?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Из плена еды. Психотерапевт Татьяна Романовская — о пищевой зависимости и любви к себе
n_evlushina
Статья для журнала "Город женщин"
автор Наташа Евлюшина
май 2018 г.

Ложечка за маму, ложечка за папу — безобидно, пока всего лишь детская прибаутка. Но что если это уже ложечка за кривой нос — о боги, с таким не берут замуж. Ложечка за отсутствие мужа в 35 — и вечное недовольство мамы. Ложечка за тяжелый труд и низкую зарплату — а хочется как Светка из инстаграма: на Мальдивах и ничего не делать. Ну и на десерт, куда ж без него, ложечка за плохую погоду — ведь все настроение испортила. И вот спустя все эти «ложечки», на самом дне блюдца, кажется, лежит заветное счастье. Но его там нет. Там лишь разочарование. Чем усыпана дорога к счастью, рассказала психотерапевт и специалист в сфере расстройств пищевого поведения Татьяна Романовская.

Картинки по запросу wildfox lookbook

— «Меня зовут Наташа и я — пищеголик». Наша история про это?

Да, история про это. Понятно, что все зависимы от еды как источника энергии. Но есть и психологическая зависимость, которая называется компульсивное переедание (КП). Это реальный диагноз. Проблема в том, что часто люди путают это расстройство пищевого поведения с ленью и безволием. КП проявляется приступами переедания, когда человек не может остановиться на определенном количестве пищи, после чего возникает чувство вины и недовольства собой. Например, съедает слишком много сладостей, внутренне понимая, что это неправильно, или не может остановиться и съедает больше, чем планировал, даже не осознавая насколько это еда вкусна и желанна. За подобным пищевым поведением зачастую прячется тревога, депрессия, чувство недовольства собой, одиночество. фото 1.jpg

— Это тоже самое, что алкоголизм и наркомания?

Мы не можем поставить в один ряд КП, алкоголизм, и наркоманию. Но это тоже зависимое поведение со своими разрушительными воздействиями на организм и жизнь человека: раньше развивается ожирение, сахарный диабет, появляются проблемы с артериальной гипертензией и повышенным уровнем холестерином.

— Получается, что еда — наркотик. Почему же кто-то становится «едоманом», а кто-то нет?

Это зависит от определенных психологических особенностей и, конечно, семейной истории. Чаще всего пищевая зависимость начинается с желания похудеть, чтобы нравиться окружающим. А за этим стоит неудовлетворенность собой и своим телом, заниженная самооценка и мысль о том, что любовь и признание можно заслужить, если соответствовать высоким стандартам красоты. Дальше длительный путь борьбы с собой, непременные срывы, сопровождающиеся чувством вины и беспомощностью. Пищевая зависимость очень распространена: 3-5% населения и около 30% снижающих вес. Ситуация усугубляется доступностью пищи, которая меняет нашу биохимию: человек чувствует себя лучше и прибегает к этой пище вновь и вновь, когда испытывает чувство тревоги и раздражения.

— Каждый ли полный человек имеет пищевую зависимость?

Естественно, люди, страдающие КП, часто имеют проблемы с весом или они постоянно с ним борются. Так называемые весовые качели: 2-3 недели строгой диеты — минус 5 кг, затем приступы переедания — и плюс 7 кг. Но далеко не все люди с лишним весом страдают пищевой зависимостью. Человек может поправляться, потому что ему нравится есть, ему вкусно, он охотно и радостно переедает и абсолютно не переживает по этому поводу. «Компульсики» страдают. Они хотят так не есть, они хотят есть по-другому. Они хотят так не весить, они хотят весить по-другому. Идея того, что человек не ленивый, не безвольный, а просто имеющий определенные психологические проблемы с пищей, является более перспективной. Потому что болезнь можно лечить, а себя воспитывать труднее.

— Как понять, что у тебя пищевая зависимость?

Прежде всего, это проблемные отношения с собой, с едой и потеря контроля. Когда человек регулярно съедает больше, чем ему хотелось бы, мучается чувством вины и недоволен собой. Еще — постоянные скачки веса. Люди с КП живут в постоянной борьбе с собой и с лишним весом. Это ситуация, когда человек планирует отказаться от булочки, но при этом он ее покупает, планирует не есть ее, но приходит вечер и он ее съедает. И не только булочку, но еще и варенье, и сыр. А дальше дает себе страшные клятвы: с утра начать все по-другому.

— Традиция каждое утро пить кофе с шоколадкой — это зависимость?

Нет, это всего лишь традиция. Признак того, что человек находится в адекватных отношениях с реальностью, когда он планирует еду и использует ее с целью получить энергию. Когда вы планируете, что у вас утром есть чашечка кофе с шоколадом, в этом нет никакой драмы. Но когда по итогу обнаруживаете себя с чувством вины и недовольством собой, с грустью и раздражением над коробкой шоколадных конфет уже утром, то это, наверное, про проблемные отношения с едой.

— А употребление исключительно здоровых продуктов — это зависимость?

Если человек испытывает психический дискомфорт, когда он не соответствует идеальности в еде, то мы можем говорить о зависимом поведении и желании быть правильным. Это может скрывать высокий уровень тревожности, склонность к навязчивым действиям и ритуалам и т.д.

— Как стать свободным от еды?

Первое — нужно заподозрить у себя пищевую зависимость. Второе — обратиться за помощью. Это психологическая проблема и ей занимаются не диетологи, а психотерапевты. Чтобы помочь себе самому, нужно нормализовать свое питание. То есть сбалансировать меню достаточным количеством белков и уменьшить углеводы, без жестких диет и голодовок. Следующий шаг — работа со своей самооценкой. Очень важно относиться к себе адекватно: перестать бороться с собой и с весом, а попытаться изменить свой образ жизни так, чтобы быть в нем счастливее и жить полноценнее. В этом плане поддерживаю движение бодипозитив. Мне не нравится пропаганда ожирения, но я категорически против пропаганды отношения к себе, как просто к телу, которое весит определенное количество килограммов. Считаю, что человек, страдающий ожирением, не должен себя стесняться, он должен себе помогать.

— Многие ли готовы признать у себя пищевую зависимость или это стыдно?

В обывательской среде подобная проблема пищевого поведения считается проявлением лени, безволия, бесхарактерности. Скорее качество, достойное осуждения, чем заболевание, которое надо лечить. Люди не признают проблемы, а значит не получают помощи, соответственно продолжают бороться с собой, с лишним весом и постоянно проигрывают эту борьбу. Это определенный тип отношения с собой: недовольство собой и желание соответствовать неким идеалам. Причем не только в весе, но и в других сферах жизни. Большинство женщин с КП хотят быть хорошими в глазах социума во всем: хорошей матерью, хорошей женой, хорошей работницей. Это не разгильдяйки. Это женщины, которым очень важно, чтобы их оценили со стороны. Их самооценка сильно зависит от того, что о них скажут. Их желание — дойти до такого состояния, когда, правда, можно будет любить себя по-настоящему. Но оно никогда не наступит. Поэтому здесь важны информированность и осознанность. А еще понимание, что это болезнь. В норме человек управляет тем, что он ест и сколько. В планах есть создание групп поддержки анонимных пищеголиков. Для Беларуси это в новинку, хотя в мире уже давно практикуется.

— Если все это понимаешь, но вот кто-то накричал на тебя в автобусе, ты расстроился, и рука потянулась за шоколадкой. В этот момент съесть ее или запретить себе?

Себе не надо запрещать. Задача — о себе позаботиться каким-то образом. Если кроме шоколадки ничего не приходит в голову, значит сейчас стоит ее съесть. А вообще поразмыслить о том, что меня огорчает, как я могу еще себе помочь, что это за эмоция со мной происходит: мне грустно, одиноко, я раздражена, расстроена, злюсь. И дальше подумать, как можно еще справиться с этими эмоциями. Обычно люди, страдающие КП, имеют проблемы с определением эмоций и неумением обращаться с раздражением, тревогой, одиночеством и подавленностью. И в данном случае еда — это способ ухода от внутренней эмоциональной составляющей. Вреда от нее не будет, это же не яд. Важен подход: у меня стресс, значит я ем. А как я еще могу справиться с тем, что сейчас происходит у меня внутри? Зависимость — это способ ухода от реальности. Когда моя реальность мне не нравится, пища употребляется как способ переключения, отвлечения, совладения с этим эмоциональным или ситуативным переживанием. И еще еда — это самый доступный способ получить удовольствие.

— Как научиться искать удовольствие в другом?

Вспомнить о том, что доставляло удовольствие раньше: прогулки по лесу, путешествия, покупка одежды, просмотр фильмов. И дальше подумать о том, как инвестировать в это время, деньги и силы. Своим кругом удовольствий надо заниматься, потому что все, что мы перестаем поддерживать, потихоньку умирает и уходит из нашей жизни. Медитации, умение концентрироваться на здесь и сейчас очень полезны.

— А полюбить себя здесь и сейчас, в этом весе?

Очень просто. На самом деле, вес — это болезнь. А болезнь не нуждается в осуждении, она нуждается в лечении. Я считаю, жестоко, когда мы любим или не любим в зависимости от того, больной ты или здоровый. Когда человек доволен собой, он является более психологически устойчивым. Чтобы быть довольным собой и своей жизнью, нужно заботиться о себе — это и есть любовь к себе. Человек, который умеет заботиться о своих потребностях, может противостоять очень многим болезням.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal