Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ (n_evlushina) wrote,
Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ
n_evlushina

Categories:

Проект Workout: Фитнес с доставкой на дом

Интервью для журнала "ЭШ"
автор Наташа Евлюшина
июнь 2017 г.

«У меня нет денег, у меня нет времени», — все эти отговорки уже давно утратили свою актуальность, но по-прежнему в ходу. Гораздо проще лечь на диван, включить любимый сериал и похрустеть чипсами. Какой фитнес? Какое правильное питание? Далеко и дорого. Хорошая новость: если вы не идете за стройным телом, стройное тело идет за вами. Плохая новость: встать с дивана все же придется. А помогут в этом нелегком деле очаровательные девушки из проекта Workout. Еще 4 года назад это была обычная группа в социальной сети «Вконтакте» с второсортным контентом о похудении. Сегодня — популярное сообщество людей, увлеченных здоровым образом жизни, со своей миссией и взглядом на женскую красоту. Workout — это видеотренировки от профессиональных тренеров, рецепты вкусных и полезных блюд, мотивационная поддержка и совсем чуть-чуть юмора о худеющих. О развитии проекта и ключевых моментах в борьбе за стройную фигуру, мы поговорили с основательницей Workout Женей Левитан и тренером по растяжке Кристиной Бословяк. Беседовала Наташа Евлюшина.




— Расскажите, как появился проект Workout?
Женя Левитан (основательница проекта): Когда я училась в медицинском университете, мои друзья предложили мне вести группу во «Вконтакте». Это была обычная группа, она называлась «Workout. Упругая попка и плоский живот». Сейчас у нас миллионная аудитория по всей территории СНГ. Но тогда и мысли не было, что через несколько лет это будет такой глобальный и международный проект. Просто моя подработка на время учебы. Я приходила после пар и размещала посты. Искала в интернете какие-то полезные рецепты. У меня тогда даже не было как такового представления, что такое здоровый образ жизни. Но мне всегда хотелось сделать что-то более масштабное, чем просто группа во «Вконтакте», хотелось создать какое-то общественное движение.

— Когда вы поняли, что проект Workout действительно чего-то стоит?
ЖЛ: Проект развивался постепенно, тема фитнеса становилась более актуальной, мы появились в других социальных сетях. Окончательное становление произошло, когда у нас появился канал на YouTube. Потому что одно дело, когда это какие-то статьи, которые даже не авторские, а ворованные со всего интернета, и совсем другое дело собственный видео-конент. Первое время я просто брала всех девочек, к которым сама ходила на тренировки. Так и Кристина оказалась на съемках. С кем-то было приятно работать, с кем-то не очень. И постепенно у нас сформировался костяк постоянных тренеров, которые хотели сниматься и были заинтересованы в развитии проекта. Это был большой толчок для меня, потому что я не выглядела так, чтобы сниматься в видео, но очень хотела. Я поставила себе конкретную цель: хочу накачаться, «похудить» здесь и там. По мере того, как развивался проект, я закончила курсы по диетологии, курсы по фитнесу, поднакачалась и теперь я тоже могу сниматься. Моя основная рубрика — это «Лаборатория», где я рассказываю о здоровом питании и разрушаю мифы. Также я каждый сезон веду наше реалити-шоу.

— У вас даже есть свое реалити-шоу?
ЖЛ: Да, запустили его год назад. У нас появилась огромная аудитория, мы давали какие-то советы, но никогда на практике не показывали своих знаний. Решили создать реалити-шоу «Я могу». Набрали группу девочек и стали помогать им персонально с тренировками и питанием. В течение трех недель с ними на связи были тренера и диетолог. То есть девочки по-прежнему занимались дома по видео плюс два раза в неделю проходили групповые тренировки в Минске. Все результаты мы выкладывали в интернет, это подстегивает и стимулирует делать, а не халтурить. Были хорошие результаты, мы поняли, что это работает, и решили продолжить. Сейчас выйдет уже четвертый сезон, будем готовить девочек к пляжу. Также мы запустили дистанционный курс, в котором могут принять участие жители с любого уголка планеты. Но здесь работа ведется полностью удаленно.



— В целом, для кого ваш проект?
ЖЛ: Наша аудитория — это женщины от 16 до 40 лет. В основном подростки 16-18-25, но также есть и молодые мамочки. В интернете сейчас много различной информации. И когда человек начинает задумываться о том, как ему жить, чтобы хорошо выглядеть, он теряется. На одном сайте, например, написано, что можно пить воду за 30 минут до еды, но нельзя запивать еду, на втором сайте написано, что это неправда. И человек просто не понимает, что ему нужно делать. Многие девочки садятся на жесткие диеты, едят одно вареное яйцо в день. Мне кажется, это бич нашего времени, с которым хочется бороться и вставлять людям мозги, по-хорошему. Наши тренера не от природы имеют красивую фигуру. Это большой труд. Наша задача показать, что вы тоже можете выглядеть так же. Выбор за вами.

— У вас есть своя философия, взгляд на здоровый образ жизни?
ЖЛ: Мы не делаем качков и бодибилдеров. И в принципе не делаем людей повернутых на фитнесе. Мы просто помогаем девушкам совместить тренировки с их личной жизнью и работой. Не превращать это в цель их жизни, а сделать неотъемлемой частью, которая помогала бы им чувствовать себя хорошо и любить себя больше. Нас иногда обвиняют, что мы якобы пропагандируем, что девушка должна иметь шесть кубиков пресса и попу как орех. Нет, это не так. Если у тебя сейчас нет этих кубиков, это не значит, что ты какая-то не такая, плохая, лентяйка и прочее. Мы показываем, что ты можешь эти кубики заполучить, вопрос насколько они тебе нужны. И все-таки мы больше про гармоничное тело. Если у тебя огромная попа, но слабый верх, это не есть хорошо. Мы за то, чтобы развивать все тело целиком. И в первую очередь развивать мышление, что тренировки и правильно питание — это не кара, а, наоборот, удовольствие. И мы всегда говорим: если вы ненавидите бегать, не бегайте, если вы не хотите ходить в тренажерный зал, не ходите. На таких тренировках можно продержаться месяц-два. В итоге человек срывается, остается дома лениться и говорит: «Нет, это не про меня. У меня кость широкая, генетика плохая. Всем пока, я за чизбургером». Главное — найти тот вид спорта, который тебе нравится. Мы базируемся на домашних тренировках, потому что это самый доступный способ. Нужен только коврик и свободное время.
Кристина Бословяк (тренер по растяжке): И начать. Потому что самое тяжелое в тренировках — это начать. Если есть желание, замечательно. Если есть время, супер. Но когда много свободного времени, иногда все-таки преобладает лень.

— Так как же начать?
КБ: Самое эффективное — это просто ходить. То есть выйти на одну остановку раньше и пройтись до дома пешком. Большинство людей уже привыкло к комфорту. У нас есть машины, метро, автобусы, такси. Вышел-сел-вышел-сел — и так проходит большая часть нашей повседневной жизни. Поэтому надо больше гулять. Взяли подружку, друга, собаку и вперед. Не в кафе лишний раз посидеть, съесть мороженко, а прогуляться по парку. Тем более, сейчас лето. Лучше начать с ходьбы, дальше можно бегать. Но не сразу бежать в тренажерный зал.
ЖЛ: И еще: начать что? Когда ты что-то начинаешь, ты должен четко понимать, к чему идешь. Мы неправильно ставим себе цель «худеть». Потому что «худеть» — это процесс, в который можно нырнуть и застрять там до бесконечности. Поэтому нужно ставить четкую цель: сколько килограммов, сколько сантиметров. От этого зависят дальнейшие планы.



— Домашние тренировки так же эффективны, как занятия в зале?
ЖЛ: Домашние тренировки можно приравнять к групповым занятиям. Потому что ты смотришь видео и повторяешь за тренером. Просто в этот момент ты дома и один. Конечно, работа в тренажерном зале с весом — это более энергозатратно. Но если человек первый раз приходит в тренажерный зал и не берет тренера, он допускает все возможные ошибки, получает травмы и говорит, что спортзал — это плохо. Поэтому, если нет денег на персонального тренера, домашние тренировки отличный вариант.
КБ: У нас все тренера, когда показывают упражнения, все четко объясняют. Какие могут быть ошибки, что не следует делать, что следует, как лучше будет. Видеоматериалов много, все они бесплатные и рассчитаны на аудиторию с разным уровнем подготовки. Ваша задача только выбрать то, что вам нравится. Я как тренер могу сказать, что часто получаю сообщения от тех, кто занимается по нашим видео. Действительно есть результаты, девочки даже присылают фотографии: «Вот, Кристина, посмотри, я улучшила свой шпагат. Спасибо тебе». Когда я вижу, что человек сам занимается, у меня возникает чувство уважения.

— Есть ли какое-то волшебное упражнение, выполняя которое можно стать стройной?
ЖЛ: Это самый популярный вопрос: «Как убрать живот? Как убрать ляшки?» У нас уже мозоль на языке от постоянного повторения: локального жиросжигания не существует, вы не сможете убрать только живот, если будете качать пресс. Все работает в комплексе. Вы худеете не за счет того, что делаете упражнение для живота. А за счет того, что потребляете меньше калорий и увеличиваете свою активность в целом.

— А как же знаменитая планка? В интернете ее рекомендуют, как панацею для всего.
ЖЛ: Опять же, кому? Если у вас нет лишнего веса, вы хотите чуть-чуть укрепить мышцы, то все равно одной планки маловато. Если не делать ничего или делать только планку, то, конечно, лучше делать хотя бы планку. Но волшебства не будет.



— Какие существуют заблуждения по поводу здорового образа жизни?
ЖЛ: Многие считают, что если тренироваться каждый день и не есть, то они быстро похудеют. Похудеете, но что с вами будет потом, большой вопрос. Еще многие считают, что если начинают тренироваться, то могут есть все, что хотят. За тренировку сжигается всего лишь 200 ккал. Съедая булочку, вы перечеркиваете все, что натренировали. А некоторые думают, что могут позволить себе еще больше. Идет переизбыток калорий, и человек не худеет, хотя и занимается.
КБ: Многие девочки думают: «Вот, я сейчас пойду заниматься в зал и со своих 55 кг сразу уйду в 45». Им главное, чтобы на весах появилось «45». Девочки, успокойтесь, ваша задача смотреть не на весы, а в зеркало. Зачастую можно увидеть результат в зеркале, что подтянулась попа, появились красивые ручки, плечи заострились, спинка подтянулась, но при этом на весах вы можете увидеть цифру больше, чем ожидали. То, что я слышу от девочек, это просто ужасно. Они думают о том, как им не есть, а не о том, как быть здоровой и хорошо выглядеть. Они думают, как весить 45 кг. Никогда не стремитесь за цифрой. Ваша главная цель, чтобы вы нравились себе в зеркале. Есть и другая проблема. Пишет мне девочка: «Я сегодня вышла на улицу, там все ужасно худые, а я толстая». Очень часто девушки, особенно подростки, теряют реальность. Девочки, не смотрите ни на кого, не гонитесь за кем-то. Ваша главная задача должна быть улучшить себя, а не стать худее, чем подружка.
ЖЛ: Я тоже, когда была подростком, худела до 40 кг. Потому что во «Вконтакте» была группа «40 кг», повсюду мелькали фотографии ножек-спичек, худеньких ключиц. Сейчас я против этого. У нас в Workout нет совсем худых тренеров, все подкаченные, у всех нормальный процент жира, у всех есть формы. И в этом смысле мы тоже своеобразные законодатели красоты. Девочки смотрят на нас и говорят: «Я хочу выглядеть, как она. Для этого мне нужно не голодать, а есть нормально и тренироваться».

— Как вы относитесь к противникам здорового образа жизни?
ЖЛ: Это личный выбор каждого. Но сегодня общество диктует нам, что если ты стройный — ты успешный. Это не значит, что нужно идти на поводу у общества. Но все-таки есть основы, которые были всегда. Если мы посмотрим историю, как формировалось представление об идеальной фигуре, каким оно было 20-30-40 лет назад, только на картинах Рубенса были пышные дамы. В современном ритме лишний вес — это как минимум неудобно. Мне кажется, люди такими фразами: «Я хочу быть таким. Почему общество навязывает мне быть другим?» — просто пытаются спрятать свою пищевую зависимость.
КБ: На мой взгляд, эти люди не готовы к сложностям, не готовы работать над собой, делать себя лучше. Они решили: вот я такой, остаюсь таким и дальше мне ничего делать не надо. Я никогда не призываю меняться насильно. Если человеку действительно так удобно, значит это его жизнь. Но чем больше у вас лишнего веса, тем больше лени в вашей душе. Даже когда мы поправляемся на 2-3 кг, мы чувствуем, что уже никуда не хотим идти, нам тепло дома, возникает чувство удобства. Но это не удобство, это лень. А когда занимаешься спортом, ты уже не хочешь останавливаться, хочешь еще и еще. Потому что видишь результат, появляется сила — и ты живешь.

Вернуться на главную страницу.
Tags: Глянец, ЗОЖ, Интервью, Статья на заказ, ЭШ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments