?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Холостяки: жизнь под прикрытием
n_evlushina
Статья для журнала "Для всей семьи Любимая"
автор Наташа Евлюшина
сентябрь 2016 г.

Говорят, что выражение «женатые живут дольше холостяков» придумали женщины. «На какую сладкую ложь только не пойдет коварная дама, дабы затащить любимого под венец», — наверняка убеждены ярые противники брака. Но недавние исследования врачей из Университетского госпиталя Женевы доказывают: устоявшийся миф вовсе не миф, а самая что ни на есть правда. По данным швейцарцев смена жизненных декораций прибавит семьянину три дополнительных года. Впрочем, на решение жениться или нет это вряд ли повлияет. Хотя, согласитесь, бонус неплохой. Откровениями о своей личной жизни, о мужской свободе и независимости, о семье и мечтах о ней поделились успешные и красивые, но пока еще холостые Сергей Кухто, Илья Кононов и Артур Окуневич.




В цифрах:

• В 2015 году белорусы заключили 82 тыс. 30 браков, что на 6,6% больше по сравнению с 2010 годом.
• 704 пары отметили «золотую» свадьбу, 769 пар — «серебряную».
• На один год увеличился средний возраст вступления в первый брак и составил 25,5 лет для невест и 27,5 — для женихов.
• 855 браков заключили пары в возрасте от 60 лет.
• На 100 белорусов приходится 115 женщин.


— Холостячество — осознанный выбор или жизненные обстоятельства?

Сергей Кухто (47 лет, телепродюсер): Это моя дурость. Но ни в коем случае не осознанный выбор. Сейчас много одиноких мужчин и женщин. Нам просто немножко не повезло в жизни. Мы не смогли создать семью, и это наша главная проблема. Да, мы состоялись как личности, заработали денег. Но когда нет семьи, когда нет детей, тебе некому передать все то, что ты своей головой придумал. Мы кичимся в обществе: «У меня такой стиль жизни, я один, я свободен». А приходим домой, залазим под одеяло и все ясно понимаем. Становится жутко неудобно от того, что ты один. И ждешь, вдруг кто-нибудь позвонит, вдруг кто-то напишет. Не очень приятный момент. Именно поэтому начинаешь загружать себя работой. Именно поэтому приходишь домой только чтобы покушать и лечь спать. Именно поэтому раненько встаешь и куда-то бежишь.



Илья Кононов (28 лет, ведущий телеканала «Беларусь-2»): Я не являюсь закоренелым холостяком. На протяжении трех лет у меня были отношения, в которых я чувствовал себя довольно комфортно. Сейчас, мне кажется, моя вторая половинка — это моя работа. Пока вот так, может, дальше что-то поменяется. В нынешнем году я еще ни разу не ездил в отпуск, и это большой минус холостяцкой жизни. Когда я был в отношениях, мы 3-4 раза в год куда-то летали. А когда ты один, то больше начинаешь работать и меньше отдыхать. А вообще я поймал себя на мысли, что даже отдых без второй половинки не такой классный. Ты увидел другую страну и этими впечатлениями надо с кем-то поделиться. А когда ты один ходишь, смотришь, в этот момент очень хочется, чтобы рядом был любимый человек.



Артур Окуневич (28 лет, основатель и солист поп-рок группы ЧуVство Полета): Ведь нет определенного возраста, когда человек должен обзавестись семьей. Кто-то женится в 20, кто-то в 30, кто-то в 40. Мои обстоятельства сейчас складываются так, что мне 28 и я пока не женат.



— Не засиделись ли в холостяках?

СК: Сложно ответить на этот вопрос даже самому себе. Но расстаться с холостяцкой жизнью, конечно же, хочется. И эта мысль не сегодня возникла, она уже давно крутится. В душе веришь, что что-то в жизни изменится. Мама моя тоже надеется пока еще. Правда, был момент, когда родные и близкие активно пытались выяснить, почему так складывается. Для них это был достаточно серьезный вопрос. Но сейчас хватка ослабла, видимо, и они на меня уже рукой махнули.

ИК: Я как-то спокойно к этому отношусь. Нет цели — найти вторую половинку и женится. Я всегда говорю о том, что на все воля божья и значит еще не время. Все будет, но не сразу.

АО: Точно могу сказать, что в холостяках я не засиделся. Посторонние очень любят вмешиваться в чужую жизнь и решать за других: пора нам или не пора. Я отношусь к женитьбе достаточно серьезно. Поэтому идти на такой ответственный шаг только потому, что кто-то так сказал, очень глупо. Ведь только ты сам чувствуешь и прекрасно понимаешь, что испытываешь к человеку, как на самом деле складываются ваши отношения, и как вы относитесь друг к другу наедине. Ведь тебе жить со второй половиной всю жизнь, а не тем, кто советует, намекает и подталкивает на брак.

— Что для вас значит семья?

СК: Это работа. Нам кажется, что весь мир должен вращаться вокруг нас. И так думает каждый из двоих. Для того, чтобы два этих мира сошлись, надо работать над отношениями: находить компромиссы, идти на уступки, отказываться от каких-то привычек — это в моей теории. но я знаю точно: любовь нужно охранять и защищать. К сожалению, нам активно навязывают свободу в отношениях. У человека должны быть определенные табу, а нам предлагают открыто говорить на интимные темы еще со школьной скамьи. Мне кажется, все это направлено против семьи. Из нас пытаются сделать сожителей: родитель-1 и родитель-2. А из женщины — друга. Женщина должна оставаться женщиной со своими тайнами, а мужчины должны ее разгадывать. В этом и есть основная тяга друг к другу. Есть что-то правильное в том, когда мужчина и женщина вместе, рожают и воспитывают детей, передают это из поколения в поколение. Неправильно, когда мы начинаем семейные устои рушить, когда две женщины в семье или еще какие-то сумасшедшие истории. Даже если мужчина и женщина, то из них пытаются сделать партнеров по семье, а любовь — всячески вытравить. На мой взгляд, это путь в никуда. Если мы сохраним, как минимум целостность семьи и ее основные принципы, у нас, как у нации, есть шанс выжить. Приятно, когда у моих знакомых, у моей сестренки растут дети с главными ценностями: уважение к старшим, любовь, порядочность, честность, совесть.

ИК: Семья — это то место, где тебе рады, где ты отдыхаешь, где ты настоящий, люди, ради которых хочется жить и добиваться поставленных целей. Сейчас для меня семья — это моя бабушка, которая меня вырастила, это самый главный человек в моей жизни. Она меня критикует по-хорошему, во всем поддерживает, и я ее безумно люблю. Несмотря на то, что меня воспитала бабушка, мы всегда на все праздники собирались большой дружной семьей. Еще в детстве я думал о том, как здорово, что есть большая семья, что у нас есть свои традиции. Это дороже любых материальных вещей. О будущей семье загадывать не буду. Я могу только мечтать о том, что у меня будет свой дом, двое детей и собака рассел-терьер. Это мои мечты. А будет, как будет.

АО: Семья — это самое главное и самое дорогое, что должно быть в жизни у каждого человека.

— Не страшно будет расставаться со статусом холостяка?

СК: Было бы что жалеть. Это мы, холостяки, сами придумываем и выпячиваем прелести холостяцкой жизни, чтобы оправдать себя. А по факту там ведь нет ничего хорошего. Мир одиночества. Причем, все твои близкие и знакомые уже давно воспитывают детей, а некоторые уже отдают своих детей замуж и женят. А ты такой сторонний наблюдатель. Они тебя любят, они тебя уважают, но ты — друг семьи. Возможно, будет трудно отказаться от определенных привычек, которые не стоит переносить в семью. Но тоски по холостяцкой жизни не будет. Наверное, наоборот, это будет праздник.

ИК: Я настолько привык к этому статусу, что уже, конечно, что-то поменял бы. Но почему я до сих пор один? Потому что мне страшно расставаться с холостяцкой жизнью? Ни в коем случае. Если найдется та единственная, то я с радостью все изменю. Мы дружим с Тео, и я постоянно его подкалываю: «Ну, ты мамон отъел». А он говорит: «Илья, ты не представляешь, какое это счастье быть со второй половинкой». Я вижу своих коллег, которые недавно женились, вижу, как у них горят глаза. Поэтому не страшно. С удовольствием поменял бы статус холостяка на статус женатого человека.

АО: Когда я пойму, что нашел именно то, что мне нужно, уверен, никакого страха не будет. Семейная жизнь должна быть максимально идеальной. Это должно отражаться во всем: в достатке, поддержке, заботе, взаимопонимании, доброте и, конечно, искренних чувствах и уважении.

Экспертное мнение

Марина Полянская (психолог, коуч): Выделяют два типа холостяков: мужчина разочарованный и мужчина выбирающий свободу. Мужчина разочарованный предпочитает оставаться один, потому что он уже пытался и у него не получилось. Он привередлив и все время ищет идеальную женщину, образ которой создан в его голове. Такой холостяк уверен, что в будущем обязательно встретит еще более восхитительную женщину, чем есть у него сейчас. Мужчина выбирающий свободу был в отношениях и ему не понравилось. Он сознательно выбирает независимость. Закоренелые холостяки стремятся к совершенству во всем и того же требуют от партнерши. Такой мужчина знает себе цену и не хочет продешевить.

Общий совет мужчинам: Не ждите, что ваша избранница должна быть идеальной во всех сферах, не бойтесь трудностей как материальных, так и душевных. Ведь жизнь — это огромное приключение. Позвольте вашим чувствам впустить в вашу жизнь любовь. Пусть раньше было больно, пусть теперь страшно. Но вы же не трехлетний мальчик, а взрослый мужчина, которому дано очень много, чтобы менять эту жизнь. Помните: чего боитесь, то и случится. Не придумывайте лишнего, а просто обернитесь по сторонам. На самом деле рядом много разных женщин.

Вернуться на главную страницу.


Recent Posts from This Journal