?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Flag Next Entry
В гармонии с собой. Меланиа Худайбергенова — о здоровом питании и правильном образе мыслей
n_evlushina
Статья для журнала "Домашняя кухня"
автор Наташа Евлюшина
октябрь 2017 г.

Фитнес-тренер Меланиа Худайбергенова не худеет к лету, не худеет к поездке на море, не худеет к Новому году и не худеет перед важным свиданием. Больше не худеет. В ее жизни было все: и лишний вес, и сильное истощение, и заветные кубики. Но однажды Меланиа поняла, что счастье не в цифре на весах, а в гармонии с собой. Здоровый образ жизни без фанатизма, любовь к себе и умение прислушаться к собственному организму — вот три составляющих секрета фигуры мечты. Мечты исключительно вашей, а не тех, кто навязывает свои представления о красоте. Эту идею Меланиа пытается донести до своих клиентов в Минске, а также в рамках проекта We Can Camp — выездного фитнес-лагрея на берегу Балтийского моря, где девушка участвует в качестве тренера. О том, как выстроить ежедневный рацион, научиться читать этикетки и питаться интуитивно, читайте в нашем интервью.



— Меланиа, расскажите, с чего начинается ваш день?

Я всегда выпиваю воду натощак. Хотя для меня было удивительно, что многие этого не делают. Наша пищеварительная система ночью отдыхает, и соответственно ее необходимо пробудить. Проснувшись и выпив стакан воды, мы создадим дренажную систему для организма. И уже наша пищеварительная система начинает работать. То есть просыпаясь и сразу же закидывая какие-то продукты, организм немножко удивлен и, конечно же, начинает стрессовать, появляются неприятные ощущения. Я сейчас пришла к тому, что мне комфортно есть не сразу. Не всегда получается, но я ввожу в привычку и целенаправленно к этому иду, чтобы есть через два часа после пробуждения. Потому что утром организм еще очищается. Выпив воды, мы запускаем дренажную систему, организм начинает работать, чиститься и после этого, скорее всего, вы уже подумаете, что съесть на завтрак, к этому времени проснутся нормальные осознанные желания и организм скажет «спасибо».

— Если взять среднестатистического человека, которому на работу к 9:00, то ему нужно встать пораньше, чтобы успеть позавтракать, или брать ссобойки на работу?

Ни один из своих принципов не пропагандирую, как абсолютную истину. Более того придерживаюсь правил, которые вряд ли бы стала навязывать своим клиентам, потому что я пришла к ним самостоятельно. И то, что для меня добро, для кого-то может быть зло, если это не подтверждено научно. Например, я не ем мяса. Но никому не буду советовать не есть мяса. Это все очень индивидуально. На ходу есть точно не стоит. Лучше завтракать дома, потому что это те приятные моменты, которые вы можете уделить себе. Я предпочитаю проснуться раньше, сделать маску для лица и выпить вкусного кофе дома, чем поспать на 20 минут больше, но отказать себе и в первом, и во втором. Каждый выбирает то, что для него является приоритетом. И завтрак — это тот кайфовый момент, который вы можете посвятить себе. Я бы советовала просыпаться немного раньше, вкусно и полезно готовить, красиво сервировать стол, даже если это одна персона. Красивая посуда, красивые приборы, вкусный завтрак — это любовь к себе. Есть определенные вещи, которые говорят о том, что женщина себя любит. Если она ложится пораньше, чтобы хорошо выглядеть утром. Если она просыпается пораньше, чтобы сделать какие-то бьюти-процедуры, выпить воды или сделать утреннюю медитацию. У меня есть такие знакомые, которые специально просыпаются раньше, чтобы заняться йогой. И это очень крутые люди, потому что я пока только мечтаю о том, чтобы утром у меня была йога. Но по понедельникам поставила в расписание себе йогу, потому что я тоже хочу к этому прийти.

— На каких принципах вы рекомендуете строить свой рацион?

Больше сезонных овощей и фруктов. Меньше термической обработки еды, больше воды. Кстати, по поводу воды сейчас много споров: нужно ли такое количество, нужна ли вообще вода. Я убеждена, что воду пить нужно, в здоровых адекватных количествах. Стоит отказаться от различных консервантов и научиться читать составы. В составе должно быть меньше Е, консервантов, загустителей, красителей. Нужно выбирать максимально чистый продукт. Все, что касается упаковок, это чаще всего химия. Поэтому если мы переходим на здоровое питание, то это фрукты, овощи, крупы, молочные продукты — там чаще всего и состава как такового нет. Мы покупаем и сразу видим и понимаем, что перед нами банан. Очень часто девушки спрашивают: «А что я могу поесть, если у меня нет возможности выбежать с работы?» В таком случае подойдут фрукты, орехи. Говорят, что фрукты можно только в первой половине дня. И часто вот это «ни-ни» накладывает отпечаток на то, что надо зашить рот и вообще не есть вечером. Нужно есть не позже, чем за два часа до сна — это для собственного комфорта и пищеварительной системы. Если вы вообще за день не съели ни одного фрукта и сместите это яблоко на вечер, думаю, что вы не разжиреете. Все жесткие правила придуманы для людей, которые только пришли на этот путь, чтобы ввести это все в дисциплину. Если давать много послаблений и широкий спектр выбора, у человека не будет системности в голове. Нужно подойти к этому очень строго, а потом оно войдет в привычку, и вы уже сможете давать себе какие-то послабления.

— Из каких продуктов состоит ваш завтрак, обед и ужин?

Завтрак — это белковые продукты (очень люблю яйца в разном виде), фрукты, цельнозерновой хлеб, но чаще хлебцы. Причем хлебцы должны быть натуральными, в составе такого продукта есть любая крупа и иногда возможна соль. То есть состав должен быть максимально чистый — ни сахара, ни дрожжей, ни загустителей, ни патоки, ни крахмала, ни муки. Хлебцы предполагают под собой прессованную крупу. Больше там ничего не должно быть. Вот почему так важно научиться читать состав. Практически не ем каши на завтрак. После овсянки хочу спать, поэтому решила от нее отказаться. Уже работаю на каком-то внутреннем уровне со своим организмом, что я понимаю, от каких продуктов поправляюсь, а от каких мне хорошо. Стала отказываться от кофе утром. Вообще перестала смешивать сухой прием с каким-то запиванием воды. Перемещаю кофе часа на два после завтрака. На обед чаще всего овощи, хлебцы. Если говорить про меня, как про девушку, которая следует всем канонам, это точно не про меня. Я не подхожу под определение пп-человека, который на обед ест белки, на ужин белки с клетчаткой. Я же не ем мясо. Соответственно могу съесть одно авокадо и наесться. Это очень жирный продукт, но это именно те полезные жиры, которые нам очень нужны. Зато я знаю, что делаю это для своей женской красоты: для кожи, для волос, для ногтей. На ужин очень люблю овощные салаты с зеленью, чесноком, луком и всевозможные овощные и фруктовые смузи. То есть у меня немного размытое понятие завтрака, обеда и ужина. Ем тогда когда чувствую, что хочу есть.

— Как вы пришли к такому подходу?

Я прошла весь путь от ужасного поедания батона со сливочным маслом и колбасой, батона со сгущенкой. Причем тогда уже ходила в тренажерный зал, но не было человека, который бы мне сразу все объяснил. Я дошла до правильного питания по часам. У меня было с собой пять-шесть контейнеров, было составлено меню, я считала все белки, жиры и углеводы — жесткие ограничения, вплоть до того, что никаких фруктов вечером. Я начинала с двух тренировок в неделю и дошла до ежедневных занятий. Все это не сразу, но этот путь я прошла. И уже сейчас могу выбирать, что для меня важнее. Например, я точно знаю, что лучше себя чувствую, если не поем перед тренировкой, так мне комфортней. Главное не перебарщивать. Предпочитаю не ходить по вечерам в магазин. Лучше днем или на следующее утро, мое расписание это позволяет. Вечером велика вероятность нахватать каких-то бесполезных продуктов, потому что наш организм есть не хочет, а глаза хотят. Большинство же ходит в магазин именно по вечерам, а потом мы обнаруживаем в корзине какие-то непонятные продукты — яблоко и среди него чипсы, сухарики, консервы, печенья и так далее. Я всегда найду в холодильнике из чего можно приготовить ужин, но вряд ли пойду в магазин вечером.

— Каким продуктам не место на вашей кухне?

Консервам, фаст-фуду. Я вообще по части еды была раньше очень зависимым человеком. Сейчас же понимаю, что очень свободна. И это так хорошо для мозгов. Постоянно пребываешь в какой-то осознанности, что ты вообще делаешь. Я избегаю сложно приготовленных блюд. Вот эта мешанина продуктов, солянки разные, для меня это непонятно. Я могу просто нарезать овощей и фруктов и мне будет вкусно. Очень много людей зависимо от каких-то продуктов. Часто слышу: «Я не могу без этого». Я когда-то считала, что не могу без шоколада, потом считала, что не могу без молочных продуктов, еще была убеждена, что жизнь не проживу без булок. Не могу рассказать, как у меня получилось все это отпустить. Просто когда ты уже понимаешь и знаешь свой организм много лет, ты уже прошел этот путь и можешь выбирать.

— Вы разделяете точку зрения, что до 12:00 можно есть все?

Если мы запрещаем своему организму какие-то определенные продукты, то скорее всего он будет хотеть конкретно этих продуктов. Это уже чистая психология. Если хочу съесть что-то вкусное и достаточно вредное, я разрешу себе это съесть, но не до 12:00, как принято считать. Потому что у меня достаточно раскрученный обмен веществ и много физической нагрузки в течение недели. Почему-то все советуют съедать до 12:00 вредности, потому что потом работа организма идет на спад. Мой режим построен так, что самая большая активность начинается с 14:00 до 19:00. Поэтому я даю себе это ограничение до 17:00. До этого времени я могу съесть что-то такое, что я не ем каждый день, тот же шоколад. Я могу не есть его каждый день, но если мне хочется, позволю себе без угрызений совести. Но скушаю маленькую шоколадку в 20 г. Никогда не покупаю впрок или с запасом или в большом количестве какие-то вредности. Я покупаю ровно столько, сколько готова съесть сейчас. И вообще, что касается женщин, не нужно пытаться обмануть свой организм, съев килограмм яблок. Потому что в интернете ходит байка: хочешь есть — съешь яблоко, если не хочешь яблоко — не хочешь есть. Она съедала килограмм яблок в день — гастриту привет, потому что повышается кислотность. А скорее всего она хотела кекс. Съела бы она этот кекс, никто бы не умер, мир бы не рухнул, у нее бы не прибавилось 10 см в талии и бедрах. Но она осталась бы довольна и любила бы себя больше, потому что прислушалась к своему организму и услышала, что хочет ее тело. Естественно, когда тело вам говорит: «Я хочу килограммовый торт» — это неадекватно. Но когда тело просит один кекс, съешьте его. Вкусовые рецепторы насладите и забудьте. Это одна из идей нашего We Can Camp — мы уходим от крайностей, от перекосов как в заедании каких-то вопросов, так и в голодовке, как в отсутствии нагрузки, так и неадекватную нагрузку для организма. Мы за то, чтобы всегда сохранялась золотая середина.

— Поделитесь вашим любимым рецептом.

Недавно я попробовала картофельный салат с маслинами и цитрусовой заправкой и влюбилась в него. Этим рецептом поделилась девочка из Москвы, которая участвовала в нашем лагере We Can Camp. Больше всего мне здесь нравится то, что продукты не режутся мелко. Нам потребуется: 100 г мелкого молодого картофеля, 50 г помидоров черри, четверть головки красного лука, половина стебля сельдерея, 30 г таджарских маслин, 20 г вяленых томатов, листья салата и черный молотый перец по вкусу. Промойте картофель и прямо в кожуре запекайте его в духовке 25 минут при температуре 235 градусов. В это время пассируем на сковороде помидоры черри до того момента, пока не лопнет кожица. Посолите и поперчите помидоры, снимите их с огня, а на этой же сковороде, добавив еще оливкового масла, прогрейте картофель. После просушите картофель, с помощью салфетки уберите лишнее масло, смешайте с сельдереем, оливками, нарезанным кубиками красным луком и частью заправки. Для заправки смешайте 60 г оливкового масла, 130 г апельсина, 20 г горчицы и соль по вкусу. Дальше выложите на блюдо листья салата, украсьте помидорами черри и нарезанными соломкой вяленным томатом. Выложите готовый салат и сбрызните сверху оставшейся заправкой. Приятного аппетита.



Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal