?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Психотерапевт Татьяна Романовская: пусть праздничная еда вызывает радость, а не чувство вины
n_evlushina
Статья для журнала "Домашняя кухня"
автор Наташа Евлюшина
февраль 2018 г.

Татьяна Романовская — психотерапевт, специалист в сфере расстройств пищевого поведения. Каждый день она помогает людям с лишним весом избавляться от тяжелого и ненужного груза. Без диет, изнурительных тренировок в зале и волшебных таблеток. Задача Татьяны — показать, насколько окружающий мир многогранен. Вокруг столько прекрасного и еда лишь малая часть Вселенной. И уж тем более никакой не смысл жизни. Татьяна не расскажет, как побороть ненавистные килограммы. Потому что она за любовь. И если уж и расставаться с частью себя, то исключительно по любви. Стройная фигура, считает опытный психотерапевт, начинается с заботы о своем здоровье и наполнения жизни интересными занятиями. Когда фокус смещается, все происходит само собой. Магия? Возможно. Но волшебник здесь — сам человек. Мы поговорили с Татьяной о бесконечной череде зимних праздников и том, как уберечь свою фигуру в этот период.

Картинки по запросу Конфеты

— Татьяна, почему все-таки специализация в сфере расстройств пищевого поведения и неужели одного диетолога недостаточно, чтобы сбросить лишние кило?

Когда я решила стать психотерапевтом, не думала, что моя деятельность будет как-то связана с расстройствами пищевого поведения. Да и тогда это не было столь популярно и актуально, как сейчас. Все произошло само собой. Для меня это был долгий путь, длинной в 20 лет. И да, один диетолог в поле не воин. Помогая пациентам с лишним весом, необходимо обязательно учитывать психологический фактор, так как ожирение в 95% связано с характером питания. А это в свою очередь определяется нашими пищевыми предпочтениями и определенным отношением к себе и своему здоровью. В европейском подходе к лечению алиментарного ожирения (то есть пищевого или первичного ожирения) вопрос рассматривается в нескольких аспектах, и с пациентом работает команда из врача-психотерапевта, врача-хирурга и консультанта по питанию. Но ведущая роль отводится именно врачу-психотерапевту. Только наша голова определяет, что мы считаем для себя подходящей едой. В Беларуси и России девушки, мечтающие о стройности, уповают на модную диету из интернета или чудо-пилюли. Но результата это не приносит. И не принесет, пока не произойдут изменения в голове. Как бы банально это не звучало, но все зависит от стиля мышления, наших убеждений и ценностей. Удивительно наблюдать, как всего за несколько занятий человек преображается и начинает буквально жить по-другому: за
ботиться о себе и своем здоровье, а не стремится к каким-то непонятным стандартам красоты. Как только вы хотите походить на девушку с обложки, ничего не получится. Но когда вы искренне полюбите себя и поймете, что дост
ойны только самого лучшего, вот тогда все и случится. Это вопрос мотивации и его очень важно проработать со специалистом.

— В зимнее время многие женщины набирают вес. Это холодная погода так влияет на наш аппетит и обменные процессы или причина в чем-то другом?

Причин довольно много. Зима — это время, когда сокращается физическая активность и продолжительность светового дня, снижается температура на улице, уменьшается количество свежих фруктов и овощей. Все это в совокупности влияет на наши обменные процессы, эмоциональное состояние, расход калорий и, да, зачастую способствует набору веса.

— Есть ли какие-то хитрости или особые продукты, которые позволяют контролировать аппетит в холодное время года и не замедляться обменным процессам?

Зимой это, прежде всего, теплая еда: супы, чаи, тушеные овощи. Также стоит включить в свой рацион квашеную капусту как в сыром, так и в тушеном виде. Обязательно достаточное количество белковой пищи: мясо, рыба, яйца, орехи, творог, бобовые. Здесь есть одно большое «но». Колбаса, сосиски и прочее переработанное мясо — это не белок. Важно понимать, что только натуральные продукты позволяют контролировать аппетит и увеличивают насыщение организма. Консерванты и усилители вкуса, которые в большом количестве содержатся в колбасах, наоборот, разжигают аппетит и способствуют тому, что в итоге вы съедаете больше. Не лишним в зимний период вспомнить о приеме поливитаминных комплексов и таких продуктов, как имбирь, клюква, лимон, хрен. Пусть это будут сезонные фрукты и овощи, в них, по крайней мере, меньше химии, чем в привезенной издалека экзотики. И еще раз повторю: предпочтение должно отдаваться горячей пище.

— Масленица с блинами, 14 февраля с конфетами и 23 февраля с мясом — как устоять перед пищевыми соблазнами?

Конечно, повод поесть, как и выпить, можно всегда найти. Особенно сейчас, когда в магазинах любая еда доступна в любое время года и совсем не обязательно ждать календарного праздника, чтобы устроить веселье. Важно помнить, что многие праздники были увязаны с постами, а в настоящее время и стиль питания, и образ жизни сильно изменились. Поэтому я за то, чтобы еда была едой, а не соблазном. Запланируйте употребление блинов и конфет как кратковременную акцию и получайте от этого удовольствие. Без чувства вины. Запомните: нет «плохой» и «хорошей» еды. Принципиально количество.

— Каких принципов нужно придерживаться, когда мы идем на праздник в гости или в ресторан?

Конечно же, принципов здравого смысла и заботы о себе. Не секрет, что сочетание алкогольных напитков и жирной еды может нанести серьезный и часто непоправимый ущерб для нашего здоровья. Поэтому главный принцип — это умеренность. Популярная ошибка, когда люди целый день голодают, чтобы за праздничным столом «больше влезло». Так делать нельзя. Перед планируемым застольем необходимо слегка перекусить для того, чтобы можно было выбирать для себя лучшее. Согласитесь, праздничный стол — это всегда выбор. И только вы можете решать, что окажется на вашей тарелке. Мясо, овощи, фрукты — это те продукты, на которые стоит обратить внимание.

— Когда к вам приходят гости, что вы подаете к праздничному столу?

Свое застольное меню составляю из принципа, что мне необходимо гостей не накормить, а угостить чем-то по-настоящему деликатесным и качественным. Поэтому праздничный стол наполняю не количеством, а качеством. Это могут быть свежие фрукты, сезонные овощи, качественное мясо или рыба, сыры. Искренне считаю полезным заливное, а также хорошие приправы и овощные соусы. И, конечно же, главное — это планирование развлечений для гостей. Ведь люди приходят к вам в дом не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы пообщаться. И пусть они лучше получат положительные эмоции от игр, чем от еды.

— Есть какие-то праздничные продукты, от которых лучше совсем отказаться, или главное соблюдать меру?

Конечно же, продукты избыточно богатые жирами. Лучше от них совсем отказаться или хотя бы минимизировать количество. И дело даже не столь в лишних килограммах, к которым они могут привести, а в нашем самочувствии и здоровье. Зачастую праздник может обернуться расстройством пищеварения при избыточной нагрузке майонезными салатами и копченым мясом. Особенно, повторюсь, в сочетание с алкоголем и газированными сладкими напитками. Такой пищевой коктейль может нанести тяжелый удар по печени и поджелудочной железе. Это связано с тем, что газированные сладкие напитки и пакетированные соки содержат избыточное количество сахара и искусственных красителей.

— Зимой, какие продукты можно найти у вас в холодильнике?

Всегда есть качественные мясные продукты для приготовления разных блюд. Обязательно овощи. Так, королева зимних овощей — квашеная капуста. Есть тертый хрен, яйца, творог, сыр и, конечно, фрукты по сезону. В морозильнике — замороженные ягоды и овощи.

— Зачастую окружающие не понимают, что ты питаешься как-то иначе. И тут начинается: «Ну скушай конфетку, ну всего одну, от одной ничего не будет». Как в таких ситуациях отстаивать свои личные границы и не идти на поводу у своего окружения?

Очень важный компонент межличностных отношений это — уважение. И надо понимать, что люди, которые не разделяют нашей заботы о своем здоровье, не те личности, к чьему мнению необходимо прислушиваться. Те, кому мы по-настоящему дороги, будут уважать нашу потребность чувствовать себя лучше и заботиться о своем здоровье.

— Если все-таки за зиму мы набрали лишние кило, как справится с паникой и что предпринять, чтобы «похудеть к лету»?

Никаких паник. Считается, что естественный зимний набор веса до +3 кг. Естественно, этот вес можно сбросить в весенние месяцы за сет увеличения физической активности и нормализации питания. C приходом теплых деньков увеличьте в рационе количество овощей, низкожирного мяса и рыбы, сократите потребление углеводов и почаще выбирайтесь на пешие прогулки. Получайте удовольствие от красоты вокруг, а не от поедания печенек с чаем.

Вернуться на главную страницу.


Recent Posts from This Journal