?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Волонтеры: люди, которым не все равно
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2017 г.

Говорят, мир катится в Тартарары. Человек человеку волк, а современная философия жизни учит думать только о себе. Но, если приглядеться, на этой мрачной картине мира есть множество светлых мазков: это особенные люди, для которых чужие проблемы – вовсе не чужие. В их трудовой книжке нет записи «спасатель» или «добрых дел мастер». Они не получают за это зарплату и вовсе не обязаны делать то, что делают. Но здесь и сейчас они рядом с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Они просто не могут иначе.



Накануне Международного дня волонтера, который отмечался 5 декабря, «Кудесница» встретилась с волонтерами из разных сфер жизни и расспросила об их деятельности.

Протяни руку к лапе

Ирина Мартюшевская росла в окружении животных, в том числе и бездомных, которых приносила в дом мама. Заразившись добрым примером, маленькая Ира и сама начала таскать брошенных собачек и котиков. Но становиться волонтером осознанно девушка никогда не планировала. Так сложились обстоятельства. Примерно шесть лет назад судьба подбросила Ирине бездомную собаку. Скрюченное и поникшее животное, брошенное человеком, лежало под деревом и тряслось от холода.



«Собака лежала день, два, три. У меня внутри все начало разрываться. По какому-то зову сердца я разместила объявление в соцсети. Стали откликаться люди, которые подсказывали, что надо делать. А потом кто-то из соседей вызвал отлов, который, как правило, ничем хорошим для животных не заканчивается. В голове билась только одна мысль: «Я тут рядом и ничего не могу поделать? Я – человек. И все в моих руках». На свой страх и риск взяла эту собаку домой».

И тут произошло невероятное. Совершенно незнакомые люди вдруг начали помогать Ирине. Кто-то давал советы, кто-то размещал объявления в соцсетях, кто-то привозил корм. Через месяц спасенный Мишаня обрел свой дом. Оказалось, быть волонтером – не такая уж обременительная ноша.

«Были и слезы, и сопли. Ведь ты даришь им свою любовь, и они в свою очередь отдают еще больше. Очень привязываешься к ним и сложно расставаться... Но все же это несравнимо с радостью и пониманием, что собака могла погибнуть, а ты спас ее и подарил билет в счастливое будущее. Потом меня попросили взять на передержку другую собаку, и закрутилось. Один раз делаешь и понимаешь, что в этом нет ничего критически сложного».

Каждый день Ирина получает по несколько сообщений в социальных сетях о том, что где-то бездомное животное и ему необходимо помочь. Но она не срывается с места и не мчится на спасательную миссию. Философия Ирины проста: животные, которые встречаются на твоем пути, – это твое испытание. Спасешь, и когда-то тебе за это воздастся. Сбросишь его на другого – потеряешь свой шанс на спасение в будущем.

«Помогаю тем, кто попадается на моем пути, не гонюсь за каждым животным. Если оно нуждается в помощи, то мимо пройти не смогу. Никогда не думаю, что поможет кто-то другой, и точно знаю, что если оставлю животное на улице, то сердце будет разрываться на части и спать спокойно не смогу. Это своего рода эгоизм, потому что, спасая чужую жизнь, ты спасаешь человека в себе».

«Протяни руку к лапе» – девиз Ирины. А еще это название большого социального проекта, с помощью которого девушка вместе с командой единомышленников хочет привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Близкие уже давно привыкли, что дома помимо питомцев «с постоянной пропиской» бывают временные четырехлапые постояльцы. Своего времени Ирина не жалеет. Говорит, помочь ближнему – гораздо ценнее, чем смотреть телевизор или сидеть в интернете.

«Самое сложное в волонтерстве – не помочь кому-то и понимать в этот момент, что кто-то где-то умирает, а ты бездействуешь. Это не простое решение — взять домой и спасти животное. Тратится много сил как физических, так и эмоциональных. Это того стоит, но иногда хочется отдохнуть. Думаю, каждый волонтер скажет, что он молится о том, чтобы не встретить сегодня животное».

А я для чего?

В чью-то жизнь волонтерство «врывается» неожиданно, а кто-то сам идет к нему навстречу. Руслан Чуев каждый день работает с компьютерами. Работа программиста, безусловно, полезная, но места для благородных поступков здесь нет. Лет пять назад Руслан решил: хватит тратить свободное время просто так – пора творить добро. Думал помочь детскому дому, но у судьбы оказались собственные планы.



«Начал вводить в поисковую строку в интернете «детский». Но вместо «детского дома» отразился «детский хоспис». И я нажал. Почитал, что это такое, потому что слово «хоспис» для меня оказалось новым и незнакомым. Подумал: «Почему бы и нет?» Написал им письмо. Жутко нервничал: а стоит ли вообще? Ведь дело серьезное, и если начинать, то бросать будет как-то не очень правильно. Тем более я был убежден, что для этого требуется какая-то специальная подготовка. Но заявку отправил, и на следующий день мне никто не перезвонил. Странное ощущение: вроде как плохо, но, с другой стороны, полегчало: нет так нет. А через день со мной связался координатор волонтерской группы и пригласил на встречу».

Волонтеры в детском хосписе – это не просто бесплатная рабочая сила. Это искреннее и живое общение, которого здесь так не хватает. Многие дети в колясках и ограничены в движении, большинство проводят время исключительно в своей семье. Конечно, они нуждаются в лечении, но еще больше они нуждаются в друзьях.

«Мои родители беспокоились, когда узнали, что я стал волонтером. Для них это было тоже что-то непонятное и неизвестное. Плюс у меня есть определенные проблемы со спиной, а зачастую детей нужно поднимать, помогать физически. Но в принципе они относятся положительно. Может быть, для них это повод для гордости, а может быть – нет. Не знаю, не люблю говорить об этом напрямую. Друзья относятся к моему занятию хорошо. Многие говорят: «Круто, но я бы так не смог». Хотя я думаю, что большинство смогли бы».

Руслан развлекает детей на мероприятиях и в летнем лагере, помогает, если нужно кого-то привезти-отвести, водит их в кино и на прогулки. Молодой человек никогда не проводил дни и ночи напролет в хосписе и не волонтерил на износ. Все в рамках разумности и собственных возможностей. Сейчас свободное время позволяет бывать в хосписе пару раз в месяц. Но даже эта помощь неоценима.

«Из-за того что они мало общаются с людьми, они очень ценят это общение и действительно умеют отдавать, ценить тебя и то, что ты им даешь. Полчаса погулять с ребенком на улице – это уже огромная помощь для родителей. У меня не так много нагрузки по волонтерству. Есть и своя жизнь. Не обязательно уходить с головой, чтобы нести какую-то пользу. А некоторые люди боятся этого: либо я не делаю ничего, либо я делаю все».

По мнению Руслана, главное — не перегореть. Иначе настанет день, когда тебя перестанет это трогать, а превратится в какую-то рутину. Но и впускать чужую боль глубоко в сердце тоже не стоит. Никакой жалости, только реальная помощь. Волонтерство – это не жертва в ущерб себе. Наладил жизнь, так почему бы не помочь другим?

«Если не можешь работать с детьми напрямую, есть другие способы помочь, в том числе и финансово. Это намного лучше, чем просто охать и ахать, какие детки бедненькие, как им не повезло. От этого никому лучше не станет. Если можешь помочь, просто берешь и делаешь. Мне это дает какую-то значимость. В мультике «Записки пирата» собака постоянно задавала вопрос: «А я для чего?» Возможно, эта деятельность дает какой-то ответ. В этом есть смысл, значит, есть смысл в том, что ты делаешь, в твоем дне. Все-таки ты для чего-то».

По зову сердца

В свои 78 лет Инесса Кулаго активно участвует в общественной жизни. Она состоит в Совете ветеранов, является председателем районной ассоциации бывших узников фашизма и членом Белорусского Общества Красного Креста. А на протяжении последних пяти лет Инесса Георгиевна еще и пожилой волонтер.



«Наша работа заключается в общении. Все-таки пожилым приятнее пообщаться с нами, такими же пожилыми. Вот человек ушел на пенсию, сидит дома, смотрит телевизор. Что ему еще интересно? Мы приходим, разговариваем. Они рассказывают о своей жизни, о работе, достают альбомы. Им очень приятно показать себя, какие они были молодые, чем занимались, свадебные снимки. Посидим, чайку попьем. Еще выводим их на прогулки, информируем о каких-то мероприятиях, поздравляем с праздниками. Ходим не каждый день, но постоянно созваниваемся».

Добрыми делами Инесса Георгиевна занимается всю жизнь. И даже сейчас, в пожилом возрасте, она не может пройти мимо нуждающихся в помощи и с легкостью подставляет свое хрупкое плечо. Говорит, все дело в характере и воспитании. Только близкие переживают, что бабушки никогда нет дома.

«Мало того, что я постоянно то в ассоциации, то еще где нахожусь, а тут я еще и волонтер. Но мне это нравится. Не сидеть же целыми днями дома в свободное время. Когда никуда не нужно идти, я себя чувствую не совсем хорошо, мне нужно все время двигаться. А близкие… Внучка или сын иногда говорят: «И тебе это надо?» Да, мне это надо! Потому что я уже привыкла. Я всю жизнь с самого детства в работе, я всегда активная».

Под крылом Инессы Георгиевны два постоянных подопечных, но при необходимости она навещает и других пенсионеров. Все волонтеры здесь взаимозаменяемы, ведь они и сами пожилые, а значит, тоже болеют и нуждаются в помощи.

«Волонтерство для пожилых обязательно нужно. Потому что я сегодня активная и чувствую себя еще более-менее ничего. Но кто знает, что будет завтра? Это просто необходимо, чтобы волонтерство развивалось».

Быть пожилым волонтером Красного Креста – значит не просто устраивать дружеские чаепития. Каждый доброволец проходит специальный курс по оказанию помощи. Важная часть обучения — психологическая подготовка. Пожилых волонтеров учат не растрачивать свои эмоции, не выгорать и правильно вести диалог.

«Я чувствую удовлетворение. Приду – и люди рады, они принимают меня как своего родственника. Нет границ между волонтером и человеком. Ведь мы действуем по зову сердца. Я делаю то, что мне говорит моя совесть. Если могу, значит, иду и делаю. Если я не смогу, скажу: мол, все, извините, товарищи, я больше не в состоянии».

Возможно, это прозвучит странно, но заниматься благотворительностью стало модно. Конечно, не каждый найдет свободное время и внутренние ресурсы, чтобы волонтерить «в поле» и пропускать чужую боль через себя. Но вот что по силам каждому, так это перечислить хотя бы небольшую сумму с помощью sms-сообщения. Психологи отмечают, что, оказывая кому-то безвозмездную поддержку, мы сами становимся счастливее. А счастья много не бывает.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal