?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Новый год на работе: они трудятся, чтобы мы отдыхали
n_evlushina
Статья для журнала "Кудесница"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2016 г.

«Как будешь встречать Новый год?» – с приходом декабря этим вопросом начинают доставать похлеще, чем незамужних девушек – сакраментальным «Когда свадьба?». Найти компанию, составить меню, закупить продукты, накрыть стол… Порой подготовка к празднику превращается в настоящую канитель. Но все вопросы отпадают, если ночь с 31 декабря на 1 января по графику или специфике профессии рабочая. «Кудесница» узнала, как встречают Новый год те, кто в праздничную ночь – «на посту».




Светлана Рамонка, ведущая мероприятий:
«Хочется отметить Новый год в семейном кругу, но работа есть работа»
Брать выходной в новогоднюю ночь у Светланы Рамонка получается редко. Именно в этот праздник ее профессия востребована как никогда. Светлана признается, что в Новый год никогда не чувствовала себя просто ведущей: «Волшебная атмосфера объединяет сердца и стирает границы – здесь и сейчас мы все одна большая семья». А больше всего Светлане нравится наблюдать, как взрослые превращаются в детей, искренне радуются и не бояться быть смешными. А еще они верят в чудо, в то, что заветное желание обязательно сбудется.



«Утром 1 января поступил заказ: через несколько часов поздравить ребенка на дому. Приезжаем с Дедом Морозом, дверь открывает парень лет 25. Мы шепотом просим дать нам подарок для мальчика, а парень со словами: «А, да, щас…» – приносит плюшевую белку и уходит. Мы заглядываем в квартиру: елка, столик с едой и напитками, а рядом на стуле стоит все тот же парень и умоляюще говорит: «Дедушка Мороз, если я расскажу стишок, ты исполнишь мое желание?» Дед Мороз отвечает соответствующим голосом: «Конечно, в Новый год исполнится все, что пожелаешь!» Парень с выражением читает стих, я хвалю его и вручаю «подарок». После чего он говорит: «Исполните мое желание – верните девушку!» Выяснилось, что молодые люди под утро поссорились и девушка ушла. Мы ей позвонили, объяснили, что нам нужно к детям, но ее благоверный нас не выпустит, пока она не вернется. Девушка пообещала приехать. После этого случая я и сама искренне верю, что Новый год – волшебный праздник».

Павел Лазовик, теле- и радиоведущий:
«Работать для людей – это праздник, а в Новый год еще и дополнительный повод»
Проводить Новый год на работе для Павла Лазовика уже своеобразная традиция. Он всегда на своем посту. И если голос Павла не звучит на радиоволне, значит, ведущий поздравляет кого-то лично.
Одно из запомнившихся событий – Новый год в ресторане Таллиннской телебашни. Необычно было то, что праздник отмечали представители сразу нескольких стран – Эстонии, России, Беларуси, Украины, Казахстана. Поэтому с разницей во времени выступали несколько президентов и много раз били куранты. Первый раз в жизни Павлу пришлось примерить на себя образ Деда Мороза. А вот новогодние радиоэфиры проходят без смелых экспериментов, но тоже насыщенно.

новый коллаж.jpg

«Прямой эфир – это ответственно, но в новогоднюю ночь все-таки должна быть праздничная атмосфера. Однажды под бой курантов мы с коллегами в студии немножечко присоединились к празднованию. Было забавно, когда слушатели в SMS-ках просили «так громко не звенеть бокалами». Вообще особенность новогоднего эфира в том, что начинаешь поздравлять утром 31 декабря, а заканчиваешь только 3 января. Приходит по 400-500 сообщений, и просто физически не получается все озвучить».

Елена Васильева, врач-оториноларинголог:
«Новый год на работе – это не трагедия. Зато не надо готовить!»
Уже 12 лет для ЛОР-врача Елены Васильевой Новый год не ассоциируется с праздником. В эти дни, как правило, у медиков аврал. Ночное дежурство проходит спокойно, но экстренный случай может появиться и под бой курантов. В основном обращения начинаются спустя пару дней после Нового года – это различные последствия обильных возлияний. Позитива немного. Пациенты нервные и выплескивают эмоции на врачей, порой забывая, что на дворе праздник и нужно быть добрее.



«В новогоднюю ночь у нас начинаются «гадания»: когда же придет первый человек и с чем он придет. Самый интересный случай был, когда привезли ребенка, у которого 4 дня болело ухо. Люди ждали все это время и пришли на прием в новогоднюю ночь в 00:15! При этом они ехали с другого конца города. Не понимаю, зачем нужно было отмечать Новый год сидя в машине, ведь ситуация не критичная и могла подождать как минимум до утра».

Ирина Козловская, гинеколог:
«Такая же работа, как и в любой другой день, только ссобойки вкуснее»
Ирина Козловская в новогодние праздники всегда работает вместе с мужем – он реаниматолог. Больше всего семейной паре нравится дежурить именно в ночь с 31 декабря на 1 января.
Каждое дежурство наполнено своими историями. Бывает спокойно, а бывает, что и операция, и роды за одну ночь. И все же праздничный стол на больничную койку пациенты меняют лишь в экстренных случаях.



«Последнее новогоднее дежурство запомнилось тем, что в конце рабочего дня пришла женщина, которая не успела доделать селедку под шубой. У нее были боли в животе – подтвердилась внематочная беременность. Комичность ситуации заключалась в том, что больше всего женщина переживала за салат. По пути в операционную она по телефону инструктировала мужа, как докрошить «шубу». Но в конце концов у нее праздник тоже получился. Она посмотрела салют через окна реанимации и говорит: «Как же мне хорошо! Готовить не надо, убирать не надо, спать детей укладывать не надо». Вот так лежала и отдыхала».

Александр Хоровец, Дед Мороз:
«Иногда женщины пытаются оторвать бороду со словами «Гюльчатай, открой личико», но у них редко это получается»
В студенческие годы журналист Александр Хоровец активно «дедоморозил», и забавных историй накопилось много. Он вспоминает, как мчался через весь город за забытым реквизитом, попутно блуждая по незнакомым ночным улицам и оправдываясь перед остановившим его инспектором ГАИ превышение скорости «оленей». Конечно, случается всякое, но даже неприятные издержки профессии спустя время Александр вспоминает с улыбкой.



«В каждой компании находится товарищ, который больше всех напраздновался и безумно хочет участвовать во всех конкурсах, но делать уже ничего не может. Попался и мне такой. Подбегает и срывает шапку с головы, я остаюсь в одном парике. Говорю: «Внучек, нельзя так с дедушкой поступать. Сейчас я тебя накажу: оставлю без подарка». В этот момент я ударяю посохом по полу. Мужчина каким-то чудесным образом падает, шапка вываливается у него из рук и катится прямо ко мне. Я ее поднимаю, надеваю и произношу: «Я же говорил – с дедушкой шутки плохи». Весь зал просто лежал от смеха. И я от души повеселился».

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal