Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ (n_evlushina) wrote,
Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ
n_evlushina

Съешьте это немедленно. Ирина Кабасакал — о правильном питании, мужском похудении и великой миссии

Интервью для журнала "ЭШ"
автор Наташа Евлюшина
июнь 2017 г.

Пути любви неисповедимы. И неважно идет речь о мужчине или о деле всей своей жизни. Когда-то Ирина Кабасакал выбрала медицину и скромную профессию врача. Она не мечтала о красной ковровой дорожке и светских приемов в свою честь. Она мечтала быть нужной и иметь возможность помогать людям. Но в какой-то момент все пошло не по плану. Машину «скорой помощи» Ирина променяла сначала на офис радиостанции, а затем на редакторское кресло. Лишь спустя 10 лет она вспомнила, для чего пришла в этот мир, и снова надела белый халат. Сегодня Ирина Кабасакал зарабатывает на жизнь как врач-диетолог. Она помогает белорусам стать не только стройными, но и здоровыми. Мы узнали, каких правил питания придерживается сама Ирина и как чувствует себя в новом статусе. Беседовала Наташа Евлюшина. Фото Андрей Дубицкий.




О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

— Худеть — все еще модно?
Правильнее будет сказать — не худеть, а стройнеть. Потому что худеть — от слова худо. А мы же хотим быть здоровыми и красивыми. Поэтому стройнеть. И да, конечно, это в моде. Стройный человек — это, в первую очередь, здоровый человек, чаще всего.

— А как же столь популярный сегодня бодипозитив и традиционное «хорошего человека должно быть много»?
А что хорошего у такого человека в анализе крови? Что касается внешних признаков, я считаю, что это жестоко и бескультурно — каким-то образом гнобить и унижать людей, говорить о том, что они неформат, толстые и некрасивые. Но вопрос ведь не во внешнем виде. Вопрос здоровья. Человек должен быть здоров. И внешние признаки ожирения — это мелочи по сравнению с тем, что такое внутреннее ожирение, и чем оно грозит. А бодипозитив — просто лень. Ведь это огромных усилий требует. Даже у меня. По комплекции я в маму, но склонна к полноте. Борюсь. Потому что если буду есть все подряд и когда мне хочется, я в дверь не войду.

— Насколько актуальна проблема избыточного веса для Беларуси?
Очень актуальна. Более 50% белорусских женщин после 30 лет страдают ожирением. Мужчин никто не считал, но я думаю, что их гораздо больше будет. У нас отсутствует культура питания. Белорусские продукты очень хорошего качества, но мы живем в условиях восьми месяцев зимы, и свежих местных овощей просто нет. А те, которые хранятся круглый год (картофель, свекла, морковь, капуста), не всегда всем подходят для рационального питания. Но есть замороженные овощи, которые сохраняют на 95% все свои пищевые свойства, витамины и микроэлементы. Люди их почему-то боятся. Люди боятся нитратов, а нитраты везде. Люди боятся ГМО, а продуктов без ГМО сейчас в мире не существует. Даже то, что выращено у бабушки в деревне, содержит ГМО. Потому что семян без ГМО не осталось. Также у нас отсутствует культура физических нагрузок. Почему-то многие считают, что спортом можно заниматься только в крутом гламурном зале. Но спортом можно заниматься и в парке. Мне, например, очень нравится скандинавская ходьба. Это доступно всем и на 30% эффективнее, чем кардионагрузки в зале.

— Расскажите про принципы правильного питания, которых вы сами придерживаетесь.
Сложные углеводы — каши — я ем раз в день. В связи с тем, что сейчас я учусь, кашу ем по утрам. У меня есть весь набор круп, но больше всего люблю гречневую кашу. Обязательно есть второй завтрак, чтобы до обеда я не была голодной. Я уверена, что многим сложно дождаться обеда и они начинают хватать все подряд: то печеньку, то зефирку, то бутерброд какой-то, то еще что-то. Можно съесть фрукт, даже тот же банан. Можно съесть яблоко, творог, йогурт, орешки. Обязательно обед. Супы я ем редко, но в рационах своим пациентам прописываю, причем супы только на овощном бульоне. И рыба или птица, салат или овощи. Обязательно ем хлеб каждый день. Он должен быть без дрожжей и без сахара либо из цельнозерновой муки. Пшеничная мука может присутствовать в хлебе, но только не высшего сорта, лучше первого или второго. Обязательно у меня есть полдник, на который я съедаю фрукт, лучше всего грушу. На ужин рыба и овощи. И на ночь кефир. Вот так я ем каждый день.

— Назовите пять продуктов, которым не место на вашей кухне.
Колбаса, маргарин, соусы, сахар и конфеты.

— И пять продуктов, которые есть всегда.
Овощи, фрукты, рыба, нерафинированные растительные масла, сливочное масло и простокваша.

— Миссия «похудеть к лету» выполнима, если применять различные монодиеты, голодовки и другие строгие ограничения?
Этого ни в коем случае делать нельзя. Никаких монодиет, никаких голодовок. Я своим пациентам назначаю монодиету в виде «пульсовой терапии», чтобы не наступало плато — все остальное зависит от состояния организма. У нас очень многие страдают заболеваниями щитовидной железы, а больным людям голодать нельзя. Половина людей вообще не знает, что у них сахарный диабет. Я выявляю это, потому что без обследования никого не принимаю. Вот они приходят ко мне после диет, потому что у них ничего не получается. А ничего и не получится, потому что там целый «букет». Но при правильном выстраивании рациона можно восстановить свое здоровье и постройнеть. Причем процесс снижения массы тела будет идти не так быстро. Ведь жир копился годами, годами от него и надо избавляться, чтоб он наверняка ушел. И обязательно нужно добавить физическую активность. Потому что если только правильно питаться, да, можно постройнеть, но вопрос качества тела останется.



О ПРОЕКТЕ «ХУДЕЕМ ПО-МУЖСКИ»

— А мужчины наши хотят что-то делать со своей фигурой?
Мужчины хотят. Мой проект («Худеем по-мужски» — совместный проект Ирины Кабасакал, портала lady.tut.by и «Салона спортивных тренажеров», в рамках которого 4 участника работают над своим телом при поддержке специалистов.), почему именно с мужчинами, потому что ими никто не занимается. Сейчас я увидела, какой интерес проявили мужчины к моему проекту, насколько они хотят быть стройными. Я замотивировала их так, что они не дают мне жить спокойно. Работа диетолога — это 25%. Все остальное человек должен делать сам. Я могу грамотно направить, рассказать что можно, что нельзя. Но если человек будет продолжать есть то, что нельзя и злоупотреблять алкоголем, ему будет достаточно сложно избавиться от лишних килограммов. Что касается мужчин, они более послушные, они более трепетно относятся к своему здоровью. Некоторые говорят: «Давайте мы вам отправим по электронной почте анализы». — «Зачем? Вы придете, я все увижу». Зачем, чтобы у них было сомнение в моей компетенции. Я открыла анализы при пациенте и сразу все посмотрела. У меня за плечами семь лет медуниверситета и опыт работы на «скорой помощи», плюс в настоящее время я беспрерывно учусь уже полтора года (Российская академия медицинская наук, кафедра «Диетологии» - прим. автора) и, хочу сказать, что сразу составляю рацион так, что стройнеют все. За месяц снижаю уровень холестерина и сахара до нормы без применения препаратов — только с помощью рациона. Мужчине постройнеть проще, чем женщине. У них есть стержень, они сильные, а еще этому способствует тестостерон. Скажешь надо так, и он будет ради своего блага делать так. И процесс, конечно, идет гораздо быстрей. У женщины что-то не получилось, и она сразу все бросила. А мужчины добиваются своего. И мне с ними нравится работать. Отнимают, правда, много сил и энергии, они ведь как дети. Но с другой стороны, кто на что учился. Поэтому я буду с удовольствием всех мужчин Беларуси делать стройными и прекрасными. Чтобы наши женщины не смотрели на заграничных женихов, а обращали внимание на наших. Потому что наши мужчины самые лучшие.

— Расскажите, как проходит проект «Худеем по-мужски». Каждый день какие-то встречи с участниками?
Слава богу, нет. Каждый день мы общаемся по телефону. Встречи у нас только по выходным. Но я понимаю, что им надо подпитаться моей энергетикой, лично встретиться. Поэтому они и звонят мне, и пишут постоянно в течение дня. Я специально подбирала абсолютно разных людей, из разного круга, разного социального статуса — людей с разных планет. Но у них уже такая дружба, просто не разлей вода. Ведь цель одна!



О ПРИЗВАНИИ

— По нашему разговору я понимаю, что вы в диетологии уже как рыба в воде?
Да, в диетологии уже давно. Я же была и по ту сторону, когда от стресса набрала 25 килограммов и не могла от них избавиться. А еще до этого я с третьего курса медуниверситета работала в массажном кабинете, делала массаж и расписывала рацион, когда этим в Беларуси еще не занимался никто.

— Чувствуете, что именно это ваше призвание?
Это было мое призвание давно, да. Но дело в том, что меня против моей воли распределили на «скорую помощь». Когда закончился срок распределения, мне пришлось сгоряча на какое-то время оставить медицину. А потом я вдруг вспомнила, и у меня так сердце защемило, что захотелось вернуться! У меня же ведь самое лучшее в мире образование. Я такая хорошая студентка была, так хорошо училась. И как это я так все бросила? Мне так хочется быть полезной людям. Потому что весь тот период, когда я издавала журнал, это было очень весело, интересно, забавно, но для меня это не несло никакой смысловой нагрузки. Ведь в целом что я делала? Развлекала людей. А я способна на большее, я способна изменить мир, изменить людей, сделать их здоровее, стройнее, добрее.

— Кстати, о доброте. Много в интернете пишут гадостей и сомневаются в вас, как в компетентном диетологе?
Бывает. Меня это не задевает. Вот если бы сейчас пришел какой-то близкий мне человек и сказал мне в глаза, что ты такая-сякая. Наверное, меня бы это задело. Люди, с которыми я общалась, когда только начала принимать пациентов, пытались подорвать мою веру в себя и утверждали, что я должна принимать пациентов за три копейки, нарабатывать себе клиентуру. Для того, чтобы это все не слушать, просто перестала с ними общаться. Я оцениваю свои знания, свое усердие, которое я прикладываю к каждому пациенту, очень высоко. Считаю, что цена за мой прием даже занижена. От меня человек уходит после консультации полностью просвещенный. Сейчас прохожу переподготовку на кафедре психотерапии. Меня многому там научили. Стала лучше понимать своих пациентов и еще более квалифицировано оказывать им помощь. А то, что пишут в интернете… Меня это не трогает абсолютно. То, что пишут на форумах, меня развлекает. Всегда смеюсь, особенно когда раскрываются новые факты обо мне. Это все добавляет мне только популярности. За такие вещи люди во всем мире платят большие деньги, а тролли пиарят меня бесплатно. Спасибо им огромное, пусть дальше это делают. Это бесценный материал! Мои фразы растаскивают на цитаты, меня обсуждают в интернете. Благодаря всем этим людям я — звезда.

— Что вам помогает идти вперед, несмотря ни на что?
Я всегда верю в себя, уверена, что все делаю правильно. У меня все в порядке с самооценкой, над которой я работала и продолжаю работать постоянно. Звездной болезнью тоже страдала в определенный период времени, но от нее излечилась с помощью тренингов и личной психотерапии, что у нас почему-то считается постыдным, а во всем цивилизованном мире нормой жизни. Плюс ко всему прочему я перестала распыляться на ненужных людей и тратить на них свое время.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Очень хочу издать мою кулинарную книгу, которая полностью готова к печати и я буду абсолютно счастлива. У меня уже есть идеи для второй, но пока еще первую не сдала в печать. А потом и за третью примусь. Еще хочу свою клинику и уже представляю, как это воплотить в жизнь. Лично я знаю, чего я хочу. Просто сейчас из-за нехватки времени не получается что-то сделать. Но скоро время будет, и буду делать…



Вернуться на главную страницу.
Tags: Глянец, ЗОЖ, Интервью, Статья на заказ, ЭШ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments