?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Фигура: принять нельзя изменить
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
июль 2018 г.

Можно ли измерить уровень счастья? Пожалуй, да. Просто у каждого свой способ. Кто-то измеряет его количеством лайков, а кто-то – сантиметровой лентой. И если параметры «ожидание-реальность» расходятся, считай, жизнь не удалась. Но наши очаровательные героини не соглашаются со стереотипами и выдуманными стандартами. Они точно знают: счастье не измеряется ни килограммами, ни сантиметрами. Счастье – это всегда твое решение быть. Принять себя такой, какая есть, или изменить – решаешь только ты.



Александра Пустул:
«Раньше я боялась еды»


Она не была толстой, она была нормальной – Александра Пустул поняла это лишь много лет спустя, пройдя через все адовы круги похудения и непринятия себя, своей фигуры. Ей было 15 лет, 46 размер одежды при росте 170 см. Не катастрофа, но так далеко от заветных 90-60-90, навязчиво мелькающих на экране телевизора и страницах глянцевых журналов! Саша хотела быть такой, как те идеальные девушки.



«Может быть, если бы тогда рядом оказался кто-то грамотный и подсказал, что на самом деле со мной все в порядке, спустя 20 лет у меня не было бы стольких проблем ни с телом, ни со здоровьем. И в голове не завелись бы бешеные тараканы. Сейчас понимаю, что я не была толстой. Просто уже выросла, а рядом со мной были тоненькие девочки 42 размера. И на их фоне я казалась себе жирной коровой. Меня никто никогда не обзывал, даже когда я набрала 10 кг, заедая стресс. Я сама себя обзывала».

Худеть Саша начала в 9 классе: нормализовала питание и сбросила набранные 10 кило. Воодушевленная успехом, думала, что поборола себя. Но на самом деле выиграла лишь первую битву, настоящая же война только начиналась. Дальше было то, что диетологи называют «весовыми качелями»: Саша сбрасывала и набирала еще больше, потом опять сбрасывала и снова набирала.

«Когда килограммы уходили, я была очень довольна собой, гордилась. Но, с другой стороны, все время было страшно. Ведь я же знаю, что после окончания диеты вес всегда возвращается. И вместе с ним – разочарование, что я опять не смогу, не справлюсь. А разочарование ты идешь заедать...
В 25 лет мне захотелось достичь своего идеального веса по всем медицинским параметрам – 63,2 кг. Потому что всю жизнь вдалбливалось в голову журналами, книгами, фильмами про эти 90-60-90. И мне это удалось, я сбросила 15 кило. Помню, папа подруги спрашивал: «Не болеет ли Саша? А то у нее серо-зеленый цвет лица и вообще ее ветром сдувает и качает…» Результат держала полгода, но потом забеременела и набрала 35 килограммов».


После рождения сына Саша, кажется, забыла про марафонский забег за идеальной фигурой и посвятила все время ребенку – его проблемы со здоровьем требовали повышенного внимания. Однажды она взглянула на себя в зеркало и ужаснулась: там, в отражении, была незнакомая женщина 54 размера, которая совсем ей не понравилась. А тут еще и весы показали астрономическую для нее цифру – 98 кг.

«Стало страшно. Я научилась одеваться красиво, научилась себя любить в этом весе, ко мне никто не относился как к толстой, но я сама себе не нравилась. Я хотела похудеть для себя».

Саша честно признается: все эти килограммы она наела, ведь еда – это самый простой способ справиться со стрессом. Брать ответственность на себя ее научили всего год назад, когда девушка решила подойти к снижению веса с умом и поучаствовать в «похудательном» проекте. Только проработав свои проблемы с диетологом и психотерапевтом, Саша перестала зависеть от еды и начала обретать гармонию со своим телом.

«Раньше я боялась еды: что съесть, чтобы не поправиться? Сейчас страха нет. Наконец-то стала понимать, почему надо есть именно так, для чего. Что фрукты – это сладкое, хотя все твердят, что витамины. Что нужно есть много белка, потому что это строительный материал. И сложные углеводы, чтобы не сжигать мышечную массу. Не запрещаю себе сладости. Просто уже спрашиваю себя: стоит это есть или лучше кусок мяса? И сразу здоровый счастливый человек получается».

За время проекта Саша сбросила 6 килограммов и заключила с собой сделку: сбросит еще столько же – и поедет учиться на инструктора по Zumba fitness. Все ограничения девушка придумывала для себя сама. Она стройнела, менялась снаружи и внутри, но тараканы в голове все еще кричали: «Фитнес-тренер не может иметь 50 размер одежды!» Когда обещание, данное самой себе, было выполнено, Саша собрала чемодан и отправилась навстречу своей мечте.

«Очень здорово, когда тебя все хвалят, говорят, что ты молодец, как ты изменилась, а потом ты втихаря уезжаешь на учебу, приезжаешь и говоришь: «Здрасьте, я – фитнес-тренер». Я была очень довольна собой. Когда снижается вес, у многих меняется жизнь. Мне казалось, что это где-то с кем-то, это не про меня. А тут я – логопед-ремесленник – и стала фитнес-инструктором! Объективно на данный момент еще есть лишний вес, который надо сбрасывать по медицинским показаниям, это 10 килограммов. И работы с головой еще немало. Тараканы бесятся и аплодируют стоя: «Какой ты фитнес-тренер? Ты жирная!» Я сейчас не хожу на замены в другие группы. Морально не могу себе разрешить пойти, хотя очень хочется. Ведь у них тренер тоненькая, 42 размера, а тут я принесу свой 48-й... Но все равно это большой повод собой гордиться и развиваться дальше. Когда я пришла на проект, уверенно говорила, что я себя люблю. Сейчас понимаю, что, скорее, я себя жалела, поэтому и набирала вес. А в итоге это обернулось именно любовью к себе.
Надо любить и уважать себя. И никакие булочки-конфеты не могут заменить прекрасного внешнего вида и хорошего самочувствия».


Анна Секацкая:
«Не надо ждать, пока похудеешь, чтобы начать жить!»


Параметры фигуры Анны Секацкой не вписываются в глянцевые стандарты. Но даже этот, казалось бы, стереотипный недостаток не мешает девушке появляться на страницах того самого глянца. Аня – модель plus zise. И пока сверстницы усиленно худеют в погоне за идеалом, она принимает себя такой, какая есть, и кайфует, попадая в объективы модных фотографов.
Пухленькой, или, как говорит о себе девушка, «с щечками» она была с детства. Но вот толстой или неполноценной никогда себя не считала.



«Я не относилась ни к очень крупным по телосложению деткам, ни к маленьким. Но были неприятные моменты. Когда родители привели меня на танцы, мне там сказали: «Ты немножко… с щечками». Если честно, я обиделась. Там все девочки были худенькие, а я такая – «с щечками». Но при этом я делала колесо и садилась на шпагат, а не все худышки могут этим похвастаться. Еще возникали проблемы с одеждой. В 2000-х выбора-то не было. Ничего не нравится, по фигуре не садится, вся школьная форма на худеньких. У меня 46 размер, и одежда, которую мне предлагали, более женственная, как для моей мамы. А хочется, как девочке, в платьице ходить. Это сейчас можно найти красивые вещи любого размера».

Подростковые комплексы обошли Анну стороной. Девушка говорит, что все дело в окружении. И, конечно же, в тебе самой. Ведь что излучаешь, то и получаешь. Улыбчивая Анна приветливо смотрит на мир, и мир отвечает ей взаимностью. Поэтому ни родители, ни одноклассники, ни однокурсники никогда не задирали ее по поводу фигуры. Просто повезло – подытоживает Анна. И это так странно: говорить «повезло» про нормальное человеческое отношение.

«У нас такое общество. Например, в школе между партами идет худенькая девочка, задевает пенал, он падает – и никто даже внимания не обратит. Но если пенал заденет полненькая девочка, сразу скажут, что бока отрастила. Скажут один раз – она, может, и не заметит, потом скажут второй раз, а если еще на улице кто-то выкрикнет вслед что-то неприятное, – до чего угодно можно так девочку довести, даже до депрессии. И не факт, что если она похудеет, что-то изменится. Потому что все у нас в головах. Во многом на твою самооценку влияют люди, которые тебя окружают. Если будут капать тебе на мозги: «Зачем ты пирожное ешь?» – ты не сможешь любить себя. Поэтому надо искать своих людей. Таких, с которыми можно вместе и посмеяться, и морожко съесть».

Аня носит 48-50 размер одежды и не стесняется озвучивать эти цифры. Лишь однажды она усомнилась в своей фигуре и решилась худеть. Это случилось во время первого контракта в Индии, где Аня работала с худенькими коллегами. За три месяца у модели plus size выдалось всего-то 26 рабочих дней, у стройняшек – гораздо больше. И девушка подумала, что все дело в ее нестандартной для модельного бизнеса фигуре. Строгая диета, 5-8 посещений спортзала в неделю... Аня смеется, вспоминая, как посмотрела весь «Титаник» на беговой дорожке.

«Я тогда смотрела на себя и думала: какая я страшная, да кому я вообще такая нужна? Сбросила 6-7 кг за месяц, фигура подтянулась, появились мышцы. Но в новом 44-46 размере я не почувствовала себя как-то по-другому, не стала счастливее, и люди не начали относиться ко мне иначе. Мне кажется, это все в наших мозгах. Если ты считаешь, что на тебя все смотрят, потому что ты полная, – на тебя и будут смотреть. Если ты чувствуешь себя комфортно в своей форме – так и будешь себя нести. А вообще все в этом мире познается в сравнении. Спустя какое-то время я разговаривала со своей коллегой, тоже plus size. Так вот: у нее было 2 рабочих дня за 3 месяца. В тот момент у меня открылись глаза. Ведь столько проплакала из-за того, что я неудачница, никому не нужна. Да, меня окружали худенькие девочки, для которых рынок всегда открыт. Этот факт нужно было учесть, но… мне бы тогда мои сегодняшние мозги».

Аня много говорит о любви к себе. Это чувство, которое не зависит от цифр на весах и размера одежды. Оно просто есть. Девушка ни в чем себе не отказывает – ни в новом платье, ни в булочке. Если душа просит праздника, она его получает.

«Зачем мне в чем-то себе отказывать? Меня кто-то такую не полюбит? Хорошо, а если я рожу ребенка и поправлюсь, муж бросит меня, потому что я растолстела? Зачем вообще тогда такой мужчина? Главное, я считаю, – нравиться самой себе. Если тебе комфортно, все хорошо. Если тяжело подняться на четвертый этаж, значит, надо подумать, что с этим делать. Мне кажется, некрасивых людей нет. Есть люди, которые не находят свой стиль в одежде, прическе, макияже. Я знаю недостатки своей фигуры и знаю, как их скрыть. Надо находить свои выгодные стороны и все делать с любовью. Ценить себя и уважать, ведь жизнь у нас одна. Не надо ждать, пока похудеешь, чтобы начать жить!»

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal