?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Мне бы в небо…
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
май 2017 г.

В списке целей и желаний современного человека обязательно встретится пункт «прыгнуть с парашютом». Хотя бы раз. Просто так. Попробовать. Два года назад Роман Пашкевич приехал из Солигорска на аэродром Боровая тоже попробовать. Думал – всего лишь разок прыгнет, чтобы на себе ощутить, каково это – падать с неба. Увлеченный мотоциклист и сам не заметил, как превратился в увлеченного парашютиста. О своем нетривиальном хобби Роман рассказал журналу «Кудесница».

Похожее изображение


– Как вы решились на прыжок с парашютом?

На самом деле давно хотел прыгнуть. С детства увлечен авиацией и проявляю интерес ко всему, что с ней связано. А прыжки с парашютом – одна из самых доступных возможностей очутиться в небе. К тому же это хороший способ проверить себя и побороть свои страхи.



– Страшно было прыгать в первый раз?

На земле никакого страха я не испытывал. Настоящие эмоции появились прямо перед отделением из самолета. Это незабываемое чувство, когда тебе предстоит ступить в пустоту. Через несколько недель у меня возникло желание проверить, смогу ли я это повторить. Скажу честно: второй раз намного страшнее, причем уже с момента посадки в самолет.

– Как прыжки с парашютом стали вашим хобби?

После того как я прыгнул третий и четвертый раз, страх начал проходить, осталось только удовольствие от происходящего. Так почему бы не научиться прыгать самостоятельно? И я записался на курс для любителей. Во время обучения сделал 10 учебных прыжков. Довелось даже побывать в аэродинамической трубе в Москве, чтобы научиться контролировать свое тело в свободном падении.



– Сейчас так же захватывает дух или уже все воспринимается как обыденность?

С каждым прыжком страх уходит. Но увлекает это меня все сильнее, и я пока не представляю, как такое занятие может быть обыденностью.

– Какой прыжок вам запомнился больше всего?

Каждый прыжок несет в себе что-то новое, каждый запоминается, и из каждого делаешь определенные выводы. Но, разумеется, самым запомнившимся останется первый. Это и страх от падения в пустоту, и эйфория спасения после раскрытия парашюта… И, конечно же, первое, очень жесткое, приземление – сверху скорость снижения кажется меньшей, чем на самом деле.



– А родные не переживают? Ведь это довольно рисковое увлечение.

В любом занятии присутствует определенная доля риска. Мои родные гораздо сильнее волновались, когда в 18 лет у меня появился мотоцикл. Сейчас они осознают, что я уже достаточно взрослый и не иду на неоправданный риск. Поэтому ко всем моим увлечениям относятся с пониманием, хотя сами пробовать не хотят.

– Один прыжок стоит довольно дорого. А что говорить в целом о таком хобби?

Я бы не сказал, что увлечение прыжками с парашютом сверхдорогое. По ценам экипировка почти не отличается от мотоциклетной. Конечно, любой парашютист мечтает о снижении цен на сами прыжки, как и каждый автомобилист мечтает о снижении цен на бензин. Если говорить об общих затратах, то на увлечение рыбалкой и особенно охотой люди зачастую тратят значительно больше денег, чем парашютисты на прыжки.



– Есть ли какая-нибудь цель, например прыгнуть с определенной высоты?

Пока основной целью является обучение основам. А уж «на потом» планов много. Ведь разновидностей парашютных прыжков огромное количество: и полеты в костюме-крыле, и прыжки в группе, и много чего еще. Также существуют полеты на парапланах и дельтапланах. И все это интересно, и все хочется успеть попробовать.

А нам летать охота!

Старший инструктор парашютной подготовки Минского аэроклуба «ДОСААФ» Юрий Стефанович отмечает, что с каждым годом желающих прыгнуть с парашютом становится все больше. Причем у этого хобби нет ни возраста, ни пола. Чаще всего прыгают один-два раза ради удовольствия от нового, но примерно 10-15 парашютистов-любителей за сезон решаются пройти специальную подготовку и получить лицензию.

– Чем привлекает людей парашютный спорт?

Многие сидят в офисах, и им хочется реальной жизни. Здесь все надежно, но все равно есть какой-то риск. После этого мозги прочищаются, немножко переоцениваешь жизнь и уже не все так плохо, как кажется.

– Парашютисты-любители – какие они?

В основном молодежь и те, у кого есть на это деньги, потому что вид спорта недешевый. Вообще народ очень интересный собирается, веселый, позитивный. Средний возраст – 25-45 лет. Был у нас один альпинист лет под 70. Точно не помню, но, наверное, это был его первый прыжок. Есть одна женщина, которая работает частной нянечкой. Она какое-то время собирает деньги, потом приезжает и говорит: «Мне надо прыгнуть, я хочу взбодриться». Прыгает, мы снимаем видео, и месяца два у нее море позитива.

– Многие испытывают страх?

Был случай, когда парашютист в момент выпрыгивания из самолета вдруг передумал. Зацепился руками за дверь, хотел залезть обратно, а инструктор пытался его вытолкнуть. Жажда жизни у человека была больше, и он забрался в самолет. Но в основном все прыгают. Страх есть, но если люди пришли прыгать, они прыгают. Если человек отказывается, значит, он пришел случайно. Или его за компанию затащили, или подарили подарок, который он не хотел. Был случай, когда две девочки, прыгавшие несколько раз, привели с собой маму. В самолете, когда поднялись на высоту, она схватилась за ручку и сказала: «Я не буду прыгать». Дочки затащили, а в самолете поняла, что не хочет.

– Можно ли научиться прыгать самостоятельно на любительском уровне?

Да, у нас есть несколько курсов. Например – обучение свободному падению AFF, состоящее из 8-часовой теории и наземной подготовки. Все зависит от самого человека и погодных условий, но в две недели вполне можно уложиться. Дальше сдается письменный экзамен и наступает этап лицензирования. Парашютисту нужно прыгнуть 25 раз, и только после этого он получит международный сертификат категории «А», позволяющий выполнять прыжки в любом аэроклубе.

…А еще прыжки с парашютом – это своеобразная лотерея. Вы можете выбрать день, отложить необходимую сумму, настроиться морально, но так и не прыгнуть, потому что погода всегда играет по своим правилам. Поклонники парашютного спорта говорят, что прогнозы синоптиков не всегда совпадают с действительностью, и очень часто, приехав на аэродром, подняться в небо так и не удается. Это, конечно, разочаровывает, но настоящих ценителей такие препятствия не останавливают. Они готовы снова и снова возвращаться на аэродром, чтобы еще раз пережить незабываемое ощущение полета.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal