?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь: инструкция по применению от писателя Эльчина Сафарли
n_evlushina
Пресс-конференция с писателем Эльчином Сафарли, материал для журнала "ЭШ"
автор Наташа Евлюшина
март 2017 г.

Минск впервые посетил душевный писатель Востока Эльчин Сафарли. В рамках встречи с журналистами и читателями автор представил свою девятую книгу «Расскажи мне о море». Поклонники таланта благодарили Эльчина за его творчество, которое вдохновляет и придает сил, чтобы жить дальше. Девушки интересовались о любви и мечтах, парни спрашивали про любимое кафе в Стамбуле и мыслях о современном обществе. К слову, простоять в очереди за автографом некоторым пришлось больше трех часов. Сам же писатель отметил то тепло и ту энергию, что дал ему Минск в этот промозглый день. Потому что именно люди — и есть сердце города. Журнал «ЭШ» предлагает своим читателям воодушевиться глубокими мыслями чуткого Эльчина Сафарли. Зима позади, настало лучшее время для наведения порядка в своей душе.




О НОВОЙ КНИГЕ

«Книга «Расскажи мне о море» повествует о том времени, в котором мы все настоящие, о детстве. И о том, что никогда не поздно вернуться к себе. Я верю, что это все живет внутри нас вечно. Человек, который узнал себя, знает свои болевые точки, он будет гордиться своим уединением и ценить его. Я очень люблю людей, но при этом я от них сильно устаю. Но в моменты этой усталости я всегда говорю одну фразу: «Без людей все бессмысленно». Строй хоть самые высокие стены, если внутри не будет ничего, кроме тишины, все бессмысленно. Поэтому время рушит стены и строит из них лестницы, по которым мы будем подниматься к себе лучшим. Ошибочно, когда мы стремимся к какому-то человеку и думаем, что будем подниматься во имя того, чтобы стать ему ближе. Нужно находить все самое важное в самом себе. А потом, когда вы достигнете этой гармонии, вы неожиданно встретите человека, который станет наградой. Магия в том, что когда мы сильно на чем-то зациклены, ничего не выходит. А когда мы просто работаем над собой и помним о своих целях и мечтах, тогда все складывается. А еще эта книга о городах, в которых мы находимся. И о том, что они похожи иногда на людей. С городом у тебя, как с человеком, отношения со взлетами и падениями. Но какими бы они не были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря — там любовь».

О ПИСАТЕЛЬСТВЕ

«Когда я начинал писать, я даже не думал, что это книги. Я просто записывал истории. И думал: «Для чего?» Кто-то пишет книги, чтобы прославиться, кто-то пишет, чтобы заработать. Хотя, по-моему, открыть какой-то бизнес намного выгоднее, чем заниматься книгоиздательством. А я писал книги, чтобы донести то, что живет внутри меня, иначе бы я просто разорвался. Даже самый вкусный обед, который я приготовил, кажется мне невкусным, когда я не делюсь. Ты делишься и таким образом отдаешь то, что в тебе живет, и так становишься еще богаче».

О СТРАХАХ

«У меня страхов целая коллекция. Я прихожу домой, они стучатся, хотя уже даже и без стука приходят, рассаживаются, говорят: «У тебя ничего не получится. Что ты там пытаешься? Не пиши следующую книгу, она все равно никому не нужна». Много чего они говорят. Раньше я убегал от своих страхов, закрывал глаза, как в детстве прятался под одеяло, а сейчас я смотрю на них и улыбаюсь: «Ну, все, я вас выслушал». И они понимают, что не сработало, собираются и уходят. Один из моих самых страшных профессиональных страхов, что меня будет слишком много. Я всегда стараюсь держать баланс, стараюсь не посещать один город чаще, чем раз в год. Я очень тяжело соглашаюсь на интервью и встречи с читателями. Потому что страх, что я могу надоесть, не оставляет меня в покое».

Картинки по запросу Расскажи мне о море

О НАСТАВЛЕНИЯХ

«Мне часто говорят, что мои встречи с читателями и мои книги, как психотерапевтические сеансы и наставления. Я объясняю это так: все истории, которые я рассказываю, это результат моего разговора с самим собой. Я себе говорю: «Сегодня очень сложная ночь, вот прямо все друг на друга…» Раньше я очень беспокоился, старался подавить это чувство. А сейчас я понял — это отлив. Море же никогда не бывает одинаковым. Вот сейчас у тебя отлив, завтра будет прилив, будут новые силы. И ни разу после сложной ночи не наступало утро, когда бы не легчало. Важно этого утра дождаться и на горячую голову не придумывать себе того, что часто не является действительностью. И понять, что то, что с тобой сейчас происходит, это временно и нормально. Человек не может круглый год быть счастливым. Мне кажется, вот это уже клиника. Когда ты узнал и понял самого себя, все разложил по полочкам, тогда наступает гармония. А постоянно быть счастливым невозможно».

О ЛЮБВИ, СЧАСТЬЕ И ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ

«Без любви, наверное, что-то возможно, но оно никогда не принесет удовлетворения. Может быть, сиюминутный какой-то результат. Тебе покажется, что это результат. Но он не принесет никакой пользы. Чтобы быть счастливым, надо прожить ту жизнь, которую ты сам хочешь. А не ту, на которой настаивает социум, наши родители, наши близкие люди. Все советуют нам, как прожить жизнь. У меня даже иногда спрашивают: «Когда ты найдешь нормальную работу?» Я считаю себя свободным, и очень этим горжусь. Конечно, есть еще над чем поработать. Но я свободен, я говорю о том, что я чувствую. Люди, например, годами не могут сказать вслух, а я не молчу. Для меня важно проговаривать и быть свободным».

О МЕЧТАХ

«У меня нет никакой особой мечты. Потому что для меня это понятие слишком возвышенное. Да, мне хочется обменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Мне хочется, чтобы меня экранизировал тот режиссер, который мне нравится. Но разве это мечта? Чтобы это реализовалось, достаточно труда и желания. Есть одна мечта, но я не хочу говорить о ней вслух. Это скорее та картинка счастья, которую я себе нарисовал и к которой я стремлюсь. Она иногда меняет цвета, иногда появляются тучи, иногда ясная картина, но она не теряется — это самое главное. Я в этой книге написал, что мечта не должна и не может быть смыслом жизни. Допустим, вы загадали переехать в Стамбул и жить там счастливо. Вы шли к этому десять лет. Вдруг так получается, что вам предлагают работу, вы переезжаете в Стамбул, и все там складывается. Небольшая пустота возникнет от того, что та самая мечта сбылась. Мечты — это наши цели. Но они не должны быть смыслом».

О СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

«Иногда мне кажется, что уже ничего не станет лучше. Что мы находимся на таком пороге, что дальше обрыв: все рухнет, и вот тогда мы поумнеем. С другой стороны, несмотря на все эти сложности, есть много людей, которые помогают друг другу. Наверное, сложностей стало больше. Повальная жизнь в виртуальном пространстве меня тоже пугает. Каждый обед, каждый поцелуй, воспитание с детьми — все выкладывается. Для меня это шок. Я соцсети терпеть не могу, но вынужден хотя бы в двух из них быть, чтобы читатели как-то могли до меня достучаться. Иногда я думаю, что все очень плохо. А потом вижу, что нет, есть какое-то движение. Мы живем в очень хорошее время, но думаем, что живем в очень сложное. Сейчас много возможностей раскрыть себя, быть тем, кем ты хочешь. Нет никаких репрессий. А ведь раньше люди не могли даже написать о том, что они думают».

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal