?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Работа дома: как не угодить в ловушку
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
август 2018 г.

Однажды я листала в рабочее время новостную ленту социальной сети и подумала о том, что смогла бы более рационально распределять свое время, если бы работала дома. Ну вот правда же! Задачи на сегодня выполнены, но уйти раньше положенных 18.00 нельзя. Я бы могла почитать книгу или прогуляться в парке, отдохнуть и на следующий день вернуться в офис с новыми силами и впечатляющими идеями. Но работодателю важно, чтобы сотрудник до 18.00 пялился в монитор компьютера и беспрерывно стучал пальцами по клавиатуре (пусть и сообщение своему другу или заказ для курьера). Мне же важно наполнять свое драгоценное время полезными делами, а не всякой ерундой от скуки. Так, я собралась с духом и выбрала работу дома. Без надзирателей за спиной и обедом по расписанию. Все было супер! Но когда эйфория прошла, я поняла, что оказалась в череде совсем других ловушек.



Дресс-код: пижамная вечеринка

Ловушка: Моя дорога в «офис» занимает меньше минуты. Мои постоянные зрители — кот и максимум курьер из службы доставки. Так зачем краситься и наряжаться, если все равно никто не увидит? Правильно, незачем. И вот наступает утро, ты неспешно вылезаешь из постели, завтракаешь в любимой пижаме и в ней же перебираешься за компьютерный стол, а затем снова в постель. Волосы можно не мыть, а лучше даже и не расчесывать. Тушь, пудра, помада — последнее, о чем думается. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и просто не узнала девушку в отражении. Нет, конечно же, я утрирую, все не так страшно и в пещерного человека никто не превратится. Но факт: работая дома, забываешь про уход за собой. И тут стоит задать вопрос, в первую очередь, себе: неужели все эти наряды, макияжи и прически для кого-то другого? Почему нельзя быть просто красивой и опрятной для себя? Даже если эту красоту сегодня никто не увидит.

Мое решение: С тех пор никаких пижам на рабочем месте. Да и вообще я устроила капитальную зачистку своего гардероба и избавилась от вещей «которые не жалко». Больше нет разделения на домашнюю одежду и одежду для выхода. Есть просто одежда. Конечно, я не работаю дома за компьютером в деловом костюме, но всегда стараюсь выглядеть так, чтобы было не стыдно выбежать в магазин или сорваться на срочную встречу. Причем замечено, в те дни, когда приводить себя в порядок лениво, буквы отказываются складываться в слова, пока не наденешь чистую футболку (и желательно свежекупленную и очень красивую) и не помоешь голову.

Вечный ремонт

Ловушка: У меня часто спрашивают, как я уживаюсь с холодильником. Ведь когда целый день находишься дома, постоянно к нему бегаешь. С холодильном у меня дружба и любовь, в конце концов именно я заполняю его продуктами, и соблазнительный кусок торта просто так из ниоткуда там не появится. Поэтому моим злейшим врагом стал вовсе не холодильник, а шум, от которого я так старалась сбежать. В офисном кабинете бывает очень сложно сосредоточиться, особенно когда начинаются посторонние разговоры. Дом же — это тихая гавань, где можно погрузиться в свои мысли и работать более продуктивно. Так вот нет. То есть да, но не всегда. В моем доме 150 квартир. И постоянно у кого-то идет ремонт. Это не анекдот про соседа с перфоратором. Просто одни заканчивают, другие начинают — и так по кругу. Сосредоточиться под симфонию молотка и дрели крайне, крайне сложно. Особенно человеку со слабыми нервами.

Мое решение: Беруши не помогают, я пробовала. Ругаться с соседями точно не стоит. Делать ремонт — законное право каждого человека. И никто не виноват, что в этот момент у тебя горит домашний дедлайн. Что же делать? Способ №1. В дни активного ремонта уходить работать в кафе. Правда, долго с чашкой кофе мнительные люди, как я, не просидят — все время будет казаться, что ты должен еще что-то заказать, иначе зря занимаешь столик. Способ №2. Работать в парке. Тут все зависит от поры года, погоды и батареи ноутбука. Способ №3. Посвятить время личным делам: заняться уборкой, стиркой, готовкой. А вечером, когда шум утихнет, в спокойной обстановке заняться работой.

Ну ты же просто дома сидишь!

Ловушка: Твою работу дома никто не воспринимает в серьез. А особенно близкие. Когда знакомые спрашивают у родителей, где я работаю, они отвечают: «Дома сидит». И каждый раз это звучит так, будто я целыми днями лежу на диване, смотрю сериалы и за это получаю деньги. Ох если бы… Но, увы, все совсем не так. Работать дома — в сознании людей значит быть свободной. И они могут позвонить посреди рабочего дня и завести простой разговор за жизнь, не уточняя, а не занята ли ты работой. Или могут попросить куда-нибудь съездить или кого-нибудь встретить, опять же не уточняя твоего рабочего расписания. И, конечно, сакраментальное: почему ужин не приготовила, ты же целый день сидела дома?!

Мое решение: Просто смириться. Принять и даже поблагодарить своих близких. А что если они не просто так дергают, а дают некий знак? Вот сейчас тебе надо немножко остановиться и перевести дух. А вот в этом бессмысленном, казалось бы, разговоре прозвучит интересная идея, которая так нужна в работе. Возможно, через много лет люди начнут относиться к работе дома, как к обычной и главное — настоящей работе. А пока это не в нашей Вселенной, реагируем спокойно, бережем нервы и продолжаем идти своей дорогой.

Дружба за деньги

Ловушка: Если перефразировать известное выражение, получится так: друзей мы выбираем, а коллеги нам достаются. И когда эти самые коллеги оказываются не очень, кажется, что без них было бы гораздо лучше. Ни сплетен, ни обсуждения твоего наряда, ни осуждения твоего образа мысли — ничего. Сначала это очень крутое ощущение, но со временем чувствуешь некую пустоту. Как ни крути, а хочется быть частью какого-то социума, принадлежать к какой-то группе. Встречаться с друзьями часто не получается, у каждого своя взрослая жизнь. И вот какая штука: сперва ты бежишь от людей, а потом думаешь, как бы влиться в социум.

Мое решение: Я пошла на фитнес. И это еще один подводный камень работы дома: мало движения — мало энергии. Собственно по этой причине я и решила заниматься спортом. Но в ходе занятий так сдружилась с девчонками и инструктором, что каждой тренировки ждала с нетерпением. И не для того, чтобы проработать пресс, а для того, чтобы пообщаться со своим любимым «коллективом». Преимущества — можно выбрать любимое хобби — рисование, танцы, макраме, плавание, кино — и компанию людей схожих по душу. Недостатки — все это стоит денег.

И напоследок. В офисе очень сложно пропустить конец рабочего дня. На казенном кресле время ощущается как-то по-особенному. Дома же можно обнаружить себя за компьютером глубоко за полночь. Я точно знаю, что отдыхать надо. Но вот как оторвать себя от работы, пока еще не придумала.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal