?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Знаменитые холостячки: Уж замуж невтерпеж подождет
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
ноябрь 2016 г.

Журнал «Для всей семьи любимая» задал известным женщинам неудобные вопросы, которыми не стоит докучать своим близким и знакомым.

Мир уже давно поделил человечество на два войска: Семейные (армия света) и Холостые (армия тьмы). И вот эти два противоборствующих лагеря ведут словесные битвы, выясняя кому же живется лучше. Правда, наступают только Семейные. Они во что бы то ни стало пытаются перетянуть на свою сторону как можно больше одиноких воинов. В ход идет тяжелая артиллерия, подкрепленная сенсационными исследованиями ученых. Вот швейцарцы выяснили, что женатые мужчины живут на три года дольше, в то время как их британские коллеги заявили, что замужние женщины меньше подвержены заболеваниям сердца. Холостые просто молчат. Они никому ничего не собираются доказывать. Они уважают личное право каждого человека самостоятельно строить свою жизнь. Они знают, что одиночество не приговор и в любой момент все может измениться. О статусе «не замужем» и связанных с ним стереотипах рассказали Ольга ШЛЯГЕР, Екатерина ЗАБЕНЬКО и Ирина ДОРОФЕЕВА.




В цифрах:
• 65% белорусок считают, что миром правит любовь.
• Средний возраст современной белорусской невесты — 25,5 лет.
• 71,7% белорусских женщин выходит замуж по любви, 27,1% хотят оформить отношения официально, 22,5% спешат в ЗАГС из-за беременности, а 15,6% — просто бояться остаться одинокими.
• 6,4% белорусок являются сторонницами гражданского брака.

— Вы сознательно не выходите замуж или так складываются обстоятельства?

Ольга ШЛЯГЕР (37 лет, заместитель директора телеканала «Беларусь1», телеведущая): Я была в браке. Замуж выходила по очень большой любви за человека, который в свое время изменил мою жизнь. Я ни в коем случае не против создания семьи. Даже когда мои приятельницы ссорятся со своими супругами (конечно, если вопрос не стоит об эмоциональном или физическом насилии), я всегда говорю: «Спокойно. Помиритесь. Все проблемы можно решить. Семья — это главное, ее надо беречь». Очень сложно все это создавать, сложно найти человека, с которым хотелось бы просыпаться и засыпать. Моя попытка создать семью получилась неудачной, хотя так тоже сказать нельзя, ведь у нас есть сын, а значит все было не зря. Наверху знают, кто должен встретиться, когда и зачем. Сейчас желание выйти замуж еще раз отсутствует. Но не могу сказать, что этого никогда не произойдет. Я бы хотела родить еще ребенка. Поэтому, если я встречу «своего» человека, то все возможно.



Екатерина ЗАБЕНЬКО (37 лет, ведущая телеканала «СТВ»): Непродолжительное время, но я была замужем и знаю каково это. Сейчас очень часто слышу: «Катя, как тебе найти жениха, если у тебя повышенная планка? Мы бы познакомили тебя со своим другом, но это не твоего поля ягода». Слишком много стереотипов сидит у людей в голове: если ты работаешь на телевидении, более менее успешен и стараешься хорошо выглядеть, это значит, что ты ждешь принца на белом коне. Планка действительно очень высокая, но она не финансовая, и выдержать ее гораздо сложнее, чем удивить материальными благами. У меня уже все есть, и я могу позволить себе просто любить человека, который пришелся мне по душе. Я не боюсь отношений с мужчиной, который, возможно, в карьере не добился таких успехов, как я. Напротив, я сама сделаю из него принца, потому что рядом со мной мужчина всегда будет расти. Особенность еще и в том, что я уже достаточно взрослая девушка, и то, что я без детей и не замужем, многих кавалеров отпугивает. Они все считают, что мне нужно будет завтра сделать предложение, потому что, как им кажется, у меня уже все сроки подошли и очень надо. Нет, у меня нет необходимости выходить замуж, потому что этого требует общество, потому что надо, потому что уже пришло время. Мне, к счастью, никому ничего не надо доказывать. Я верю в судьбу и знаю: если мне дано столько ждать, то наверняка тот человек, с которым я останусь, будет то, что мне нужно. И я не буду жалеть, что когда-то предала себя, поддалась влиянию общества и вышла замуж за человека, которого не любила только потому, что подходил срок. Нет, я подожду.



Ирина ДОРОФЕЕВА (39 лет, певица): Мне пока никто предложения не делал. Но не могу сказать, что очень хочется замуж. Для создания семьи рядом должен быть близкий по духу и мировоззрению человек. Пока его нет. Трудно сказать, но, наверное, когда тот самый мужчина в моей жизни появится, я с легкостью пойду под венец, потому что создавать семью нужно. Я за то, чтобы каждый человек обрел свое личное счастье. Конечно, есть мысли о детях, ведь это продолжение нас. Хочется оставить после себя частичку той души, того света, который будет озарять тебя на протяжении жизни. Я думаю, что это все-таки первое предназначение женщины.



— Родственники и знакомые докучают разговорами «Ну когда? Тебе пора! Ты должна!»?

ОШ: Меня никто не заставлял выходить замуж. На тот момент мне было 26 лет. Не знаю, нормально ли это для моего времени? У нас так заведено в семье, что никто никогда не вмешивался и контроль со стороны родителей всегда был на расстоянии. Наверное, это степень доверия. Хотя, да, я знаю, некоторые мамы прокачивают своих детей. Сама наблюдала такую сцену: ребенку лет 6 и она ей объясняет, на каких мужчин надо обращать внимание, на каких машинах они должны ездить и какой статус иметь. А ведь в отношениях все просто: если тебе хорошо с человеком, то ты с ним и вы вместе строите вашу жизнь, если тебе плохо — не надо себя ломать и выходить замуж ради других или потому что так надо.

ЕЗ: Задавать вопросы о личной жизни еще более некорректно, чем говорить человеку, что он не так выглядит, как кажется правильнее другому человеку. К счастью, меня окружают воспитанные и деликатные люди, и такими вопросами никто не докучает. Я знаю, что моим близким, друзьям, родственникам хотелось бы видеть меня женой и мамой. Ведь я не замужем не потому, что я этого не хочу, а потому, что так складываются обстоятельства. Не потому, что у меня высокая планка, а потому, что я хочу найти мужчину по душе. Не потому, что я плохой человек или карьеристка, а потому, что не было в моей жизни того человека, на которого можно было бы целиком и полностью положиться. Очень хочется, чтобы был такой мужчина, рядом с которым можно морально расслабиться, который будет моей горой, который возьмет мужские хлопоты в свои руки, рядом с которым я буду чувствовать себя женщиной. И, похоже, такой человек в моей жизни уже появился.

ИД: Когда мне было 20-25 лет и даже 30, эти вопросы достаточно часто звучали: «Когда?» и «Почему?». Сейчас все как-то немножко успокоились, потому что время идет вперед и молодежь уже не спешит рано жениться. Если посмотреть на западный опыт, то там люди вообще после 40 обзаводятся семьями и это считается нормальным. Наверное, меняется мир, и меняемся мы. Давлением я это, конечно, не назову. Просто все желают мне счастья. Люди видят, что я человек достаточно успешный и целеустремленный, всегда иду к своей цели, что я действительно достойна счастья — вот об этом, да, мне говорят.

— Почему-то в обществе к холостякам относятся более менее положительно, а если девушка не замужем, ее считают неудачницей. Чувствуется ли это?

ОШ: Если женщина вообще не была замужем, то да, возможно, такое отношение к ней есть. И наверняка многим девушкам приходится оправдываться и доказывать, что с ней все в порядке. Если женщина не замужем, это еще ни о чем не говорит. Если она самодостаточна, самореализована, активна в социуме, ей намного сложнее найти того, кто оценит ее по достоинству.

ЕЗ: Это общество навязывает такой штамп. Я сама часто смеюсь по поводу того, что у меня есть кот и я не замужем. Но то, что я вижу: это успешные, красивые и независимые женщины. А мужчины безумно бояться независимых женщин. Что касается отношения общества к незамужним женщинам, то я даже слышать об этом не хочу. Это низко, это не правдоподобно, это глупо. Мне кажется, что люди, которые счастливы внутри себя и довольны своей жизнью, у них и мысли не возникнет выдумывать что-то по поводу судьбы другого человека. И тем более так низко пошутить: она не замужем — она неудачница. Гораздо хуже, когда женщина выскакивает замуж за человека, к которому она не испытывает особых чувств, потому что подошло время. Потом это превращается в то, что женщина, будучи замужем, становится одинокой и несчастной.

ИД: Нет, я не чувствую. Таких стереотипов, в принципе, не должно быть. Каждый человек волен в своих поступках. Это его личная жизнь, которую он проживает так, как он хочет или так, как у него складываются обстоятельства, ведь есть еще такое понятие как судьба. Нельзя идти наперекор своему внутреннему «Я». Я знаю, что в моей жизни все сложится ровно тогда, когда должно сложиться. Я никуда не спешу и не пытаюсь делать каких-то необдуманных поступков ради того, чтобы отвечать каким-то стереотипам или идти на поводу у какого-то мнения.

— В чем же заключается пресловутое женское счастье?

ОШ: Женщина должна быть занята и самореализована. Неважно, в быту, дома с детьми или же в какой-то карьере, но она должна быть занята делом. Всегда должна быть какая-то цель и перспектива. Иначе, мне кажется, происходит просто разрушение, от этого становится скучно и начинаются придирки, в том числе, к мужьям и партнерам. А ведь к женщинам тоже есть, что предъявить. С самых ранних лет, мы говорим мальчику: ты должен. И получается, что он и в 40 лет кому-то что-то должен. В отношениях, да и вообще, я считаю, что никто никому ничего не должен. Люди должны быть самостоятельными, отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность.

ЕК: Это однозначно счастливая семья, гармоничные отношения и, конечно же, дети. Для меня любить — не меньшее счастье, чем быть любимой. Эту взаимность нужно беречь, холить, развивать. Перефразирую известное выражение: счастлив тот, кто счастлив вне интернета. У меня есть аккаунты практически во всех социальных сетях. Представлена какая-то информация о моей карьере, о личной жизни. Но по большому счету люди обо мне ничего не знают. Я могу быть влюблена, грустна, и никто об этом знать не будет. И, тем не менее, многие делают выводы обо всем в моей жизни исходя только из социальных сетей.

ИД: Самое главное, когда есть постоянство в этом состоянии. Потому что мы должны быть счастливы каждую минуту. Во всем можно видеть что-то доброе, приятное и радоваться этому. Я счастлива, что у меня прекрасная страна, что я родилась в Беларуси. Я восхищаюсь нашей природой и нашими людьми. У меня прекрасные родители, которые растили меня в атмосфере любви и взаимоуважения. Я счастлива, что могу помогать им так же, как они готовы всегда быть рядом со мной, быть моей поддержкой. Я счастлива, что у меня чудесная профессия, прекрасный коллектив. Я счастлива, что могу петь прекрасные белорусские песни. Я счастлива, что преподаю в университете, и мои студенты становятся известными артистами не только в нашей стране, но и на международной арене. Они благодарны мне, а это большое счастье, когда тебе кто-то благодарен. Постепенно мои мечты сбываются. Каждый день я счастлива по-своему и благодарна за это состояние.

Экспертное мнение

Марина Полянская2.jpgМарина ПОЛЯНСКАЯ (психолог, коуч): В современном мире многие женщины отказываются создавать семьи. Это тенденция, но никак не отклонение. Ключевым моментом здесь является осознанный выбор и личная ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Просто сейчас у женщины такой период: она выбирает свои ценности и убеждения, выстраивает свою жизнь так, как считает нужным. Если ситуация холостячества надоест, такая женщина без проблем все поменяет. Да, окружающие постоянно оказывают давление: «Ты еще не замужем, когда уже мужа себе найдешь?» Оправдываться и объяснять что-либо бесполезно. В обществе укоренилось мнение, что если женщина без семьи, то она глубоко несчастна. Запомните: вы самый главный человек в своей жизни, она ваша и вы ее создаете, а не какие-то там причитания «доброжелателей».

Однако есть женщины, которые и хотели бы создать семью, но не получается. Разочаровавшись из-за своих завышенных ожиданий от партнера, из-за долгих поисков, бесконечных обломов и вереницы предательств, девушки часто становятся в позицию жертвы и начинают всех обвинять в своих неудачах. Но ведь чтобы создать счастливую семью, надо приложить немало усилий. Семья — это ответственность, общие заботы и колоссальное трудолюбие. Но и здесь есть выход: возможно, обратиться к специалисту, который поможет разобраться, что происходит и как выйти из состояния жертвы.

Вернуться на главную страницу.

Recent Posts from This Journal