?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Ольга Гомолко: девушка из ЦЕХа
n_evlushina
Интервью с основателем и руководителем стдуии фитнеса и танца ЦЕХ Ольгой Гомолко
автор Наташа Евлюшина
июнь 2016 г.

ЦЕХ — это место, где люди работают. Работают долго и усердно. Работают, в первую очередь, над собой. По одному винтику, по одной гаечке здесь собирают свое тело, налаживают струны души. Каждый в свою смену, без забастовок и простоев. Как удалось построить успешное дело и будет ли ЦЕХ расти до «заводика» рассказывает ударница труда, создатель и творческий руководитель студии Ольга Гомолко.




— Оля, расскажите, как вы пришли в сферу фитнеса и танцев?

Все началось с чирлидинга. Во время учебы в Технологическом университете… Да, я по образованию экономист-менеджер. (Смеется.) К 3 курсу я стала понимать, что нахожусь в какой-то другой отрасли, которая мне совсем не подходит. Я пришла в минскую школу по чирлидингу и меня туда очень сильно затянуло. Конечно, многое поначалу не получалось, но с каждым разом я понимала, что это мое. Все как-то постепенно происходило, на самом деле. Нет такого, что я разделяла и рассекала. Но конкретно к курсу 5 четко осознавала, что моя жизнь точно будет связана с каким-нибудь движением. Так я и осталась в чирлиденге. Где-то года три протанцевала. Но, когда уходила, говорила: чирлидеры бывшими не бывают. Потому что это не просто какой-то набор движений, танцев, это такая семья.



— А потом чем занялись?

Еще когда я была в танцах, мне поступали разные предложения. Я тренировала команду по чирлидингу крупной IT-компании, параллельно вела физпрокачку в университете, а также была инструктором в фитнес-студии. Отучилась как тренер, посещала множество семинаров, лекций, конвенций по фитнесу и продолжаю развиваться до сих пор, потому что без образования такого никуда.

— А когда пришла идея создать свою студию? Как вообще решились на это?

Как-то очень просто, очень легко решилась. (Смеется.) Я окончила университет и окончательно утвердилась, что не пойду работать по экономической специальности. Я захотела собрать хорошую команду из профессиональных тренеров. Так и появился ЦЕХ. Это было чуть больше двух лет назад. Правда, тогда мы назывались Perfect. Нужно было быстро сделать рекламу и времени на придумывание названия не было. Поэтому остановились на Perfect. А потом стали понимать, что никак мы с эти названием не ассоциируемся. Хотелось чего-то простого, чтобы оно отражало работу, а не просто прийти и фотографии в зеркале делать. Я как-то шла по улице, и мне неожиданно пришло в голову: ЦЕХ. Многие говорили: «А-а-а, ты что с ума сошла? Это же что-то грубое, а должно быть что-то нежное». Мне хотелось, чтобы название легко запоминалось и ассоциировалось с нами. Сейчас я этого добилась.



— Были сомнения: получится не получится?

Нет, сомнений никаких не было. Я четко знала, что все получится. Да, был какой-то страх. Но я знала, что все будет. Может быть, методом проб и ошибок, возможно с финансовой точки зрения затруднения. Но я была готова тогда терпеть все трудности и готова сейчас. Ведь все это во имя того, что у меня все-таки получится та картинка, к которой я стремлюсь.

— Близкие поддержали вашу идею?

Не могу сказать, что на 100% поддерживали, но и не могу сказать, что на 100% кто-то отговаривал. Скорее всего, если все сложить вместе, то было такое нейтральное мнение. Но, конечно же, в большинстве поддерживали. Всегда мне кто-то помогал, причем не только друзья и близкие, но даже клиенты студии и совсем незнакомые люди. Я никогда не оставалась одна.



— А были ли вы в психологической «яме»?

Да, был у меня такой период. Он был совсем недавно и продлился месяца три. По натуре своей я очень доверяю людям и своим сотрудникам в том числе. Получилось так, что меня предали. Было много воровства информации, много было подложных нехороших вещей со стороны других клубов. Все это слилось в один момент, и тогда я думала, что делаю что-то не так, что со мной что-то не так, наверное, я совсем плохой руководитель. Я думала, что нужно все остановить. Мысль действительно была очень серьезной, я переживала депрессию личную. Конечно, это было не самое лучшее время для студии. Но сейчас я понимаю, что те вещи, которые тогда случились, они дали огромный опыт в становлении меня как личности, как руководителя. Тот опыт, который я получила в этой огромной «яме», из которой я вылезла, к счастью, хотя думала, что уже не вылезу, этот опыт не получишь нигде, про него не прочитаешь в книжке, не купишь ни за какие деньги, ни на каких курсах. Далось мне это большой ценой. Но сейчас у меня однозначно подъем.

— Что помогло выбраться из «ямы»?

В первую очередь, тот человек, который оказался рядом. Многие тогда от меня отвернулись, особенно друзья, которые назывались друзьями. Люди, которые были рядом, они вдруг исчезли. Совсем немногие мне помогли. Это мои родители, моя семья и молодой человек, который был рядом и оказывал моральную поддержку, верил в меня, терпел все это. Спасибо ему огромное, ведь не каждый может вытерпеть. И, наверное, вера в Бога помогла. Потому что тогда я поняла, что Бог есть и самое важное это просто нужны были силы, чтобы из этого состояния выйти.

— А с какими трудностями приходится сталкиваться? Вот к чему должен быть готов человек, который хочет открыть свою студию?

Он должен быть готов ко всему. Есть в спорте такая вещь, когда ты пытаешься сделать какой-то сложный элемент. Чтобы научится ему, скорее всего, ты упадешь. И вот нужно уметь правильно падать, чтобы не повредить себя, чтобы не было травмы. Сила твоя — упасть и подняться. Нужно быть сильным человеком морально внутри, чтобы быть готовым к тому, что тебя могут предать, сегодня тебе могут сказать одно, а завтра совсем другое. Нужно брать на себя много ответственности и исполнять ее. Потому что как только ты даешь себе слабину, идет провал большой. Ну и, конечно же, материальные затраты на начальном этапе. Например, мы сначала были в съемном зале на Тракторном заводе. До сих пор много клиентов оттуда к нам приходит. Также мы были параллельно в съемном зале на Площади Победы. Потом, когда клиентов стало больше, чем сам наш зал, пришло осознание, что нужно расти и нам самим. Мы рассматривали какие-то варианты, но окончательно остановились на здании «Горизонт» по ул. Куйбышева, 22. Здесь мы уже где-то года полтора.



— Как вам удалось отхватить такой лакомый кусочек?

Лакомый кусочек? (Смеется.)

— Конечно. Центр города, атмосфера здесь очень творческая.

Это сейчас мы видим нормальные коридоры, студии. Когда я сюда пришла, на самом деле, здесь не было ни электричества, ни пола, ни потолка, коридор был абсолютно безжизненным. Знаете, такое типичное заводское помещение, абсолютно без каких-то условий. Оставался последний кусок 90 квадратов. И, наверное, я думала один или два часа и подписала договор. А через месяц мы уже въехали в зал. Тогда здесь все только зарождалось. Сейчас мы видим приспособленную к человеческим условиям внутреннюю маленькую инфраструктуру «Горизонта». А когда въезжали было очень страшно. И не все бы, наверное, согласились въехать туда, куда въехали мы. Хотя, да, конкретно месторасположение нас привлекало и большая площадь зала. Еще важно, что здесь можно находиться с громкой музыкой, потому что не все арендодатели могут предоставить эту возможность.



— Студий даже в здании «Горизонта» достаточно много, не говоря уже в целом о Минске. Что помогает быть конкурентоспособными?

Не могу сказать, что меня это волновало, когда я сюда заезжала. Я знала, какие студии здесь были. Но страха, что наши клиенты куда-то уйдут, не было. Мы просто даем то, что хотят наши клиенты. И им здесь комфортно. У нас есть разные направления, и клиенты могут выбирать, что им ближе по душе и по цели. А цели у всех разные. Кто-то хочет хорошую растяжку, кто-то научится танцевать, кто-то просто отлично себя чувствовать. Они это здесь получают. И тренера, которые у нас работают, все на 100% профессиональны в своей области. Конечно, у нас тоже бывают какие-то минусы и погрешности, но мы всегда стараемся быстро все исправить и обязательно развиваться.

— Все говорят, что у них профессиональный тренерский состав. Чем отличились тренера ЦЕХа?

Конечно, мы не будем голословны. Каждый тренер ЦЕХа помимо того, что он любит свою работу, также имеет за плечами профессиональное образование в сфере фитнеса (без него кандидаты не рассматриваются). Причем, тренера не просто получили базовое образование и остановились. Нет, абсолютно каждый из них работает над собой, совершенствуется, посещает всевозможные мастер-классы, фитнесконвенции, семинары. И, конечно, предлагает все новинки нашим клиентам.

Тренер по фитнесу Алина Драгун после обучения в школе фитнеса, посетила наверное больше 50 семинаров. Мы раньше вывешивали все дипломы, потом уже перестали. Раньше она также занималась конным спортом. Алина давно завоевала репутацию довольно требовательного и жесткого тренера.



Хотелось бы отметить троих тренеров из Академии фитнеса: Галю Мостыка, Ольгу Лаппо и Татьяну Козлецкую. У них очень разнообразные и интересные программы, девочки вместе ходят учиться и повышать свой уровень. Оля Лаппо также является врачом-медиком и хорошо разбирается в физиологии не просто на уровне тренера, а более глубоко. После тренировок Галина всегда остается с группой в раздевалке, откуда доносятся беседы о питании. Так она заботится о своих клиентах, а свободных мест в ее группе почти никогда нет.

Наша мисс позитив и вечный живчик — инструктор по зумбе Алина Поланевич. В последнее время также редко может похвастаться наличием свободного места на своих занятиях. Я и сама иногда протискиваюсь, чтобы потанцевать вместе с девчонками. Лицензированных инструкторов по зумбе в Беларуси очень мало. Потому что лицензию получают в Москве, и это очень недешевое удовольствие. Сейчас Алина является организатором обучения у нас в Минске, чтобы этот популярный вид фитнеса был доступен еще большему количеству инструкторов.

Тренер Александра Алесич полюбилась многим своей чуткостью, внимательностью к каждому, кто хочет начать заниматься собой и своим телом. В прошлом хореограф, имеет педагогическое образование и большой опыт. В один момент, уже после окончания школы фитнеса, все бросила ради того, чтобы полностью посвятить себя только фитнесу.

Гордость и мудрость нашей студии — Наталья Обознова. Ведет пилатес. Она увлекается пилатесом и йогой уже давно, работает в известных клубах Минска. Занималась карате, имеет 8-кю и синий пояс. После обучения в школе фитнеса также все оставила ради своей профессии.

Завершу Кристиной Бословяк. Это наш хореограф. Кристина закончила Бобруйский колледж искусств, а в этом году выпускается из Университета культуры. Посвятила танцам 14 лет своей жизни. Сейчас она действующий танцор. За ее плечами большой опыт преподавания. Кристина танцевала в различных шоу-балетах, на конкурсах республиканских и международных, в том числе покоряла проект «Танцуют все». Такой опыт есть далеко не у каждого хореографа. Более того, Кристина является приглашенным тренером известного канала Workout, ее видеоуроки набирают миллионы просмотров. А вообще про тренеров можно говорить бесконечно. (Смеется.) Этот состав, к которому мы сейчас пришли, он не конечный. Мы его укрепляем. Первое правило успешной школы — это хороший преподавательский состав. Потому что люди ходят не на какое-то красивое название, даже не в центр города, они ходят конкретно к преподавателям. Сейчас распространенное явление во многих клубах Минска — на работу принимают тренеров без соответствующего образования, а программы берутся из головы и интернета без четкого их понимания. И хорошо, если человек понимает и начинает развиваться в профессиональном плане. А если нет? Тренера в этом не виноваты. Просто фитнес так быстро вошел в нашу страну, а должное образование доступно далеко не каждому. Благо постепенно все становится на свои места. Поэтому мы очень старательно отбираем всех кандидатов, и на работу приходят лучшие.

— У вас же даже есть свой танцевальный коллектив, правильно?

Да, и даже два. Это состав Lady Dance и Contemporary. Девочки выступают на различных республиканских и городских конкурсах и мероприятиях, на Ночи танца «Горизонта». Постоянно пытаемся привлечь их в новую струю выступлений, потому что им это необходимо для поддержания стимула. Сейчас мы объявили новый набор в Lady Dance. Можно приходить и пробовать себя. Также мы работаем над идеей, как немного изменить программу, чтобы отличаться от других школ танца.



— Какие планы по развитию?

Планов много и мы мерными шагами идем. Первое — это новый большой зал. Он будет обязательно без тех недостатков, которые есть здесь, и будет на 100% удовлетворять потребности современного клуба. С оборудованием, с душем, большими просторными раздевалками. Несмотря на то, что многим здесь нравится, мы хотим приводить своих клиентов в еще более достойное место. Дальше в планах по развитию — внутренние программы для танцоров. Буквально сегодня у меня возникло осознание того, как наша программа должна отличаться от других, что приведет нас к более четкому результату. Кроме этого, хотим проводить больше мероприятий внутренних, клубных встреч и в том числе выездных — такое сплочение коллектива. Потому что многие приходят не просто убрать 3 лишних кг, а им нравится общение, атмосфера. Хочется эту атмосферу провести через весь клуб, чтобы здесь стало еще более уютно, чтобы каждый клиент мог прийти как в свою семью.



— А легко ли вести дела в кризис?

Как раз в кризис можно максимально проявиться, я считаю. И я не скажу, что стало сложнее. Моя точка зрения заключается в том, что кризис наступает тогда, когда люди работать не хотят, когда люди не берут на себя ответственность, когда человек ленится. И когда это наступает в массовости и даже лично у меня — это кризис. А когда каждый на своем месте, делает свою задачу на 100%, тогда и кризиса, мне кажется, не будет. Не могу сказать, что как-то резко ухудшилось наше положение. Да, были сложные моменты, но сказать, что это влияние только внешних факторов, я не могу. Если у тебя внутри все построено, если у тебя хороший фундамент, то никакой ураган твой дом не разрушит.

— Что бы вы хотели сказать своим друзьям по ЦЕХу?

В первую очередь то, что все задуманное у вас получится, даже если вам сложно. Самое главное — желаю всем не лениться. Потому что когда мы ленимся, когда мы теряем веру в себя, когда мы не стремимся никуда, у нас ничего не получается и мы попадаем в «яму». Нужно много над собой работать, и тогда все получится.



Вернуться на главную страницу.


Recent Posts from This Journal