?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Ирина Кабасакал: не надо есть то, что не нравится!
n_evlushina
Статья для журнала "Домашняя кухня"
автор Наташа Евлюшина
август 2017 г.

Заветная мечта «есть и не толстеть», на самом деле более реальна, чем кажется. Врач-диетолог Ирина Кабасакал утверждает: чтобы похудеть, нужно как раз таки хорошо питаться, а не морить себя голодом. Вопрос лишь в том, что есть, когда и сколько. Приверженец домашней кухни, она точно знает: правильное питание — это доступно и очень вкусно. О том, из каких продуктов построить свой рацион и как лучше их приготовить, Ирина рассказала нашему журналу.

фото Андрей Дубицкий

— Ирина, хочу спросить о вашей недавней переподготовке на кафедре психотерапии. Почему диетология и психотерапия неразрывно связаны?

Потому что у многих людей с избыточной массой тела присутствует расстройство пищевого поведения. Для того, чтобы правильно дифференцировать и понимать с первой консультации: это мой пациент, которому нужно рассчитать рацион, или его все же нужно отправить к психотерапевту для консультации и возможного лечения — для этого мне нужны были знания. И вот я пошла на переподготовку, потому что врач должен постоянно учиться и самосовершенствоваться. Сейчас мне стало намного проще видеть, если не с первого, то со второго взгляда, это мой пациент или нет. Учеба закончилась, и у меня наконец-то появилось время взяться за свои книги по диетологии.

— То есть правильно говорят, что все проблемы идут из головы?

Конечно, 100% все оттуда. И избыточная масса тела тоже. Но еще существуют и другие проблемы, такие как эндокринные патологии. У нас очень многие люди страдают заболеваниями щитовидной железы, тем же гипотиреозом. Хотя, как показывает практика, у моих пациентов гипотиреоз — это отговорки. При корректно подобранной дозировке препаратов избыточная жировая масса тела при правильном рационе уходит быстро. Но тем не менее есть еще сахарный диабет, приобретенный вторично уже после набора избыточной массы тела. Плюс много людей с непривитой культурой питания. В детстве все привыкли есть на завтрак блины, булочки, всякую выпечку и сладости. Взрослому человеку от этого некуда деваться. Но я считаю, что крест ни на ком ставить нельзя. Шанс есть у всех. Каждый человек, какова бы не была природа его избыточной массы тела, может все изменить. Для этого надо захотеть, прежде всего, должно быть желание. А после надо обращаться к специалистам, которые помогут с этим справиться. Сейчас очень много информации в интернете, и для мотивированного человека достаточно даже просто сидеть и читать в интернете, как избавиться от избыточной массы тела. Ну а для тех, у кого нет мотивации и есть проблемы со здоровьем, конечно, нужно обращаться к врачу.

— Чаще всего причина лишнего веса в том, что мы едим слишком много или едим не те продукты?

Много причин. И перебирание по калоражу в течение суток, и недоедание, и не те продукты, и малоподвижный образ жизни, и стрессы. Алкоголь — это тоже причина избыточной массы тела. Я иногда вижу в интернете, как люди советуют алкогольные диеты. Не буду говорить, что мои коллеги рекомендуют, нет, я не видела, чтобы врачи такое советовали. Но сейчас же развилось очень много фитоняшек, которые «посмотри, как я похудела, и похудей так же». Они рекомендуют какие-то виски-диеты. У меня от этого волосы на голове дыбом становятся. Я ничего не имею против вина в умеренных количествах, но не каждый день, конечно.

— Когда человек говорит: «Я покупаю правильные продукты, правильно их готовлю, но не худею» — в чем проблема?

Он врет. Врет себе, врет мне. Но меня-то не обманешь. Когда человек приходит, я вижу его, вижу его анализы, вижу его биоимпедансметрию. Это для меня как карты таро: я открываю и все вижу. Не собираю никаких пищевых дневников, я в принципе у людей не спрашиваю, что они ели до моей консультации. Мне это не надо. Меня волнует несколько вопросов: есть ли у них непереносимость продуктов, есть ли аллергия на продукты и есть ли продукты, которые они просто не любят. Потому что нельзя заставить человека съесть сельдерей, если он его не любит. Я, например, сельдерей не люблю, именно стебель. Но люблю корень сельдерея. Казалось бы одно растение, а два совершенно разных продукта. В корне сельдерея содержится максимальное количество клетчатки, он вкусен и полезен. Когда мои пациенты начинают его употреблять, говорят: «Надо же, какие вкусные блюда из корня сельдерея». Потому что стебель мне не нравится не запахом, не по вкусу — вообще не нравится. Не надо есть то, что не нравится. У нас достаточно большой выбор продуктов, тем более что сейчас лето, на рынке есть все, что хотите.

— Расскажите про основные принципы правильного питания.

Во-первых, нужно есть. И нужно обязательно съедать калории, согласно своего основного обмена. Свой основной обмен никакими формулами рассчитать нельзя, все это условно, потому что метаболизм у каждого человека индивидуален. Основной обмен можно определить только с помощью биоимпедансметрии, которая определяет количественный состав тела. Это на 99,99% достоверные сведения. Когда вы делаете биоимпедансметрию, в верхней колонке указывается основной обмен — это сколько человек должен съедать, даже если он просто лежит в постели и ничем не занимается. Все эти калории пойдут на нужды организма: на переваривание пищи, на разговоры, на мысли — вообще на все. Этот минимум человек должен съедать ежедневно. Плюс мы должны добавить туда его деятельность и физические нагрузки в течение дня. Меньше основного обмена я никому не рекомендую съедать. Низкокалорийные диеты приводят к тому, что действительно эффект наступает быстро, но он очень чреват дефицитом пищевых веществ и нутриентов, чреват тем, что начинает худеть мышечная масса, которая должна сохраняться, и чреват тем, что человек как быстро худеет, так и быстро потом набирает еще больше. Как показали исследования, все низкокалорийные диеты опасны и могут применяться исключительно в условиях клиники. Поэтому должен присутствовать калораж по основному обмену и человек должен в течение дня есть. Я за дробное питание, кто бы там ни писал, что нужно есть три раза в день. Ну как три раза в день? Чтобы съесть свой калораж по основному обмену, тогда нужно это все распределить на три раза и просто набить желудок. Я не вижу в этом смысла. Лучше есть часто, пять-шесть раз вдень, но небольшими порциями.

— Вопрос: что есть?

Сложные углеводы, крупы, я рекомендую есть тем, кто не занимается спортом, один раз в день. А тем, кто занимается спортом, в зависимости от физнагрузок можно есть утром и перед тренировкой. Естественно, это должны быть разнообразные крупы, не нужно ограничиваться только гречневой или овсяной. Крупы должны быть цельнозерновые для того, чтобы получать не только энергию, но и клетчатку, и пищевые вещества. Потому что в шлифованных крупах практически ничего нет. Я рекомендую обратить свое внимание на зеленую гречку. Это очень хороший продукт, он стоит всего лишь на рубль дороже обычной. Зеленая гречка выращивается таким же образом, как и традиционная, но она не обжаривается и в ней сохраняются все пищевые вещества. Ее можно слегка поварить, а можно и прорастить. Проростки можно добавлять в салаты или какие-то другие блюда. Я рекомендую есть в течение дня кисломолочные продукты до 5% жирности. Обязательно должна быть белковая пища. Это белки яичные (к желткам у меня много вопросов, потому что они лидируют по количеству холестерина), нежирные сорта мяса, индейка, рыба (лучше, конечно, морская). И еще рекомендую есть много зелени, овощей и ягод. В первой половине дня можно съесть и две, и три чашки ягод в зависимости от массы тела. Во второй половине дня лучше перекусывать овощами, небольшим количеством орехов. Рациональная пища простая, и она проста в приготовлении. Вы должны смотреть в свою тарелку и понимать, что вы едите. Все изысканные блюда, у меня лично, вызывают подозрения. Что там входит в состав, нет ли там глутамата натрия? Это то, чего я сейчас очень сильно боюсь. Недавно читала одну монографию по поводу глутамата натрия. Оказывается, это очень опасный усилитель вкуса. Он есть природный, но, конечно, в виду дороговизны производители стали экономить и добавлять во все продукты синтетический глутамат натрия. Благодаря чему потребители едят, им вкусно и они отправляются за этими продуктами снова. Возникает привыкание и пищевая зависимость. Глутамат натрия воздействует на клетки головного мозга, а нам не надо, чтобы на нас кто-то воздействовал, мы хотим все сами контролировать. Поэтому всегда склоняю всех готовить самостоятельно. Я готовлю три раза в день, у меня это не отнимает так уж много времени, на самом деле. Сейчас закончилась моя учеба, я более менее предоставлена себе и могу между приемами пациентов приехать домой и что-нибудь приготовить, так как офис рядом. Готовлю завтрак, обед, ужин. А перекусы — ягоды, орешки, кисломолочные продукты — это всегда под рукой, не надо ничего мудрить.

— Какие способы приготовления еды можно отнести к правильному питанию?

Щадящие. Не открою Америку, если скажу, что жарить — это вредно. Я стараюсь запекать в духовке или готовить на пару. У меня нет мультиварки, потому что ее просто некуда ставить, но это такая модная сегодня фишка, многие пользуются — на здоровье. А микроволновка — это вред. Разогревать приготовленную еду лучше в духовке. Можно потушить, но тушенное не очень вкусное. Я приноровилась и практически все блюда запекаю в духовке, и они получаются очень вкусные.

— А соленья и прочие закатки?

Закатать можно помидоры, потому что даже в закатанных помидорах сохраняется лютеин — полезное и необходимое нам вещество. А что полезного в соленых огурцах? Ничего, нам соль избыточная не нужна. Капусту можно квасить — прекрасный антиоксидантный комплекс. В варенье нет никаких полезных веществ, один вред от этого сахара. Лучше всего морозить и сушить ягоды — так сохраняется 90% полезных веществ. Из замороженных ягод можно делать смузи, из сушенных — варить компот. А закатки, конечно, это пережиток прошлого, от этого уже пора избавляться.

— Поделитесь вашим любимым рецептом. Например, что можно приготовить на ужин?

На ужин у нас рыба. Я очень люблю тефтели из судака. Беру 700 грамм филе судака, делаю из него фарш, туда добавляю 2 столовые ложки ржаной обдирной муки, одно яйцо, тру одну морковку, 30 грамм пармезана, можно одну луковицу добавить. Потом леплю тефтели. Форму для запекания смазываю растительным маслом, кладу овощи (кукуруза, цукини, баклажаны, перец, томаты) и тефтели, сверху посыпаю орегано и в духовку. Они не получаются сухими за счет пармезана и моркови. У меня это все едят с удовольствием.



Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal