?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Галина Шишкова. Ремесленные интриги
n_evlushina
Статья для журнала "Лукошко идей"
автор Наташа Евлюшина
март 2018 г.

Они скажут, что вам не сидится на месте. Что стоит заниматься одним делом и не лезть в чужие сферы. Что настоящему мастерству надо долго-долго учиться, а не врываться вот так вот со своим видением. Противные голоса еще много чего могут сказать про тех, кто без остановки пробует эту многогранную жизнь на вкус. Когда известная певица Галина Шишкова вдруг начала делать брошки своими руками, мало кто поддержал это увлечение. В сторону артистки сыпались смешки и непонимания. А Галине просто хотелось творить. И она творила. Творила, не смотря ни на что. И если откинуть всю эту мишуру, она такой же ремесленник, как и все. О творчестве, критике и заказчиках звездной мастерицы читайте в нашем интервью с Галиной.



— Галина, помните тот момент, когда вы создавали свое первое украшение?

Не помню. Потому что с детства я постоянно на какие-то праздники делала родителям разные игрушки, куколки, мишки вышивала, открытки с клеем ПВА и зерном. Современные дети такого и не знают. Помню, как в школе шила себе юбку из джинсов. А уже потом получилось так, что я пришла к подруге в обувное ателье Sutoria и увидела на сумке цветы из кожи. Очень сильно загорелась и начала спрашивать, как это делать. Она рассказала основные принципы и дала малюпасенькие кусочки натуральной кожи. Я взяла у папы медицинский пинцет, с этим пинцетом и клеем сидела дома, запахи такие жженые-пережженые. В общем, конкретно этим делом увлеклась и начала делать броши с цветами и камнями сваровски.

— Получилась первая брошка?

Все получилось. У меня, как правило, все с первого раза получается. Бывает, конечно, блин комом. Но в принципе не страшно. Не очень получилось с продажами, потому что мои броши на то время были недешевыми. Где-то год я их делала и на этом остановилось. Но мои руки не для скуки, всегда нахожу себе какое-то занятие. У меня был серьезный президентский концерт, и понимала, что для образа мне чего-то не хватает. А в это время стала популярна тема обручей с цветами. И я сделала обруч с кожаными цветами. Он, правда, получился такой грубоватый и некрасивый, что даже постеснялась надеть. Потом в интернете случайно увидело фотографию с ягодками и цветочками на обручах. Купила себе маленький букет цветов, разобрала его и склеила. Готовый обруч сфотографировала, выложила в интернет и его сразу же купили. И все мои подружки стали писать: «И мы хотим». Стала делать эти обручи и вот тогда все как-то закрутилось-завертелось, пошли еще заколочки, резиночки. А через месяц был конкурс «Мисс Беларусь». На самом первом выходе девочки были с цветочными обручами и в руках держали букетики. И меня впервые представили на всю страну как дизайнера. Потом начались уже выставки, показы.

— А как вы пришли к шапочкам?

В позапрошлом году я решила вышить для себя шапочку камнями. Тоже сразу выложила в интернет. Ее купили через неделю, а для меня это длительный срок, обычно быстрее покупают. Плюс все еще были популярны мои обручи. И как-то я этими шапками не увлеклась. На следующий год подумала: а почему бы мне еще не сделать? Вышила несколько штук, и девчонки просто обалдели, так всем понравилось. А еще это безумно модно сейчас. И вот я с головой, можно сказать, ушла в эти шапки. А вообще у меня много всего интересного получается. Расшиваю пляжные туники, кепки, перчатки, делаю сережки-кисточки, новогодние композиции, даже оформляла ресторан к Новому году. Недавно с подругой, директором мехового ателье «Горностай», начали совместный проект — расшиваем шубы из натурального меха, сумки, обручи, кольца, сережки. В планах у меня расшивать платки, палантины, повязки и еще много чего. Весной буду удивлять наших девушек. Может быть, правильно заниматься чем-то одним. Но, с другой стороны, можно заниматься параллельно разными вещами. Потому что ты никогда не знаешь, что захочет потребитель. Единственное, что мне не хватает на все времени, потому что все делаю я сама, мне никто не помогает.



— Что для вас само главное в аксессуарах?

Я борюсь за качество. Самое ужасное — это когда продаешь человеку вещь, а она у него через день разваливается. А ведь это не просто взять цветочек и на пластмассу наклеить. Сначала нужно подготовить основу, чтобы это было настолько крепким, что можно швырнуть изделие на пол и оно не рассыплется. Хочется, чтобы аксессуары носились годами. Я всегда думаю о своих клиентах. Все удивляются, что мои шапки всем садятся идеально на голову, хотя обычно этот аксессуар сложно подобрать. А все потому, что я грамотно подхожу к этому моменту. Каждую шапку, прежде чем купить, примеряю на себя и смотрю: будет ли людям удобно и быстро ее надеть и пойти.

— При создании аксессуаров вы подстраиваетесь под модные тенденции или это все идет изнутри?

Это все идет изнутри. Всегда делаю так, чтобы на мой вкус это было красиво. Если на мой вкус красиво, значит людям тоже понравится и они купят. Многие мои клиенты говорят: «Мы доверяем вашему вкусу. Делайте, как посчитаете нужным». Это самое приятное, что я слышу, высшая похвала.

— А вредные заказчики попадаются?

Ну, такие немного капризные бывают. Но я поняла в чем здесь нюанс. Если им даешь волю и говоришь: «Выберете цвет, какой вы хотите, какие бусинки». И начинается: «Хочу так, нет хочу так, нет-нет, хочу вот так». Тогда я делаю так, как хочу я, а вы посмотрите: понравится или не понравится. Потому что даже на фотографии это вышивка может смотреться не так, как в жизни. Например, заказчица просит, чтобы вся шапка сияла алмазами. Я вышиваю, потом отправляю ей фото, а она говорит, что очень скромно получилось. Тогда я надеваю шапку на свою голову, фотографирую и только тогда она видит, что там всего хватает.

— Есть какие-то свои подходы при работе с заказчиками?

Никаких секретов нет, я просто всех очень люблю. Если человек хочет приобрести мое изделие, если он с удовольствие его носит, это настолько приятно. Я же делюсь частичкой своей энергии. Поэтому никогда не сажусь вышивать в плохом настроении или когда у меня нет вдохновения. Я считаю, что эта отрицательная энергетика переносится к людям. Зачем чтоб потом у людей болела голова из-за того, что я была нервная, злая, капризная, да мало ли что со мной может быть.

— А другие мастера признают вас за свою?

Я вижу, что многие ревностно относятся. Даже не то чтобы самоучка… Я же ведь нигде не училась, у меня все из головы. Пыталась посмотреть один мастер-класс, выключила его буквально на седьмой минуте. Я вышиваю так, как мне нравится. И вот эта ревность от других мастеров мне не нравится. Меня подколола как-то одна. Подхожу на выставке, вижу шапки без вышивки. Говорю: «Ой, у вас тоже шапочки». А человек мне отвечает: «Вообще-то мы на два года раньше делаем, чем вы». Я думаю: да какая разница. За 22 года в шоу-бизнесе я получила такую закалку. У нас интриг в тысячу раз больше и острее все происходит. Я не стодоллоровая купюра, чтобы всем нравится. Есть люди, которые меня не любят, есть те, кто мне завидует — у всех разные эмоции. Я столько всего пережила, что эта мелочь мне даже не интересна. Если бы возле меня на выставке стоял человек и торговал тоже шапками с вышивкой и у него покупали бы, я бы за него только порадовалась. У меня все равно свой почерк и свои покупатели. А других мастеров раздражает, когда у меня покупают, а у них нет, они злятся на меня. Так нельзя. И еще, когда ты приходишь на выставку, ты должен работать с людьми, это практически та же самая сцена, где ты общаешься. Если ты будешь сидеть с кислым видом и пялиться в телефон, то и люди к тебе не пойдут. Для меня выставка — это такой праздник. Мне очень нравится то, что делают наши люди. Там столько всего интересного и прекрасного.

— А сами работы ваши критикуют?

Да. Бывает такое, когда на выставке проходит кто-то, например, женщина в возрасте, которая сама шьет или вышивает, она может фыркнуть или сказать что-нибудь. А я впечатлительная. Когда только занялась аксессуарами, кто-то из знакомых сказал: «Бери свои побрекушки, приезжай на показ, оденем их на моделей». Я говорю: «Побрекушки — это не у меня. У меня аксессуары для волос. И попросила бы мои шедевры побрекушками не называть». Коллеги сначала подшучивали надо мной между собой. А потом увидели, что идет движение, что идут показы, выставки, продажи. Ну не просто так же я сама себе тысячу штук наляпала и хожу каждый час меняю. Уже начали говорить: «Ой, как жалко что у нас не оттуда руки растут». Затем стали обращаться: «Галя, помоги концертный костюм декорировать».

— Ваша известность вам помогает в продажах аксессуаров?

Да. Помню одна клиентка звонит и говорит: «Мне нужен обруч». — «Кому?» — «Моей сестры дочери». Ребенку 6 лет и когда ее спросили, что она хочет на Новый год, она сказала: «Обруч от Галины Шишковой». Вот тут я была в шоке, чуть не расплакалась от счастья, потому что это настолько приятно. Многие говорят: «Мы хотим у вас купить, потому что это же вы делаете». Только представьте, артистка сама делает. Конечно, мне это безумно приятно. Так и работаю на двух фронтах. Скоро записываю новую песню.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal