?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Не женское это дело?.. О дамах с «мужскими» профессиями
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
март 2018 г.

Все смешалось в этом мире. Пока мужчины становятся мастерами педикюра, женщины становятся… да кем угодно. Они водят машины такси, охраняют банки, управляют морскими кораблями и даже судят футбольные матчи. Фразы в духе «твое место на кухне, женщина!» — уже давно вызывают только смех, нежели желание подчиниться. «Кудесница» решила выяснить, почему же хрупкие девушки выбирают профессии с мужским характером.



«Творчество, как и мысли, не имеет пола»

Оксана Кирилюк знает, как превратить грубый металл в нежный цветок, а из обычных лестничных перил сделать целое произведение искусства. Потому что она — кузнец. Столь необычная для девушки профессия появилась в ее жизни внезапно, и сейчас уже непонятно кто кого выбрал: она кузницу или кузница ее — это была взаимная любовь с первой сварки.



«Лично мне хотелось в мореходное училище, но родители выбрали факультет международных экономических отношений — в то время это было престижно. Очень быстро я поняла, что у меня нет внутренней радости от того, чем я занимаюсь, и никакая зарплата не могла заставить меня ждать с нетерпением новый рабочий день. После осознания этого факта, я больше никогда не выбирала профессию — я выбирала интересное мне дело, которому и отдавала все силы и способности. Открыла школу бального танца, занималась ландшафтным дизайном. А потом пошла учиться на курсы электрогазосварки, чтобы самостоятельно производить сварочные работы на конюшне. С первого мгновения поняла, что это мое, и на следующий день начала самостоятельно осваивать теоретическую базу».

Уже через год Оксана работала на кузнице. Никто из близких не удивился выбору такого «неженского» в общепринятом смысле дела. С самого детства Оксана отличалась обостренным чувством ответственности, и родные хорошо знают: импульсивные поступки не в ее стиле.

«Объективно — не существует мужских и женских дел. Есть то, что ты можешь и умеешь, и то, чего ты не можешь и не умеешь. Творчество, как и мысли, не имеет пола. В работах может чувствоваться только мироощущение человека. Когда дело доставляет невероятное удовольствие, и ты постоянно чувствуешь себя птицей, поющей в полете, категория моральной тяжести автоматически снимается. Я не мазохистка. Мне гораздо ближе здоровый гедонизм, но с одной существенной оговоркой: я живу не ради удовольствий, а с удовольствием. Это разные вещи».

В кузнице Оксана справляется сама, лишь изредка прибегает к посторонней помощи при сборке крупногабаритных конструкций. С коллегами дружит, правда, поначалу чувствовала от них вежливое недоверие и любопытство. А вот клиенты сразу доверились кузнецу-женщине, ведь работы говорят сами и за себя и неважно человек какого пола их сделал.

«Железу все равно кто с ним работает — у него свои законы. Нюансы могут появляться в отношении к работе. Мужчины, зачастую, останавливаются на минимуме необходимого, чтобы изделие считалось готовым к употреблению. Женщина доведет его до эстетического идеала. И у коллег, и у клиентов авторитет завоевать можно только качеством. Просто качественно работаю и заказ отдаю только когда он нравится мне. Это правило справедливо для всех сфер жизнедеятельности человека. У меня нет деления на работу и повседневную жизнь, у меня есть просто жизнь, в которой я чувствую себя просто человеком — горсткой атомов, получивших уникальный шанс познавать существующую Вселенную. Для человека, живущего в полной гармонии с самим собой и воспринимающего мир, в первую очередь, как эстетический объект, невозможно огрубеть ни на какой работе».

«Мне реально нравится разбираться в механизмах»

Марина Миклашевич-Навроцкая по образованию журналист, а вот по призванию — автослесарь. Интересоваться механизмами девушка начала еще в подростковом возрасте, когда дружила с байкерами. Но в час Х техническому вузу предпочла гуманитарный, потому что внезапно начала писать стихи. Будучи студенткой, Марина задумалась о серьезной подработке, и СТО, которые постоянно маячили перед глазами по дороге на учебу, поманили ее сердце.



«Мной абсолютно не двигало никакое феминистское начало. Просто хотелось действительно грамотно разбираться в механике, а не быть по-женски тупенькой в подобных вопросах. Не чтобы меня превозносили, а просто считались со мной. Придя на сервис, была практически уверена, что меня не возьмут и просто посмеются. А потом подумала, что с меня не убудет, если я просто спрошу. Руководству пояснила, что хочу научиться ремонтировать автомобили и что согласна быть прилежным учеником».

Марину взяли на испытательный срок. И не прогадали. Но из-за постоянных переездов девушке пришлось поменять несколько автосервисов и каждый раз доказывать свою профпригодность и коллективу, и клиентам, и самой себе. Ее девиз — добросовестно выполнять свои обязанности и «лучше спросить, чем накосячить». Одни улыбаются девчонке и подшучивают, другим все равно кто крутит гайки, главное — чтобы работало.

«Нередко коллеги говорили, что я молодец. Но были и те, кто даже спустя время считал, что я не на своем месте. Клиенты говорили: «О, круто». Стояли смотрели, интересно было, кто-то даже пытался сфоткать. Несколько клиентов отказались от слесаря-девушки, попросили все-таки парня. Но я не считаю, что это что-то обидное. Нормально не доверять девушке в плане ремонта, потому что женщина априори слабее мужчины. Просто я не порываюсь в одиночку тащить коробку передач, а занимаюсь тем, что вполне по силе девушке».

Первый год родители Марины не знали о новой профессии дочери. А когда девушка призналась, услышала сакраментальное «это неженское дело». Больше всего близкие переживают за ее здоровье, ведь работать приходиться не в самых комфортных условиях, особенно зимой. А потом проблемы со спиной вынудили Марину сократить часы в австосервисе и совместить, хотя бы временно, свою страсть с обычным женским делом.

«За некоторые работы не берусь, потому что здраво понимаю, что могу надорваться и это может сказаться по женской части. Положа руку на сердце, профессия действительно неженская. Но я там работаю не выпендрежа ради. Мне реально нравится ковыряться в механизмах, разбираться в них, понимать схему, принципы. И лично для меня зависание в запчастях авто своего рода романтика. Бывало девушки спрашивают что и как, т.к. они тоже хотели бы в эту стихию. Они думают, что это легко, но это вовсе не так. Эту специфику нужно по-настоящему любить и быть готовой к тому, что это серьезный тяжелый труд. Чтоб полегче, лучше уж тогда ремонтом мотоциклов заняться. А если забавы ради, то даже не стоит начинать».

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal