?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Фитнес-тренер Меланиа Худайбергенова: Надо жить в теле, в котором вам комфортно
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
ноябрь 2017 г.

«Почему это со мной происходит?» — задаемся мы вопросом, когда что-то идет не по плану. Не по нашему плану. Почему мы болеем? Почему набираем лишний вес? Почему не можем его сбросить? Фитнес-тренер Меланиа Худайбергенова знает: правильно спрашивать не «почему», а «для чего». Возможно, чтобы изменить что-то в себе. А возможно, чтобы изменить что-то в своем отношении к себе. Несколько лет назад досадная болезнь разрушила планы на жизнь самой Мелании. Девушке пришлось попрощаться с профессией своей мечты и встать на тропу борьбы с лишним весом. Куда привела новая дорога и какой отпечаток оставил весь этот путь, Меланиа откровенно рассказала нашему журналу.



— Меланиа, расскажите, как в вашей жизни появился спорт.

Все началось со спортивной гимнастики. К нам в садик пришел тренер, она отбирала детей в спортивную секцию. И среди огромного количества девочек из нескольких групп отобрала меня, так как я обладала хорошими данными, всегда могла сесть на шпагат. А там как раз нужны были невысокие и очень гибкие. Родители были категорически против, чтобы я занималась каким-то большим спортом. Но уже в 6 лет я была упёртой девочкой, знала чего хочу и в итоге просто уболтала их. И вот с того времени спорт укоренился в моей жизни, мне прививали любовь к нему.

— Эта любовь в итоге и вылилась в профессию?

Я не планировала связывать свою жизнь и профессию со спортом. В школе терпеть не могла все точные науки, всегда учила только английский. Тем более у меня была гимназия с уклоном на иностранный язык — по шесть занятий в неделю. И я была убеждена, что свяжу свою жизнь именно с английским. Когда у меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» — всегда отвечала, что переводчиком при президенте. Я абсолютно точно видела себя на сцене, как в американских фильмах: стоит первое лицо страны и по левую руку от него тот, кто переводит. Но когда пришло время поступать, начались проблемы со здоровьем. Долго диагностировали и в итоге выяснили, что у меня очень редкое заболевание коленного сустава. Впереди госпитализация, череда операций и затем долгая реабилитация — все мое поступление срывается. Я впала в глубочайшую депрессию. Все это продлилось около пяти лет. То есть меня оперировали, я училась ходить, потом снова оперировали, опять училась ходить — пять раз я заново училась ходить. Для меня это был огромный шок и моральная травма. Потому что возраст, когда у всех девочек поступление, тусовки, а я этот момент упустила. Находилась в таком состоянии, что вообще никуда не хотела поступать. Родители, надо отдать им должное, меня не трогали. Они дали время, чтобы я пришла в себя и выбрала то, чем хочу заниматься. Это был сложный период, но он нужен был, чтобы в итоге я могла прийти к тому, чем сейчас занимаюсь.

— То есть именно болезнь привела вас в тренажерный зал?

Да, так и было. Я сильно поправилась, пока находилась на больничной койке. Потому что когда ты всегда в спорте, а потом вынужден долгое время лежать, что бы ты ни ел, это все откладывается. Начинаешь поправляться уже просто от воздуха, потому что гиподинамия — мало двигаешься. Плюс я была такого зеленого цвета, очень слаба, мне было настолько тяжело ходить, что с меня сходило триста потов. Понимала, что для хорошего физического состояния нужно похудеть и привести в порядок здоровье. Мне запретили все прыжки-толчки, только статические нагрузки. И вот уже через три недели после последней операции я стояла на пороге тренажерного зала. Было безумно страшно, периодически роняла какие-то снаряды, потому что организм еще очень слаб, а его уже тяжести тягать провели. Так и начался мой путь в тренажерном зале.

— А когда вы решили превратить фитнес в свою профессию?

Наверное, где-то через несколько лет собственных тренировок. Сначала мне было просто все это интересно. В то время (2009-2010 гг.) был страшный дефицит информации. Все, что ты мог узнать, лишь из специализированных журналов, которые приходили к нам из Америки. В интернете только все начиналось. А у меня очень пытливый ум. Я дергала всех тренеров в зале, доставала их вопросами. Причем когда они отвечали на мой вопрос, у меня тут же рождалось еще пять. Поэтому когда они меня видели, уже просто убегали. Но мне нужна была эта информация, чтобы учиться самой. Я ходила в тренажерный зал без персонального тренера и считала, что уже молодец, что сделала это, что пришла. Боролась с огромным количеством комплексов на тот момент. Всегда ходила в коротких топиках и каких-нибудь облегающих штанах — так я боролась с комплексами, от обратного. Через год самостоятельных тренировок я познакомилась со своим первым тренером, тогда он сказал: «Когда ты станешь выглядеть лучше, когда начнешь себе нравится, когда на тебя начнут засматриваться парни, ты начнешь одеваться в кофты и майки». Я отмахнулась. Зачем? Когда у меня будет супер тело, зачем мне его прятать? Я буду всем его показывать еще больше. Но он оказался прав. Где-то через несколько лет я стала хорошо выглядеть, и да появились майки и кофты. Потому что ты понимаешь, что уже работаешь не на публику, а занимаешься для себя. И когда сейчас вижу в зале девушек в таком виде, пониманию, что они тоже проходят этот путь. Хотя не все, у некоторых нет таких комплексов, они считают себя неотразимыми. Это их право, я уважаю индивидуальность в любом ее проявлении. Мой первый тренер дал мне хорошую базу из всех упражнений, научил всему. И уже после этого я решила поступать в университет физкультуры и стать профессиональным фитнес-тренером.

— Как правило, девушки начинают заниматься спортом, чтобы избавиться от лишнего веса. Со временем для вас спорт так и остался просто оружием в борьбе с лишним весом или стал чем-то большим?

Сейчас для меня спорт — это здоровье. Но когда я пришла в зал, была конкретная цель — сбросить лишний вес и как дополнительно поправить мою слабую ногу. Да, для меня это была конкретно борьба с лишним весом. Я просто бесконечно с ним боролась. Попробовала на себе практически все методики, какие-то крайние уходы в здоровое питание и обратно в обжорство. Я реально прошла все стадии от девушки с комплексами до похудения до такой степени, что выпадала из нижнего белья. Была недовольна своим видом. Потому что, как выяснилось, я отношусь к той породе женщин, которым нужно быть чуть округленными. При похудении у меня сразу уходят ягодицы и грудь — то, что красит женщину. Долгое время пыталась с собой бороться и поняла, что это просто не мой путь. Сейчас, мне кажется, все больше людей понимает, что спортом нужно заниматься для здоровья. И это так радует. У меня немного клиентов, которые приходят с целью: хочу быть очень худой или очень мышечной. Этот феномен фито-няшества и идеального телосложения, к счастью, уже сходит на нет, все больше начинает цениться индивидуальность. Ты должен быть красив внутренне и соответствовать своему внутреннему состоянию. В принципе ты вообще никому ничего не должен. Если ты хочешь, то найдешь эту гармонию внешнего и внутреннего.

— А бодипозитив, принятие себя таким, какой ты есть — это все еще в моде?

Наверное, меньше уже. Я считаю, что каждый человек может и должен жить в том теле, в котором ему комфортно. Но опять же есть вопросы здоровья. Лишний вес откладывает отпечаток. Хотя и это все очень спорно. Я тоже неоднократно думала о том, что есть большое количество упитанных девушек, которые выглядят намного здоровее, чем очень худощавые. Какая-то подмена идет. Они настолько бывают позитивными, приятными и заряжающими, чем те, которые выглядят идеально, но от них не идет та энергия. Я пока не до конца согласна с направлением бодипозитив, но оно имеет место быть.

— Сейчас вы на какой стадии находитесь: довольны собой или еще куда-то движетесь?

Я двигаюсь бесконечно, постоянно что-то пробую. Ушла от изнуряющих шестидневных тренировок, от очень строгих диет. Все это мне давалось очень сложно, но я понимала, что нужно этот путь пройти. И как выяснилось плюс два сантиметра в бедрах и никакого плюса в талии. То есть все эти крайности у нас в голове. Я могу сказать, что за все мои почти 30 лет сейчас я нахожусь в гармонии — тот редкий для меня момент. Всегда есть какие-то нюансы, которые ты захочешь в себе подкорректировать. Без этого, наверное, нет движения вперед. Потому что если тебя все устраивает, ты либо стоишь на месте, либо двигаешься назад. Я принимаю себя такой, какая я есть, люблю себя такой, отмечаю те моменты, которые мне хотелось бы откорректировать в себе. Но я никогда не стану себя обзывать и унижать, чем грешат очень многие девушки, к сожалению. Своему окружению и своим клиентам я запрещаю это делать, потому что тело все слышит. Вы будете говорить, что оно стройное и красивое, оно и будет таким становиться. Вы будете его обзывать, оно всегда даст вам в ответ сдачи: заболеет или будет становиться еще толще. Сейчас я в гармонии с собой и двигаюсь больше не по телесным методикам, а по внутренним. Поняла, что слишком много времени уделяла физической составляющей. Могу точно сказать, что не чувствовала себя счастливой, когда у меня было шесть кубиков пресса, но я не уделяла достаточное время своему внутреннему состоянию. Быть в гармонии с собой намного прекраснее, чем иметь шесть кубиков и озлобленное лицо, потому что ты постоянно сидишь на какой-то дикой диете, которая тебе не нужна — там все нельзя и ты делаешь это просто для общества, а не для себя. Как раз таки гармонию мы и позиционируем в рамках нашего выездного лагеря We Can Camp. Никаких крайностей. Только жизнь в удовольствие, со здоровой и вкусной пищей, с адекватным количеством тренировок.

— Расскажите, как появилась идея выездного лагеря.

Это придумала не я. Мысли были неоднократно, и даже в ежедневнике себе пометила, что летом 2017 я стану тренером фитнес-лагеря! Как-то мы обсуждали с моей клиенткой Оксаной Виноградовой, что было бы неплохо организовать фитнес-лагерь на берегу моря. Такой своеобразный девичник. Но это все были какие-то наметки и слова. Оксана же обладает невероятными организационными способностями и в этом году она мне позвонила со словами: «Уже больше некуда тянуть. Если не мы, то кто? Нас будет трое. Ты с нами?» Я говорю: «Конечно, я с вами». Всю организационную часть Оксана взяла на себя. Еще у нас есть Юля, которая отвечает за контент в сети, за фото и посты. А я выступаю тренером, иногда тоже пишу для нашего аккаунта в Instagram. И вот этим летом мы стартовали. Было несколько смен. Группы небольшие от четырех до семи человек, чтобы каждому уделить должное внимание. В программе занятия на открытом воздухе, тренировки TRX, тренировки с собственным весом, пеший поход вдоль моря, несколько велотренировок. Все занятия проходили в очень позитивной атмосфере, все друг друга подбадривали. И, конечно, здоровое питание.

— Как вы мотивируете ваших клиентов?

В моей практике был период, когда я считала, что людей нужно заставлять. Но потом поняла: все, к чему человек придет самостоятельно, все, что он посчитает нужным для себя, какую бы цель он перед собой не поставил, если это не навязано кем-то, то человек не отступит. А моя задача, как тренера, дать ключи: направить и показать путь. Замотивированность человека будет, если правильно давать посыл. От тренера здесь очень многое зависит. Например, с мужчиной нельзя сюсюкаться, с ним нужно работать превозмогая какие-то моменты. Ты должен давать ему мужские движения, развивать его и так далее. С женщинами психологический подход совсем иной. Здесь нужно развивать женственность. Не нужно пытаться женщину превратить в мужчину ни внешне, ни внутренне. Девушкам необходимо постоянно задавать вопросы: как она себя чувствует, какой день цикла, есть ли какие-то вопросы, проблемы, стрессы. Чаще всего, и в рамках фитнес-лагеря мы тоже пришли к этому выводу, женщине в первую очередь нужно стремиться к гармонии с собой. Она должна гордиться собой, своими внутренними качествами, как следствие внешней оболочкой. Потому что когда у тебя все на подъеме, тебе хочется и спортом заниматься, и работать активно, и встречаться с друзьями, и развиваться, и учиться чему-то новому. Это всегда заметно для окружающих, потому что это всегда положительно сказывается на внешнем виде. У нас на We Can Camp похудели все, даже те, кто не хотел. Просто мы настолько заряжались друг от друга позитивом. А за девичниками, я считаю, будущее. Потому что мы живем в мужском мире и на это нельзя закрывать глаза. Как бы женщины не становились самостоятельнее и независимее, мы все равно живем в мужском мире и вращаемся среди мужчин. Поэтому мы специально организовали наш лагерь, как такой островок, куда можно уехать на неделю и погрузиться в женскую атмосферу. Ты не будешь переживать о том, как ты проснулась утром, как ты выглядишь, в каком виде вышла на завтрак. Мы можем и посплетничать, и обсудить какие-то вопросы, и поделиться огромным количеством лайфхаков. Это чистая гармония. Мы до сих пор все пребываем в таком приподнятом настроении. Поэтому если говорить о мотивации, то, конечно, мотивация должна быть внутренняя.

— Что посоветуете нашим читательницам: как самим себя замотивировать?

Поставить цель. Если нет цели, то у корабля нет направления. Цель «похудеть» плохая, а вот «постройнеть» — хорошая. Потому что у очень многих спутаны понятия «стройность» и «худоба». Они хотят похудеть, и это сразу отголосок во внутреннее, что нужно закрыть холодильник, зашить рот и вообще не дышать желательно — только тогда ты похудеешь. А чтобы постройнеть, необходимо прийти к здоровому образу жизни, который складывается из очень многих параметров, начиная от тренировок и заканчивая сном. Поэтому я бы советовала ставить цели, а еще лучше их записывать. И пути решения этих целей: как я к этому приду, в какие сроки я этого достигну. Потому что часто люди больше говорят, чем делают. Тот, кто хочет, тот всегда делает и практически никогда об этом не говорит.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal