?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Заряженные на успех
n_evlushina
Репортаж для программы "Репортер", телеканал Беларусь2
автор Наташа Евлюшина
март 2017 г.

«Быть лучшей версией себя» — философия нового времени, уже охватившая весь мир. Мы зачитываемся биографиями великих и богатых, а те в свою очередь кричат со страниц книжек: развивайся, самосовершенствуйся, ставь цели и добивайся их. Хочешь стать лучше? Так возьми и стань. Сделай хотя бы первый шаг — запишись на тренинг личностного роста.




(Наталья Зайцев, руководитель проекта «Центр Человека»): Лично мое мнение, лидерами люди рождаются. Все профессии прекрасны. Человек, когда он что-то делает с любовью и душой, он реализуется. И не всем надо быть лидерами. Под эту моду на такие тренинги приглашаются люди, у которых вообще ни в личных чертах характера, ни в планах жизненных нету лидерских наклонностей. И тогда этот тренинг может ломать психику человека, потому что это не его.

Повышенный спрос на успех рождает неплохое предложение. Только в Минске действует около сотни центров, где можно пройти тренинги личностного роста. Реклама постоянно пестрит небывалыми событиями: в нашу страну приезжает знаменитый тренер. Успейте купить билет сегодня и ваше завтра навсегда изменится. Но в какую сторону никто так и не говорит.

(Марина Полянская, бизнес-тренер): Входные ворота очень легкие, и туда идут все, кто посчитал, что он может тренерством заниматься. И люди идут, иногда такие идеи продвигают страшные, вплоть до самоубийства

Заряженные на успех

(Лилия Машкова, страховой агент): Тренинг такое дело, что ты можешь присутствовать там, но не участвовать. Либо участвовать, но не принимать. И это право каждого.

Лилия Машкова никогда не задумывалась о тренингах личностного роста. Изменить жизнь ее заставили не вдохновляющие речи именитых гуру, а живая история успеха. 10 лет Лилия проработала системным администратором, а потом все бросила и стала страховым агентом. Как грамотно преподнести клиенту то, что ему, возможно, не очень-то и нужно — неопытный специалист совсем не знала. Но заботливый работодатель уже сам все продумал и отправил Лилию прокачать свои навыки на бизнес-тренингах.

(Лилия Машкова, страховой агент): Даже мысли такой не возникало: страшно идти на тренинг. Страшно идти к директору предприятия и предлагать ему страховую услугу — вот это страшно.

Крупные компании уже давно поняли: от продуктивности каждого отдельного сотрудника в итоге зависит и успешность целого предприятия. А если не можешь найти компетентного специалиста, так создай его сам, то есть отправь к бизнес-тренеру.

(Лилия Машкова, страховой агент): Для меня продажа была — что-то невозможное. Был очень сложный психологический барьер, масса различных комплексов при общении с людьми. Теперь, конечно, после массы тренингов на предприятии это уже все реально.

(Марина Полянская, бизнес-тренер): И тенденция, и необходимость. Потому что конкуренция растет и среди продающих структур, и услуг, и товаров. И на первое место уходит умение грамотно преподнести и себя как продавца и компанию.

Психолога Марину Полянскую пригласили на должность внутреннего тренера, когда это еще не было мейнстримом. Она не совсем понимала, что за работа ее ждет, но рискнула попробовать новое и впоследствии организовала центр обучения для сотрудников компании. Ее главные принципы действовать мягко и ненавязчиво.

(Марина Полянская, бизнес-тренер): У каждого человека есть свой путь по изменению, своя скорость. У него есть какие-то свои убеждения. И здесь для внутреннего тренера всегда становится дилемма, где тебе можно заходить в работе с его внутренними убеждениями, где нет. Поэтому важно составить доверие диалог с человеком, чтобы он дал добро, что можно разговаривать об его изменениях.

Отправлять сотрудников на различные тренинги сейчас как минимум модно. И те компании, которые не могут себе позволить содержать центр обучения, организовывают краткосрочные курсы и приглашают внештатных тренеров. Хорошо, если вместе с коллегами вы послушаете лекцию о духовности или освоите пару асан из йоги. А если начальник подготовил что-то более эксцентричное?

(Марина Полянская, бизнес-тренер): Иногда руководитель занимается практиками по усовершенствованию своей личности и он ходит на практики где людей закапывают. Прощаются в ритуальных комнатах, он ложится в гроб и их закапывают. И тогда все сотрудники должны ровно пройти этот тренинг. Для меня это вообще. Я не считаю, что это очень экологично. С точки зрения бизнес-тренерства вообще ни в какие рамки не лезет.

Коллегу Марины Анастасию можно было бы назвать «тренингоголиком». Но официально такого слова нет. На свой первый тренинг она попала десять лет назад по рекомендации знакомой. С тех пор Анастасия посетила более 50 мероприятий — в среднем по 5-6 тренингов в год. И это еще не конец.

(Анастасия): Это профессиональный рост, это внутренний свой рост, когда ты постоянно узнаешь что-то новое, самосовершенствуешься, то и жить становиться интересней.

Тренинги личностного роста помогли Анастасии найти свой путь. Она была секретарем в небольшой компании, а теперь сама стала внутренним тренером. Анастасия признается, не все тренинги оказались одинаково полезны. С некоторых мероприятий она просто уходила, когда понимала, что здесь выкачивают деньги и неуважительно относятся к слушателям.

(Анастасия): Сам тренер, как я это называю, «онасекомливал» присутствующих в зале. Он сначала пытался показать, что вы никчемные люди, так как вы не добились больших успехов, так как вы не зарабатываете несколько миллионов в месяц, соответственно с вами в принципе больше не о чем разговаривать. Если вы хотите чего-то добиться, делай как я, делай лучше меня. И никаких технологий он не давал. Только пытался унизить всех присутствующих.

(Татьяна): Мне казалось, что весь мир у моих ног. И я все смогу. Я полностью слушала всех тренеров и делала все то, что мне говорят, чтобы поставить галочку выполнено.

Татьяна скрывает свое лицо от камеры. Она не боится мести недобросовестных тренеров. Татьяна переживает за маму. Родители девушки до сих пор не знают, что случилось с дочкой полтора года назад. В поисках лучшей жизни девушка забрела на тренинг личностного роста. Говорит, что заманила реклама. На протяжении месяца тренеры учили, как правильно нужно жить, и давали конкретные задания. Например, потратить на свою внешность тысячу долларов. Если не выполняешь задание, покидаешь тренинг.

(Татьяна): Мне пришлось купить платьев на тысячу долларов. Очень так понравилось. Но я не отдавала себе отчет в том, что эти деньги были предназначены для других рабочих целей. Буквально через полтора месяца ко мне пришло осознание, что очень большой суммы не хватает, и начались другие проблемы.

За один месяц у Татьяны накопилась немалая сумма долгов — более двух тысяч долларов. Пытаясь выполнить все поставленные задачи тренерами, девушка перестала появляться на работе и не заметила, как ее сотрудники стали строить козни за спиной, уводить клиентов и буквально разрушать бизнес. В конец добавились проблемы с родственниками и жильем. Но Таня ничего этого не видела и не понимала. Она верила лишь в то, что ей говорили тренеры. В то, что если парень подарил тебе дешевый подарок, значит ты не очень хорошая девушка. Кажется, Таня начала сходить с ума.

(Татьяна): Многие говорили, что ты не похожа на себя. Возможно из-за этих убеждений навязанных. Мне говорили: ты очень занята постоянно, разговариваешь 30 секунд по телефону, больше не можешь. Не могла контактировать так, как раньше.

То, что ее обманули, Таня поняла уже по окончании тренинга. Она осталась лицом к лицу со своими проблемами и пустым кошельком. Курс освоен и просить помощи больше не у кого. Эйфория прошла. А лучшая жизнь так и не наступила.

(Татьяна): На тот момент мне казалось, что эти люди очень профессиональные, они знают, что говорят и что делают. Я полностью им доверяла. Это обычные люди, такие же как мы. Даже мне самой по окончании программы предлагали стать тренером.

(Ольга): Состояние счастья, туда хотелось возвращаться, потому что чувствовалась любовь, которой не хватало.

Ольга рассказывает, как попала в секту. У нее были нелегкие времена: диагноз онкология, проблемы с родителями и побои молодого человека. Знакомые пригласили на смехотерапию, и там девушка зависла, потому что именно там ей протянули руку. На сомнительную организацию Ольга потратила больше года своей жизни. Это ежедневные занятия по три часа утром и три часа вечером, а также постоянные лекции так называемого учителя и работа по продвижению центра и привлечение новых членов. Чудо, что девушка не успела отдать деньги, отложенные на покупку квартиры.

(Ольга): Учителем говорились некоторые фразы, что с собой в могилу ничего не заберешь, абсолютно ничего. И это материальное, оно постольку, поскольку. Купишь ты эту квартиру, ну сделаешь ты этот ремонт и ты остановишься на этом. Это как гонянья за удовольствием.

Работа и деньги потеряли всякий смысл. Ни о каком личностном росте не шло и речи. Все время Ольга проводила в заботах о центре, и постепенно потеряла то самое ощущение счастья, ради которого сюда пришла.

(Ольга): Не хотелось жить, я не видела смысл в материальной жизни, я не хотела именно получения удовольствия от денег, от общения с людьми именно из социума, а не из секты. Они были плохими, они были злыми, они постоянно что-то от меня хотели, они требовали, они навязывали мне сове мнение, что там плохо, вот здесь хорошо.

Выбраться из секты Ольге помогла подруга. Прошло уже два года и, кажется, жизнь налаживается: девушка купила квартиру и сейчас делает ремонт. Она стала более общительной и наконец наслаждается нормальной жизнью. Но это освобождение от убеждений учителя далось большим трудом и до сих пор одолевают мысли: а не вернуться ли.

(Наталья Зайцев, руководитель проекта «Центр Человека»): Первое, что затирается, это страх смерти. Поэтому когда человек спокойно говорит, что он будет жить вечно и теряет адекватность, восстановить его психику, очень сложно. Это сложнее, чем восстанавливать алкоголика. Лично я знаю три таких, я бы назвала это тренинговыми сектами.

Наталья Зайцева знает все о тоталитарных тренингах в Беларуси и рассказывает их основные принципы. Первое, это манипулирование людьми, как правило, деньгами. Если завтра не приведете трех новых членов, то за каждого заплатите н-ную сумму. Или же нужно выполнить определенное задание и если ты его не выполняешь, вся команда платит штраф. Второй момент — это применение трансовых техник, по сути гипноза.

(Наталья Зайцев, руководитель проекта «Центр Человека»): Есть такой период когда у человека отключается внутренний критик и включается повышенная внушаемость. Чем глубже человек проваливается в трансовое состояние, тем менее критично он воспринимает информацию. Можно потерять деньги, можно получить ненужные тебе программы. Возьмем те же самые танцы и йогу. Человек находится в трансе и ему начинают заливать какие-то установки, что хорошо, что плохо, как надо поступать, как не надо.

Эксперимента ради мы решили на себе проверить, что же такое состояние транса.

Лайф: Вы ощущаете, как наполняетесь светом, легкостью и удовольствием. На выдохе вы отпускаете все тревоги и напряжение.

Все тревоги и напряжение действительно ушли, и появилось необычное ощущение космической легкости. Казалось, что все проблемы — это пустяки, что жизнь прекрасна и надо ловить каждый момент. Спустя две недели это состояние улетучилось. Наверное, так проявляется ломка у наркоманов. Хочется вернуться обратно и получить еще одну дозу.

(Наталья Зайцев, руководитель проекта «Центр Человека»): Представьте, вот это время самое ценное, что есть, а ты в это время выполняешь чужие команды, которые тебе претят. И ты еще если их не выполнишь, за них платишь. Ну это вообще, я когда на это смотрю, это сумасшетсвие.

Чтобы не попасть в руки манипуляторов и шарлатанов, специалисты советуют придерживаться следующих правил. У тренера обязательно должно быть профильное образование. Читайте отзывы, но помните, что отзывам, написанным сразу после тренинга, верить нельзя. Человек находится под воздействием и не может объективно оценить ситуацию. Посмотрите видео тренингов и обратите внимание на то, как говорит человек. Если тренер употребляет такие слова, как «правильно, неправильно, обязан, так ведет себя женщина, так ведет себя мужчина» — он ставит рамки и это плохой специалист. Хороший тренер не может влиять на систему ценностей и убеждений человека, он всегда предлагает выбор.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal

  • Контакты

    Журналист, копирайтер, редактор, писатель, сценарист Наташа Евлюшина Минск, Беларусь +37529-380-23-25 e-mail: natasha_evlushina@mail.ru ВКонтакте…

  • Навигация по материалам

    Рассказы: Проклятье разбитого зеркала (сценарий) Сборник рассказов "Мечта. Море. Любовь" Волшебная Шанс Странный дом…

  • Мечта. Море. Любовь

    Сборник рассказов о любви к себе, друг другу и своему пути «Мечта. Море. Любовь» — 17 историй о любви к себе, друг другу и…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1