?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Рок-музыканты: любви все профессии покорны
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
январь 2017 г.

Белорусские рокеры откровенно рассказали «Любимой» о личной жизни и развеяли главный музыкальный миф

Еще в 1992 году психологи Налини Амбади и Роберт Розенталь научно доказали: нужно всего несколько секунд, чтобы «прочитать» суть человека. Впечатление о собеседнике складывается из марки его одежды, походки, количества татуировок, умения смотреть в глаза и даже наличия лысины. А стоит назвать свою профессию, так с вами вообще все станет понятно. Если сантехник значит пьет, продавец — крадет, политик — обманывает, библиотекарь — нудит, музыкант — никогда не женится. Эти сложившиеся стереотипы, как массивные скалы, о которые разбиваются все попытки по-настоящему узнать человека. А ведь оказывается в каждом рок-музыканте живет частичка белого и пушистого котика. Они тоже хотят «мур-мур» и чтобы дома ждала любимая. О самом главном мифе из жизни музыканта рассказывают Дэн ШЛЯХТИЦЕВ, Виталий МАТИЕВСКИЙ и Виталик АРТИСТ.




На зло стереотипам:

• Жена Элиса Купера Шэрил Годдард пыталась развестись с мужем из-за его проблем с наркотиками еще в начале их истории. Но любовь оказалась сильней. Они по сей день вместе, а это уже 40 лет!
• Кит Ричардс, гитарист The Rolling Stones, отказался от разгульного образа жизни ради модели Патти Хансен в далеком 1983 г. Уже 33 года, как пара в браке и безумно счастлива.
• Джеймс Хетфилд, ритм-гитарист группы Metallica, женат на Франческе Томаси без малого 20 лет.
• Немногим дольше длится брак вокалиста одной из самых агрессивных рок-групп Slayer, Тома Арайа. С супругой Сандрой они вместе уже 21 год.

— Как вы думаете, с чем связан стереотип, что рок-музыка и семья — вещи несовместимые?

Дэн Шляхтицев (группа Skrizhali, в браке 2,5 года): Возможно, это все идет от начинающих групп. Они видят картинку: рок-музыкант, человек на сцене, сотни-тысячи поклонниц — и он априори не может быть стабильным, семейным, любить, рваться поскорей домой. Такая глянцевость характерна для молодых рокеров. Потому что со временем, если эти группы не распадаются, они понимают, что на первом месте — семья. Это оплод, центр, мощный тыл, к которому всегда можно вернуться. Когда ты молод, об этом не думается. Конечно, родители с детства пытаются вдолбить, что семья и дети — это нормально и правильно. Но, мне кажется, навязыванием ничего не добьешься. Человек должен сам к этому прийти и понять, что всю жизнь беспечным бродягой невозможно быть. У нас в группе трое из пяти музыкантов женаты и у двоих из них есть дети.



Виталий Матиевский (группа Open Space, в браке 6 месяцев): Мы часто видим в фильмах, как рок-музыканты уезжают в туры, и начинается «секс, наркотики и рок-н-ролл». Если брать наши реалии, то здесь такого нет. Полагаю, никогда и не было. Возможно, старшее поколение рок-музыкантов позволяет себе немного «смочить связки», но сейчас смотрю на ребят: многие мои знакомые активно ведут здоровый образ жизни. Так что рок-музыка, ЗОЖ и семья — абсолютно совместимые понятия. Open Space уже больше 10 лет, и нам никогда не было интересно заниматься глупостями — все прекрасно сочинялось и «выступалось» без алкоголя и наркотиков. Кстати, когда стал встречаться со своей будущей женой, мы смеялись, что многие ее знакомые часто спрашивали: «А не пьет ли твой музыкант?» — «Нет». — «Как нет? Музыкант и не пьет?» Да, эти стереотипы есть, и какое-то время еще будут. Уверен, что многие на первый взгляд зловещие «металюги» являются прекрасными отцами и мужьями, потому что зачастую это всего лишь эпатаж.



Виталик Артист (группа БезБилета, в браке 12 или 14 лет — точно не помнит): Стереотип базируется на старинной притче на тему «секс, наркотики, рок-н-ролл» и легенде, что рок-музыканты долго не живут. На примере Джима Моррисона и Курта Кобейна это так. Они прожили яркую, но короткую жизнь. В моем случае это уже никак не работает: из юношеского возраста я вышел, а жить все равно хочется и нравится. Поэтому спорт, работа мозга и много-много труда! Пришло другое время, в которое по первой формуле в шоу-бизнесе ты проиграешь первому школьнику блогеру. И да, моя семья — мое богатство. Путешествия, игры и куча совместных планов. И общий чат в Вайбере.



— Удается ли вам совмещать музыку и семью или чем-то приходится жертвовать?

Д.Ш.: Я бы не сказал жертвовать. Я бы сказал идти на уступки. Если у меня какой-то важный концерт, моя семья меня понимает и поддерживает. Но и семье тоже надо уделять время. Репетиции и выступления, в основном, выпадают на выходные. Поэтому приходиться лавировать, искать какие-то компромиссы. По большей части все удается.

В.М.: Жертвовать не приходится, потому что у нас достаточно размеренный график выступлений. Из четырех ребят трое уже женаты и у двоих из них есть дети. Мы стали более приземленными и это здорово помогает держать в балансе жизнь на сцене с личной жизнью. Почему важен баланс? Потому что на сцене ты можешь чувствовать себя звездой, но рано или поздно шоу заканчивается, и наступает момент, когда нужно осознать, что ты просто человек со своими достоинствами и недостатками.

В.А.: Жертвовать приходится только затяжными круглосуточными тусовками. После них тяжело восстанавливаться, а хочется реализовать столько творческих задумок.

— Жена ревнует к поклонницам? И бывают ли из-за этого конфликты?

Д.Ш.: О да, еще как. Очень-очень сильно ревнует, и из-за этого раньше были ссоры. Ну а сейчас я старею, поклонниц меньше становится. На самом деле это неизбежный атрибут того, что ты находишься на сцене. И это нормально. С другой стороны, Маргарита, моя жена, практически всегда присутствует на концертах. Она видит и реакцию в зале, и то, что пишут сообщения. Поэтому старается по возможности быть рядом.

В.М.: Не ревнует, потому что наши отношения построены на доверии. Она прекрасно знает, что моя голова забита новыми музыкальными идеями и их реализацией. Кстати, уже в скором времени будут релизы моего нового проекта. Могу с уверенностью сказать, что женам участников группы ревновать не приходится, потому что это больше зависит не от женщины, а от того, как себя ведет мужчина.

В.А.: Моя жена Таня нашла свою формулу жизни с музыкантом. Как ни поразительно, но ревности я не видел, и конфликтов никогда не было. Меня спокойно отпускают на любые гастроли и это работает.

— Какое место в вашей жизни занимает семья?

Д.Ш.: Конечно же, первое. И я не лукавлю. Семейное тепло ничем не заменишь. Но в то же время семья должна понимать, что музыка — это мой способ самовыражения. И неважно какой уровень: я супер рок-звезда, «Олимпийский» собираю или просто местечковая звездочка. Если жена будет пресекать мое стремление что-то сделать, то я потеряю себя и стану обычным потребителем. А музыка все-таки, и она это понимает, отличает меня от других. И во многом Маргарита поддерживает меня. Поэтому семья первая, творчество — второе. Но ни в коем случае одно второе не заменяет. Это удачное сосуществование.

В.М.: Раньше музыка занимала первое место, но когда встретил свою будущую жену, понял, что все-таки важно, чтобы в жизни был человек, который тебя заполняет, верит в тебя и так же стремится к своим целям. Важно не кто или что какое место занимает, а чтобы была любимая женщина и любимая работа. И эти понятие не надо сравнивать. Для полноценной жизни у человека должно быть и то и то.

В.А.: Семья на главном и первом месте! Все домашние также трудятся в БезБилета. Например, дети складывают диски и упаковывают майки, а сейчас уже участвуют в разработке новых дизайнов для группы.

— Поделитесь своими секретами счастливой семейной жизни.

Д.Ш.: Надо уметь отдыхать, уезжать куда-то за пределы города и страны. Пускай это будет всего неделька и не обязательно море. Очень важно вырываться с человеком, с которым ты постоянно живешь, постоянно вращаешься в этих кругах дом-работа-репетиции. И чем чаще получается, тем лучше. Выезжать, узнавать свою половинку с другой стороны и будет счастье. И чаще дарить цветы. Но чтобы это не было только 8 марта и День рожденья. Любой день, даже будний. Цветы — это приятный знак того, что все у нас хорошо. Мне кажется, конфетно-букетный период в принципе не должен заканчиваться никогда. Не нужно в первые месяцы отношений делать из себя того, кем ты не являешься. Но в то же время надо изменяться в лучшую сторону и понимать, что такие мелочи, как шоколадка в самый неожиданный момент может на многое повлиять и изменить какие-то нарастающие ситуации. Вроде мелочь, но ведь из мелочей и складывается наша жизнь.

В.М.: Я нашел свою половину в 31 год. Для этого мне понадобилось полжизни. Я всегда был однолюбом и старался, чтобы отношения были стабильными, долгими. Но каждый раз подсознательно понимал, что это не она. А когда встретил свою жену, понял что это мой человек и надо стремиться к тому, чтобы ее завоевать и быть вместе. Поэтому мой главный совет: не стоит хвататься за первую попавшуюся возможность. Важно найти свое. Для девушек, полагаю, это сложнее, ведь есть страх, что вот скоро стану не столь привлекательна и на меня перестанут обращать внимание. Если вы интересная личность — это ваше главное оружие и здесь возраст не имеет власти. Развивайте свой внутренний мир. Красивых людей много, интересных — мало. Не ищите идеальных отношений — так тоже не бывает, потому что сложности — это как часть жизни, к которой надо относится мудро, и просто решать их по мере поступления. Главное в такие моменты не забывать, кто есть твоя поддержка и опора. Все вокруг меняется, но семья — это то, что с тобой навсегда. Это маленький, но очень прекрасный мир.

В.А.: Особых секретов у нас нет. Мы просто любим друг друга. В этом вся соль — в искренней любви.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal