да, мне надо время отдохнуть, да, я сегодня на занятие не пойду, потому что я действительно очень устал, но в следующий раз я пойду. Я пропустил всего одно занятие. Это не страшно». Важно не начинать себя разъедать за это: «Ай-яй-яй, какой я нехороший. Ну и все…» — и руки повисли. Надо дать себе восстановиться, потому что ресурсы человека тоже небезграничны.

— Как понять, что у тебя всего лишь страх изменений, а не обстоятельства такие плохие, что ничего не получается?

Если человека какое-то продолжительное время не устраивает та ситуация, в которой он находится, и эта ситуация зависит от него, то можно говорить про страх изменений. А зависит от человека практически все. Где он живет, с кем он живет, где он работает, с кем общается. Необходимо задать себе вопрос: «Почему ничего не меняется? Почему я ничего не делаю? Какие выгоды от того, что я не делаю? Что я получу, когда я сделаю? И что получаю, если этого не произойдет?» Вот прям выделить себе время, сесть и на листочке прописать. Это очень простое упражнение, которое для кого-то станет открытием. И либо он сделает шаг вперед к своим изменениям либо останется там, где есть, но это уже будет более осознанно. Человек перестанет ныть, что все плохо, и сжирать себя пустыми мыслями.

— Если страх изменений не осознать, что плохого в жизни может произойти?

Самый худший вариант, когда человек на закате своей жизни понимает, что жизнь прошла и прошла она мимо. Есть возраст, в котором легче принимать решения, предпринимать какие-то действия, переезжать на новое место. В какой-то момент понимаешь, что нет уже ни возможностей, ни здоровья, ни сил. И это самое страшное.

— Что делать: бороться со страхом или принять его?

Есть смысл его принять: «Да, я боюсь изменений, да, мне страшно. И это нормально, потому что я живой человек и у меня есть чувство самосохранения. Но если я хочу добиться того, чего я хочу добиться, мне надо сделать какой-то первый шаг». Пусть этот первый шаг будет не очень болезненный. Из того плана, что ты себе набросал, ты должен совершить что-то самое простое, что не вызывает внутри бурю эмоций. И вот по маленькому шажку ты приблизишься к своей цели. Когда я говорю: «Нет, я не такая, я ничего не боюсь, я самая смелая», — очень много энергии тратится на то, чтобы я это в себе подавила. Поэтому бороться точно не надо. Страх изменений — это часть тебя. Получается, что ты борешься сама с собой и на это же тратишь свою энергию, вместо того, чтобы принять и сказать: «Да, во мне и это есть. Но это нормально, потому что чувство самосохранения должно быть. Я это принимаю». А дальше: что я могу сделать?

Вернуться на главную страницу.


Recent Posts from This Journal