?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Бег времени: кто бы мог подумать, что мы все будем делать это
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
январь 2016 г.

«О времена, о нравы!» — вскрикнули бы наши предки, если бы на машине времени попали в XXI век. Мужчины сняли каблуки и сбрили бороды, а женщины надели брюки и получают высшее образование — это же все до жути неприлично! Да, когда-то считалось неприличным, но сегодня вполне привычные явления. Какие еще поводы для удивления современного человека остались в прошлом?

Картинки по запросу девушка и часы модная фотосессия


Очищение через загрязнение

Похожее изображение

Один из самых оригинальных сувениров, который можно привести из путешествия по Европе, это обычная жестяная банка с сентиментальной надписью «Воздух Парижа». Но еще два столетия назад вряд ли бы кто-то решился на такую покупку. А дело в том, что до XIX века запах Европы был поистине тошнотворным, потому как местные жители не мылись. Совсем не мылись. Считалось, что водные процедуры смывают крещенскую святую воду и не позволяют достичь духовного очищения. Чем больше у тебя вшей, тем больше в тебе святости — философия того времени. Всего два раза в жизни мылась королева Испании Изабелла Кастильская: при рождении и в день свадьбы. Столько же ванн было и у французского короля Людовика ХIV — обе по настоянию врачей и обе привели его в неописуемый ужас. Многие знатные личности умирали то от вшивости, то от дизентерии, то от чесотки. Бедняки и вовсе никогда не касались воды, чем очень гордились. Перемены пришли вместе с русскими, которые привезли с собой походные бани.

Роды по-средневековски

Картинки по запросу роды в средневековье

Сегодня мужчина-гинеколог может вызвать у пациентки, заглянувшей в кабинет женской консультации, лишь небольшое смущение, да неловкую улыбку в разговоре с подружками. Кто-то же, напротив, обрадуется, что на его участке работает такой мужественный специалист. А вот в Средние века роженицам выбирать не приходилось. Тогда всем процессом заправляли бабки-повитухи. Они помогали разродиться женщине с помощью заговоренной воды и различных амулетов, то ли забывая, то ли и вовсе не зная элементарные правила гигиены и основы медицины. Почему-то такое великое достижение, как исправление неправильного положения плода путем поворота, было напрочь забыто. А профессия врач-акушер для мужчины считалась неприличной и низкой. Только под угрозой смерти роженицы и ее ребенка, хирурга все-таки приглашали для проведения плодоразрушающей операции. Но позволить себе такое дорогое удовольствие могли исключительно обеспеченные семьи. К счастью, эти предрассудки так и остались в учебниках истории. Современный человек вправе выбирать профессию по душе, а не половому признаку, ровно как и получать помощь высококвалифицированных специалистов.

Стерпится — слюбится

Картинки по запросу развод

Выйти замуж один раз и навсегда — об этом мечтают современные женщины, об этом же мечтали и девушки времен Российской империи. Жаль, что мечты не всегда сбываются. Тогда развод был чем-то противоестественным и допускался лишь в исключительном случае. Поводом могла стать доказанная измена, двоеженство, добрачная болезнь, которая препятствует супружеским отношениям, осуждение за преступление или монашество. А вот если просто прошла любовь и завяли помидоры, нужно было смириться и терпеть дальше своего супруга. Когда же дело все-таки доходило до развода, виновник развала семьи не имел права вступать в новый брак. Только в начале XX века отношение к разводам смягчилось. Сначала расширился список причин для расторжения брака. Затем, сразу после революции 1917 г., прерогатива принимать решения в деле двоих отошла органам ЗАГСа (до этого разводами занимались духовные учреждения). А с появлением Н. Хрущева упростилась и сама процедура. Сегодня развестись не составляет большого труда. Причем неважно изменил ли супруг или просто не подошел по характеру. Плохо это или хорошо, пусть каждый решает для себя сам. По крайней мере, при разводе на тебя уже никто не показывает пальцем и не запрещает пробовать еще раз построить свое счастье.

Покажи, что на тебе нарисовано, и я скажу кто ты

Картинки по запросу девушка и парень в тату

Ни один историк не может с точностью сказать, как и когда была сделана первая в мире татуировка. Однако раскопки египетских пирамид доказывают, что уже тогда, около 4 тысяч лет назад, человечество украшало тело рисунками. В древние времена с помощью изображений и надписей люди демонстрировали свою принадлежность к тому или иному племени, указывали на социальный статус и даже вкладывали в изображение магический подтекст. Татуировки были популярны и в Европе, но одно время не очень поощрялись обществом. Постепенно нательные рисунки перекочевали в специфические профессии, вроде моряков и военных, и стали отличительным знаком в криминальных кругах. Человека можно было буквально читать, как книгу. Например, рисунок мог рассказать, чем он занимается в жизни, где служил, к какой банде принадлежит, где и за что сидел. К советским людям с наколками всегда относились насторожено и вешали на них ярлык «преступника». Сегодня искусство татуировки переживает очередное перерождение. Себя разукрашивает и сумасбродный музыкант, и строгий преподаватель, и веселый продавец, и скромный начальник отдела кадров. Просто так, не вкладывая большого смысла в изображение, потому что это красиво. В мире, где каждый хочет выделиться из толпы, оригинальный рисунок позволяет быть не таким как все.

Особенности дресскода

Похожее изображение

Современные пижамы настолько похоже на обычную одежду, что если в воскресное утро вы решите выйти в магазин в «домашнем», никто даже не заметит. Сейчас понятие приличной одежды вообще размыто. А вот не так давно все было разложено по полочкам. Например, перчатки считались сугубо домашним аксессуаром, и появляться в них на людях было жутко неприлично. Носить же брюки женщинам не разрешалось ни дома, ни уж тем более на публике. Ибо они всегда были предметом мужского гардероба. Однако по окончании Первой мировой войны, встав за фабричные станки, женщины по достоинству оценили комфорт и практичность рабочей одежды. Пойти наперекор устоям отважилась Коко Шанель, а вместе с ней и актриса Марлен Дитрих. К слову, полиция официально запретила последней появляться на публике в брюках. Но женщины не сдались и отважно продолжали бороться за свое право носить штаны. За что им отдельное спасибо. Красавцы Марлон Брандо и Джеймс Дин в каком-то роде подарили миру футболки. Сначала этот предмет мужского гардероба использовали только американские военные — надевали под новую форму, которую разработали в начале XX века. Потом эстафету перехватили спортсмены. И только в 50-е, когда известные актеры впервые появились на экране в футболках, люди по достоинству оценили эту удобную одежду. И напоследок о мини-юбках. Возможно, сегодня девушку в «макси-поясе» и посчитают слегка ветреной, но уж точно не будут относить ее к представителям первой древнейшей профессии.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal

  • Контакты

    Журналист, копирайтер, редактор, писатель, сценарист Наташа Евлюшина Минск, Беларусь +37529-380-23-25 e-mail: natasha_evlushina@mail.ru ВКонтакте…

  • Навигация по материалам

    Рассказы: Проклятье разбитого зеркала (сценарий) Сборник рассказов "Мечта. Море. Любовь" Волшебная Шанс Странный дом…

  • Мечта. Море. Любовь

    Сборник рассказов о любви к себе, друг другу и своему пути «Мечта. Море. Любовь» — 17 историй о любви к себе, друг другу и…