?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Свеча горела на столе… Мастер подсвечников Марина Орлова — о нетривиальном увлечении, домашнем тепле
n_evlushina
Статья для журнала "Лукошко идей"
автор Наташа Евлюшина
июль 2018 г.

Чуть больше полугода назад Марина Орлова удивила всех своих друзей: девушка в строгой офисной юбке вдруг стала ремесленницей с кисточкой в руке. Говорит, никакого расчета на ярмарки мастеров и большие заработки творчеством не было — все получилось по взаимной любви и совершенно случайно. И, наверное, именно поэтому Марина выбрала для себя не самое трендовое направление, а то, к чему потянулась ее душа. О подсвечниках, творческих поисках и силе семейной поддержки читайте в нашем уютном интервью с ремесленницей.



— Марина, подсвечники стали для вас первым творческим увлечением?

Не первым, до них было много всего интересного. Мы с девчонками на работе в обеденный перерыв постоянно чем-то занимались. Все-таки женский коллектив, кто-то закинул идею, и все полезли в интернет смотреть, у каждого родились свои мысли. У меня началось все с валяния из шерсти. Еще был декупаж, вязание и даже мыловарение. Больше всего нравился декупаж. Помню, как я бегала по всем магазинам, собирала самые красивые салфетки, просила друзей из Европы привезти то, чего у нас еще не было. Ведь тогда в Беларуси это все было неизвестно и незнакомо, слова какие заморские. Если валяние стало просто толчком, чтобы заняться рукоделием, то декупаж — это такая отдушина. Из серии что-то новенькое и интересное, а еще и красиво, а еще можно и своими сделать руками, а еще можно и дома поставить или подарить. Работа работой, семья семьей, а то, что можно сделать своими руками — совершенно другое, творчество захватывает. Никто не трогает, никто не мешает, сижу аккуратненько вырезаю салфеточки, цветочки. И когда все готово, оно дает эффект — вау, красиво.

— А подсвечники?

А подсвечники — это какая-то неожиданность в моей жизни. Получилось все случайно. Я присмотрела себе набор подсвечников в Икее на хорошей скидке. Ближайший магазин — Вильнюс либо Москва либо Питер. Поехать самой возможности нет. Нашла компанию, которая официально привозит товары из Икеи под заказ. Все, я счастливая, я довольная, все распланировала, представила, где они будут стоять. И тут… просыпаюсь с утра, захожу на сайт, а скидок на подсвечники больше нет — тот момент жизни, когда понимаю, что я так мечтала и хотела, а тут облом. Без скидки было уже дорого. Расстроилась. Говорю мужу: «Моя карета превратилась в тыкву, не судьба». И спустя какое-то время он мне говорит: «Ты же хотела подсвечники. Давай рассматривать какие-то варианты. Давай сделаем сами. Я умею с деревом работать, давай попробуем». Из строительного магазина мы вернулись с балясинами, которые продают к лестницам. Я даже не представляла что это, как делать. Единственное, понимала, что из этой большой балясины могу выпилить только вот эту фигурную часть, которая действительно красивая. Вариант, конечно, тоже ничего, но все равно хотелось те подсвечники. И мне нужно было время, чтобы отпустить старое и впустить новое. Муж распилил на кусочки балясину, как мне надо, я это все загрунтовала, покрасила, покрыла лаком. Причем делала все из подручных материалов, которые остались еще с тех времен рукоделия. Достала свою огромную коробку, раскрыла и понимаю: вау, а сколько же всего у меня еще есть. Выложила фото подсвечников в инстаграме и даже получила первые отзывы: а из чего сделаны, а как делала? Кто понимал и видел, сразу писали в комментариях: «Так это балясина распиленная».

— Расстроились из-за подобных комментариев?

Честно, расстроилась, немного. Особенно, когда начали давать советы, что надо было сделать еще так и так. Потому как это мое произведение искусства, я вижу и хочу именно так, первый пробный вариант и опыт. И в тоже время это толчок идти вперед. У нас с мужем есть традиция зажигать свечи: на кухне ужин при свечах, в спальне. В этой атмосфере домашнего уюта и тепла постоянно разговаривали, разговаривали и в совместных диалогах решили: а почему бы не заняться более профессионально? Я начала в интернете смотреть, какой формы бывают подсвечники, как их можно сделать в домашних условиях, что необходимо из дополнительных материалов. А муж пришел и говорит: «Я уже все нашел, где можно покупать древесину, как можно упаковывать и вообще как все делать». И я понимаю, что те ростки, которые были заложены какое-то время назад, они стали прорастать. Самое первое, с чего пришлось начать, это с эскиза подсвечника на бумаге, подбора формы, высоты, размеров.



— Откуда черпали знания: из интернета или больше интуитивно?

Вспоминаю свои первые подсвечники из балясин, мне казалось, ой что здесь делать, это же раз, два, три и все готово. Но когда я увидела, что это не раз, два, три… что это процесс, его необходимо организовать, оптимизировать время, пришлось выстраивать шаг за шагом все свои действия. Просто когда видишь результат, кажется, что действия к этому результату легкие и простые. А когда нужно построить схему и сделать самому, посидеть, подумать, нарисовать, претворить в жизнь — это легко, но в то же время трудоемко, т.к. ручная работа, требует времени, сил и внимания. Это все, на самом деле, доступно каждому, но еще и каждому по способностям. Потому как кому-то больше нравится вязать крючком и получать от этого удовольствие, то для меня вязание — не мое, я злюсь и нервничаю. Что касается подсвечников, училась в целом сама, советом подсказывал муж, потому что у него есть опыт работы с деревом.

— Расскажите, как происходит процесс создания подсвечника.

Все начинается с эскиза. Свой первый эскиз все никак не могла нарисовать. Внутри картинка с результатом, а у меня не получается. Я вырывала листы, было очень много испорченной бумаги. Храню все в отдельной папочке, чтобы потом посмотреть историю с чего начиналось. Хотя первое даже не эскиз. Первое — видеть внутри себя, какой подсвечник я хочу, какого цвета он должен быть, какой формы, как свеча будет ставится, широкая или узкая, высокая или пониже. И этот образ рождается в голове. Еще влияет то, что где-то в каком-то месте побывала, уже автоматически обращаешь внимание, какие подсвечники подошли к интерьеру. И из всех этих событий складывается какая-то определенная картинка. Потом эта картинка переносится на бумагу, полностью вырисовывается по форме, смотрится на разном расстоянии подальше, поближе. Если это набор подсвечников, то сравнивается симметрия, схожесть, соответствие единому стилю. Когда переносишь на бумагу, самое главное — размеры. Надо просчитать расстояние, диаметр, высоту, впадинки — все до каждого миллиметра надо учесть. После — вытачивается из дерева. Я представляла, как буду сидеть и сама лобзиком выпиливать. Но, благо, что у меня муж занимался долгое время по дереву, он здесь помог и подсказал. По бумажному эскизу вырезается лекало. И затем делается форма подсвечников. Потому что сделать 10 одинаковых подсвечников — нереально. В итоге получается заготовка. Пока у меня 3 формы. Потом раскладывается на кухне стол, достаются все принадлежности и начинается самый интересный процесс. Когда дерево вытачивается, оно приобретает разные разводы. Поэтому нужно рассортировать заготовки. Те, где больше видны прожилины дерева, можно оставить под какой-то определенный цвет, который будет подчеркивать структуру дерева. А другие можно использовать для другого цвета, где в принципе больше играет роль цвет, чем сама структура дерева. Заготовки с отчетливой и красивой структурой дерева покрываю лаком в 3-4 слоя, плюс лак можно использовать разных цветовых оттенков. Если хочу сделать белые подсвечники, то сначала выравниваю древесину с помощью грунта, который придает краске свечение, и только затем покрывают белой краской.

— Муж во всем поддерживал, а как отнеслись к новому увлечению другие близкие?

В целом, хорошо. Практически все сказали: «Вау, какая красота, как классно». А когда узнали о том, что прежде чем заниматься, я еще зарегистрировалась как ремесленник, чтобы было официально, многие сказали, что вдвойне классно. Но никто из моего окружения, на самом деле, не рассматривал это как способ заработать деньги. Красиво, в подарки — шикарно. Как-то так. Никто не ожидал. Для многих это вообще стало сюрпризом.



— А у вас самой были мысли, что подсвечники никто не купит?

Были. Потому что я сама загорелась идей, поняла, что действительно хочу ими заниматься. Но прошло совсем немного времени, и я была готова бросить все. Даже взяла в своей жизни паузу на несколько недель — понимала, что мои подсвечники могут и не купить. Причем такие мысли пришли через обратную связь. В соцсети я просилась на размещение в одной группе в качестве рекламы — нужно было предоставить какой-то подарок для розыгрыша и я предложила подсвечники. Но администратор группы достаточно так интересно выразился, что если вы хотите у нас разместиться, вам в качестве подарков нужно выставить мультиварку, плойку для волос, блинницу либо еще что-то. И вот это был тот момент, когда я поняла, что мои подсвечники никому не нужны. Я же всегда думала, что мои подсвечники самые лучшие и они всегда будут пользоваться спросом. А здесь меня просто окунули в воду, и я понимаю, что мои подсвечники могут быть и не интересны. Понимаю, что все проходят через этот период. И такой период был у меня.

— Как вы из него выбирались?

Я просто не занималась подсвечниками на тот момент. Это надо было принять и пережить. Слезы, разговоры. На некоторое время я просто поставила подсвечники на полочку и дала себе разрешение: дать себе время для того, чтобы вернуться тогда, когда меня позовет сердце обратно. Я себя не заставляла, не насиловала, не принуждала. Потому что не смогла бы сделать того, чего сейчас не хочет моя душа. За это время я поняла, чего хочу от подсвечников, как я хочу, чем я хочу еще заниматься, чтобы развивать. Это такой переходный момент понимания, что не просто мои домашние подсвечники. Складывалась картинка: когда занятие для души, тогда это интересно окружающим и в то же время может быть и не интересно окружающим. То есть вот такая сборная солянка, которая должна была ужиться в голове. Это надо было принять и после этого пойти дальше. Я стала просто заниматься для себя. Хочу сегодня заниматься подсвечниками — занимаюсь, не хочу — не занимаюсь. Этот период был вот такой. Это надо было просто принять, несмотря на чувства и эмоции, чтобы пойти дальше. И я пошла.

— Нужно ли людям объяснять, зачем им нужны подсвечники?

Соглашусь, подсвечники — специфический продукт. И да, не каждый человек, наверное, уделяет столько внимания свечам и той атмосфере, которая создается в интерьере. За все время, которое я работаю с подсвечниками, понимаю, что по сути люди делятся на две категории. Те, которые видя подсвечник, сразу говорят: хочу-хочу. А другим действительно приходится объяснять для чего и почему.

— Когда вы поняли, что на ваши подсвечники есть спрос?

Когда выложила в инстаграме сторис. Это было далеко после балясин. И в директ посыпались сообщения: какая красота, хочу, нравится. Из интереса окружающих, понимания того, что их могут купить — отправной точкой стал вот этот момент. Да, спрос есть, причем из разных стран. И самые первые подсвечники уехали буквально в течение нескольких дней. Из Беларуси не так много интересуются. Больше из-за рубежа, Украина, Россия/Москва. Меня это немного удивило. Из Беларуси больше интересуются знакомые, которые имеют свой бизнес и соприкасаются с интерьерами. Возможно, есть такой момент: то, что приемлемо для России и Украины, для наших людей кажется дорого.

— А вообще есть цель сделать подсвечники делом своей жизни?

Да, есть. В настоящий момент только для себя и для тех, кто заказывает. Понимаю, что в любом случае люди будут интересоваться, будут какие-то покупки. Но на данный момент времени — это хобби, которое только мое, душевное, сердечное. На первом месте для меня это удовольствие от того, чем ты занимаешься. Сейчас они мне больше приносят удовольствие. Потому что дом-работа-дом-работа, а просто уединиться и заниматься тем, чем нравится, чтобы получить истинное удовольствие — вот что ценно. А продажи еще впереди.

— Чего хочется?

Студию подсвечников совместно со студией кухонного дизайна и посуды, где будет работать моя команда. Куда будут приезжать самые дорогие и близкие клиенты. Где будет подбираться дизайн, подсвечники, посуда только под клиента. В моей голове это как уютный дом, куда хочется вернуться. И вообще почему собственно подсвечники. Я очень люблю, когда в доме зажигаются свечи, когда стоит красивый подсвечник, когда его приятно взять в руки. Я по себе такой человек. Люблю тепло, которое расстилается по квартире, где есть в зеркалах отражение свечи. Моя студия будет тем местом, куда каждый захочет вернуться даже просто пообщаться, попить кофе и прочувствовать атмосферу уюта. Где будет работать команда, которая схожа со мной. Это тепло и любовь, которые идут от огня, и каждый человек будет с ними уходить. Брать с собой, нести домой, ставить дома, зажигать. И я понимаю, что частичка моего сердца будет уходить с человеком. И где-то еще в одном доме становится теплее, уютнее, больше любви, радости и моментов близости и открытости. Такая у меня мечта.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal