?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Я хочу! Психолог Марина Полянская — о мечтах и их реализации
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2017 г.

Кристина пристально смотрела на молоко. Она боялась даже на секунду отвести взгляд. Шла пятая минута, а оно все не закипало. Неожиданный звонок телефона заставил встрепенуться, девушка машинально потянулась за гаджетом, взглянула на экран, и в тот самый миг молоко закипело и разлилось по белоснежной плите. Все это так напоминало жизнь самой Кристины. Холишь и лелеешь свое желание, а ничего не происходит. Но стоит только отвернуться, как это случается. Правда, не так, как хотелось. О том, как достигать желаемого и не терять веру в мечту, мы поговорили с психологом, бизнес-тренером и коучем Мариной Полянской.

Картинки по запросу торговец мечтами

— Если очень-очень хочется, то обязательно получится. Почему же не получается?

Марина Полянская2.jpgВозможно, путь должен быть чуть больше, а мы раньше сворачиваем. Возможно, мечта или цель — это как обучение чему-то новому, а мы хотим достигнуть их старыми стратегиями. А, возможно, это и не наша мечта, а чужая. Или мы путаем одну мечту с другой. К примеру, хочу успешную карьеру. Представляю, как я достигла каких-то высот, все меня поздравляют. И я очень переживаю, когда с карьерным ростом у меня что-то не получается. У такой женщины я всегда спрашиваю: «Зачем тебе карьера?» И когда мы доходим до базовой потребности, оказывается, что хочется любви и принятия. Так любовь и принятие можно получить другими способами, не такими трудозатратными, как карьера. И когда она себе в этом признается, она может прийти и сказать родному человеку: «Ты знаешь, я сегодня так устала, мне так нужно, чтобы кто-то позаботился обо мне, сделай для меня что-нибудь хорошее». Она проговаривает и тут же это получает. Самое интересное, что и карьера пошла в гору быстрее, потому что она не требовала того, что та не может дать — вот этого теплого отношения к себе. Карьера — это холодный расчет, факты и результат. Ее внутренне состояние было ровным. А в достижении мечты нам очень важно две вещи: держать внутреннее состояние и действовать. Про действие мы вроде понимаем, а про держать состояние — это достаточно такое новое и непонятное. Допустим, мы поставили цель достигнуть карьеры: сегодня у меня все получается, я хочу карьеру, а завтра меня чуть обидели, и я уже ничего не хочу — вот это внутреннее состояние и энергию мы уже потеряли. Послезавтра меня похвалили, и я опять все хочу. Но вчерашний день уже ушел, два шага к достижении цели мы не сделали.

— Одно дело просто сидеть на диване и хотеть. А если мы к хотению добавляем действие, и все равно не получается?

Тогда мы говорим о таких сложных психологических вещах, как цели сознательные и бессознательные. Молодой человек очень хочет познакомиться с девушкой, он даже курсы прошел, у него есть заготовленные фразы. И вот он к ней подходит, но не заговаривает. Если разобраться, в сознании у него есть желание не быть одиноким, но бессознательный мотив страдания гораздо сильнее. На самом деле, он своей цели достиг: хотел подойди к девушке, подошел. Но не познакомился. Что он при этом почувствовал? Что он плохой, что у него ничего не получается — он начал страдать. Значит, внутренняя бессознательная задача была другая — пострадать. Другое дело, что кто-то начинает разбираться со своим внутренним миром, почему он не достигает своей цели и каждый раз ходит по кругу, по одному и тому же сценарию. Ведь все мы приходим из рода. А так сложилось, что на постсоветском пространстве было много войн и репрессий. И бессознательно в нас могли быть «зашиты» на уровне семейных поговорок и легенд такие убеждения, как быть счастливым и богатым — это плохо, потому что раскулачивают, потому что сильно довольное лицо и все будут завидовать, а еще и порчу наведут. И вот это через поколение друг другу передается на бессознательном уровне. Например, приходит домой девушка и говорит: «У меня это получилось и это получилось». Ей отвечают: «Не рассказывай, а то будут завидовать». Она не понимает, что происходит, но принимает на веру, потому что ей это говорят важные для нее люди. А еще может не получаться, когда цели не мои. Общество говорит, что в этом возрасте девушка должна выйти замуж. Для нее любовь важна? Важна. Отношения важны? Важны. Но не хочет она пока эту ответственность за будущую семью брать на себя. Или еще не встретился тот человек, про которого она бы сказала: «Вау, вот с ним хочу прожить, ему хочу рожать детей». И вот ее все затюкали, она выходит замуж и сидит страдает. А ведь это была не ее цель изначально. А еще как иногда у нас выходят замуж: несчастная любовь и надо отомстить — и вот за второго встречного она выходит. Цель достигнута — отомстила. Вопрос только кому. В психологии есть такое понятие, что нельзя достигать цели при помощи мести, нельзя ставить цель для того, чтобы доказать что-то кому-то. Ты достигнешь, но будет это так невкусно, что будешь сидеть на этой вершине и рыдать от одиночества.

— Мечта и цель — это одно и то же или все-таки разные понятия?

Пока ты мечтаешь, но не предпринимаешь каких-то действий, это просто мечта, желание, фантазия. Например, хожу и смотрю на стройных девушек и думаю, как бы мне похудеть — это мечта. Но как только я говорю себе, что через полгода достигаю такого-то веса — вот это уже цель, за которой есть целый план действий, как я буду этого достигать.

— Какие ошибки мы допускаем, когда начинаем мечтать и ставить цели?

Мы иногда уходим в крен и ничего не делаем. Картинку представляем, что я достиг этой цели, но ничего для ее достижения не делаем. Вторая ошибка в том, что я четко планирую, четко следую шагам, но забываю о самой мечте, об ее энергии. Я хочу зарабатывать три тысячи долларов. Ставим цель: к марту 2018 года я буду зарабатывать три тысячи долларов. Классная, хорошая цель. Но это такая сделка с дьяволом. Есть фильм «Ослепленный желаниями», где клерк хотел добиться расположения девушки и заключил сделку с дьяволицей. Главному герою казалось, что если он будет всемогущим и все у него будет получаться, тогда девушка на него посмотрит. Хлоп и он наркобарон. Вроде бы и все может, но проблемы с законом и внутреннее состояние ему не позволяют этим заниматься. С этим желанием мы понятия не имеем, что для нас приготовит жизнь. Может, я и буду зарабатывать эти три тысячи, а расходы будут на шесть. Желание достигнуто, а невкусно. Чтобы этого не было, нужно решить для чего нам эти три тысячи. Чтобы я была внутренне свободна, чтобы я могла ездить отдыхать и наслаждаться жизнью. Так вот вторая составляющая про энергию желания: зачем оно нам? Для наслаждения жизнью, для того, чтобы я была счастлива. И когда мы забываем про это и только прагматически шагаем к цели, оно либо не получается либо получается как в этом фильме: все как-то не так и не то. Есть еще один аспект — захваченность желанием. Когда это желание имеет избыточную значимость: если этого не произойдет, я умру, если этого не случится, я буду страдать. Я даже не знаю, исполнится оно или не исполнится, но уже страдаю. Не нужно путать концентрацию на исполнении желания, когда ты знаешь все шаги и делаешь их. Тогда желание исполнится. Но как только ты начинаешь «ааа, я что-то не смогла», «ааа, если я вот это не сделаю, все пропало». К сожалению, тогда оно действительно не исполнится. Или отодвинется, или жизнь преподнесет нам урок, чтобы мы могли отказываться от этого желания, от захваченности им.

— Для чего нужно уметь отпускать мечту?

Отпустить желание — это убрать избыточную значимость. Все шаги прописала, я знаю, что я хочу, как я этого достигну, и дальше мой путь должен быть ровным и спокойным с базовым посылом: я это сделаю, я с этим справлюсь. И мы спокойно ровно идем. На пути всегда возникают разные непредвиденные проблемы, они были, есть и будут, это как часть пути. Очень часто мы себе говорим: я хочу столько-то денег. Но деньги пришли и ушли. Гораздо же лучше себе сказать: я хочу научиться зарабатывать эти деньги или достигать этих денег в любых жизненных обстоятельствах. Тогда это уже история про качества личности, про навык. Когда я научусь этому, какие бы жизненные ситуации у меня не сложились, может, они меня на некоторое время выбьют из колеи, но я все равно смогу это делать. Отпускать мечту нужно, чтобы не привязываться к этому состоянию, что если этого не произойдет, то все будет плохо. Как только мы попадаем в это состояние, жизнь все время отодвигает исполнение этого желания. Классическая ситуация у девушек: ой, он должен мне позвонить, ой, почему он мне не звонит, а он на меня посмотрел только восемь раз из положенных двенадцати — и я все в переживаниях, что мальчик не обращает внимание. Как только я решаю: ну ладно, мальчик, живи своей жизнью, я все равно красивая и найду себе других — чего-то на горизонте он с цветами появляется. Это показатель того, что он перестал быть для нас избыточной важностью: я выживу и без него, с ним, конечно, мне будет вкуснее, но жизнь на нем не заканчивается.

— Так как же научиться избавляться от этой избыточной важности?

Желание очень часто сопряжено с жизнью других людей, у которых есть свои планы, свои стремления и убеждения. Наверное, это одно из жизненных испытаний, чтобы проверить нас, нашу внутреннюю прочность, наше внутреннее ресурсное состояние. Нужно принять право другого человека на свой путь, право других людей жить так, как им хочется. Я хочу выйти замуж за Сергея. Он свободен, он хорошо зарабатывает. Но что-то Сергей не очень на меня внимание обращает. Я могу узнать его идеал женщины и сделать 75 пластических операций, но я все равно не буду ему нравиться или буду нравиться, но он на мне не женится. Умение принять, что, да, этого не случится — здесь очень важно. Как только я хочу Сережу и всю жизнь кладу к его ногам, выйти замуж у меня вообще нет вариантов. Но как только я пойму, что Сережа никогда не будет моим мужем, у меня горизонт расширяется. В христианской традиции не то что страдать — это хорошо, а принятие боли, как части пути — это тоже часть достижения каких-то более высоких ценностей в нашей жизни. Мы просто не всегда это видим. Часто человек приходит к каким-то трудностям и говорит: «Я того не могу, того не могу, вот проблема, здесь проблема». Самое удивительно происходит, когда я разворачиваю человека к этой проблеме и говорю: «Посмотри ей в глаза, у нее, возможно, есть к тебе какое-то послание». Сначала люди не хотят смотреть и злятся на эту проблему. Это тоже нормально. Но происходит такой глобальный переворот, когда он говорит проблеме: «Спасибо, если бы не ты, моя дорогая проблема, я бы никогда не похудела, я бы никогда не нашла другого мужчину». Это нелегко, но это тоже нужно.

— Мечтать не вредно. Но когда все-таки мечтать вредно?

Когда уже пора идти и делать. Пора написать план, как достигнуть желаемого, может, пора обратиться к коучу или человеку, который уже прошел этот путь. А так вообще всегда полезно мечтать. Надо напитывать себя этой энергией и очень важно держать это состояние в любой момент. Зачем нужны визуализации? Не для того, чтобы детально просмотреть, какого цвета машина, которую ты хочешь, какой у нее руль, какая кожа. Иногда те, кто учит визуализации, говорят, что ты неправильно это делаешь, потому что не представил, какой будет педалька тормоза. На самом деле, визуализация нужна для этого внутреннего состояния мечты, для внутренней энергии, которая будет нас двигать. Если я испытываю кайф от запаха машины, в которую я сажусь, если я испытываю кайф, когда я еду в этой машине, если я испытываю кайф, что я достигла этой мечты — вот для чего нужна визуализация, чтобы мы постоянно вспоминали внутреннее состояние кайфа.

— Если мечты не сбываются, может, и не стоит мечтать, а позволить Вселенной все решать?

Нет, от мечтаний точно отказываться нельзя. Плохо тому, кто не может мечтать — и это правда. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые уже дошли до такой точки, что они не могу мечтать. И мы учимся смотреть на эту жизнь, потом учимся мечтать. По моей внутренней статистике, когда мы входим в стресс, мы прекращаем мечтать и получать энергию наших фантазий, тогда заваливаемся в еще больший стресс. Поэтому мечтать надо.

— Как это делать правильно?

Нужно поставить себе конкретную дату достижения желаемого и что я хочу видеть в итоге: если машину, то какую, если карьеру, то какую, если замужество, то какое. Но здесь не обязательно прописывать, какого мужчину я хочу встретить: с голубыми глазами, рост метр девяносто, баскетболист или еще кто-то — этого точно делать не надо. Надо запомнить то состояние и ощущение, какая это будет семья, какая я буду в этом замужестве, что я буду получать: любовь, заботу. То есть я должна понять, какая я в тот момент, когда я достигла своей мечты. Ну и прописать шаг один, шаг два, шаг три, что я должна сделать для того, чтобы достичь мечты. Этот план тоже составляется по определенному принципу. Есть пирамида Роберта Дилтса, исходя из которой и стоит начинать планировать. У основания пирамиды лежит наше «окружение»: что я хочу видеть вокруг себя, когда я достигну этой цели. Второе «поведение»: что я должен делать и уметь, чтобы достигнуть этой цели. Третье «способности»: какие способности должны у меня быть, чтобы я мог достичь этой цели. Четвертое «убеждения и ценности»: какие убеждения и ценности у меня должны быть, чтобы я достиг этой цели. На вершине уровень «миссия», на котором мы остановимся. Возьмем, к примеру, желание похудеть. Если я решила через полгода похудеть, то я вхожу в то состояние, как будто моя цель уже свершилась, я внутри себя ловлю кайф, что у меня такая фигура, что я смогла это сделать, гордость за свое достижение. Теперь я оборачиваюсь назад и задаю себе вопросы по этой пирамиде: какими ценностями я обладала, чтобы достигнуть этой цели? Сажусь и пишу: здоровое питание, уважительное отношение к своему телу, я испытывала кайф от физических нагрузок. Какие убеждения у меня должны быть? То есть нужно пересмотреть все свои убеждения, связанные с набором веса и любовью к себе. Как минимум нельзя говорить себе, что я толстая, плохая и некрасивая. Пока так, но я с этим справлюсь, я смогу. Я запрещаю говорить себе, что я не смогу и так далее. Спускаемся вниз на уровень «способностей»: я научилась бегать, прыгать, заниматься йогой, освоила подсчет калорий и так далее. И уровень «поведения»: я ходила на тренировки, то делала, се делала. Уделите себе часа три-четыре, чтобы никто не трогал, и у вас будет хороший план действий: что делать, что думать, какими ценностями обладать.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal