?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Почему вы не худеете. На самые распространенные вопросы отвечает врач-диетолог Ирина Кабасакал
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
июль 2017 г.

«Почему я не худею?» — задается вопросом девушка и открывает баночку йогурта с пометкой «фитнес». Она не читает состав, она не смотрит, какой жирности йогурт. Она верит, что если производитель написал «фитнес», значит, она питается правильно и просто обязана похудеть. Но она не худеет. Закусывает злаковым батончиком с мюсли и снова не худеет. Почему и можно ли разрекламированные продукты отнести к правильному питанию, мы спросили у врача-диетолога Ирины Кабасакал.




— Какие самые распространенные ошибки в питании мы допускаем?

Чрезмерное употребление сахара и соли, которые также есть во всех модных продуктах с пометкой «фитнес». Ничего хорошего эти продукты в себе не несут. Сахар чаще всего едят, заедая стресс. Ещё из возможных причин тяги к сладостям — дефицит хрома и витамина D. Люди пытаются поднять себе настроение, съев конфету, хоть это и имеет кратковременный эффект. Вопрос решается просто: нужно сходить к врачу и определить уровень витамина D и хрома. Самолечением здесь заниматься нельзя, потому что передозировка витамина D чревата осложнениями вплоть до остановки сердца. При правильном подходе жизнь покажется намного веселее даже в хмурую погоду. Белорусы ездят на курорты, как правило, летом, хотя нам рекомендуется отдыхать именно в ноябре, чтобы получить необходимую дозу витамина D и запастись им до весны.

— Многие девушки покупают йогурты с различными наполнителями, и они уверенны, что это относится к правильному питанию. Так ли это на самом деле?

Своим пациентам рекомендую готовить йогурты в домашних условиях. Никто на самом деле не знает, что в этой баночке йогурта. И с наполнителями — смысл? Йогурт должен быть натуральным, без всяких добавок, без фруктов. Потому что если он с наполнителем, то там есть сахар. А сахар — это не только избыточная масса тела, это еще и плохие зубы. Поэтому я против сахара и за то, чтобы йогурты все готовили дома сами. Даже если нет йогуртницы. Делаю это уже много лет. Если мне хочется, могу добавить в йогурт фрукты и сделать его послаще с их помощью. Во фруктах же содержится фруктоза, имеющая такую же калорийность, как и глюкоза, и сахароза. Поэтому когда в магазине люди покупают продукты в диабетическом отделе с фруктозой — это миф. Фруктозу диабетикам тоже нельзя. Единственный сладкий продукт, который имеет нулевую калорийность, это стевия. Но она имеет специфический вкус и не каждому понравится. Если я изредка что-то пеку, то добавляю банан, мне так морально легче, что там банан, а не просто тростниковый сахар.

— Обезжиренные молочные продукты — это польза или вред?

Это вред. Мы едим творог, пьем молоко и кефир с целью получить кальций. Кальций усваивается только в соединении с фосфором и витамином D. Витамин D — это жирорастворимый витамин, то есть в обезжиренных продуктах его нет. Если вы съели обезжиренный творог, возможно, вы получили белок. А кальций? А фосфор? А витамин D? Нет, ничего не получили. Поэтому при активном похудении 3%-ый творог подходит идеально.

— А хлопья для завтраков?

Все хлопья — это зло. Даже для каши. Там нет ничего: ни клетчатки, ни витаминов. Они же прессованные все. Я против хлопьев, я за цельное зерно. Это полезно и вкусно. Не надо просто лениться варить овсяную кашу, а то привыкли покупать этот «Геркулес». А ведь его чрезмерное потребление ведет к латентному дефициту железа, потому что он препятствует всасыванию железа. Люди этого не знают, они готовят какие-то овсяно-блины. Я не знаю что это такое. Ко мне на прием приходят пациентки и рассказывают: «Я ем овсяно-блины. Это так модно». Я говорю: «А вы не могли бы пойти в магазин и купить овес? Он стоит рубль». — «Ой, его так долго варить». — «А вы сварите с вечера, утром разогреете. Если вам невкусно, добавьте туда белые грибы, лук пассированный». По крайней мере, организм получит необходимые питательные вещества и микроэлементы. Иногда я использую хлопья для приготовления каких-то блюд, но не до фанатизма.

— А для чего нужно каждый день выпивать по два литра воды?

Рекомендуется 30 мл на килограмм массы тела. Это для здорового человека. Если нет склонности к отекам, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний почек. Воду нужно пить для поддержания водного баланса. Ведь мы состоим на 90% из воды, мы же должны ее откуда-то получать. В нашем организме вода тоже синтезируется, но этого недостаточно. С помощью воды выводятся все токсины. Вода способствует гидратации не только внутренних органов, но и нашей кожи. В противном случае, она будет сухая и безжизненная. Для нормальной жизнедеятельности, для нормальных процессов нужна вода.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1