?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
С чистого листа. Психолог Марина Полянская — о том, как изменить свою жизнь с 1 января
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2017 г.

Фитнес-зал три раза в неделю, куриная грудка на ужин и умная книжка перед сном. Все это будет завтра. Ну а сегодня доживаем старую такую неправильную жизнь: валяние на диване в три подхода с короткими перерывами на холодильник, майонезный салат вприкуску с химическим пирожным из магазина и 142-ая серия любимого сериала о чужом придуманном счастье. Ближайший билет в новую жизнь — только на понедельник 1 января. Вот тогда и начнется все с чистого листа. Вот тогда мы и разукрасим этот лист яркими красками, какими только сами захотим. Только тогда, но никак не сейчас. О том, как начать новую жизнь, не дожидаясь нового года, мы поговорили с психологом, бизнес-тренером и коучем Мариной Полянской.

Картинки по запросу влюблённые зимой

— Почему мы всегда хотим изменить свою жизнь именно с 1 января?

Это такой стереотип: начало нового года, нового квартала — нужно начинать все по-новому. Для нас это скорее больше как архетипический костыль, который помогает в этих начинаниях. Нам кажется, что благодаря мистической цифре Нового года, мы сможем взять силу воли в кулак и с новыми намерениями пойти в жизнь. Марина Полянская2.jpg

— Но, как правило, эта магическая цифра не помогает?

Да, не помогает. Потому что, мне кажется, здесь есть две существенные ошибки. На самом деле, принять решение изменить свою жизнь мы можем в каждую секунду. Прямо сейчас сказать себе: «Да, теперь я буду жить немножечко по-другому». Надо понимать: как и что для этого сделать. Эти изменения возможны в любую секунду, но мы почему-то своим правом не пользуемся, а ждем каких-то мистических дат. И второй аспект. Когда мы говорим: «Я начну жизнь заново» — мы отрицаем себя. То есть до вторника я был неправильный, со среды я начну быть правильным. Мне кажется, это огромнейшая ошибка. Представляете, благодаря тому, что я во вторник размышлял, я пришел к решению, что пора что-то изменить в своей жизни. Все течет, все меняется и это норма жизни: мы все время развиваемся, какие-то свои части отставляем в сторону, каким-то начинаем уделять больше внимания. Но когда мы говорим: «Все с чистого листа» — на самом деле это звучит: «Извините, но то, что было до вторника, было невкусным, некрасивым, нехорошим, не тем. И вся моя личность невкусная, неправильная, надо все переделывать». И я сам от себя отрезаю свой же ресурс. Ведь я же до этого как-то развивался, столько опыта уже. Поэтому надо сказать себе, что пришло время встать на другой путь. Например, пришло время встать на путь создания своей фигуры или повышения заработной платы или гармонизации семейных отношений. Потому что достижение цели — это огромный путь. И сейчас я в начале этого пути. Для меня это честнее, чем «все с чистого листа».

— Почему так трудно начать этот путь сегодня и прямо сейчас?

Первое, инерция, по которой мы продолжаем жить. И второе, иногда мы очень четко не можем понять: чего я хочу на самом деле. Например, на работе я точно знаю, что мне не нравится. Но что вместо этого я хочу, я не представляю. Если зарплата, то какая? Если коллектив, то какой? Конкретно. А у нас это все какое-то расплывчатое, как в тумане. С весом немного попроще: вешу 80 кг, хочу 60 кг. Тут как-то понятно. А вот в других сферах жизни мы четко не проговариваем, чего хотим. Я понимаю, что таких отношений, как у меня на работе сейчас, я не хочу. Хочу, чтобы меня уважали, чтобы видели мое творческое начало, но я не понимаю как это. Как я пойму, что мое творчество воспринимают? Вот это самое сложное.

— Чаще всего мы хотим начать жизнь с чистого листа, чтобы наконец стать счастливыми. А что же нам мешает быть счастливыми в настоящем без этих кардинальных перемен?

Недавно прочитала про один интересный эксперимент. У мужчины была сильная депрессия из-за того, что он очень негативно воспринимает мир. У него высокая тревожность и все, что с ним происходит, он переворачивает в негатив. Для него разработали специальную программу: три раза в течение дня он должен заниматься на компьютере, просматривая лица людей и искать среди них счастливые. И этот человек сказал, что он только через две недели начал замечать счастливые лица с положительными эмоциями, а так он видел только отрицательные. Для меня это показатель того, как заточен наш мозг искать все плохое. Как же мы будем счастливы, если у нас в голове фильтры — искать только отрицательное? С точки зрения эволюции, мозг заточен искать опасность, чтобы выжить, ему нужно отсечь эту опасность. Но если мы идем на поводу у своего мозга и смотрим только на отрицательные моменты, мы не сможем замечать других вещей. Поэтому всегда надо натренировывать поиск положительного. Видим человек идет навстречу, спросите себя: «А что мне в этом человеке нравится?» Глаза, улыбка, одежда. Таким образом мы натренировываем себя видеть более положительные аспекты жизни. И обязательно надо спрашивать себя каждые четыре часа: «Чего хочу лично я в сию секунду?» Потому что очень часто мы забываем про себя и служим начальнику, семье, общественному мнению. Возможно, в эту секунду я хочу просто посидеть в тишине и не отвечать на звонки. Так сделайте себе этот перерыв. Такие мини движения позволяют прислушиваться к себе. Потом мы начинаем лучше слышать себя и отвечать на свои порывы, которые делают нас более счастливыми уже глобально. Еще очень хорошее упражнение: перед тем, как ложится спать, прогоните в голове свой день и скажите десяти событиям и людям, чему вы в этой жизни за этот день благодарны. Опять же это разворачивает наш мозг в положительное русло.

— А может ну ее, эту новую жизнь?

Ой, не-не-не. Развиваться надо, идти вперед надо. Вспомните, вся восточная философия построена на том, что все течет, все меняется. Цепляться за что-то не стоит однозначно. Это приносит страдания, когда мы цепляемся за что-то, что нам понравилось и все. Ведь жизнь — это процесс. Стоячая вода затухает. Когда что-то не развивается, оно умирает. Не хочу сказать, что развиваться и преодолевать свои ограничения — это легко. Но надо. Для себя, в первую очередь, для своих детей, чтобы они видели, что рядом человек, который развивается и идет вперед. Ведь дети же что видят? Что делают родители. Вы можете сколько угодно говорить ребенку: «Читай книжки». Но делать он будет то, что вы делаете сами: если вы читаете книжки, то и он будет читать.

— В каком случае та новая жизнь может оказаться погоней за призрачной синей птицей?

Когда цели не ваши. Вот здесь очень серьезный разговор. Мы сейчас видим очень много идей нам подкидывают про успешность. Успешность — это когда ты какой-то начальник-начальник, должен отдыхать на Малибу и у тебя должно быть 87 машин. От себя не убежишь. Поэтому надо четко признаться: где моя цель, чего хочу я. Может, мое счастье сидеть и рисовать с детьми в детском садике? Тогда мы учимся слушать себя, свои цели и воплощать именно свое желание. Почему я хожу на работу? Чтобы сделать карьеру или все-таки заниматься своим любимым делом? Лично я хожу, потому что мне нравится обучать людей, нравится помогать им совершенствоваться, им не надо читать тысячу книг по психологии, я их уже прочитала и даю самые важные выжимки — мне это нравится. Сейчас действительно большая волна людей, которые прислушиваются к себе и спрашивают: «В чем я могу этот мир сделать чуть лучше?» И когда они начинают делать это и для мира, и для себя, несмотря на то, что другие говорят: «Нет, ты должен очень много зарабатывать, должен ходить весь в золоте, должен вращаться в элитных кругах — вот это признак успешности. У тебя должно быть две тысячи лайков и тогда я поверю, что ты написал хорошо». Нет, люди знают, что они написали статью или пост, они выразили себя и им отлично от этого. Они знают, что его человек это прочитает и что-то изменит в своем мире. Лучше развивать свои достоинства, в которых мне хорошо, чем отсекать свои пороки. Ведь мы начинаем вечно переделывать себя в плане: вот здесь я плох. Допустим, есть человек у которого плохо получается писать, и он всю жизнь будет учиться писать и разбиваться в кровь. Но ему это не дано. Да, он подучится, именно тренировки сделают свое дело, но все равно ему это будет тяжело даваться. Но зато он может шикарно выступать публично. Так может лучше развивать свой навык публичных выступлений? А свою речь записать на диктофон и дать специалисту, который сможет преобразовать это в хороший текст? Много может быть решений задачи. Но мне кажется, что лучше развивать свои достоинства.

— Как правильно давать себе обещания, чтобы обязательно их выполнять?

Это нужно делать осознанно. Допустим, мы дали себе обещание сесть на диету. Тут к нам приходят гости, и я вместе с ними начинаю наворачивать праздничный майонезный салат. Здесь надо садиться и честно себе отвечать: «Вот в эту секунду что для меня важно? Сидеть на диете?» Ведь когда пришли гости, я же могу есть свой салатик без майонеза, я же могу выдержать. Но здесь происходит очень важная вещь. Вот в этот момент, когда я отступила от диеты и ем со своими гостями, что для меня важно, какой цель я добилась? Выходит, что мне важно в этот момент быть хорошей хозяйкой, чем иметь хорошую фигуру. В следующий раз, когда ко мне придут гости, я буду уже сама взвешивать осознанно и смогу сказать себе: «Нет, диета для меня сейчас важнее. Я могу быть хорошей хозяйкой, даже если буду есть свой салат». Это про осознанность. То же самое в другой ситуации: что-то произошло, и я опять отошла от своей диеты, сижу ем пирожное. Я себя спрашиваю: «Что произошло?» Что-то меня расстроило, и сейчас мне важно своего внутренне ребеночка подпитать, чтобы ему не было грустно. Потому что лимбическая система, где живут наши эмоции, гораздо сильнее, чем наше рацио — кора головного мозга. Уж если я захотела пирожное, чтобы себе настроение поднять, я не знаю какой силой воли надо обладать, чтобы отказать себе в этом. Когда я это осознала, я понимаю, что этого ребеночка могу и по-другому убаюкать. Например, сводить его в баню, массажик сделать. Когда я учусь слышать себя, осознавать себя, и на диете сидеть, и достигать своей цели гораздо легче. Это должен быть очень честный разговор наедине с собой. Просто задавать вопрос: «Чего я хочу в данную секунду?» И главное — не ругать себя, а осознавать, что в следующий раз я так не сделаю.

— Если мы твердо решили начать новую жизнь с 1 января, как это сделать?

Первое — мы ставим конкретную цель. Если я решила похудеть, то я говорю себе дату, к какому числу сколько я буду весить. Безусловно, эта цель должна быть выполнимой. За два дня на 25 кг похудеть нереально. Или если я выбираю свою карьеру, то через год достигаю такую-то позицию. И дальше я предлагаю расписывать план по пирамиде логических уровней Роберта Дилтса. Первый уровень — это мое окружение: какая зарплата, какие люди, какая одежда. Второй уровень — это мое поведение: я иду к диетологу, ем шесть раз в день маленькими порциями, считаю калории. Если про карьеру: какие у меня проекты, как и с кем я их выполняю, кому показываю результат. Третий уровень — мои внутренние убеждения. Смотрим, какие убеждения мне помогают в похудении, а какие мешают. Меня никто не любит — понятно, что это не помогает. Значит, я с этими ограничивающими убеждениями должна что-то сделать. Четвертый уровень — это ценности. Для чего я худею? Для чего мне карьера? Худею, чтобы быть здоровой и красивой или выйти замуж. Карьеру строю, чтобы сделать этот мир другим или чтобы была высокая зарплата. Ценность у каждого своя, но ее нужно себе проговорить. Вы представляете себя, что вы уже находитесь в этой цели, вы ее достигли, то есть вы похудели или стали начальником. И начинаете расписывать свои действия по этим уровням. Какие у меня были убеждения, ценности, как я себя вел и что меня окружало? И у вас оказывается очень конкретный план действий.

Кому такой вариант не подходит, можно попробовать планирование по социальным ролям. У нас есть социальные роли, которые мы выполняем, например, Мама, Работник, Рукодельница и так далее. И тогда вы спрашиваете себя: «А что хочет моя роль Рукодельница?» Чего она хочет достичь за этот год, какие работы сделать? Вы уже планируете эту работу исходя из социальной роли. То есть эта Рукодельница должна где-то закупить материалы, спланировать какие работы и когда она их будет делать. А вот с Мамой немножко другое. Она же хочет воспитать своих детей, хорошо их кормить, сводить на какие-то спектакли. Опять садимся и расписываем: что будет делать социальная роль Мама, чтобы достигнуть каких-то успехов. То же самое с ролью Работника и всеми остальными. Здесь очень интересная вещь получается: мы четче себя осознаем. Вот как Мама, чего я хочу? А как женщина? Мы, наконец-то, понимаем, что о себе тоже надо позаботиться. И не только строить карьеру, но и ходить когда-то в спортивный зал, чтобы не похудеть даже, а чтобы быть здоровой, чтобы были силы.

И есть еще один способ. Вы садитесь, приглашаете себя сегодняшнюю на соседний стульчик и говорите себе: «Здравствуй, моя дорогая. Мы большой путь с тобой проделали, благодаря именно тебе я стала сегодня именно такой, какая я есть. Я приглашаю тебя в огромное путешествие достижения такой-то цели. Теперь твой путь будет — счастливая женщина 2018 года. Для этого мне надо сделать то, то и то. И я очень тебя прошу: давай это сделаем вместе. Я обещаю, что буду очень заботливо к тебе относиться, буду слышать все твои потребности. Но с другой стороны, ты мне пообещай, что мы не будем отходить от запланированного пути. Если вдруг тебе что-то понадобиться, дай мне об этом знать». Так же мы можем представить, что у нас за спиной весь род. Мы можем развернуться к ним, поклониться и сказать: «Дорогие мои родственники, я на этой земле благодаря вам и я хочу сделать что-то хорошее для себя и нашего рода. Пожалуйста, помогите мне. Смотрите на меня приветливо, если я сделаю что-то лучшее в своей жизни, чем было до этого». И род обязательно поможет. Представляете, какая силища за вами стоит, сколько поколений, которые всегда менялись, всегда делали эту жизнь лучше. Посмотрите, какие у нас города, какая шикарная республика. А ведь это все трудами тех людей, которые были до нас.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal