?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
6 советов от мастера деревянного декора Любы Леонович
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
апрель 2017 г.

Создатель бренда LEONI decor Люба ЛЕОНОВИЧ рассказывает о том, как продвигать свое творчество в современных условиях рынка.

LEONI decor — творческая мастерская, которая помещается на стандартном балконе в 2 кв.м. в обычной минской квартире. Здесь из-под рук хрупкой Любы на свет рождаются забавные животные, геометрические штуки, предметы мебели и милые вещи со смыслом. Философия мастера — экологичность, лаконичность и простота. Любовь к дереву девушке привили еще в детстве ее родные. Каждое лето Люба проводила у бабушки в деревне, где трудилась наравне со взрослыми и параллельно наблюдала за красотой окружающей природы. Обращать внимание на прекрасные детали научил папа, хобби которого — фотография. Деревянным декором Люба занимается только полтора года, но признается: такое ощущение, что всю жизнь делала это и только сейчас кому-то показала.




Совет 1. Выбирая направление, слушайте свою интуицию

Лет семь назад я увидела фотографию простеньких елочек и звездочек, которые можно самому вырезать из фанеры и покрасить. Тогда мы с подружкой решили сделать домой такой декор. Пошли в строительный магазин, купили лист фанеры и ручные лобзики. Я сделала всё и благополучно об этом забыла. Но выход в декрет, как обычно бывает, все поменял. Говорят, что у женщины в этот период открываются новые качества. Объясняю это скорее тем, что просто появляется свободное время. Всю жизнь несешься куда-то, учишься, работаешь, а тут вдруг остановка: твой ребенок спит, ты его накормила, все сделала и сидишь. Я по профессии журналист и изначально думала, что уйду во фриланс. Но поняла, что абсолютно не хочу писать. Пыталась искусственно найти, чем бы заниматься, были разные мысли, но не шла энергия. А потом увидела в интернете прекрасных уток из дерева и поняла, что мне надо их вырезать. В один момент сказала мужу: «Дорогой, я нашла лобзик Bosch PST 900 PEL, мне он срочно нужен». На следующий день мне привезли инструмент, листы фанеры и я без всякой подготовки приступила к работе. Начинаю вырезать, ничего не получается: отскакивают щепки, выскакивает пилка, я поранила руку, расстроилась. Но потом все же решила попробовать еще раз, и как-то все само собой пошло. Вырезала уточек, они мне понравились и я подумала, что такой декор может заинтересовать и других.



Совет 2. Грамотно подходите к созданию своего бренда и его продвижению

Когда ты начинаешь, и у тебя нет портфолио, люди относятся к тебе с недоверием. Что ты можешь сделать на заказ, если у тебя три работы выставлено? Поэтому я начала готовиться. Я понимала, что с социальными медиа нужно грамотно работать: за продуктом должна стоять интересная история, нужно создавать некий узнаваемый бренд. Это известные приемы и их нельзя игнорировать, если вы хотите преуспеть в любом деле. У меня был подготовительный период несколько месяцев, когда я делала различные вещи из дерева и фотографировала их в интерьере. Не просто кусок работы, а целая композиция, где уже видно, как тот или иной предмет будет смотреться дома. И когда я подготовила достаточно фотографий, историй, продумала, как я все это подам, тогда открыла во всех соцсетях группы и стала приглашать людей.



Совет 3. Найдите свою целевую аудиторию

Сразу была приятная реакция от знакомых и друзей. Потом пришли друзья друзей. А затем и другие люди начали покупать, подтянулись иностранцы. Оказалось, что на мое творчество есть спрос. Оно интересно женщинам, примерно моего возраста, около 30 лет, которые обзаводятся семьями, благоустраивают жилье. Они хотят жить красиво, подсматривают в интернете, что сейчас ценится эко-стиль, простота в интерьере. У меня есть пласт семей, которые ценят эту лаконичность. А есть диаметрально противоположный пласт, который не понимает этого направления. Если люди высказывают негатив, не волнуйтесь, это просто не ваша целевая аудитория.



Совет 4. Предлагайте людям не товар, а эмоции

Сейчас в нашем мире настает такой инфантильный период, в котором нужен не сам продукт, а эмоции от него. Все мы на этом завязаны, сами того не понимая. Если я просто сфотографирую сердечко, его никто не купит. А если я покажу, как его делаю, кто я, придумаю историю, то это совсем другое дело. Мне нравится как люди реагируют на ручной труд, они понимают, что в некоторых погрешностях, неровностях и сокрыто тепло. Можно на станке вырезать идеально ровное сердце. Но это уже будет совсем другое сердце. А когда я его шкурила полвечера, я верю в то, что передала какую-то энергию.



Совет 5. Не бойтесь учиться новому

Никогда в жизни я не рисовала. В работе с деревом пришлось научиться и этому. Наши возможности безграничны, а мы себя не ценим. Успех, на самом деле, — это постоянное повторение. Нам же всегда хочется всего и сразу. Мне кажется, сегодня вообще не сложно чему-то научиться. Есть интернет и там множество мастер-классов. Уже до нас все всё сняли. Было бы только желание что-то делать. Поэтому надо просто начать. Сесть и понять: кто ты есть, что тебе нравится, что привлекало когда-то. Найти свое и не бояться двигаться вперед. Все получится.



Совет 6. Не стройте грандиозных планов — получайте удовольствие здесь и сейчас

Не люблю строить каких-то планов и стараюсь не бросаться фразами про «дело всей жизни». Это смешно звучит, ведь завтра мы будем совершенно другими, если вообще будем. Все может стать делом, если ты отдаешь свою энергию. А вообще сами клиенты подсказывают тебе твои планы. Я начинала с простого декора, а сейчас заказывают даже мебель. Понимаю, что людям это надо, и что нужно развиваться. Думала, что открою свою мастерскую. Но поступило хорошее предложение в сфере журналистики, и я не смогла отказать. Поэтому вопрос с мастерской немного отодвинулся. Когда есть ребенок хочется все-таки какой-то стабильности, а творчество — это неизвестность. Свое дело — всегда риск, и это надо понимать. Но совсем от этого я тоже не смогу отказаться, я стала зависимой от дерева, если долго не беру лобзик в руки, то некомфортно себя чувствую. Видимо, это уже часть меня.



Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal