?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Правильное питание: стать стройной и не сойти с ума
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
октябрь 2016 г.

Спорить бесконечно можно лишь о двух вещах: о смысле жизни и о правильном питании. Каждый день диетологи выдвигают все новые и новые теории и тасуют между собой продукты в колонках «полезно» и «вредно». Еще вчера мы с удовольствием ели яблоки, огурцы и сельдерей, а уже сегодня сомневаемся. Ведь исследования американской компании Environmental Working Group показали, что именно в этих овощах и фруктах содержится наибольшее количество пестицидов, опасных для здоровья. А всемирно известный кардиолог Лео Бокерия и вовсе потряс общественность, заявив, что это завтрак нужно отдать врагу, а ужин сделать полноценным и съесть самому. Правда, эксперты Всемирной организации здравоохранения не соглашаются с ним и по сей день. Стройные и красивые девушки-спортсменки Ольга Гомолко и Наталья Обознова поделились личным опытом и своими мыслями о правильном питании.

Картинки по запросу tejal patni


— Чем диета от отличается от правильного питания?

Ольга Гомолко (основатель и руководитель студии фитнеса и танца ЦЕХ, тренер по фитнесу): Есть распространенное мнение, что диета — это что-то хорошее, благодаря чему можно стать стройной и красивой. На самом деле это великое заблуждение современности. Интернет кишит множеством различных диет. Но все они построены, в первую очередь, на большом количестве ограничений, недоедании и строгом наборе продуктов. Да, действительно можно получить быстрый результат, да, можно сбросить 5 кг. Вопрос в том, что ни одна диета не принесет долгосрочного эффекта. Тем более, если вернуться после нее к своему привычному питанию — есть риск набрать еще больше. Я считаю, что целью человека должно быть не «минус 5 кг за месяц, а дальше будь как будет», а постоянное поддерживание себя в тонусе и в хорошем настроении. Поэтому правильное питание — это тот истинный путь, который приведет к стройности и здоровью. Но человек должен прийти к нему самостоятельно, потому что ему это действительно нужно, а не потому что модно. Прийти с пониманием того, что это образ жизни, что это привычка, которую просто надо привить себе. Правильно питание не подразумевает ни голоданий, ни строгих ограничений, ни резкого отказа от каких-то продуктов. В этом и заключается основное отличие.

Наталья Обознова (инструктор по пилатесу и силовым видам фитнеса): «Диета» и «ограничение» всегда идут в связке. Они как неразлучные близнецы. И это срабатывает на подсознательном уровне — нам становится морально плохо. Ведь, согласитесь, неприятно себя в чем-то ограничивать. Все диеты начинаются одинаково: «Ага, как хорошо, что сегодня можно кушать все, что есть в холодильнике, а вот завтра я сажусь на диету и не ем то, не ем это». Потом проходит неделя, ты себя в чем-то ограничиваешь, соответственно настроение ухудшается, и ты уже ненавидишь весь белый свет. В правильном питании съесть пирожное в гостях не считается трагедией. В принципе, можно есть все, что захочется. Просто когда задумываешься о том, что лежит на твоей тарелке, приходит понимание, что в каких-то продуктах нет необходимости или эмоции, которые они дают, можно получить альтернативными блюдами, не менее вкусными и при этом полезными. И очень важно научиться прислушиваться к своему организму: если он что-то просит, значит ему этого не хватает.

— В чем же заключается суть правильного питания?

ОГ: В первую очередь, это должны быть натуральные продукты без добавок, усилителей вкуса, консервантов и прочей химии. Например, не колбаса, а свежее мясо. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины и полезные вещества. Многие худеющие отказываются от жиров и напрасно, ведь но они тоже нужны. Не трансгенные, конечно, а натуральные, которые содержатся в орехах, оливковом масле, рыбе. Обязательно нужно включать в рацион овощи, фрукты, крупы, мясо, кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдавать свежим и сезонным продуктам, которые производятся там, где вы живете. Мне бы очень хотелось, чтобы наш мир отказался от продуктов 21 века, которые так активно рекламируются. Это всевозможный фастфуд и газированные напитки. Все эти гадости-вредности однозначно можно убрать и отнести к неправильному питанию. Если человек употребляет много таких продуктов, возможно, у него даже уже в рецепторах что-то нарушено.

НО: Все пищевые добавки и усилители вкуса действуют как наркотик. Когда ты не ешь ни колбасы, ни чипсов и ничего такого, а потом берешь магазинное печенье, чувствуется острый вкус ароматизатора. А если есть эту гадость постоянно, организм привыкает и начинает требовать еще и еще, ему кажется, что это очень вкусно. Многие производители пытаются удешевить свою продукцию и используют в изготовлении шоколада, печенья, мороженого и других продуктов пальмовое масло, которое признано вредным. Поэтому нужно не вестись на низкие цены, внимательно читать этикетки и проходить мимо таких товаров. А вообще лучше всего готовить дома. Ту же выпечку можно сделать намного полезнее, если использовать, например, цельнозерновую муку или овсяную. Также в правильном питание есть маленькая галочка на отклонение. Иногда очень хочется чего-то, что не вписывается в общую концепцию, и это можно себе позволить. Например, захотелось булочку, и ты ее с удовольствием съешь. Но это не 10 булочек в день, а одна и раз в неделю.



— Если решил, что пора переходить на правильное питание, с чего нужно начать?

ОГ: Главное — без резкости: вчера я питался неправильно, а сегодня правильно. Нужно четко понимать для чего тебе это вообще надо и найти свою мотивацию. Хочешь выкладывать красивую еду в Instagram и подаваться веяниям моды? Хочешь привести в порядок фигуру и похудеть? Или же твоя цель — это здоровье? У каждого своя мотивация. Также нужно учитывать исходный уровень, как человек питается на сегодняшний день. Нельзя резко отказаться от всего и сразу перейти на творог, яйца и овощи. Это сложно, в первую очередь, психологически. Надо постепенно отказываться от вредного, для начала просто минимизировать его потребление или позволять себе в качестве исключения. Если вас кто-то угостил конфеткой, и вы ее съели, в этом нет ничего страшного. А привычка правильно питаться не возникает просто так из ниоткуда. Ее надо также постепенно прививать. Я могу точно сказать, что после того, как вы решите перейти на правильное питание, вы придете в магазин и купите свой стандартный набор продуктов. И еще месяц будете поступать также. И это вполне нормально. Не нужно себя ругать за отсутствие силы воли. В вашей голове поселилась мысль о правильном питании — и это уже здорово. Потребуется немало времени, чтобы перестроить свое сознание, чтобы приучить себя выбирать полезные продукты, чтобы читать и понимать этикетки, чтобы научиться готовить вкусные и здоровые блюда. На это может уйти и целый год. Но не думайте, что вы топчитесь на месте. В данном случае маленькие шажки будут куда эффективнее, чем резкий прыжок с трамплина.

НО: Необязательно в изначальном рационе прямо-таки все неправильное. Скорее всего в нем присутствуют и полезные продукты. Но если вы за день съедаете три шоколадки, отказаться от такой привычки довольно сложно. Можно начать с того, что в день будет не три шоколадки, а только одна. Через неделю — полшоколадки, еще через неделю — половина половины. Потом будет легче осознать, что на самом деле сладкое можно заменить тем же сладким, но чем-то другим, более полезным. Для меня это, например, финики. С кофе безумно вкусно, даже вкуснее шоколада. Но кто-то не пробовал и думает, что конфета — это панацея от всего. Исключать надо постепенно и не исключать сразу все. Сегодня уменьшите количество шоколада, через неделю жареные котлеты замените на паровые. Это очень долгий процесс. Но его просто нужно начать.

ОГ: Очень важен здесь психологический аспект, как и в любой сфере жизни. Должна быть сила воли, выдержка и готовность работать над собой всю жизнь. Вы должны быть дисциплинированы и должны уметь трудиться. Да, мы хотим быстрых результатов: сегодня, сейчас и ничего при этом не делая. Такой результат мы и получим. Нужно быть готовым к тому, чтобы работать над собой все время.



— Какие существуют заблуждения по поводу правильного питания?

ОГ: Самое главное заблуждение, что после 18:00 есть нельзя. Получается, если мы ложимся спасть в 00:00, наш организм 6 часов не потребляет никаких питательных веществ и это большой стресс для него. На самом деле ужин должен быть легким и за 2-3 часа до сна.

НО: Многие худеющие убеждены, что обезжиренные кисломолочные продукты самые полезные. Это иллюзия. Обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт — это пустышки. После обработки в них не остается ничего полезного, никаких питательных веществ для организма. Поэтому творог лучше выбирать 5% жирности, молоко и кефир — 2-2,5%. Йогурты тоже считаются диетическими продуктами. Но много ли пользы в сладком йогурте с различными добавками и ароматизаторами? Сомневаюсь. Да, это вкусный десерт, но к правильному питанию он не имеет никакого отношения. Лучше взять натуральный йогурт и самостоятельно добавить туда мед, орехи, фрукты, ягоды. Здесь главное не полениться.

ОГ: В 21 веке очень развит маркетинг, все хотят заработать денег. И если вы хотите человеку что-то продать, надо надавить на его боль. А боль у нас какая? Мы все хотим похудеть. И модно сейчас стало заниматься фитнесом. Сразу в продаже появилось множество продуктов с манящей надписью «фитнес» и сладкими обещаниями «съешь меня и сразу похудеешь». Я бы не сказала, что там есть что-то супер полезное. Там содержится большое количество сахара и ароматизаторов. Я бы не советовала есть такие продукты, если вы хотите похудеть. Это просто хороший маркетинговый ход, чтобы зацепить целевую аудиторию. Мы, профессиональные тренера, такого не покупаем, потому что знаем, что и самую обычную овсянку можно приготовить очень вкусно. А человек, который не разбирается, тот, скорее всего, поведется на рекламные обещания.



— Какой должен быть примерный рацион на день при правильном питании?

ОГ: Есть общая схема, которой можно придерживаться. На завтрак мы съедаем сложные углеводы для того, чтобы они давали нам энергию. В основном это каши, также можно добавить белки в виде отварных яиц или омлета. На обед идут сложные углеводы (каши, макароны из твердых сортов пшеницы), белок (мясо, рыба) и клетчатка (овощи). На ужин оставляем белок и клетчатку. В промежутках между основными приемами пищи допускаются перекусы: орехи, творог, йогурт, кефир или фрукт. И, конечно, помним про воду. Ее рекомендуется пить за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды. Есть формула для расчета нужного количества воды: свой вес умножаем на 3 и отделяем запятой две последние цифры. Например, 50 кг*3=150. Получается в день нужно выпивать 1,5 литра воды. И не могу не сказать о важности спорта. Да, питание может сделать вас худой, но только спорт сделает вас аппетитной. Есть худая кобыла и стройная лань. Худая кобыла — это девушка, которая диетами привела себя к какому-то весу, просто к цифре. А стройная лань — это девушка, которая выглядит красиво и гармонично. Даже если взять двух девушек 55 кг и 60 кг, но первая ничем никогда не занималась, а вторая — в спорте. Визуально вторая будет выглядеть стройнее той, которая вроде бы и меньше весит. Таких примеров в жизни много.



Вред или польза?

— Хлеб

НО: Очень спорный вопрос. Без хлеба обходиться можно. Но я бы не сказала, что это тот продукт, от которого категорически стоит отказаться. Единственное, надо смотреть на состав. Если туда входит яблочное, картофельное пюре и что-то еще и еще, мне кажется, это странно. Лучше покупать чисто ржаной хлеб, а от батона отказаться совсем. Самым полезным считается цельнозерновой хлеб, но у нас его практически нет. Да, много надписей вроде «зерновой», «отрубной», «овсяной», но это все для привлечения внимания. В составе обязательно будет мука пшеничная высшего сорта.

— Сыр

ОГ: Однозначно исключаем плавленые сырки и копченые сыры. Они из разряда гадостей. А так сыр — хороший продукт. В нем содержится кальций и белок. Худеющим рекомендуется грамм 30 в день.

— Крабовые палочки

ОГ: От них лучше отказаться. Реклама очень красиво поет, что это источник белка и полезный перекус. Но какой это источник белка? Я бы его там вообще не искала. В качестве исключения для салата использовать можно, но каждый день как перекус однозначно нет.

— Консервированные маслины, оливки, кукуруза, горошек

НО: Настоящие оливки и маслины вкусные и полезные. Их сырыми и не едят. Только нужно отдавать предпочтение вакуумной упаковке, там минимум консервантов. А зеленый горошек и кукурузу лучше брать в стекле. Стоит принять тот факт, что мы живем в мире, где все с добавками, даже курица и овощи. Все продукты как-то обрабатываются. Поэтому если мы съедим в салате пару маслин или консервированной кукурузы, ничего страшного не произойдет.

— Макароны

ОГ: Только макароны из твердых сортов пшеницы считаются полезными. Употреблять их стоит в первой половине дня в качестве гарнира.



— Морская капуста

ОГ: Считается, что морская капуста — это источник йода. К сожалению, у нас ее чаще всего можно встретить в уже готовом виде, а значит с маслом и какими-то добавками. Лучше поискать морскую капусту в сухом виде. Так будет полезнее.

— Салаты «морковь по-корейски», «спаржа с грибами» и подобные

ОГ: Почему бы не приготовить свою морковь по-корейски? Да, для этого нужно выделить время. Зато в таком блюде точно не будет консервантов и других добавок, которые в магазинных продуктах непременно есть. Я не помню, чтобы наши мамы и бабушки покупали готовые салаты. Так почему мы покупаем? Покупать готовые продукты — это признак лени. Надо заранее думать, что я буду есть завтра, и будет ли у меня время это приготовить.

— Кетчуп, майонез и майонезные соусы

ОГ: Это продукты, которые можно смело отнести к пищевому мусору. Они дают нам какой-то вкус, но ничего хорошего там точно нет. Однако если вы пришли в гости и там салат оливье, от него не стоит отказываться — от ложки салата ничего страшного не случится. Но каждый день поливать соусами все, что едите, нельзя. Можно придумать альтернативные заправки.

— Соевый соус

ОГ: Если мы привыкли поливать макароны майонезом, то лучше уж перейти на соевый соус. А так лучше и им не злоупотреблять.

— Рыба (семга, форель) слабосоленая, селедка

НО: В такой рыбе очень много соли, поэтому каждый день ее употреблять не стоит. Но на праздник или когда душа захотела сделать бутерброд, почему бы и нет. А полезнее, конечно, купить свежую рыбу и приготовить ее на пару.



— Шоколад

ОГ: Горький шоколад (от 68%) можно и нужно есть.

— Зефир

ОГ: Считается балетной сладостью. Если очень-очень хочется сладкого, можно одну-две зефиринки съесть. Но только обычный белый зефир, без ароматизаторов и не в шоколаде.

Вернуться на главную страницу.


Recent Posts from This Journal