?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Я сама. Психолог Марина Полянская — о «сильной и независимой женщине» внутри нас
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
ноябрь 2017 г.

«Чего ты хочешь?» — спросила однажды подруга. «Я хочу прийти в строительный магазин и просто тыкать пальцем на понравившиеся цвета и фактуры, — ответила Светлана. — Я не хочу разбираться в разновидностях штукатурки, не хочу знать, что такое кабельный и пленочный теплый пол, не хочу уметь пользоваться шуруповертом. Я устала быть сильной Светланой, которая решает все проблемы. Но если не она, то кто же?» И Света расплакалась. Потому что сильные женщины тоже плачут. Их слезы такие же прозрачные и соленые, как у всех людей на планете. Просто эти слезы мало кто видел. Что же делать с этой «сильной и независимой женщиной» внутри нас, рассказала психолог, бизнес-тренер и коуч Марина Полянская.

Картинки по запросу indianki tapety

— «Сильная и независимая женщина» внутри нас — откуда она там берется?

Возьмем последние 100-120 лет. Прошло две Мировые войны, было выкошено большое количество мужского населения. Кроме того, нужны были руки, и женщины занимали места мужчин на заводах. Потом заметили, что и женские мозги достаточно неплохие. И вот так женщин стали наделять теми ролями, которые ей не всегда были свойственны. На самом деле, такие новые женские роли, которые мы приобретаем, еще только становятся. И мы сами лично не всегда знаем, что с ними делать. Женская задача — создавать пространство для жизни и сохранять его, а мужская — завоевывать пространство. Но теперь та сильная женщина, которая и завоевывает пространство, и обустраивает — все делает она. И не всегда мы делаем это корректно и хорошо, потому что понятия не имеем, как правильно. Марина Полянская2.jpg

— Какая она эта «женщина»?

Давайте так, если женщина сильная, мощная, которая строит карьеру, много зарабатывает, руководит и в семье, и где-то на предприятии, и если лично ее это устраивает: в семье нет скандалов, ее все поддерживают в этом состоянии, ей нравится, как к ней относятся — тогда мы говорим, что она счастливая и не трогаем ее. Но проблемы же начинаются тогда, когда сильная женщина всем управляет, на ней лежит куча ответственности, она работает по 17 часов в сутки и она понимает, что несчастна. Потому что ей хочется, чтобы за ней ухаживали, ей хочется на кого-то опереться, потому что она иногда устает, ей хочется, чтобы кто-нибудь о ней позаботился или кто-то сказал: «Господи, как важно то, что ты делаешь». А она этого не получает. Или не получает простого женского счастья или даже просто удовольствия от того, как прошел сегодня день, вот взять им и насладиться, что я сегодня молодец, то сделала и то — а я вместо этого вся в целях и задачах, все бегом-бегом-бегом и нет времени остановится и подумать.

— Когда мы говорим про сильную женщину, это история про успех или одиночество?

Если ей это нравится, то, наверное, про успех. Если ее это не устраивает, то это история про неуспех. То есть что-то теперь надо сделать по-другому. Она научилась быть сильной, достигаторшей, ставить цели — можно достигать, добывать ресурсы вместо мужчины. И в какой-то момент времени она приходит к состоянию: я устала, мне надо по-другому. Задача — разобраться, как можно сделать по-другому, как эту сильную женщину поставить на служение уже не успеху, а счастью, личному счастью. Это тоже можно.

— Окружающим, наверное, сложно общаться с такой женщиной?

Очень. Потому что если она сильнее того же самого мужа, мужчины или каких-то родственников или коллег на работе, то, конечно, все будут стараться за счет нее самоутвердиться. Как только она ошибается, ей сразу начинают указывать на ошибки: «Вот посмотри, ты здесь плохо сделала, и вот тут не так, и тут не то». Они постоянно будут ее туда тыкать. Кто-то не будет обращать на это внимание, но так как это женщина больно будет все равно: я же столько сил вложила, чтобы этот проект работал хорошо, чтобы людям вокруг меня было комфортно, но то, как я считаю комфортно, а не как они думают — сильная женщина решает за всех. Конечно, с такой женщиной неудобно, потому что она четко знает чего хочет, четко заявляет на что имеет право, и не все на это готовы. Хочешь не хочешь, но рядом с ней и самому надо что-то достигать, иначе она начнет тебя ворошить. Слабым людям вообще не место с ней, они видят свою ущербность и уходят.

— Если в окружении есть такая женщина, как найти к ней подход и выстраивать отношения?

Первое, что надо сделать, это понимать, что сильные женщины иногда плачут. Например, мы всегда приходим к начальнице и говорим: «Дай, ты должен, ты обязан». И мы всегда хотим видеть ее в очень ресурсном состоянии. Нам и в голову не приходит, сколько усилий человек прикладывает, чтобы быть в этом ресурсном состоянии. Эти люди иногда внутренне очень одиноки, потому что не могут рассказать кому-то, что они слабые. Ведь сразу начнут пинать ногами: «Ты должна быть сильная, мы на тебя тут надеемся. Что ты вообще себе позволяешь?» Вот она и замыкается в себе. Лично я таким сильным женщинам говорю: «Ты можешь быть со мной слабой. Я не буду требовать от тебя быть сильной, будь сама собой». И у нас выстраиваются очень интересные отношения. Иногда я подставлю ей плечо, иногда она мне.

— Наверное, не каждый сможет так сказать?

Не каждый. Меня в окружении тоже воспринимают, может, не как сильную достигаторшу, но как человека, который может решить свои проблемы сам. Я поняла, что когда у меня возникают проблемы, люди не хотят их видеть, потому что им страшно: если сильный человек не знает что делать, что же буду делать я, из кого я буду черпать энергию, если она слабая. Поэтому иногда, да, люди отворачиваются и ты ощущаешь это внутреннее одиночество. Зная то, что таких людей с внутренним одиночеством много, я и говорю: не будь одинок.

— А вообще нужна ли нам эта «сильная и независимая женщина» внутри нас?

Время ставит перед нами вызовы, развиваются технологии, которые заставляют нас вылазить из своей норки. Каждый решает для себя сам. Я считаю, что сильная женщина нужна. Без нее никуда. У нас есть внутренний стержень и есть роли, которые мы исполняем: жена, работница, дочь, слушатель или зритель какого-то фильма. Есть роли мощные, которые заполняют все наше пространство. Например, роль жены отличается от работницы. Если я принимаю решение быть всегда женой и вся моя жизнь ложится под это, пожалуйста, никто не против. Но я должна понимать, что жизнь постоянно меняется и если вдруг у меня эту роль жены заберут (ведь муж может уйти к другой , он может умереть), и что? Множество женщин, у которых эту роль забирают, они как заново учатся жить. Поэтому, на мой взгляд, мы всегда должны понимать, что есть роль жены, но есть еще роль моя — внутренней женщины, которая выполняет свою миссию в этом мире. И здесь должна быть сильная женщина, которая учит нас достигать наших целей и вообще спрашивать: чего хочу я? Иногда даже этот диалог с собой наладить очень сложно. Я должна быть блондинкой. — Да не хочу я быть блондинкой! И кто это отвечает? Уже сильная женщина внутри нас. Она против социума, против этих модных веяний, которые заставляют нас куда-то денежки носить.

— Что хорошего она нам дает?

Обретение самой себя, понимание что я хочу в этой жизни и мой жизненный узор — как я могу этого достигать. Единственное, что мы должны четко понимать: женщина не достигает цели тестостероном и адреналином — это не наши гормоны достижений. Многие видели только этот пример и начинают свои достижения строить через кровь, задушивание своих желаний и наступание на горло своим амбициям. Может быть, я всю жизнь хотела быть художником, а меня как-то занесло в карьеру в страховании. Я иду в этой карьере, хотя очень хочу быть художником. И не даю себе возможностей побыть художником.

— Правда ли, что такая женщина обречена на одиночество, потому что она хочет видеть рядом с собой сильного мужчину, а мужчина не хочет видеть рядом сильную женщину?

Иногда да. Но это не значит, что мы не можем с этим ничего поделать. Если сильная женщина хочет сильного мужчину, она его найдет. Просто реально они не размениваются на слабых. Но если она опустит лапки и перестанет искать, то тогда это одиночество. А если она будет понимать, что все-таки в паре жить лучше, она всегда найдет своего мужчину. Просто для этого понадобится чуть больше времени. В крайнем случае она поможет ему дорасти до своего уровня. Но тут тоже надо быть мудрой. Есть же сильные женщины, которые контролеры: ты должен быть таким, я сказала. И она напишет всем распорядок дня, кто когда куда должен сходить. Это тоталитаризм — когда мы не уважаем территорию другого человека, а все должно крутиться, как я сказала. И вот там одиночество будет точно, рано или поздно от нас начнут уходить, потому что я не считаюсь с другими людьми. Часто это происходит потому, что женщина, которая привыкла рассчитывать только на себя, она сильный контролер и пытается контролировать вообще весь мир: погоду, мнения других людей не только о ней, но вообще обо всем. И, конечно, тут это поведение разрушительное. Миру надо доверять. Следует понимать, что иногда мир приносит какие-то счастливые случаи и есть кому в этом мире пожаловаться, с кем перетереть свои слабости. Искать надо. И надо обращаться в сторону женских гормонов: окситацин, дофамин — гормоны удовольствия. То, что я делаю, должно приносить мне удовольствие. Не закалку воли, а удовольствие. Я занимаюсь этим страхованием, потому что я его так люблю, не могу без него. И каждый день, приходя на работу, если я буду наслаждаться, то я сделаю этот проект. Да, я вложила в него много своих ресурсов, но вау, какой он классный! При этом я не забыла позаботиться о себе, о своем теле, сделать массаж. Смысл в том, что окситацин накапливается через удовольствия. Не всегда нам приятно что-то делать, но какие-то моменты. Может быть, при продаже я разговариваю с не очень приятным человеком, но как мастерски я с ним разговариваю! — тогда вот это мне приносит удовольствие. Чтобы напитывать себя, надо обязательно физически заботиться о своем теле: спорт, витамины, свежий воздух и объятия. Если нет человека, который обнимает, значит массаж. Потому что все эмоции живут в теле. Если тело наше страдает, оно начинает подкидывать разрушительные эмоции. Смотреть на что-то красивое и приятное, общаться с подругами. Этому надо уделять время. Конечно, те достигаторши, которые про это забывают, тогда очень сложно становится.

— Как стать сильной и независимой?

Каждые четыре часа ставим напоминалку на телефоне и задаем себе один единственный вопрос: чего я сейчас хочу? Отвечаем на этот вопрос и делаем то, что я хочу. Обращаю внимание, что здесь не надо глобальных проектов. Если я сижу на работе и в этот момент понимаю, что я хочу попить воды, класс, значит я иду и пью воду. Или я хочу продолжить делать то, чем сейчас занимаюсь. Или я хочу сейчас подышать свежим воздухом. Или хочу позвонить своей любимой подруге. То есть не надо: я хочу построить бизнес и сейчас прямо кинулись. Очень часто мужское достигаторство работает через выработку силу воли. Когда мы так делаем, у нас происходит эмоциональная потеря себя: то, что я хочу, отрубила, пошла завоевывать мир. Вот эта эмоциональная потеря себя потом приводит к выгоранию. А так мы учимся слышать себя и выполнять свои простые желания. Потом мы начинаем заявлять это миру, что я хочу сделать этот проект. Я уже не буду бояться его делать. Возможно, какие-то страхи будут, но я учусь их преодолевать, потому что я так решила. И все время надо что-то делать, по чуть-чуть и через желание, что мне это нравится. И, конечно, отстраиваться от мнения других людей. Помним басню Крылова, в которой герой рисовал картину и у всех спрашивал что добавить. Коза предложила капусту, потому что ей это ближе. Свинья желуди и так далее. Мы забываем про мнения других людей. Решаем: что я хочу. Так мы и взращиваем эту сильную женщину.

— А что делать «сильной и независимой», которая уже устала такой быть?

Такие женщины действительно не умеют просить помощи. А надо учиться. Помощь иногда мы запрашиваем манипулятивным способом Допустим, у нее есть мужчина, который привык жить с сильной женщиной. Она надувает губки, ходит плачет и показывает всему миру, что ей плохо. Он понятия не имеет что происходит. Ведь привык, что она решает все проблемы сама, а тут она ведет себя неадекватно. Она же начинает обижаться на него, что он не видит, как ей плохо, он должен подойти к ней и обнять. Не прокатит, так как всю жизнь учила жить по своему сценарию. Что надо сделать? Прийти и сказать: «Мой дорогой, мне плохо, мне очень надо, чтобы ты меня обнял». Он обнимет и будет счастлив, что ему не надо решать эти задачи. И она будет счастлива, что он откликнулся на ее просьбу, а не приказ. Чем приказ отличается от просьбы? Приказ обязателен к исполнению. Очень часто сильная женщина разговаривает приказами. Это тоже надо прекращать делать, лучше разговаривать просьбами. Ты можешь не выполнить просьбу, и она не обидится. Но можно сказать почему мне это важно: «Ты знаешь, я так устала. Пошли с тобой в кино, сделай мне массаж. Для меня это важно». То же самое на работе. Может, не надо рассказывать, что я устала, но взять и сказать: «Сергей Васильевич, такие обстоятельства, приступить к этому проекту лично я могу через два-три дня». Можно сказать, что мне надо восстановиться, пару дней побыть в лайтовом режиме. Проговаривать надо, каждый же свои задачи решает и не обращает внимание на остальных. А сильная женщина на то и сильная, что она может проговорить то, что ей надо, какой ресурс нужен для решения задачи. И когда вы утром просыпаетесь, научитесь себя спрашивать: чем я могу себя сегодня побаловать? Необязательно это поездка на Гоа. Морожко съем с удовольствием. Или мне сегодня хочется обнаженной по квартире походить — взять и походить. Потому что у нас очень много защит и одежда — тоже защита. А когда я снимаю с себя одежду и готовлю кушать обнаженная, я такая, какая я есть. Не я себя прикрываю, стыдик такой, сплю в пижамке, где все застегнуто, нет — я такая, какая я есть в этом мире, это тоже важно. И слова одобрения себе: я одобряю себя, такая, какая я есть, я правильная.

— А если мужчины рядом нет?

Пытаться. На дискотеку, просто в клуб танцев. И спрашивать: что приносит мне ресурс? Тогда, может, мы идем к подруге, к маме. Если совсем так сложилось, то в тепло, где наше тело начинает расслабляться. Если мы стоим перед вопросом, что все-таки уже пора самостоятельность немного пододвинуть, чтобы в жизнь пришел кто-то, кто бы хотел о нас позаботиться. Ведь мужчина, когда проявляет заботу, чувствует себя сильным. Когда мы просим у кого-то помощи, мы делаем хорошо не только для себя, но и для мужчины — мы позволяем сделать доброе дело. То есть гордыню нашу надо снять. Так вот как это убрать: через доверие и понимание того, что со мной ничего плохого не случится. Это к поиску той болевой точки внутри себя, в подсознательном, когда было принято решение: дорогой мой мир, я все сама, я обойдусь без твоей заботы или знаете что, мои дорогие родители, я справлюсь сама. Это когда мы в детстве принимаем какое-то решение, что я сама, всегда сама. Или когда у нас уже была влюбленность, когда ранили мою внутреннюю женщину — Возлюбленную — и я больше не хочу, чтобы она обжигалась. Ведь в нас живет несколько ипостасей: архетип Возлюбленная, когда я могу любить, проявлять любовь и дарить себя другим, архетип Хозяйка, которая строит бизнес, достигает своих целей, четко знает чего хочет, архетип Хранительница — это связь с родом. По-хорошему, их всех надо подружить. Потому что когда выпячивается только архетип Хозяйки, мы становимся сухими и не романтичными. Когда только Возлюбленная, а тебе уже 50 лет и ты носишь бантики, согласитесь, это уже неадекватно. И когда у меня прервана связь с родом, с Хранительницей, у меня нет женской мудрости. Поэтому я настоятельно рекомендую разобраться с этими архетипами. Посадите напротив себя Возлюбленную, попросите ее прийти к вам, представьте, в каком она образе, спросите: «Как тебе живется со мной? Какие у тебя есть послания ко мне? Где я тебе мешаю? Где я тебя не слышу? Что ты хочешь, чтобы я сделала для того, чтобы ты была нераненная?» Скорее всего этот архетип Возлюбленной иногда обижали мужчины. Но не потому, что она плохая или он плохой, просто им ну не по пути было. А она же думает: «Это я такая плохая». Дегтем себя вымазывает и все — больше никому показываться не буду. Наоборот, надо сказать этому мужчине спасибо за то, что он сделал тебя чуть сильнее, он показал тебе, как страстно ты можешь любить. Тоже самое мы делаем с архетипом Хранительницы и Хозяйки. Чего хватает, чего не хватает, где я не вижу, не даю тебе развиться. Тогда очень много ответов во снах начнет приходить. Можно еще написать письмо своим архетипам.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal