?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Фитнес-тренер Наталья Обознова: «Никогда не поздно найти свое призвание»
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
декабрь 2016 г.

Тренер по пилатесу Наталья Обознова пришла в мир спорта в том возрасте, когда по идее из него уже многие уходят. Но что значат стереотипы и цифры в паспорте, если ты нашел свой путь? Ровным счетом ничего. Главное не испугаться, а смело шагнуть навстречу мечте. Какого это блуждать с места на место в поисках себя, почему так важно пробовать что-то делать и как быть счастливым каждый день в интервью с красавицей, спортсменкой и просто приятной собеседницей Натальей Обозновой.




— Спорт — это мечта вашего детства?

— Скорее нет, чем да. Возможно, были детские идеалы из мира спорта. Всегда с родителями смотрели Олимпийские игры, особенно нравилась спортивная гимнастика. Но мечты стать спортсменкой у меня не было. Это мама в детстве занималась, но в результате травмы ей пришлось уйти из спорта. Хотя были моменты и моего участия в соревнованиях, ездили с коллегами по маминой работе на дни здоровья. Может, это гены давали о себе знать, манили меня в спорт. Тогда я училась в 3-ем классе, даже выиграла 1-е место в стометровом забеге среди детей. Получила приз и была счастлива. Думаю, мой путь к спорту — это путь длиной через всю мою жизнь. Плутая и ища себя, я шагала к нему долгое время. А спорт всегда шел рядом. Верный маршрут я нашла позднее, и он бесконечен. Сейчас я счастлива идя этой дорогой. Дорогой, которая дарит позитив и отличное настроение с каждым новым шагом.

— О чем же вы мечтали, будучи ребенком?

— Я была беззаботным ребенком и чувствовала себя комфортно в окружении родных, особенно бабушки с дедушкой. Вот и не задумывалась о взрослой жизни. Думаю, тогда и взрослеть не хотелось. И тут девятый класс пришел, как гром среди ясного неба. Родители говорят: «Надо решать, выбирать, поступать». Честно, я растерялась. Стало страшно, поскольку даже не представляла куда, а главное зачем. Поскольку ближе всего на тот момент было творчество (я любила шить, вязать), то подумала, что пойду в этом направлении и стану дизайнером. Но на «хочу» дело и ограничилось. Мне кажется, я просто боялась поменять свой комфортный быт.

— Но вы же понимали, что нужно выбрать какую-то профессию?

— Понимала, но не знала, что мне выбрать. Недавно нашла мамину записочку: «Ната, вот книжечка СУЗов, птичками отмечены варианты для поступления. Посмотри». Как итог, пошла не туда, куда душа лежала. Конкурс меньше, а значит и шансов поступить больше. Поэтому выбрала техникум легкой промышленности, но не поступила. Вернулась в школу: снова комфорт и спокойствие. Сейчас понимаю, что ситуация после одиннадцати классов повторилась. Институт? Неее, не поступлю! Лучше техникум! Можно тот же. Особо не готовилась, шла по накатанной, но в этот раз поступила. Закончила с красным дипломом, была собой довольна. Скажу честно, учеба нравилась, и я даже думала работать по специальности технологом обувного производства.



— Работали?

— Ни одного дня. После техникума распределения не было, а на высшее я не пошла, потому что опять не рискнула сдавать вступительные экзамены. Пришлось идти на биржу труда, там курсы, обучение и новая специальность — продавец обуви. Потом замужество, декретный. Пока заботилась о ребенке, получила высшее образование по специальности «экономист-менеджер, управление на производстве». Это дало мне возможность устроиться на автобазу Министерства Культуры инженером в перевозках. Позднее ушла в частную фирму офис-менеджером с ведением кадрового дела и еще массой обязанностей. Каждая из этих работ по-своему нравилась. У меня получалось, меня хвалили. Но на каждом месте я ощущала, что это еще не все. Что впереди для меня приготовлено что-то большее. Работая в закрытых помещениях, я всегда смотрела в окно, и мне очень хотелось выйти. Свободы хотелось. Параллельно я начала заниматься спортом. Привела сына на карате и решила сама попробовать. Чем больше я тренировалась, тем труднее было усидеть на месте. И это странное чувство, когда ты понимаешь, что здесь тебе не очень хорошо, но изменить что-то… Стала задумываться о бытие моем и о том, что важно для меня, и чем бы по-настоящему хотелось заниматься. Тут развод заставил притормозить. Неизвестность. Как и что будет дальше? Ведь менять что-то всегда…

— … страшно?

— Да, страшно… Остаться вдруг одной, как казалось, без поддержки, с маленьким сыном на руках. Хотя знала, что рядом родители, что поддержат друзья, брат. Но ведь была постоянная работа со стабильной зарплатой. Зачем менять? Считала, если начну искать другое место, узнает руководство и поменяет свое мнение обо мне. На самом деле, я, наверное, больше думала о других, чем о себе, и продолжала тянуть этот груз. Нравиться или нет, но тобой довольны и ценят как сотрудника. И это вдохновляло. Надо продолжать работать. Однако вечером начиналась совсем другая жизнь: там можно заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. На то время это было карате. Летела не тренировки с горящими глазами.

— Что заставило кардинально изменить жизнь?

— Менялось не всё и не сразу. Я проработала 5 лет офис-менеджером. Все больше усиливалось нежелание идти на работу, она меня выматывала. Но как уйти? И в один момент какая-то вспышка-щелчок, и я пишу заявление на увольнение. Вот так осталась совсем без работы. Меня поддержал брат, и мы вместе открыли фирму, решив, что сможем сами чего-то добиться в сфере перевозок. Забегая вперед, скажу: ничего не вышло. Но эта ситуация дала мне шанс на развитие себя, поскольку свободного времени стало больше и я могла больше заниматься спортом. Стала осваивать мир фитнеса. Тогда он только набирал обороты. Открывались клубы, и я пробовала разные направления, читала литературу, посещала семинары. Постепенно приходило понимание, что мне это очень нравится и я хочу этим заниматься постоянно. О профессии тренера не задумывалась, просто нравилось, как меняется мое тело под влиянием спорта. Однажды, придя в новый клуб, меня спутали с тренером. Это был знак. Я стала искать, интересоваться, что и как нужно, чтобы преподавать. Оказалось, можно получить профессию фитнес-тренера. Как раз наша фирма закрылась, и я осталась не при деле. Это и был момент, когда я действительно задумалась о своем будущем. Нашла курсы пилатеса. Но было довольно сложно решиться на них пойти. Снова страх. Ведь понимала, что после надо будет уже идти и преподавать. Но сделав первый шаг, моя жизнь как мозаика стала складываться, одно за другое стало цепляться. Я еще не закончила курсы, а мне уже предлагали работу. Я только закончила, у меня уже была работа. Стала преподавать, обращались с просьбами о замене. Появилась масса возможностей. Было ощущение, что какое-то провидение говорит мне, что здесь мое место. Сейчас я тренер. Аж глаза загораются от того, что я делаю. Мне действительно нравится моя работа. Понимаю, это именно то, чего я хотела.



— Сколько вам было лет, когда вы нашли себя в спорте?

— С небольшим за тридцать. Как говорят с хвостиком. В фитнесе уже более пяти лет.

— Жалеете, что сразу же, в 20 лет, не поняли, чего хочется? Или этот путь был нужен для чего-то?

— Иногда жалею. Когда вижу, что кто-то в своем деле очень сильно развился и много добился. Не завидую, а себя корю за то, что я еще слишком мало знаю, слишком мало могу, как мне кажется. Думаю, не потеряй я этих 15 лет, то была бы бОльшим профессионалом, больше смогла бы дать своим ученикам. Хотя понимаю, что в 20 лет, я бы не делала это с таким удовольствием, с таким горением и блеском в глазах. Все равно нужно было пройти все эти извилистые тропинки, чтобы сейчас настолько отдаваться работе. Потому стараюсь не жалеть. Хотя, может, я обманываю себя и делаю вид? Но ведь то время упущено, и его все равно не вернуть. Я делаю — людям нравится. Им не важен возраст, им важно, что ты это здорово даешь. Ты даришь им здоровье, ты даришь им позитив и им от этого хорошо.

— Нет мысли, что вы просто попали в струю? Сейчас фитнес популярен. А если бы решили заняться им 15 лет назад, такого успеха, возможно, не было бы. Всему свое время?

— Да, возможно. Но зачем гадать? Может, не имея возможности этим зарабатывать, занималась бы только для себя. Но, думаю, со временем оно бы все равно вышло к тому, что есть сейчас. Верю, не я нашла свое место, а мое место нашло меня. Сейчас я преподаю и получаю от этого огромное удовольствие. Иногда иду на занятие расстроенная какими-то домашними проблемами, но захожу в зал, вижу своих девочек, вдох-выдох и улетаю на час. Забываю про все проблемы, про стресс.



— Если бы вы могли вернуть время, что бы вы сказали себе юной?

— Не надо бояться делать шаги. Лучше жалеть о том, что ты сделал, попробовал и у тебя не получилось. Чем жалеть о том, что ты не сделал. Надо стараться, надо пробовать. Хотя бы делать первый шаг и видеть уже: тебе это надо, тебе здорово от этого, будут гореть твои глаза или нет? Наверное, если бы меня не поддерживали близкие, мне было бы сложнее. Рядом со мной всегда были люди, которые способствовали тому, чтобы я шла вперед. Слегка толкали: «Иди, мы в тебя верим». Я в себя верила, наверное, на 20%, но на 150% верили в меня другие. И эта вера настолько давала силы. И еще страх, что во мне разочаруются. Вот это меня двигало. Я стремилась поддержать эту веру людей и доказать, что я действительно могу. Верьте, а я буду стараться делать.

— О чем мечтает тренер по пилатесу?

— Я работаю в нескольких клубах и немного разрываюсь, перемещаясь по всему городу. Понимаю, что эти переходы занимают тоже мою энергию и мое время, которое можно было бы использовать с большей пользой. Поэтому мечтается о чем-то своем, открыть клуб и давать людям позитив. Есть человек, который меня поддерживает, верит в меня и это дает силы. Сейчас это самое важное.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal