?

Log in

No account? Create an account

n_evlushina


Наташа Евлюшина журналист, тексты на заказ


Previous Entry Share Next Entry
Дом смерти. Дом милосердия
n_evlushina
художественный рассказ
автор Наташа Евлюшина
октябрь 2015 г.

Глаза я открыла внезапно — от звука скрипнувшей двери. Сон, казавшийся таким крепким, что больше напоминал забытье или даже кому, на деле оказался чутким и тревожным. Первым делом я увидела чуждый потолок: он пожелтел и покорежился от времени в несколько десятков лет. Я поняла, что не дома. Не у себя дома. Похоже, последние несколько часов напрочь выпали из моей памяти. Впрочем, это могли быть и дни, и месяцы. Я не помнила ни какой сейчас год, ни как меня зовут.

Скачать обои девушка,   смотрит,   в,   окно бесплатно для рабочего стола в разрешении 1341x1040 — картинка №302812



Дверь снова заскрипела, и тут я увидела женщину в белом халате медсестры: она безуспешно пыталась вкатить в узкий косяк тележку необъятных габаритов. Зачем? — хотелось мне спросить. Зачем? Стеклянный заварник, наполненный лишь на треть чем-то похожим на чай, и пустой стакан — едва занимали десятую часть проржавевшей тележки, что громыхала по коридору. На мгновенье у двери комнаты остановилась бледная фигура девушки. Ее голова была повязана застиранной банданой, с еле видневшейся эмблемой когда-то любимой группы. Под платком девушка скрывала вовсе не модную стрижку в стиле панк. Незнакомка с осуждением фыркнула в мою сторону и мягко, как будто не касаясь пола, поплыла куда-то дальше. Я слышала скрежет отсыревших балок старого дома и завывание ветра на чердаке. Здесь пахло плесенью и рухнувшими мечтами, что не могло не навеять еще бо́льшей грусти. Я не помнила ни какой сейчас год, ни как меня зовут. Но я точно знала, где нахожусь. И главное — я знала, зачем сюда пришла. По собственной воле.

***

Алекс Мерси не стал знаменитым ученым. До определенной поры. Хотя в свое время сделал мощный рывок в области медицины: создал лекарство, способное продлевать жизнь. Его открытие стало лишь началом великой, как он сам считал, миссии по спасению человеческого потенциала. Конечная цель — бессмертие. Как бы фантастично это не звучало. «Жизнь слишком коротка, да еще и время летит с такой скоростью, что мы и не замечаем, как приходим к финишу», — размышлял ученый. Полные энтузиазма и великих идей, не обязательно в мировых масштабах, люди откладывают свои свершения на завтра, погрязая сегодня в бытовой пучине. А когда завтра, наконец, наступает, вместе с ним приходит старость и понимание того, что оставлять свой след поздно, да не так уже и хочется. Бесконечный запас времени — своеобразная модель вечного двигателя, панацея для людей деятельных и, возможно, яд для тех, кто не знает как с пользой провести вечер среды. Алекс Мерси мечтал, что его лекарство не только подарит человечеству бессмертие, но также избавит от болезней, страданий и уныния, наполнив людей энергией и вдохновением.
Крысы, на которых проводил опыты Алекс Мерси, действительно стали жить дольше положенного срока. Наконец, ученый достиг кульминации своего исследования и был готов перейти к испытанию на людях. Полный решимости, Алекс отправился к руководителю проекта и попросил предоставить подопытных, но взамен этого получил приказ срочно закончить исследования и сегодня же избавиться от всех образцов. То есть уничтожить все, над чем Алекс трудился всю свою жизнь, все, к чему он шел, все, о чем он мечтал. В двух шагах от достижения цели. Ни минуты не раздумывая, взбудораженный ученый осушил мензурку с заготовленным эликсиром жизни и в мгновенье стал первым человеком, обретшим бессмертие и все его последствия. Так Алекс Мерси загнал себя в собственную ловушку.
Он не почувствовал ничего странного, все ощущения были вполне обычны. Быть может, легкая эйфория и учащенное сердцебиение от осознания того, что сделал. Алекс захотел поделиться новостью и позвонил жене. Она не брала трубку. Это к лучшему. Такие вещи не сообщают по телефону. Он пытался дозвониться до жены еще несколько раз, чтобы обсудить планы на вечер и заинтриговать праздничным ужином. Но она по-прежнему не брала трубку. А потом на телефоне раздался звонок. С незнакомого номера. Его жена и двое детей погибли в автокатастрофе три часа назад.
Алекс Мерси пытался жить дальше, как ему советовали все кому ни попадя. Правда, пытался. Но в жизни человека случается такое событие, после которого он не продолжает жить, а начинает доживать. Причем, неважно 23 ему или 64. Для Алекса Мерси этим событием стала автокатастрофа, в которой он потерял всех, кого любил и ради кого хотел бы жить вечно. «Еще будет», — говорили ему люди. Они просто пока не знали о точке доживания. Что́ если эксперимент окажется удачным, и доживать без любимых Алексу придется целую вечность?
Обезумев от горя и мысли о нескончаемом одиночестве, ученый искал скорейшей встречи со смертью. Он превысил дозу снотворного, но остался жив. Выпил яда, но остался жив. Вскрыл вены, но остался жив. Надел на себя петлю, но остался жив. Спрыгнул с девятиэтажки, но остался жив. Бросился в реку, но остался жив. Он продолжал жить тогда, когда жить не было ни сил, ни смысла, ни желания. «Уйти» — это слово с бо́льшей силой охватило его разум, чем когда-то «остаться». Так, мечта о вечной жизни превратилась в мечту о милосердной смерти. И началась череда уже других тайных экспериментов.
Однажды Алекса Мерси нашли за рабочим столом его коллеги. На лице ученого застыла блаженная улыбка и ощущение полного счастья. Он был мертв. Но как именно ушел из жизни ученый, установить так и не удалось. Ни внешние признаки, ни вскрытие не давали никакой информации о том, что же произошло и кого винить. Позже, когда суматоха улеглась, друг Алекса нашел его записи, последней из которых была формула с коротким комментарием ученого: «Уйти. Без боли. Без сожаления. Потому что быть здесь больше невыносимо. Невыносимо без любимых, невыносимо без мечты, невыносимо, когда знаешь, что конец и без того близок, но напоследок жизнь захотела хорошенько тряхнуть и вонзить шипы боли, поедающие изнутри еще живой, но уже труп. Это не самоубийство и не убийство. Это лекарство от жизни, эликсир для разочаровавшихся душ, больных не той действительностью, которую им обещали. Милосердная смерть для отчаявшихся, на которую каждый имеет право. И никто не смеет решать правильно так уходить или неправильно».
Коллеги Алекса Мерси воссоздали эликсир по формуле и предложили поучаствовать в эксперименте молодой девушке, умирающей от рака. Болезнь пожирала ее душу, не говоря уже о теле, но врачи ничем помочь не могли. Забыв о долгоидущих планах на жизнь, каждое утро девушка начинала с дозы болеутоляющих и проводила день в ожидании конца. Она торопила его, но он не приходил, растягивая страдания и втаптывая мечты в раскисшую грязь вечно осенней аллеи жизни. Результат эксперимента оказался тот же: застывшая блаженная улыбка и ощущение полного счастья.
Окрестив разработку Алекса Мерси «эликсиром милосердия», его последователи тайно начали помогать тем, кто так сильно нуждался в смерти. Весть о своеобразно исцеляющем лекарстве быстро разлетелась сначала по округе, потом по стране и, наконец, по всему свету. Сначала сюда приходили смертельно больные, в лечении которых медицина была бессильна. Потом пошли люди с искореженными душами, разочаровавшиеся в жизни, в любви, в людях — такие же смертельно больные, только без официальной медсправки. Здесь никто не спрашивал «кто ты?» и «почему пришел?», никто не требовал доказательств, что тебе это действительно нужно. Здесь помогали без лишних вопросов и предложений «жить дальше». Тот, кто сюда приходил, называл это место Домом милосердия, другие — Домом смерти.

***

Я точно знала «где я» и знала «зачем». Но абсолютно не помнила «почему». Что́ такого случилось в моей жизни, что я решила сдаться? Что? Что́ привело меня сюда, и почему я не могу ничего исправить? Неужели моя жизнь превратилась в пасьянс «Паук», в котором больше не осталось ходов и единственный вариант — завершить игру? Вот только начать заново вряд ли получится. На стене висит плакат: «Когда все плохо, и ты решаешь сброситься с моста, в полете ты понимаешь, что все твои проблемы разрешимы, кроме одной — ты уже летишь с моста». Это послание для таких, как я.
Я стояла у моста в холодной комнате заброшенного ветхого дома. Здесь я скрывалась от осуждающей общественности. Это был мой Дом милосердия. Медсестра еле-еле вместила свою огромную тележку в узкий косяк комнаты и протянула мне стакан со странным напитком. Повинуясь инстинкту, я взяла его. Так я взошла на парапет. Взошла, но еще не прыгнула.
Я смотрела Смерти в глаза. У нее не было ни черного балахона, ни остро заточенной косы. Нет. Это была обычная женщина с добродушной улыбкой, которая хотела всего лишь помочь. А часто ли вообще кто-то хочет тебе помочь? Просто так, безвозмездно. Чтобы больше не было больно. И это подкупает.
Я представила, как падает самолет. Ощущала страх пассажиров: они умрут через пять минут, и они это прекрасно понимают. Вот какого́ это знать, что у тебя нет шанса, нет надежды, знать, что Смерть придет не когда-то там, а прямо сейчас. И ты ничего не можешь с этим сделать. Я не была в падающем самолете. Я стояла на парапете, где все зависело только от меня самой. Возможно, впереди осталось всего несколько дней или месяцев моей жизни. Возможно, я еще успею сделать что-то важное, на что мне не хватило стольких лет.
С криком «нет» я вернула напиток медсестре и подскочила с кровати. Она безмятежно приняла стакан, сделала из него пару глотков и широко улыбнулась со словами: «Беги». И я побежала. Я неслась сломя голову, ступала босыми ногами по свежему снегу и совсем не чувствовала боли. Я пришла сюда, чтобы умереть, а теперь убегала, чтобы попробовать жить еще раз.


Другие рассказы:
Волшебная
Шанс
Странный дом
Лунатизм
Адовый клиент
Матылёк
Сцiплае каханне
Забери меня с собой
Человек из прошлого
Уроки танцев
За буйки не заплывать
Будильник на осень
Случайная встреча
Приятного аппетита
Человек, который меня любит
Если бы я мог тебя понять

Вернуться на главную страницу.